Диета при подготовке к колоноскопии рецепты

Диета при подготовке к колоноскопии рецепты thumbnail

Полный текст статьи:

Диета перед колоноскопией

Как правильно готовиться?

Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного “раздувания” воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете “лишнее содержимое”. Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.

Какие продукты нельзя употреблять?

Запрещено употреблять:

  • Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
  • Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
  • Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
  • Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
  • Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
  • Чипсы, гамбургеры, шоколад
  • Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
  • Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
  • Зелень (особенно шпинат и щавель).
  • Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
  • Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
  • Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
  • Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
  • Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
  • Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
  • Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО

Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

Запрещено пить:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки (даже газированная вода) 
  • Квас
  • Кофе
  • Компот
  • Кисель

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

Разрешено есть:

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша.

Разрешено пить:

  • Некрепкий чай

  • соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).

  • Вода не ограниченно

  • Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки

  • Желе, мёд.

Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

День перед процедурой

Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).

Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.

Диета перед колоноскопией с Мовипрепом

Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.

  • За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше. Разрешен легкий завтрак, а на обед — исключительно жидкая пища.
  • Начиная с 18:00 и до 19:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.
  • В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр препарата для подготовки.
  • После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.

Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого.

Важная информация о колоноскопии: 

Источник

Бесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить кишечник перед колоноскопией, а именно вывести каловые скопления, накапливающиеся при заболеваниях ЖКТ, и препятствовать образованию новых скоплений.

Читайте также:  Диета при удалении желчного пузыря и сахарном диабете

Показания к назначению

Диета при подготовке к колоноскопии рецепты
Питание с низким содержанием клетчатки назначается для подготовки перед эндоскопическими процедурами (колоноскопия, ректоманоскопия и т.д.) и операциями на брюшной полости, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, дивертикулит, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит).

Диета является неполноценной и при длительном применении вызывает дефицит питательных веществ в организме. Максимальный период, на протяжении которого можно применять данное питание без ущерба для организма – до 5 дней.

Правила бесшлаковой диеты

Основные принципы бесшлаковой диеты касаются режима приема пищи и количества порции за несколько дней до процедуры, а также списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Чтобы подготовка к колоноскопии кишечника прошла успешно, необходимо следовать основным правилам питания:

  • исключить из рациона запрещенные продукты на срок от 5 до 3 дней перед эндоскопическим исследованием;
  • питаться 5 раз в день небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • пить много воды (2-3 литра) для улучшения пищеварения;
  • в последний день следует употребить небольшие объемы пищи в первой половине дня (в 8.00, 11.00 и в 14.00).

Последний день перед колоноскопией следует питаться жидкими блюдами в виде бульона, супа-пюре, йогурта для быстрого продвижения кала и очищения кишечника к назначенному времени. Вечером накануне обследования, как правило, используются дополнительные средства для очистки кишечника в виде слабительных средств или клизмы.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Главным свойством продуктов, которые разрешены на бесшлаковой диете, является минимальное количество или отсутствие клетчатки в составе. Несмотря на то, что клетчатка является очень ценным элементом питания, употребление продуктов с высоким содержанием волокон увеличивает объем стула, а также приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Список продуктовЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияБелый хлеб и бездрожжевая выпечка из белой муки (кексы, печенье). Крекеры, макароныХлеб и выпечка из цельнозерновой муки, хлеб с добавлением зерен, семечек, орехов, изюма
КрупыБелый рисОвсянка, гранола и все остальные виды круп. Бобовые
МясоВсе сорта мяса, птицы, рыбы и мясные бульоны
Молочные продуктыМолоко, йогурт, сметана, творогЙогурты с добавками орехов, фруктов и ягод
ЯйцаРазрешены
МаслоВсе разновидности масел
НапиткиКофе, чай, какао с сахаром. Сок без мякотиФруктовые и овощные соки с мякотью. Напитки с яркими красителями красного или фиолетового цвета
ОвощиКонсервированная или варенная морковь, спаржа, грибы, картофель (обязательно очищенные от шкурки). Огурцы без кожи и семян.
Овощные супы-пюре из разрешенных овощей и бульоны
Овощи с семенами, кожурой, а также кукуруза, горошек, капуста, фасоль, лук, чеснок и т.д.
Зелень
ФруктыСпелые фрукты без семян и кожи в небольших количествах. Фруктовый сок без мякотиФрукты с семенами, оболочкой, твердые, неспелые. Все сорта сухофруктов
Орехи, семечкиВсе сорта орехов, семечек
ДесертыГорячий, черный, молочный шоколад, пудинг, мороженное, сорбет, желе без красителей и фруктовой мякоти, мед, леденцыКонфеты и выпечка с добавлением кокосовой стружки, орехов, семечек, зерен, сухофруктов, изюма, кураги, чернослива и т.д.
Десерты с яркими красными и фиолетовыми красителями.
Варенье, попкорн

За день до процедуры питание должно состоять из большого количества напитков и трех небольших приемов пищи (в жидком и пюреобразном виде):

  • вода, чай, кофе, компот, кисель, яблочный сок (все без добавления ягод и фруктов);
  • овощной, мясной, рыбный бульон без добавления овощей и круп;
  • небольшой кусочек мяса или рыбы в бульоне.

В последний день перед процедурой запрещено употреблять молоко и кисломолочные блюда, тушеные овощи, апельсиновый, томатный и грейпфрутовый соки.

Меню диеты перед колоноскопией на 3 дня

Диета при подготовке к колоноскопии рецепты
При составлении меню бесшлаковой диеты необходимо учитывать возможное чувство голода, которое быстро наступает после употребления овощных, фруктовых соков и сахара, а также недостаток медленных углеводов в пище, что способствует снижению работоспособности.

Для того, чтобы диета при подготовке к колоноскопии кишечника прошла успешно, следует придерживаться нескольких правил при составлении рациона питания:

  • включать белок в пищу 2 раза в день (мясо, рыба, птица, яйца);
  • употреблять кисель, так как блюдо дает ощущение сытости длительное время;
  • ежедневно употреблять суп-пюре или тушеные овощи;
  • включать в дневной рацион кисломолочные блюда 1-2 раза в день;
  • не переедать разрешенными десертами и выпечкой из белой муки, а употреблять одну небольшую порцию раз в день.

3-й день

  • Завтрак: бутерброд с сыром и отварным мясом, чай.
  • Ланч: ягодный кисель без мякоти.
  • Обед: тефтели на пару (фарш с белым рисом), какао, 3 крекера.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: творог с йогуртом и медом.

2-й день

  • Завтрак: тушеная рыба с морковным пюре.
  • Ланч: фруктовый сок.
  • Обед: грибной суп-пюре со сливками, чай, 10 грамм шоколада.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: отварной картофель (1-2 шт.), огурец без шкурки и семян.

За день до колоноскопии

  • Завтрак: мясной бульон с небольшим кусочком мякоти.
  • Ланч: кисель из яблочного компота.
  • Обед (до 16.00): овощной бульон без мякоти.
  • На протяжении дня разрешается употребление воды, чая, кофе и т.д.

Препараты для очищения кишечника

Диета перед колоноскопией кишечника является не единственным условием подготовки к процедуре, так как не гарантирует 100-процентного очищения нижних отделов кишечника. Также для дополнительной подготовки прямой и сигмовидной кишки к визуальному осмотру необходимо использовать медикаментозные препараты или провести клизму.

Читайте также:  Диета при скоплении желчи в желчном пузыре

Препараты для очистки кишечника, которые используются наиболее часто перед процедурой колоноскопии, оказывают осмотическое действие – препятствуют всасыванию воды в толстом кишечнике, при этом создают давление, что вызывает быстрое опорожнение прямой кишки.

Слабительные средства оказывают мягкое воздействие на ЖКТ, не всасываются в процессе переваривания пищи и качественно очищают нижний отдел ЖКТ:

  • Фортранс;
  • Эндовальк;
  • Дюфалак;
  • Динолак.

Применение слабительных препаратов показано во второй половине дня перед колоноскопией.

При аллергии на послабляющие препараты применяется касторовое масло. В день перед обследованием (в 14.00-15.00) выпивают 2 столовых ложки касторки. При этом важно не употреблять пищу за 2 часа до приема масла, а после следует воздержаться от любой еды.

Клизма является альтернативой слабительным средствам и проводится несколькими способами:

  • классическим способом с помощью кружки Эсмарха;
  • с помощью микроклизмы – слабительного средства ректального применения.

Как и медикаментозные средства, клизма применяется вечером перед процедурой и, при необходимости, утром.

Выбор средства для дополнительного очищения кишечника осуществляется в зависимости от предпочтений, так как каждый представленный вид процедур имеет свои плюсы и минусы в использовании.

Читайте также: Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре

Выход из диеты

Диета при подготовке к колоноскопии рецепты
Питание после проведения колоноскопии является важным элементом восстановления организма после рациона бесшлаковой диеты, питьевого дня, голодания и, непосредственно, самой процедуры исследования.

Слабительные средства и бесшлаковая диета приводят к обезвоживанию организма, поэтому для восстановления водно-электролитного баланса необходимо частое и обильное питье: вода, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа.

Питание в первый день после процедуры обязательно должно быть диетическим и содержать минимум клетчатки. Фактически, необходимо еще один день соблюдать бесшлаковую диету. Сразу после обследования разрешается перекусить йогуртом или сырком без добавления фруктов и ягод. Далее следует питаться каждые 3 часа следующими продуктами:

  • картофельное пюре, тушенные овощи;
  • белый хлеб, соленые крекеры;
  • рыба на пару;
  • яичница, омлет;
  • кисломолочные блюда;
  • желе;
  • консервированные фрукты (персики);
  • чай, компоты, сок.

Процедура колоноскопии может привести к незначительным травмам и воспалению слизистой оболочки кишечного тракта, именно поэтому на 1-2 дня строго исключают из рациона продукты, которые трудно перевариваются и могут усугубить воспалительные процессы, а именно:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные блюда;
  • жесткое мясо;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки.

Если в день после обследования не наблюдаются боли и дискомфорт в животе, то на следующий день и далее на протяжении недели постепенно добавляют в рацион продукты в такой последовательности:

  • тушенные и отваренные овощи (капуста, свекла и т.д.),
  • термически обработанные фрукты и ягоды в компотах и киселях,
  • выпечка из цельнозерновой муки и изделия из твердых сортов пшеницы,
  • сырые овощи и фрукты,
  • орехи, арахис, семечки и т.д.

Переедание продуктами с высоким содержанием клетчатки после колоноскопии может стать причиной болей в животе, вздутия, поноса или запора, а также препятствовать восстановлению слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки после эндоскопического обследования.

Источник

Для очищения кишечника на 3-5 дней показано безшлаковое питание. Подготовка к колоноскопии кишечника предусматривает исключение продуктов, вызывающих вздутие и запор. Выход из диеты рекомендуется постепенный.

Питание перед осмотром кишечника

Для того, чтобы выявить заболевания на участке от прямой до слепой кишки пациентам назначается введение тонкого зонда – фиброколоноскопа. Достоверность полученных результатов напрямую зависит от того, как была произведена подготовка к колоноскопии кишечника, диета в ней занимает ведущее место. Помешать осмотру могут каловые массы, газы, большое количество жидкости.

Поэтому всем пациентам на 3-5 дней назначается бесшлаковая диета и применение медикаментов для полного освобождения просвета кишечника. Составление рациона предусматривает постепенное исключение продуктов, которые препятствуют осмотру. Важно также последовательное расширение меню после процедуры.

Первый этап диеты перед колоноскопией

Начало ограничений в рационе зависит от того, как активно работает кишечник у пациента. Если имеется склонность к запорам, то изменения в меню рекомендуются за неделю. В этот период нужно стимулировать сокращения (перистальтику) гладких мышц пищеварительной системы. Для этого показано обязательное употребление продуктов со слабительным эффектом:

  • сок из тыквы, моркови, свеклы, слив, абрикосов, персиков;
  • салаты с морской капустой;
  • компот с черносливом;
  • свежеприготовленные кефир, простокваша, йогурт.

При отсутствии заболеваний желчного пузыря утром рекомендуется принять столовую ложку растительного масла и запить его стаканом прохладной воды. За неделю следует начать и применение слабительных трав – кора крушины, сенна, жостер. Врач назначает пациентам препараты с послабляющим эффектом – Сенадексин, Регулакс, Гутталакс, свечи с глицерином. Важно в эти дни добиться ежедневного опорожнения кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты за 3 дня

Основной этап подготовки начинается за трое суток до обследования. В диету включают продукты и блюда, не содержащие балластных, трудноперевариваемых волокон. К ним относятся:

  • мясо кролика, курица, индейки, телятины, говяжья вырезка;
  • рыба – окунь, щука, судак;
  • каша из риса и гречки;
  • супы из овощей и круп, бульоны из рыбы, мяса;
  • ряженка, сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыр;
  • подсушенный хлеб, сухари, печенье галетное;
  • чай, компот, некрепкий кофе, соки из овощей, фруктов пополам с водой.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек объем жидкости должен в эти дни составлять не менее 2 литров.

Читайте также:  Как без диеты похудеть ляйсан утяшевой

Запрещается на весь период подготовки к колоноскопии включать в рацион:

  • алкоголь;
  • бобовые, перловку, пшено;
  • капусту (все виды), листья салата, шпината, свеклу, грибы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • кондитерские изделия;
  • орехи, семечки, мак, льняное семя, кунжут, коксовую стружку;
  • молоко, мороженое, творожные десерты с фруктами;
  • газированные напитки, пакетированные соки;
  • щи, свекольник, борщ, окрошку;
  • копчения, консервы, морскую капусту, маринады;
  • мясо и рыбу повышенной жирности, утку, колбасу, сардельки и сосиски.

Питание за день до колоноскопии и Фортранс

Для того, чтобы полностью освободить кишечник перед диагностикой, в последний день назначается жидкая диета без красящих веществ. В нее входят прозрачные бульоны, овсяный отвар, кефир без добавок, чай и вода. Ужин должен быть не позже 17 часов.

Через час начинается прием слабительных средств. Наиболее популярный и эффективный препарат – Фортранс. Он выпускается в пакетиках, и его доза рассчитывается на 1 кг веса. Обычно врач для взрослого назначает 4 пакета, растворенные в 4 литрах воды. Первые два литра выпивают вечером. Нужно учесть, что начало действия проявляется через час, а заканчивается через 2-2,5. Рекомендуется пить по одному стакану после каждого посещения туалета. Оставшуюся часть выпивают утром, важно прекратить прием препарата за 4 часа до диагностики

Ориентировочное меню перед колоноскопией

Безшлаковое питание строится по такому меню на 3 дня.

Первый день:

  • каша из риса, йогурт и галетное печенье;
  • печеные яблоки без кожицы и семян, творог;
  • суп-пюре из кабачка, тыквы, картофеля с сухариками из белого хлеба, тефтели из судака в йогуртовом соусе;
  • картофельное пюре и бефстроганов из отварной говядины, томатный сок;
  • простокваша.

Второй день:

  • овсяная каша из хлопьев, яблочное пюре с корицей, чай;
  • ленивые вареники, кефир с печеньем;
  • суп манный с куриными тефтелями, бутерброд с сыром, компот протертый;
  • отварная рыба с соусом, рисовой кашей, разбавленный яблочный сок;
  • ряженка с сухариками.

Третий день:

  • овсяный кисель с печеньем;
  • бульон из мяса (прозрачный, без мяса, овощей);
  • кефир, травяной чай (после обеда и до приема Фортранса).

Рецепты для безшлакового питания

Пища должна быть теплой, свежеприготовленной. Продукты измельчаются, хорошо развариваются, при необходимости блюдо протирается перед подачей или взбивается блендером до однородной консистенции.

Тефтели из судака в йогуртовом соусе

Рыбные тефтели

Для приготовления потребуется:

  • филе судака – 400 г,
  • рисовая крупа – 2 столовые ложки,
  • яйцо – 2 штуки,
  • соль по вкусу,
  • мука – столовая ложка,
  • йогурт – 75 г,
  • сливочное масло – 5 г.

Рис промывают и заливают горячей водой в соотношении 1:3. На слабом огне разваривают до полуготовности. Филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют охлажденный рис, яйца, соль, тщательно вымешивают. Формируют тефтели и варят их на пару 20 минут. Для соуса подсушивают на сухой сковородке муку до коричневатого цвета, вливают 2 столовые ложки воды и йогурт, на самом слабом огне готовят до загустения. При подаче тефтели поливают соусом, смешанным со сливочным маслом.

Бефстроганов из говядины

Второе блюдо

Чтобы приготовить блюдо необходимо взять:

  • говядина (вырезка) – 300 г,
  • корень петрушки (сельдерея) 50 г,
  • мука – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 г,
  • сметана 50 г,
  • соль по вкусу.

Мякоть говядины отваривают до полной мягкости с корнем петрушки или сельдерея. Затем бульон процеживают и отставляют в сторону. Он понадобится для соуса. Мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают мелкой соломкой. Муку смешивают с 30 мл бульона и помещают на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавляют сметану и выключают. Подают бефстроганов, политый соусом.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Блюдо готовится из таких продуктов:

  • творог (не сухой) – 250 г,
  • манная крупа – столовая ложка с верхом,
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких,
  • сметана (йогурт, кефир) – 2 столовые ложки,
  • сахар – 3 чайных ложки,
  • по 3 г ванильного сахара и соли.

Манную крупу смешивают со сметаной и оставляют на полчаса. Творог протирают через сито или взбивают миксером, блендером. Последовательно добавляют яйца, сахар обычный и ванильный, соль, подготовленную манку со сметаной. Масса должна получиться полностью однородной. В таком случае запеканка получится пышной. Смесь помещают в форму или небольшие формочки и выпекают при 180 градусах 45 минут.

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Для диетического варианта овсяного киселя нужно взять 150 г нежных хлопьев (быстрого приготовления). На ночь их заливают 350 мл воды. Наутро процеживают и на медленном огне варят до загустения. Для улучшения вкуса добавляют половину чайной ложки меда.

Выход из диеты после колоноскопии

Кишечник после обследования становится чувствительным к механическим и химическим раздражителям. В нем недостаточно находится важных бактерий для переваривания пищи. Поэтому в первые 5 дней питание строится по принципам безшлаковой диеты. Протертые блюда употребляют 2 дня, затем можно не измельчать продукты, но хорошо разваривать. К концу недели рацион нужно постепенно расширять в такой последовательности:

  • отварные овощи;
  • очищенные фрукты;
  • салаты из помидоров и огурцов без кожицы;
  • молочные блюда (в день обязательно выпивать стакан свежего кисломолочного напитка);
  • темный хлеб.

В дальнейшем в день возможно добавить 1 продукт из запрещенного списка, если он не противопоказан по имеющемуся заболеванию.

Источник