Диета при подготовке к операции на прямой кишке

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.
Подготовка к полипэктомии кишечника
Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров. Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым. Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.
Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.
Диета при полипах с поносами
Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.
Для этого питание пациентов предусматривает:
- уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
- снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
- включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
- подача пищи только теплой;
- способы приготовления – отваривание в воде, на пару.
Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.
Питание при полипах с запорами
Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:
- содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
- имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
- богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
- сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
- впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
- холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
- питьевая вода не меньше 1,5 литров.
При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.
Поэтапное питание после операции
В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В. После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день. Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.
В первые двое суток
Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:
- отвар из риса с 5 г сливок;
- жидкий кисель из ягод;
- бульон мясной;
- желе на фруктовом соке;
- чай, настой шиповника (процеженный);
- сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
- процеженный компот.
Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.
С третьего по седьмой день
В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:
- каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
- суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
- мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
- одно яйцо всмятку, паровой омлет;
- ягодное желе или мусс.
На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:
- сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
- паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
- йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
- пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.
В первый месяц
В запрещенный список входят:
- овощи сырые, грибы;
- сухофрукты, варенье;
- молоко;
- выпечка, сдоба;
- навары из мяса, рыбы, грибов;
- жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
- бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
- специи, пряности, закуски;
- лук, чеснок;
- соки, напитки, соусы промышленного производства;
- крепкий кофе, какао, шоколад;
- колбасы, сосиски, копчения.
Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.
Основной рацион на длительное время
При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.
Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.
Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день. Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.
Рекомендуемые продукты
В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.
Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.
Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе. Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла. В день разрешается 50 г полутвердого сыра.
Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.
Десерты и напитки
Рекомендуются для включения в рацион:
- сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
- запеченные яблоки, груши;
- мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
- компот, ягодный кисель или желе;
- муссы, суфле из ягод;
- мед;
- джем с фруктозой;
- домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.
Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.
Исключаемые продукты
Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:
- жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
- сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
- чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
- сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
- продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
- майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.
Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.
Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:
- лук, чеснок;
- редис, огурцы;
- бобовые, пшено;
- ржаной хлеб;
- капусту в свежем виде, шпинат;
- финики, инжир;
- сливы, виноград, абрикосы;
- горький шоколад.
Примерное меню и рецепты
Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:
- каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
- запеченная груша с творогом, цикорий;
- тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
- кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
- йогурт с бисквитом.
Запеченная груша с творогом
Для этого десерта нужны:
- груша – 1 штука крупная и спелая,
- творог – 50 г,
- сметана – 1 столовая ложка,
- ванильный сахар – 2 г.
Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).
Тыквенный крем-суп с рисом
Для приготовления понадобятся:
- четверть стакана смеси белого и красного риса,
- тыква – 200 г,
- вода – 1 литр,
- морковь – 1 штука,
- базилик – 5 г сушеного,
- тимьян – 3 г сушеного,
- соль по вкусу,
- сметана – столовая ложка.
Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.
Кабачки с сыром и помидорами
Для этого блюда необходимы:
- кабачок – 1 молодой,
- помидор – 2 некрупных,
- моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
- мало оливковое – столовая ложка,
- орегано – чайная ложка,
- соль – 3 г,
- чеснок – 2 г сушеного.
В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором. Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
Источник
Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Прямая кишка – это конечный отрезок пищеварительного тракта человека, выполняет очень важную функцию: здесь накапливается и выводится наружу кал. Нормальное функционирование этого органа очень важно для полноценной качественной жизни человека.
Основные заболевания прямой кишки: геморрой, выпадение прямой кишки, анальная трещина, проктит, парапроктит, язвы, доброкачественные и злокачественные опухоли.
Наиболее значимыми и наиболее сложными операциями на прямой кишке являются операции при онкологических заболеваниях этого органа.
Именно потому, что в прямой кишке происходит накопление кала, ее слизистая имеет наиболее продолжительный контакт с отходами пищеварения по сравнению с другими отделами кишечника. Этим ученые объясняют тот факт, что наибольший процент всех опухолей кишечника составляют опухоли прямой кишки.
Радикальным лечением рака прямой кишки является операция. Иногда хирургическое лечение комбинируют с лучевой терапией, но если поставлен диагноз опухоли прямой кишки – операция неизбежна.
Прямая кишка расположена большей частью в малом тазу, глубоко, что затрудняет к ней доступ. Через обычный лапаротомический разрез можно удалить только опухоли надампулярной (верхней) части этого органа.
Виды резекций прямой кишки
Характер и объем операции зависит от места расположения опухоли, а точнее – расстояния от нижнего края опухоли до заднего прохода, от наличия метастазов и от тяжести состояния больного.
Если опухоль расположена менее 5-6 см от ануса, выполняется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, то есть полное удаление ее вместе с окружающей клетчаткой, лимфоузлами и сфинктером. При этой операции формируется постоянная колостома – нисходящая сигмовидная кишка выводится наружу и подшивается к коже в левой половине живота. Противоестественный анус необходим для вывода каловых масс.
В первой половине XX века при обнаружении рака прямой кишки выполнялась только ее удаление.
В настоящее время подход к радикальному лечению опухолей этого органа пересмотрен в пользу менее калечащих операций. Выявлено, что полное удаление прямой кишки не всегда необходимо. При локализации опухоли в верхней или средней трети проводятся сфинктеросохраняющие операции – переднюю резекцию и брюшно-анальную ампутацию прямой кишки.
Основные виды операций на прямой кишке, применяемые в настоящее время:
- Брюшно-промежностная экстирпация.
- Передняя резекция прямой кишки.
- Брюшно-анальная ампутация с низведением сигмовидной кишки.
В случаях, когда радикально удалить опухоль нельзя, проводится паллиативная операция, устраняющая симптомы непроходимости кишечника – выводится колостома, а сама опухоль остается в организме. Такая операция только облегчает состояние пациента и продлевает его жизнь.
Передняя резекция прямой кишки
Операция проводится при расположении опухоли в верхнем отделе кишки, на границе с сигмовидной. Этот отдел легко доступен при брюшном доступе. Сегмент кишки вместе с опухолью иссекается и удаляется, нисходящий сегмент сигмовидной и культя прямой кишки сшиваются вручную или с помощью специального аппарата. В результате сфинктер и естественное опорожнение кишечника сохраняется.
Брюшно-анальная резекция
Такой вид вмешательства планируется, если опухоль расположена в среднем отделе прямой кишки, выше 6-7 см от ануса. Также состоит из двух этапов:
- Сначала через лапаротомический разрез мобилизуется сигмовидная, прямая и нисходящий отдел ободочной кишки для последующей резекции и низведения.
- Через анальное отверстие отсепаровывается слизистая прямой кишки, сигмовидная кишка низводится в малый таз, удаляется прямая кишка, при этом анус сохраняется. Сигмовидная кишка пришивается по окружности анального канала.
Не всегда возможно при этом типе операции возможно выполнение всех этапов одномоментно. Иногда выводится на брюшную стенку временная колостома, и только через некоторое время выполняется вторая операция по восстановлению непрерывности кишечника.
Другие методы лечения
- При размерах опухоли более 5 см и подозрении на метастазирование в региональные лимфоузлы оперативное лечение обычно комбинируется с предоперационной лучевой терапией.
- Трансанальная резекция опухоли. Проводится с помощью эндоскопа в случаях малого размера опухоли (не более 3 см), прорастании ее не далее мышечного слоя и полной уверенности в отсутствии метастазов.
- Трансанальная резекция части прямой кишки.
- Возможно также проведение лапароскопической резекции прямой кишки, что значительно уменьшает травматичность операции.
Брюшно-промежностная экстирпация
Как уже говорилось, эта операция применяется как радикальный метод лечения опухолей, расположенных в нижней трети прямой кишки. Операция выполняется в два этапа – брюшной и промежностный.
- На брюшном этапе производится нижняя лапаротомия, сигмовидная кишка отсекается на уровне 12-15 см выше верхнего полюса опухоли, нисходящий сегмент кишки несколько ушивается для уменьшения просвета и выводится в рану, подшивается к передней брюшной стенке – формируется колостома для вывода каловых масс. Мобилизуют прямую кишку (перевязывают артерии, рассекают фиксирующие связки). Рана ушивается.
- Промежностный этап операции подразумевает круговой разрез тканей вокруг ануса, иссечение окружающей кишку клетчатки и удаление прямой кишки вместе с нисходящим сегментом сигмовидной кишки. Промежность в месте заднего прохода наглухо ушивается.
Противопоказания к операциям на прямой кишке
Поскольку операция при злокачественных опухолях относится к операциям по жизненным показаниям, единственным противопоказанием к ней является очень тяжелое состояние пациента. Довольно часто такие больные действительно поступают в стационар в тяжелом состоянии (раковая кахексия, анемия), однако предоперационная подготовка в течение некоторого времени позволяет подготовить и таких пациентов.
Подготовка к операции на прямой кишке
Основные обследования, которые назначают перед операцией:
-
Анализы: общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, определение группы крови и резус-фактора.
- Исследование маркеров инфекционных заболеваний – вирусных гепатитов, сифилиса, ВИЧ.
- Электрокардиограмма.
- Рентгенография органов грудной клетки.
- Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
- Осмотр терапевта.
- Для женщин – осмотр гинеколога.
- Для более точного определения распространенности опухоли возможно назначение МРТ органов малого таза.
- Обязательна биопсия новообразования для определения объема удаления тканей (при менее дифференцированных видах опухолей границы удаляемых тканей должны быть расширены).
За несколько дней до операции:
- Назначается бесшлаковая диета (с минимальным содержанием клетчатки).
- Отменяются препараты, вызывающие разжижение крови.
- Назначаются антибиотики, убивающие патогенную кишечную флору.
- В день накануне операции не разрешается употребление твердой пищи (можно только пить), а также проводится очистка кишечника. Ее можно провести:
- С помощью очистительных клизм, проводимых через некоторое время в течение дня.
- Или приема сильных слабительных препаратов (Фортранс, Лавакол).
- За 8 часов до операции не разрешается прием пищи и воды.
В случаях, когда пациент очень ослаблен, операция может быть отложена до нормализации общего состояния. Таким больным проводится переливание крови или ее компонентов (плазмы, эритроцитов), парентеральное введение аминокислот, солевых растворов, лечение сопутствующей сердечной недостаточности, проведение метаболической терапии.
Операция резекции прямой кишки проводится под общим наркозом и длится не менее 3-х часов.
Послеоперационный период
Сразу после операции больной помещается в отделение интенсивной терапии, где в течение 1-2 суток будет проводиться тщательное наблюдение за функциями сердечной деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта.
В прямую кишку вводится трубка, через которую несколько раз в день просвет кишки промывается антисептиками.
В течение 2-3 суток пациент получает парентеральное питание, через несколько дней возможен прием жидкой пищи с постепенным в течение двух недель переходом на твердую пищу.
Для профилактики тромбофлебита на ноги надеваются специальные эластические чулки или применяется эластичное бинтование.
Для уменьшения напряжения мышц живота рекомендуется ношение специального бандажа.
Назначаются обезболивающие препараты, антибиотики.
Основные осложнения после операций на прямой кишке
- Кровотечение.
- Повреждение соседних органов.
- Воспалительные нагноительные осложнения.
- Задержка мочи.
- Расхождение швов анастомоза.
- Послеоперационные грыжи.
- Тромбоэмболические осложнения.
Жизнь с колостомой
Если предстоит операция полной экстирпации прямой кишки с формированием постоянной колостомы (противоестественного заднего прохода), пациент должен быть предупрежден об этом заранее. Этот факт обычно шокирует больного, иногда до категорического отказа от операции.
Необходимы очень подробные объяснения больному и родственникам, что вполне возможна полноценная жизнь с колостомой. Существуют современные калоприемники, которые с помощью специальных пластин крепятся к коже, незаметен под одеждой, не пропускает запахи. Выпускаются также специальные средства для ухода за стомой.
При выписке из стационара стомированные больные обучаются уходу за стомой, контролю за выделениями, им подбирается калоприемник соответствующего типа и размера. В дальнейшем такие пациенты имеют право на бесплатное обеспечение калоприемниками и пластинами.
Диета после операций на прямой кишке
Первые 4-6 недель после операций на прямой кишке ограничивается потребление грубой клетчатки. В то же время актуальной становится проблема предупреждения запоров. Разрешается употребление отварного мяса и рыбы, паровых котлет, пшеничного несвежего хлеба, супов на некрепком бульоне, каш, овощных пюре, тушеных овощей, запеканок, молочных продуктов с учетом переносимости молока, блюд из макарон, яиц, фруктовых пюре, киселей. Питье – чай, отвары трав, негазированная минеральная вода.
Объем жидкости – не менее 1500 мл в сутки.
Постепенно диету можно расширить.
Актуальна проблема предупреждения запоров, поэтому в пищу можно употреблять хлеб из муки грубого помола, свежие овощи и фрукты, насыщенные мясные бульоны, сухофрукты, сладости в небольших количествах.
Пациенты с колостомой обычно испытывают неудобства при чрезмерном отхождении газов, поэтому они должны знать продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование: молоко, черный хлеб, фасоль, горох, орехи, газированные напитки, пиво, сдоба, свежие огурцы, редис, капуста, лук и некоторые другие продукты.
Реакция на тот или иной продукт может быть сугубо индивидуальной, поэтому таким пациентам рекомендуется вести пищевой дневник.
Видео: резекция опухоли прямой кишки, хирургическая операция
Источник