Диета при подготовке к колоноскопии рецепты
Полный текст статьи:
Как правильно готовиться?
Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.
Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного “раздувания” воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете “лишнее содержимое”. Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.
Какие продукты нельзя употреблять?
Запрещено употреблять:
- Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
- Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
- Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
- Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
- Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
- Чипсы, гамбургеры, шоколад
- Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
- Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
- Зелень (особенно шпинат и щавель).
- Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
- Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
- Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
- Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
- Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
- Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
- Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
- КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО
Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых
Запрещено пить:
- Алкоголь
- Газированные напитки (даже газированная вода)
- Квас
- Кофе
- Компот
- Кисель
Что можно есть при подготовке к колоноскопии?
Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:
Разрешено есть:
- Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
- Яйца
- Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
- Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
- Сахар, мёд (не в сотах)
- Бульоны (прозрачные, процеженные)
- Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
- Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
- Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
- Манная каша.
Разрешено пить:
Некрепкий чай
соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).
Вода не ограниченно
Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
- Желе, мёд.
Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби
Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).
День перед процедурой
Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).
Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.
Диета перед колоноскопией с Мовипрепом
Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.
- За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше. Разрешен легкий завтрак, а на обед — исключительно жидкая пища.
- Начиная с 18:00 и до 19:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.
- В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр препарата для подготовки.
- После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.
Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого.
Важная информация о колоноскопии:
Источник
Бесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить кишечник перед колоноскопией, а именно вывести каловые скопления, накапливающиеся при заболеваниях ЖКТ, и препятствовать образованию новых скоплений.
Показания к назначению
Питание с низким содержанием клетчатки назначается для подготовки перед эндоскопическими процедурами (колоноскопия, ректоманоскопия и т.д.) и операциями на брюшной полости, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, дивертикулит, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит).
Диета является неполноценной и при длительном применении вызывает дефицит питательных веществ в организме. Максимальный период, на протяжении которого можно применять данное питание без ущерба для организма – до 5 дней.
Правила бесшлаковой диеты
Основные принципы бесшлаковой диеты касаются режима приема пищи и количества порции за несколько дней до процедуры, а также списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Чтобы подготовка к колоноскопии кишечника прошла успешно, необходимо следовать основным правилам питания:
- исключить из рациона запрещенные продукты на срок от 5 до 3 дней перед эндоскопическим исследованием;
- питаться 5 раз в день небольшими порциями (каждые 3 часа);
- пить много воды (2-3 литра) для улучшения пищеварения;
- в последний день следует употребить небольшие объемы пищи в первой половине дня (в 8.00, 11.00 и в 14.00).
Последний день перед колоноскопией следует питаться жидкими блюдами в виде бульона, супа-пюре, йогурта для быстрого продвижения кала и очищения кишечника к назначенному времени. Вечером накануне обследования, как правило, используются дополнительные средства для очистки кишечника в виде слабительных средств или клизмы.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Главным свойством продуктов, которые разрешены на бесшлаковой диете, является минимальное количество или отсутствие клетчатки в составе. Несмотря на то, что клетчатка является очень ценным элементом питания, употребление продуктов с высоким содержанием волокон увеличивает объем стула, а также приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Список продуктов | Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|---|
Мучные изделия | Белый хлеб и бездрожжевая выпечка из белой муки (кексы, печенье). Крекеры, макароны | Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки, хлеб с добавлением зерен, семечек, орехов, изюма |
Крупы | Белый рис | Овсянка, гранола и все остальные виды круп. Бобовые |
Мясо | Все сорта мяса, птицы, рыбы и мясные бульоны | |
Молочные продукты | Молоко, йогурт, сметана, творог | Йогурты с добавками орехов, фруктов и ягод |
Яйца | Разрешены | |
Масло | Все разновидности масел | |
Напитки | Кофе, чай, какао с сахаром. Сок без мякоти | Фруктовые и овощные соки с мякотью. Напитки с яркими красителями красного или фиолетового цвета |
Овощи | Консервированная или варенная морковь, спаржа, грибы, картофель (обязательно очищенные от шкурки). Огурцы без кожи и семян. Овощные супы-пюре из разрешенных овощей и бульоны | Овощи с семенами, кожурой, а также кукуруза, горошек, капуста, фасоль, лук, чеснок и т.д. Зелень |
Фрукты | Спелые фрукты без семян и кожи в небольших количествах. Фруктовый сок без мякоти | Фрукты с семенами, оболочкой, твердые, неспелые. Все сорта сухофруктов |
Орехи, семечки | Все сорта орехов, семечек | |
Десерты | Горячий, черный, молочный шоколад, пудинг, мороженное, сорбет, желе без красителей и фруктовой мякоти, мед, леденцы | Конфеты и выпечка с добавлением кокосовой стружки, орехов, семечек, зерен, сухофруктов, изюма, кураги, чернослива и т.д. Десерты с яркими красными и фиолетовыми красителями. Варенье, попкорн |
За день до процедуры питание должно состоять из большого количества напитков и трех небольших приемов пищи (в жидком и пюреобразном виде):
- вода, чай, кофе, компот, кисель, яблочный сок (все без добавления ягод и фруктов);
- овощной, мясной, рыбный бульон без добавления овощей и круп;
- небольшой кусочек мяса или рыбы в бульоне.
В последний день перед процедурой запрещено употреблять молоко и кисломолочные блюда, тушеные овощи, апельсиновый, томатный и грейпфрутовый соки.
Меню диеты перед колоноскопией на 3 дня
При составлении меню бесшлаковой диеты необходимо учитывать возможное чувство голода, которое быстро наступает после употребления овощных, фруктовых соков и сахара, а также недостаток медленных углеводов в пище, что способствует снижению работоспособности.
Для того, чтобы диета при подготовке к колоноскопии кишечника прошла успешно, следует придерживаться нескольких правил при составлении рациона питания:
- включать белок в пищу 2 раза в день (мясо, рыба, птица, яйца);
- употреблять кисель, так как блюдо дает ощущение сытости длительное время;
- ежедневно употреблять суп-пюре или тушеные овощи;
- включать в дневной рацион кисломолочные блюда 1-2 раза в день;
- не переедать разрешенными десертами и выпечкой из белой муки, а употреблять одну небольшую порцию раз в день.
3-й день
- Завтрак: бутерброд с сыром и отварным мясом, чай.
- Ланч: ягодный кисель без мякоти.
- Обед: тефтели на пару (фарш с белым рисом), какао, 3 крекера.
- Полдник: фруктовый сок.
- Ужин: творог с йогуртом и медом.
2-й день
- Завтрак: тушеная рыба с морковным пюре.
- Ланч: фруктовый сок.
- Обед: грибной суп-пюре со сливками, чай, 10 грамм шоколада.
- Полдник: молочный кисель.
- Ужин: отварной картофель (1-2 шт.), огурец без шкурки и семян.
За день до колоноскопии
- Завтрак: мясной бульон с небольшим кусочком мякоти.
- Ланч: кисель из яблочного компота.
- Обед (до 16.00): овощной бульон без мякоти.
- На протяжении дня разрешается употребление воды, чая, кофе и т.д.
Препараты для очищения кишечника
Диета перед колоноскопией кишечника является не единственным условием подготовки к процедуре, так как не гарантирует 100-процентного очищения нижних отделов кишечника. Также для дополнительной подготовки прямой и сигмовидной кишки к визуальному осмотру необходимо использовать медикаментозные препараты или провести клизму.
Препараты для очистки кишечника, которые используются наиболее часто перед процедурой колоноскопии, оказывают осмотическое действие – препятствуют всасыванию воды в толстом кишечнике, при этом создают давление, что вызывает быстрое опорожнение прямой кишки.
Слабительные средства оказывают мягкое воздействие на ЖКТ, не всасываются в процессе переваривания пищи и качественно очищают нижний отдел ЖКТ:
- Фортранс;
- Эндовальк;
- Дюфалак;
- Динолак.
Применение слабительных препаратов показано во второй половине дня перед колоноскопией.
При аллергии на послабляющие препараты применяется касторовое масло. В день перед обследованием (в 14.00-15.00) выпивают 2 столовых ложки касторки. При этом важно не употреблять пищу за 2 часа до приема масла, а после следует воздержаться от любой еды.
Клизма является альтернативой слабительным средствам и проводится несколькими способами:
- классическим способом с помощью кружки Эсмарха;
- с помощью микроклизмы – слабительного средства ректального применения.
Как и медикаментозные средства, клизма применяется вечером перед процедурой и, при необходимости, утром.
Выбор средства для дополнительного очищения кишечника осуществляется в зависимости от предпочтений, так как каждый представленный вид процедур имеет свои плюсы и минусы в использовании.
Читайте также: Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре
Выход из диеты
Питание после проведения колоноскопии является важным элементом восстановления организма после рациона бесшлаковой диеты, питьевого дня, голодания и, непосредственно, самой процедуры исследования.
Слабительные средства и бесшлаковая диета приводят к обезвоживанию организма, поэтому для восстановления водно-электролитного баланса необходимо частое и обильное питье: вода, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа.
Питание в первый день после процедуры обязательно должно быть диетическим и содержать минимум клетчатки. Фактически, необходимо еще один день соблюдать бесшлаковую диету. Сразу после обследования разрешается перекусить йогуртом или сырком без добавления фруктов и ягод. Далее следует питаться каждые 3 часа следующими продуктами:
- картофельное пюре, тушенные овощи;
- белый хлеб, соленые крекеры;
- рыба на пару;
- яичница, омлет;
- кисломолочные блюда;
- желе;
- консервированные фрукты (персики);
- чай, компоты, сок.
Процедура колоноскопии может привести к незначительным травмам и воспалению слизистой оболочки кишечного тракта, именно поэтому на 1-2 дня строго исключают из рациона продукты, которые трудно перевариваются и могут усугубить воспалительные процессы, а именно:
- алкогольные напитки;
- жирные, жареные блюда;
- жесткое мясо;
- продукты с высоким содержанием клетчатки.
Если в день после обследования не наблюдаются боли и дискомфорт в животе, то на следующий день и далее на протяжении недели постепенно добавляют в рацион продукты в такой последовательности:
- тушенные и отваренные овощи (капуста, свекла и т.д.),
- термически обработанные фрукты и ягоды в компотах и киселях,
- выпечка из цельнозерновой муки и изделия из твердых сортов пшеницы,
- сырые овощи и фрукты,
- орехи, арахис, семечки и т.д.
Переедание продуктами с высоким содержанием клетчатки после колоноскопии может стать причиной болей в животе, вздутия, поноса или запора, а также препятствовать восстановлению слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки после эндоскопического обследования.
Источник
Для очищения кишечника на 3-5 дней показано безшлаковое питание. Подготовка к колоноскопии кишечника предусматривает исключение продуктов, вызывающих вздутие и запор. Выход из диеты рекомендуется постепенный.
Питание перед осмотром кишечника
Для того, чтобы выявить заболевания на участке от прямой до слепой кишки пациентам назначается введение тонкого зонда – фиброколоноскопа. Достоверность полученных результатов напрямую зависит от того, как была произведена подготовка к колоноскопии кишечника, диета в ней занимает ведущее место. Помешать осмотру могут каловые массы, газы, большое количество жидкости.
Поэтому всем пациентам на 3-5 дней назначается бесшлаковая диета и применение медикаментов для полного освобождения просвета кишечника. Составление рациона предусматривает постепенное исключение продуктов, которые препятствуют осмотру. Важно также последовательное расширение меню после процедуры.
Первый этап диеты перед колоноскопией
Начало ограничений в рационе зависит от того, как активно работает кишечник у пациента. Если имеется склонность к запорам, то изменения в меню рекомендуются за неделю. В этот период нужно стимулировать сокращения (перистальтику) гладких мышц пищеварительной системы. Для этого показано обязательное употребление продуктов со слабительным эффектом:
- сок из тыквы, моркови, свеклы, слив, абрикосов, персиков;
- салаты с морской капустой;
- компот с черносливом;
- свежеприготовленные кефир, простокваша, йогурт.
При отсутствии заболеваний желчного пузыря утром рекомендуется принять столовую ложку растительного масла и запить его стаканом прохладной воды. За неделю следует начать и применение слабительных трав – кора крушины, сенна, жостер. Врач назначает пациентам препараты с послабляющим эффектом – Сенадексин, Регулакс, Гутталакс, свечи с глицерином. Важно в эти дни добиться ежедневного опорожнения кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты за 3 дня
Основной этап подготовки начинается за трое суток до обследования. В диету включают продукты и блюда, не содержащие балластных, трудноперевариваемых волокон. К ним относятся:
- мясо кролика, курица, индейки, телятины, говяжья вырезка;
- рыба – окунь, щука, судак;
- каша из риса и гречки;
- супы из овощей и круп, бульоны из рыбы, мяса;
- ряженка, сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыр;
- подсушенный хлеб, сухари, печенье галетное;
- чай, компот, некрепкий кофе, соки из овощей, фруктов пополам с водой.
При отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек объем жидкости должен в эти дни составлять не менее 2 литров.
Запрещается на весь период подготовки к колоноскопии включать в рацион:
- алкоголь;
- бобовые, перловку, пшено;
- капусту (все виды), листья салата, шпината, свеклу, грибы;
- свежие фрукты и ягоды;
- черный, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы;
- кондитерские изделия;
- орехи, семечки, мак, льняное семя, кунжут, коксовую стружку;
- молоко, мороженое, творожные десерты с фруктами;
- газированные напитки, пакетированные соки;
- щи, свекольник, борщ, окрошку;
- копчения, консервы, морскую капусту, маринады;
- мясо и рыбу повышенной жирности, утку, колбасу, сардельки и сосиски.
Питание за день до колоноскопии и Фортранс
Для того, чтобы полностью освободить кишечник перед диагностикой, в последний день назначается жидкая диета без красящих веществ. В нее входят прозрачные бульоны, овсяный отвар, кефир без добавок, чай и вода. Ужин должен быть не позже 17 часов.
Через час начинается прием слабительных средств. Наиболее популярный и эффективный препарат – Фортранс. Он выпускается в пакетиках, и его доза рассчитывается на 1 кг веса. Обычно врач для взрослого назначает 4 пакета, растворенные в 4 литрах воды. Первые два литра выпивают вечером. Нужно учесть, что начало действия проявляется через час, а заканчивается через 2-2,5. Рекомендуется пить по одному стакану после каждого посещения туалета. Оставшуюся часть выпивают утром, важно прекратить прием препарата за 4 часа до диагностики
Ориентировочное меню перед колоноскопией
Безшлаковое питание строится по такому меню на 3 дня.
Первый день:
- каша из риса, йогурт и галетное печенье;
- печеные яблоки без кожицы и семян, творог;
- суп-пюре из кабачка, тыквы, картофеля с сухариками из белого хлеба, тефтели из судака в йогуртовом соусе;
- картофельное пюре и бефстроганов из отварной говядины, томатный сок;
- простокваша.
Второй день:
- овсяная каша из хлопьев, яблочное пюре с корицей, чай;
- ленивые вареники, кефир с печеньем;
- суп манный с куриными тефтелями, бутерброд с сыром, компот протертый;
- отварная рыба с соусом, рисовой кашей, разбавленный яблочный сок;
- ряженка с сухариками.
Третий день:
- овсяный кисель с печеньем;
- бульон из мяса (прозрачный, без мяса, овощей);
- кефир, травяной чай (после обеда и до приема Фортранса).
Рецепты для безшлакового питания
Пища должна быть теплой, свежеприготовленной. Продукты измельчаются, хорошо развариваются, при необходимости блюдо протирается перед подачей или взбивается блендером до однородной консистенции.
Тефтели из судака в йогуртовом соусе
Для приготовления потребуется:
- филе судака – 400 г,
- рисовая крупа – 2 столовые ложки,
- яйцо – 2 штуки,
- соль по вкусу,
- мука – столовая ложка,
- йогурт – 75 г,
- сливочное масло – 5 г.
Рис промывают и заливают горячей водой в соотношении 1:3. На слабом огне разваривают до полуготовности. Филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют охлажденный рис, яйца, соль, тщательно вымешивают. Формируют тефтели и варят их на пару 20 минут. Для соуса подсушивают на сухой сковородке муку до коричневатого цвета, вливают 2 столовые ложки воды и йогурт, на самом слабом огне готовят до загустения. При подаче тефтели поливают соусом, смешанным со сливочным маслом.
Бефстроганов из говядины
Чтобы приготовить блюдо необходимо взять:
- говядина (вырезка) – 300 г,
- корень петрушки (сельдерея) 50 г,
- мука – столовая ложка,
- сливочное масло – 5 г,
- сметана 50 г,
- соль по вкусу.
Мякоть говядины отваривают до полной мягкости с корнем петрушки или сельдерея. Затем бульон процеживают и отставляют в сторону. Он понадобится для соуса. Мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают мелкой соломкой. Муку смешивают с 30 мл бульона и помещают на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавляют сметану и выключают. Подают бефстроганов, политый соусом.
Творожная запеканка
Блюдо готовится из таких продуктов:
- творог (не сухой) – 250 г,
- манная крупа – столовая ложка с верхом,
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких,
- сметана (йогурт, кефир) – 2 столовые ложки,
- сахар – 3 чайных ложки,
- по 3 г ванильного сахара и соли.
Манную крупу смешивают со сметаной и оставляют на полчаса. Творог протирают через сито или взбивают миксером, блендером. Последовательно добавляют яйца, сахар обычный и ванильный, соль, подготовленную манку со сметаной. Масса должна получиться полностью однородной. В таком случае запеканка получится пышной. Смесь помещают в форму или небольшие формочки и выпекают при 180 градусах 45 минут.
Овсяный кисель
Для диетического варианта овсяного киселя нужно взять 150 г нежных хлопьев (быстрого приготовления). На ночь их заливают 350 мл воды. Наутро процеживают и на медленном огне варят до загустения. Для улучшения вкуса добавляют половину чайной ложки меда.
Выход из диеты после колоноскопии
Кишечник после обследования становится чувствительным к механическим и химическим раздражителям. В нем недостаточно находится важных бактерий для переваривания пищи. Поэтому в первые 5 дней питание строится по принципам безшлаковой диеты. Протертые блюда употребляют 2 дня, затем можно не измельчать продукты, но хорошо разваривать. К концу недели рацион нужно постепенно расширять в такой последовательности:
- отварные овощи;
- очищенные фрукты;
- салаты из помидоров и огурцов без кожицы;
- молочные блюда (в день обязательно выпивать стакан свежего кисломолочного напитка);
- темный хлеб.
В дальнейшем в день возможно добавить 1 продукт из запрещенного списка, если он не противопоказан по имеющемуся заболеванию.
Источник