Диета при подготовке к фгдс желудка
Общие правила
Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.
По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).
Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:
- К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
- Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.
Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.
В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.
В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).
Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.
Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.
При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.
Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.
При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.
Разрешенные продукты
Рацион питания перед гастроскопией включает:
- Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
- Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
- Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
- Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
- Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
- Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
- Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
- Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
- Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:
- Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
- Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
- Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
- Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
- Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
- Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
- Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.
- «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».
Цена диеты
В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.
Источник
Особенности подготовки к ФГДС. Какие продукты можно и нельзя употреблять. Особенности диеты. Памятка для пациентов.
Фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС – это инвазивный высокоточный метод исследования пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки. Это самый информативный метод исследования. Однако, постановка правильного диагноза зависит от мастерства врача и уровня подготовки к процедуре. Последнее зависит от пациента: чем лучше он подготовится, тем ему проще будет перенести её, понадобится меньше времени, результат будет более достоверным.
В данной статье мы рассмотрим:
- какую диету соблюдать;
- как подготовиться, если гастроскопия с утра или вечером;
- что можно и нельзя делать перед ФГДС;
- за сколько часов до обследования нельзя есть и пить воду;
- как перестать волноваться;
- какие лекарства можно принимать, а от каких стоит отказаться.
Показания к эндоскопии пищевода и двенадцатиперстной кишки
Гастроскопию назначают при подозрении на какое-то заболевание органов желудочно-кишечного тракта, например:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый или хронический панкреатит;
- заболевания пищевода;
- кровотечения;
- кашель неустановленной этиологии.
- осмотреть очаги поражения, чтобы оценить результат лечения;
Эта процедура, во время которой также можно:
- остановить кровотечение;
- удалить полипы в желудке;
- удалить камни из полости большого сосочка двенадцатиперстной кишки;
- взять кусочек ткани для клеточного исследования (биопсия);
- ввести препараты в место поражения;
- удалить инородное тело.
Как правильно подготовиться к гастроскопии взрослому?
От того, как подготовиться к гастроскопии, зависит течение и исход исследования. Подготовиться должны все – врач и пациент. Мы поговорим только об алгоритме подготовки к эндоскопическому исследованию пищевода и 12-перстной кишки для пациента. Она не сложная, но имеет некоторые нюансы.
Диета перед исследованием
Основная рекомендация связана с последним приёмом пищи – рекомендуется кушать за 8-10 часов до ФГДС, а пить воду или чай – за 4 часа. При проведении гастроскопии под наркозом или седацией нужно соблюдать голод в течение 12 часов.
Справка
Отказ от пищи связан с тем, что во время ФГДС развивается рвота, которую остановить можно только в случае пустого желудка. Но это не главное, главное – рвотные массы могут попасть в полость трахеи или бронхов. Это чревато развитием аспирационной пневмонии или в самых крайних случаях асфиксией (удушением) рвотными массами. К тому же если пища не успеет полностью эвакуироваться перед гастроскопией, то врач не сможет полностью увидеть стенки органа.
Однако, как любая подготовка, она имеет индивидуальный подход. Правила питания перед гастроскопией при различных заболеваниях:
Заболевание | За сколько часов не есть | Примечание |
Сахарный диабет инсулинозависимый | 5-8 часов (в зависимости от состояния больного) | Исследование должно проводиться рано утром, либо днём, чтобы пациент уже мог позавтракать |
Цирроз печени, гепатит | 5-8 часов | Лучше проводить исследование днём, чтобы пациент позавтракал и принял лекарства |
Состояния, сопровождаемые недостаточной продукцией глюкозы | 4-6 часов | Запрещено исключать основную терапию в день проведения процедуры, а также проводить её утром. |
Состояния, при которых потребление глюкозы органами повышено (гиперинсулинизм) |
Эти заболевания связаны с развитием тяжёлой гипогликемии – снижении сахара в крови. Такие пациенты обязательно должны кушать часто, им запрещается голодать. Врач – эндоскопист должен при этом быть своевременно уведомлен о таких состояниях.
Обратите внимание
Если так получилось, что вы уже покушали перед гастроскопией, откажитесь от нее. Ни в коем случае не вызывайте искусственную рвоту. Это опасно для здоровья, а также изменит состояние слизистой пищеварительного тракта, результаты исследования окажутся недостоверными.
Запрещенные продукты
Правильная подготовка начинается с исключения определённых продуктов за два дня до исследования. В первую очередь, это продукты, повышающие кислотность и газообразование.
Нельзя употреблять копчёные, солёные, консервированные продукты, а также стоит исключить жирную и острую пищу.
Что нельзя кушать накануне гастроскопии:
- помидоры или томатный сок – повышает кислотность;
- все представители бобовых – стимулируют газообразование;
- капуста в любом виде или капустный сок – большое количество клетчатки может травмировать стенки слизистой желудка и кишечника при обострении основного заболевания, помимо этого ухудшает течение болезней щитовидной железы из-за обилия селена и цинка в капусте;
- картофель, так как чаще всего его употребляют в жареном виде, а также соланин, содержащийся в кожуре картофеля, может вызвать симптомы острого отравления;
- крепкий чёрный или зелёный чай – повышают кислотность желудка (зелёный чай чаще всего противопоказан при заболеваниях ЖКТ);
- шоколад, какао и другие какаосодержащие продукты – стимулирует выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, какао-масло тяжело переваривается желудком, загустители, регуляторы кислотности также влияют на газообразование.
Отдельно стоит заметить полный отказ от кофе. Кофеин – это психостимулятор, у которого также наблюдаются и аналептические свойства. Как психостимулятор он повышает активность коры головного мозга, повышает физическую активность и улучшает настроение. Как аналептик он учащает дыхание и повышает частоту сердечных сокращений.
В совокупности эти свойства перед ФГДС способствуют повышению нервозности и тревоги. На фоне такого состояния успокоиться и внимательно слушать доктора будет сложно. Кроме того, он может вызвать тошноту и рвоту, а также повышает кислотность желудочного сока. По этой же причине исключаются все продукты, содержащие кофеин.
Важно
Также за 2-3 дня стоит полностью отказаться от алкогольных напитков.
Примерное меню
Чтобы Вам было проще ориентироваться, мы составили примерное меню на два дня.
1 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Овсяная каша на воде – 150 г; Компот из сухофруктов – 250 мл; Батон с маслом – 1 шт; | Суп – пюре (картофельный) – 200 мл; Отварная курица – 100 г; Овощи на пару – 80 г; Компот из сухофруктов – 250 мл; | Отварная рыба – 80 г; Запеканка овощная – 80 г; Отвар из шиповника – 250 мл. |
2 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Запечённое яблоко с изюмом – 1 шт; Варёное яйцо – 1 шт; Некрепкий чай – 250 мл; | Овощной суп на курином бульоне без поджарки – 200 мл; Картофельное пюре – 80 г; Паровая котлета из говядины – 1 шт; Компот из сухофруктов – 250 мл; | Тыквенно-картофельное пюре – 80 г; Отварная курица – 80 г; Отвар из шиповника – 250 мл. |
Второй завтрак | Полдник | Перекус перед сном |
На выбор: · травяной чай; · груша; · банан. | На выбор: · фруктовое желе; · сухое печенье. | На выбор: · нежирный кефир; · кисель из фруктов (с пониженным содержанием крахмала). |
Коррекция диеты зависит от типа основного заболевания.
Что можно, а что нельзя перед процедурой?
В этом пункте мы ответим на самые часто задаваемые вопросы пациентов, касающиеся алгоритма подготовки больного к фиброгастродуоденоскопии в сестринском деле.
Пить воду, чай или кофе
Как уже было сказано ранее, от кофе и кофеинсодержащих напитков стоит отказаться полностью. Чай можно пить только травяной, а лучше желудочный сбор №3. Но им не стоит злоупотреблять: не чаще 2 раз в день. Если говорить о чёрном чае, то:
- при гастрите с недостаточностью соляной кислоты (гипоацидном) чёрный чай полезен;
- при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный), употребление напитка стоит ограничить.
Вода можно пить перед исследованием за 3-4 часа до гастроскопии, однако, если оно назначено на первую половину дня, с утра делать этого нельзя. Газированные сладкие напитки полностью исключаются.
Чистить зубы
Чистить зубы перед ФГДС с утра не только можно, но и нужно. Так как накопленные за ночь бактерии могут попасть вместе с гастроскопом в пищевод, желудок или кишечник. Это может составлять некоторую опасность при гипоацидномастрите (с недостаточностью соляной кислоты). Кроме того, при гастроскопии часто повреждается горло, поэтому бактерии могут спровоцировать полноценное воспаление.
Во время чистки постарайтесь не повредить слизистую полости рта и дёсен, а также не допускайте проглатывания зубной пасты.
Жевать жвачку
Категорически нельзя, особенно на голодный желудок. Жевание жвачки вызывает рефлекторное повышение кислотности желудка.
Курить
От табакокурения стоит отказаться за 1-2 дня до ФГДС. Связано это с фармакологическими эффектами никотина:
Мишень | Влияние |
Продолговатый мозг | Стимуляция дыхательного и сосудодвигательного центров, то есть учащается дыхание и работа сердца |
Кора надпочечников | Усиленное выделение адреналина приводит к повышению артериального давления |
Головной мозг | Возбуждает кору головного мозга |
Рвотный центр | Тошнота, рвота |
Кишечник | Повышает моторику |
Железы | Стимулирует работу слюнных, бронхиальных и желудочных желёз |
Откажитесь также от никотинсодержащих жвачек, например, Никоретте за 1-2 дня до процедуры.
Лекарства
Приём лекарств должен быть согласован с лечащим врачом.
При ишемической болезни сердца лучше принимать лекарства до гастрокопии, но предварительно согласовав с эндоскопистом.
За сутки перед гастроскопией нельзя принимать препараты, окрашивающие слизистую желудка, к ним относятся де-нол и активированный уголь.
Важно
Если Вы принимаете препараты постоянно и отказаться от них нельзя, сообщите об этом врачу-эндоскописту.
Какие медикаменты можно выпить?
Чтобы уменьшить газообразование можно применять:
- Креон;
- Эспумизан;
- Фестал;
- Сорбекс.
Дозировку, длительность применения, а также форму препарата согласовывать с лечащим врачом.
Не принимайте самостоятельно противорвотные средства. Если у Вас активный рвотный рефлекс, сообщите об этом лечащему врачу.
В качестве успокоительного можно использовать седативные средства:
- препараты валерианы;
- настойку пустырника.
К применению солей брома прибегают при повышенной эмоциональной лабильности. Это значит, что человек не может уснуть, у него развивается невроз и раздражительность. Тогда следует задуматься о щадящих методах гастроскопии.
Как подготовиться морально?
Наверняка каждый слышал фразу: «все болезни от нервов», и это действительно так. На фоне нервозности повышается давление, появляется тошнота, иногда рвота, а основное заболевание может дать ухудшение состояния. Несколько важных рекомендация, которые помогут подготовиться к процедуре морально:
- не слушайте рассказы других людей: психология человека такова, что ему хочется показать, через какие немыслимые преграды он прошёл, поэтому скорее всего сильно приукрасит реальность;
- не читайте форумов, на котором Вас запугают сообщениями об опасностях ФГДС: по статистике все осложнения развиваются не чаще 1% от всех случаев;
- при сильном страхе скажите об этом врачу заранее, чтобы он выписал успокоительные средства;
- не бойтесь боли, так как используются современные местные анестетики; Так же вы можете пройти процедуру под седацией или наркозом. Это нормальная практика в европейский клиниках.
- непосредственно перед манипуляцией обговорите с эндоскопистом, как ему сообщить в случае ухудшения состояния во время ФГДС.
Страх — распространенное чувство перед процедурой ФГДС у многих пациентов. Прочитать более полную информацию о том как пройти ФГДС максимально безболезненно можно в этой статье.
Реальный отзыв девушки о процедуре ФГДС:
Особенности
Индивидуальные особенности подготовки должен разъяснять врач. Мы лишь рассмотрим основные моменты.
- Как подготовиться к гастроскопии в первой половине дня. Обычно врач-эндоскопист начинает приём в районе 9 утра. Поэтому, если Вам назначили процедуру с утра, последний приём пищи приходится на 19-20 часов вечера предыдущего дня. Хотя рекомендуется не кушать за 8-10 часов – получившийся разрыв объясняется тем, что после ужина Вы перейдёте к ночному сну в районе 22 часов вечера и хорошо отдохнёте. Если же поужинать в 12 часов ночи, здоровый сон наступит не ранее 2 часов ночи.
- Как подготовиться к гастроскопии во второй половине дня. Если назначается процедура в районе 13-15 часов или вечром, то допускается очень лёгкий завтрак в 6-7 часов утра. Нельзя кушать обволакивающую стенки желудка пищу, например, овсяную кашу. Ограничьтесь запечённым яблоком со стаканом некрепкого чая.
- Если планируется биопсия. Особого подхода данная процедуры не требует. Однако, не следует принимать препараты, разжижающие кровь: аспирин (ацетилсалициловая кислота), варфарин, пентоксифиллин, кардиомагнил, реополиглюкин и т.д. Следует отказаться от приёма Цитрамона, так как в нём содержится не только кофеин, но и ацетилсалициловая кислота.
- Если ФГДС одновременно с колоноскопией. Такое сочетание называется – комбинированная диагностика. Она проводится только под наркозом. Подготовка начинается за 4 дня до исследования: диета, описанная ранее; голодание в течение 12 – 14 часов до процедуры; исключается питьё за час до диагностики; в канун исследования назначается Фортранс или клизма.
Для больных диабетом и бронхиальной астмой
Если Вы страдаете бронхиальной астмой, то используйте свой ингалятор по расписанию. Также следует вдохнуть одну дозу препарата за 5-10 минут до процедуры. Не используйте небулайзеры перед процедурой, так как они могут стимулировать образование бронхиального секрета. Возьмите с собой ингалятор.
Больные диабетом должны заранее согласовать точное время процедуры, так как от этого зависит приём инсулина. Если процедура утром, то больной не кушает, а берёт еду с собой. Также следует взять с собой инсулин. После процедуры следует покушать. При проведении фиброгастродуоденоскопии днём пациент завтракает и получает дозу инсулина согласно своему обычному расписанию. Затем процедура проводится через 4-5 часов.
Можно ли есть сразу после обследования?
В первый час лучше не пытаться кушать или пить, так как анестезия ещё активна, и акт глотания может быть нарушен. Поэтому лучше подождать 2-2,5 часа. Специальная диета не требуется.
Если проводилась комбинированная диагностика, то, после исследования необходимо кушать мало, но часто (до 8 раз в сутки), можно употреблять лёгкую пищу, содержащую достаточное количество клетчатки. Придерживаться такого режима нужно 2-3 дня после процедуры.
Врачи редко дают информацию касательно диеты после ФГДС, однако, соблюдение рекомендацией поможет избежать нежелательных последствий. Прочитать об этом можно в отдельной статье.
Что брать с собой?
Что нужно взять на обычную гастроскопию:
- 3-4 полотенца;
- пелёнка (даже если в кабинете выдают);
- бутылка с водой;
- гигиенические принадлежности (салфетки).