Диета при подготовке к операции на кишечнике

Диета при подготовке к операции на кишечнике thumbnail

Питание перед операцией

Что можно есть до операции?

Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами.  Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхо­ждения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.

В пищевом рационе увеличивается количество легкоус­вояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В долж­но превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается ми­неральными солями и микроэлементами.

Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрож­жи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана. 

В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энер­гетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал. 

За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).

За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.

Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции.  В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.

good.pngЧто можно есть:

  • вчерашний или подсушенный хлеб
  • супы только на некрепком бульоне
  • нежирные рыба и мясо
  • яйца в виде омлетов (не более двух в день)
  • каши на разбавленном молоке
  • некоторые сырые овощи (морковь тертую, помидоры, огурцы)
  • сыр неострый
  • колбаса докторская, молочная
  • некислые фрукты и ягоды сладкие (запеченные или пюреобразные)
  • зефир, сахар, варенье, мед,  джем (если нет диабета, конечно)
  • из соусов только молочные или фруктовые
  • из приправ: лаврушка, петрушка, укроп, корица, гвоздика.
  • сливочное масло несоленое, топленое
  • растительное масло
  • некрепкий чай, можно с молоком
  • какао
  • разбавленные сладкие соки
  • отвар шиповника, отрубей
  • сметана (как заправка к чему-то)
  • макароны

bad.pngЧто нельзя есть:

  • ржаной хлеб
  • свежий хлеб и любая сдоба
  • любые крепкие бульоны
  • мясо и рыба: жирные, соленые, копченые
  • консервы
  • цельное молоко 
  • сыры острые и выдержанные
  • яйца вкрутую или жареные
  • из круп с жесткими оболочками: перловая, ячневая, кукурузная
  • любые бобовые
  • сырые,квашенные или маринованные овощи, белокочанную капусту 
  • грибы
  • кислые фрукты, ягоды и любой виноград 
  • шоколад, мороженое, кремы
  • соусы: кислые, острые или жирные, горчица, хрен, перец
  • газированные напитки и квас
  • Кисломолочные: кефир, тан, айран, простокваша и т.п.
  • кофе
  • алкоголь

Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.

ПочитатьО  питании после операции смотрите здесь

Источник

В наше время на рынке предоставлено множество продуктов питания, которые не отличаются особой пользой для организма. Большое количество нитратов, добавок и других химических веществ в их составе загрязняют организм шлаками и токсинами, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Бесшлаковый рацион – это кратковременный способ сбросить лишний вес и привести здоровье организма в норму. Иногда режим питания необходимо изменить. В некоторых случаях это происходит из-за лишнего веса, проблем со здоровьем, а иногда бесшлаковая диета – это обязательная процедура перед теми или иными медицинскими процедурами.

Чаще всего это операция на кишечник. Подбирается она в зависимости от типа процедур, которые предстоят человеку. Например, очищение необходимо перед ирригоскопией, МРТ, УЗИ брюшной полости, колоноскопией, лепароскопией, ректороманоскопией. Любая операция требует очищения. Малошлаковой диетой называют курс питания, которое способно лечить организм. Такая диета помогает избавить организм человека от вредных токсинов и шлаков, а также значительно улучшить обменные процессы. Еще одним плюсом такого питания является уменьшение целлюлита. Такой способ часто и долговременно использовать запрещено, также необходимо следовать всем правилам. Ниже будут рассмотрены все аспекты диеты.

Особенности бесшлаковой диеты

Человеческий организм в наше время склонен к зашлаковыванию. Единственная причина, от которой избавиться невозможно – это экология, а вот другие вполне реально устранить и улучшить здоровье.

Главными причинами для применения бесшлаковой диеты являются:

  • Прием пищи, которая богата на жиры, белки и крахмал;
  • Неправильный образ жизни, в том числе вредные привычки;
  • Малоподвижный образ жизни.

Часто люди употребляют питательные вещества в количестве, которое превышает норму, естественно, что расходовать все их за день невозможно, что и приводит к накоплению вредных веществ. Такое питание очень вредит организму, поэтому организму просто необходимы бесшлаковые диеты либо разгрузочные дни.

Читайте также:  Можно ли при диете пшеничную кашу

Чем дольше организм находится под воздействием шлаков, тем хуже проявление симптомов, которые делятся поэтапно:

  • Раздражение, постоянная утомляемость даже без физических нагрузок.
  • Сбои в работе пищеварительной системы, например, запор, понос, тошнота.
  • Проблемная кожа, сыпь, чувство ломоты в суставах.
  • Аллергии, насморк, слезоточивость, болезни слизистых оболочек, хронические болезни.
  • Доброкачественное образование, камни, лишний вес.
  • Болезни зубов и десен, изменения структуры суставов, органов.
  • Заболевания нервной системы.
  • Изменения на клеточном уровне, что приводит к злокачественным образованиям.

ВидеоВидео

Для того чтобы не допустить таких серьезных проблем, необходимо вовремя обследоваться и время от времени проходить курс бесшлаковой диеты.

Это важно! Спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни, бесшлаковая диета запрещена, так как она предполагает употребление недостаточного для них количества питательных веществ.

Плюсы и минусы диеты

Среди достоинств бесшлаковой диеты выделяют:

  • Очищения организма в краткие сроки;
  • Уменьшение целлюлита;
  • Снижение веса;
  • Легкость;
  • Улучшение состояния кожы.

Также такая диета имеет недостатки, среди которых:

  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Помутнение в глазах;
  • Чувство голода.

Для чего нужна бесшлаковая диета

Перед колонскопией

Перед обследованием толстого кишечника, необходимо полное очищение системы пищеварения. Поэтому колоноскопия требует ограничение в еде на протяжении от 3-х до 7-ми дней. В рацион можно включать продукты без клетчатки.

ВидеоВидео

Для этого нужно исключить из рациона:

  • Мясо;
  • Фрукты, овощи.

Вечером употреблять пищу запрещено. Ужин обязательно должен включать кисломолочные продукты.

Перед операцией

Бесшлаковая диета перед операцией на кишечнике либо желудке просто необходима. Кишечник, желудок и прямая кишка перед операцией должны быть пустыми. Предоперационная очистка необходима для того чтобы избежать рвоты во время наркоза. Рацион может включать:

  • Нежирное мясо;
  • Рис;
  • Крекер;
  • Банан;
  • Овощи (отваренные).

Операция предполагает запрет на употребление молочных, цельнозерновых продуктов, сырых овощей и фруктов.

ВидеоВидео

Перед ирригоскопией

Перед такой процедурой, очищение следует начинать за 2 дня либо за 4, если есть проблемы со стулом. Список продуктов, которые можно кушать:

  • Манную кашу;
  • Нежирное мясо;
  • Бульоны;
  • Кисломолочные продукты (творог запрещен);
  • Сыр;
  • Яйца;
  • Рис;
  • Хлеб;
  • Масло;
  • Компот;
  • Чай.

Ужин должен состоять только из жидкой еды.

Перед УЗИ

Перед такой процедурой следует исключить блюда, которые вызывают газы:

  • Овощи в свежем виде;
  • Бобовые;
  • Молоко;
  • Хлеб;
  • Мучные и кондитерские блюда;
  • Газированная вода.

Меню диеты бесшлаковой диеты

Антишлаковая диета на неделю имеет примерное меню, продукты можно заменять.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСвежая капуста – 0,2 кг

Отфильтрованная вода

Овощной суп

Отварной рис

Компот на основе сухофруктов

Литья салата

Отварная либо приготовленная на пару нежирная рыба – 150 грамм

 ВторникСок из апельсинов свежевыжатый

Яблоко (лучше зеленое)

Вареная телятина – 0,2 кг

Салат из свежих овощей

Сок и фруктов свежевыжатый

Обезжиренный творог (либо минимальная жирность)

Отфильтрованная вода

СредаСалат из фруктов (разрешается апельсины, груши, яблока)

Сок и апельсина свежевыжатый

Отварная чечевица – около 250 грамм

Хлеб с отрубями – небольшой кусок

Салат из капусты – 150 грамм

Отфильтрованная вода

Овощной салат

Зеленый чай

ЧетвергАпельсин – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Стакан зеленого чая

Вареный рис

Вареная цветная капуста – 150 грамм

Хлеб с отрубями – маленький кусок

Отфильтрованная вода

яблоко

Отварная либо приготовленная на пару нежирная рыба – 200 грамм

Хлеб с отрубями – небольшой кусок

Отфильтрованная вода

ПятницаСалат из моркови (150 грамм) и растительным маслом

Хлеб с отрубями

Отфильтрованная вода

Овощной суп

Хлеб с отрубями

Отварная телятина – 200 грамм

Свежевыжатый сок

Салат из овощей – 200 грамм (из листьев салата, капусты и морковки)

Отфильтрованная вода

СубботаГеркулес

Груша

Отфильтрованная вода

Хлеб

Овощной салат из сельдерея, морковки, капусты и листьев салата – 200 грамм

Свежевыжатый сок из яблок

Отварной рис – 100 грамм

Салат из листьев салата

Грейпфрут

ВоскресеньеСалат из фруктов – 250 грамм

Отфильтрованная вода

Вареная рыба – 150 грамм

Овощной суп

Стакан зеленого чая

Овощной салат – 200 грамм

Кефир – 250 мл

Отзывы

Тамара, 49 лет:
Пришлось сесть на бесшлаковую диету перед колоноскопией. На неделю исключила сахар, алкоголь, орехи, фрукты, ягоды и семечки. Питалась кашами на воде, супами с картошкой и куриной грудкой, протертыми через блендер, нежирными крекерами, творогом и кефиром с минимальной жирностью. Хотя и не ставила такой цели, но похудела за неделю ограничений на 2 килограмма.

Людмила, 37 лет:
Села на бесшлаковую диету для того, чтобы похудеть и разгрузить организм от токсинов. Могу сказать, что в сначала появляются неприятные ощущения: слабость и сильная утомляемость. Но после окончании диеты тело наполняется энергией и легкостью. Теперь я считаю, что необходимо периодически очищать организм с помощью бесшлаковой диеты.

Виолетта, 44 года:
Всегда думала, что бесшлаковая диета — способ очистить организм и оздоровиться. Но, оказывается, бесшлаковую диету просто необходимо соблюдать перед обследованием желудочно-кишечного тракта. Перед подготовкой к УЗИ брюшной полости нужно отказаться от всех продуктов питания, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, молока. Когда я готовилась к обследованию, основу моего меню составляли нежирное мясо и рыба, крупы, термически обработанные овощи.

Читайте также:  Как сбрасывается вес во время диеты

Источник

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Подготовка к полипэктомии кишечника

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров.  Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым. Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Диета при полипах с поносами

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Питание при полипах с запорами

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В. После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день. Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

С третьего по седьмой день

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

Основной рацион на длительное время

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день. Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

Читайте также:  Лучшее время для диеты по лунному календарю

Рекомендуемые продукты

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе. Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла. В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.

Исключаемые продукты

Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:

  • жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
  • сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
  • чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
  • продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
  • майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.

Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.

Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:

  • лук, чеснок;
  • редис, огурцы;
  • бобовые, пшено;
  • ржаной хлеб;
  • капусту в свежем виде, шпинат;
  • финики, инжир;
  • сливы, виноград, абрикосы;
  • горький шоколад.

Примерное меню и рецепты

Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:

  • каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
  • запеченная груша с творогом, цикорий;
  • тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
  • кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
  • йогурт с бисквитом.

Запеченная груша с творогом

Груша с творогом

Для этого десерта нужны:

  • груша – 1 штука крупная и спелая,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар – 2 г.

Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).

Тыквенный крем-суп с рисом

тыквенный суп

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана смеси белого и красного риса,
  • тыква – 200 г,
  • вода – 1 литр,
  • морковь – 1 штука,
  • базилик – 5 г сушеного,
  • тимьян – 3 г сушеного,
  • соль по вкусу,
  • сметана – столовая ложка.

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.

Кабачки с сыром и помидорами

Кабачки с помидором и сыром

Для этого блюда необходимы:

  • кабачок – 1 молодой,
  • помидор – 2 некрупных,
  • моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
  • мало оливковое – столовая ложка,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – 2 г сушеного.

В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором. Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Источник