Диета при подагре и почечнокаменной болезни

Время на чтение: 4 минуты

АА

Иногда в организме человека, в его органах и тканях, скапливается большое количество уратов и солей этого типа. Мочевая кислота откладываются в составах и путях вывода мочи, в таком случае специалистами ставится диагноз подагра и мочекаменная болезнь.

 Загрузка …

Подагра – заболевание наследственное, но провоцируется также лишним весом и неправильным питанием. Человеку с таким диагнозом нужна определенная диета, при которой в организм поступает мало продуктов, метаболизм которых приводит к образованию уратов. Также следует задуматься над повышением в рационе еды, выводящей мочевую кислоту.

Как питаться при повышенной мочевой кислоте в организме?

Повышение в крови мочевой кислоты чаще всего бывает при подагрических проявлениях или мочекаменной болезни, при этом в суставах откладываются ее кристаллы. В норме показатели для женщин составляют 6 мг/дл, для мужчин этот показатель составляет 7 мг/дл. Подагра обычно поражается у пациента нижние конечности, потому больным с таким диагнозом назначается особая диета, которая должна соблюдаться даже в случае отсутствия отложения солей.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Важно понимать, что изменение рациона в сторону диетического питания – не разовое мероприятие, это питание придется соблюдать всю жизнь. Нередки случаи, когда у пациента почечнокаменная болезнь, когда образования уратного типа локализуются в области почек. Для этого заболевания нужно такое же диетическое питание, как и для любых «каменных» болезней.

Основные принципы диеты при повышенной мочевой кислоте

  • Сниженное потребление белков, поскольку их метаболизм провоцирует образование уратов. В случае ожирения должен быть снижен уровень углеводов с поступаемой пищей, но быстрая потеря веса запрещена, придерживаться нужно потери 2-4 кг за месяц диеты;
  • При диетическом питании также следует потреблять достаточно жидкости, которая выводит как саму мочевую кислоту, так и соли, образованные ею. В сутки рекомендуется пить около 2 литров воды;
  • Пациент должен ограничить соли, потребляемые с принимаемой едой. Соль допускается в размере 5гр в день, но в идеале ее нужно исключить полностью;
  • Диета по калорийности должна быть достаточной, чтобы человеком не ощущался голод. При голодании распад белковых соединений становится более интенсивным, что повышает показатели мочевой кислоты.

Голодание запрещено, но врачи рекомендуют пациентам делать разгрузочные дни раз в неделю, потребляя только кефир, овощи или фрукты. Допускается прием до 2 кг овощей или фруктов в свежем виде. Такой рацион позволит разгрузить один из путей обмена веществ человека.

Диетическое питание при подагре и мочекаменной болезни

Поскольку диета должна соблюдаться длительное время, пациенту следует запомнить разрешенные и запрещенные при таком питании продукты. Сопровождается правильный рацион обильным питьем и дробным потреблением пищи.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Помимо традиционного завтрака, обеда и ужина, допускаются перекусы из сока и овсяного печенья, перед сном – стакан ряженки или кефира, отвар из овсянки. Рассмотрим подробнее потребляемые и исключаемые продукты при высокой мочевой кислоте.

Какие продукты разрешены?

Все продукты делят на абсолютно запрещенные, допустимые в ограниченном количестве и разрешенные, из которых составляют меню.

Разрешено множество продуктов, способствующих выводу мочевой кислоты и ее солей из организма.

Мясные и рыбные блюда

Крольчатина, крица и индейка допустимы в ежедневном рационе. Можно съедать в день одно куриное яйцо. Разрешены морепродукты, омары и креветки, если человеку хочется рыбы – также можно ее есть, только следует выбирать нежирные сорта и выбирать приготовление на пару или в вареном виде.

Трижды в неделю по 100-150 грамм разрешено мясо, которое готовится в виде котлет и без жира. Все бульоны, в которых варились мясо или рыба нужно сливать, поскольку в них содержится много пуринов.

Жиры

Разрешено сливочное масло и другие растительные жиры. Самым полезным маслом признано оливковое. Сливочное масло ограничивают и используют только как заправку для каши.

Крупы

Можно есть все виды круп в любом виде, исключив бобовые – гороховую кашу и фасоль.  Самыми полезными считаются гречка и овсяная каша.

Зеленные культуры, овощи и фрукты

Есть можно любые овощи и много зелени, но есть и ограничивающие ее виды – петрушка, редис и сельдерей. Стоит включать в рацион больше огурцов из-за их способности выводить ураты. Фрукты в ежедневном меню разрешены только те, которых нет в списке запрещенных. Можно делать соки, взвары и компоты.

Молочная продукция

Больным подагрой можно пить разведенное или обезжиренное молоко, а также все виды кисломолочных продуктов, сметану и обезжиренный творог, несоленые домашние сыры, брынзу.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Специи и пряности

Можно добавлять при приготовлении блюд уксус, корицу и ваниль, лаврушку и сок лимона.

Сладости

Разрешается есть мед и мармелад, орехи и варенье. Хлеб не запрещается, но стоит выбираться ржаную муку или 1-2 сорт пшеничной, что будет полезным и для сброса излишней массы тела.

Напитки

Из алкоголя очень редко разрешена только водка в размере 100 гр. Остальные напитки не должны содержать алкоголь, поэтому оптимальным выбором станут соки в свежем виде, из фруктов или овощей, смузи и другие виды. Полезным будет компот или отвар из плодов шиповника, слабые зеленые чаи, цикорий, морс, минералка и кисель.

Какие продукты запрещены?

Больным подагрой или мочекаменной болезнью стоит исключить из рациона некоторые продукты, которые образуют ураты или задерживают их в организме. Эта еда насыщена пуринами, что опасно для поставленного диагноза развитием осложнений и усугублением болезни, ухудшением самочувствия.

Рыба и мясо

Запрещается употреблять жирные виды мяса, пот запретом телятина и субпродукты. Исключают консервы, копчености, икру и соленую рыбу. Запрещены все виды бульонов, даже грибные. Можно есть только те виды бульона, в которых варили овощи.

Жиры

Из жиров запрещается бараний или говяжий жир, а также сало.

Крупы

Стоит избегать растительного белка – чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых культур.

Овощи, зелень и фрукты

Запрещается есть щавель из-за наличия в нем кислоты, шпинат и грибы, фасоль стручковую, цветную капусту и брокколи. Из фруктов исключают изюм и малину, инжир.

Молочные продукты

Соленый сыр любой жирности запрещается к употреблению в любом количестве. Можно выбирать нежирные и несоленые сорта, пользуясь списком разрешенных продуктов.

Пряные вещества

При приготовлении блюд следует избегать приправ в виде горчицы и хрена, острого перца.

Сладкое

Из кондитерских изделий запрещается употреблять любую сдобу, в которой есть кремовая начинка.

Напитки

Под запретом находится весь алкоголь, кроме водки из разрешенного списка. Пиво, вино и другие напитки с любой крепостью недопустимо употреблять при подагре или мочекаменной болезни. Категорически запрещен крепкий кофе и любой шоколад, даже горький.

При обострении заболевания нужно исключить любые продукты из мяса и рыбы, увеличить прием воды и минералки, соков и другой жидкости, но следить за появлением отеков. Если возникает излишняя отечность, следует начать прием арбуза и настоев трав с мочегонным эффектом, чтобы убрать излишек влаги из организма, вывести и растворить уратные образования.

Примерное суточное меню

Составить меню на день из разрешенных продуктов не представляет труда. Примерное дневное меню может быть, к примеру, следующим:

  1. Завтрак из сырников со сметаной, чай и легкий овощной салат;
  2. Обед в виде овощного супа (можно молочный), пюре из картофеля или любая каша, компот или сок. В следующий день можно съесть немного рыбы или мяса из разрешенных продуктов;
  3. Ужин предполагается легкую пищу, к примеру, овощную запеканку, голубцы, овощные котлетки. Запить можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов, кроме изюма;
  4. Перед сном, за час, можно выпить ряженку или кефир.
Читайте также:  Стройность это просто худеем без диет и упражнений

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Вывод

Больным с повышенной мочевой кислотой, с диагнозом подагра или мочекаменная болезнь, следует придерживаться неукоснительно диеты, рекомендованной при таком состоянии организма. Диета не лечит болезнь, но облегчить с ее помощью самочувствие – вполне реально. Из списка разрешенных продуктов можно сделать много вкусных блюд, которые не только снизят уровень мочевой кислоты, но и выведут ураты из организма.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

Диета при подагре

Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

Таблица продуктов диеты при подагре

Запрещенные продукты

Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
  • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
  • мясо молодых животных;
  • различные копченные мясные изделия;
  • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.

Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

  • горошек;
  • чечевица;
  • соя;
  • фасоль;
  • бобы.

С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.

Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.

Разрешенные продукты

Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.

В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).

Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

Примерное меню диеты при подагре

В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • овощи и фрукты – 1,5 кг;
  • молоко, разведенное водой – 1 л.

По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

Подробное меню одного дня!

Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

Перекус: стакан молока или кефира.

Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

Полдник: котлета из картофеля, сливки.

Ужин: вареное яйцо с огурцом.

Перед сном: творог с йогуртом.

Читайте также:  На какой луне лучше садиться на диету

Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

Источник

Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

Цель назначения диеты № 6 способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Назначается при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Общая характеристика диеты № 6 по Певзнеру

  • исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение натрия хлорида (соли);
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6

  • белки — 70-80 г (50% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы — 400 г (80 г сахара);
  • натрия хлорид (соль) — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Калорийность — 2700-2800 ккал;

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Общая информация о заболевании

Симптомы подагры описывали еще древнегреческие врачи, внешне она проявляет себя как деформация и воспаление суставов, вызванное отложением солей мочевой кислоты – уратов. Заболевание поражает преимущественно мужчин среднего возраста, у женщин проявляется в период климактерических изменений. Сегодня частота заболеваемости подагрой составляет 3%, резкий рост заболевания фиксируется во 2-й половине прошлого века. Причина – изменение пищевых привычек на фоне наследственности и патологий обмена веществ.

Оседание уратов в организме происходит не только в суставах – в 8 случаях из 10 наблюдается поражение почек, что позволило выделить подагрическую нефропатию в самостоятельное заболевание.

Нарушение пуринового обмена вызывает повышенную концентрацию мочевой кислоты в организме, которая накапливается в тканях, соединяясь с водой формирует соли, в крови циркулирует урат натрия. Источником пуриновых соединений являются животные пищевые белки, поступающие с пищей, собственные белковые соединения организма. Выведение солей производится почками (75%), что определяет их патологию при подагре. В органах начинаются концентрироваться соли, которые затем формируются в камни (уратный нефролитиаз).

Не всегда повышенный синтез мочекислых солей в организме означает подагру. Для превращения склонности в болезнь необходимо, чтобы создались условия для их оседания (зоны воспаления). Пока не удалось определить минимальный порог концентрации мочевой кислоты, не вызывающий риска подагрической нефропатии. Аналитическим методом определена граница уровня мочевой кислоты, при которой многократной возрастает риск подагры (0,32 -0,37 ммоль на литр для женщин и мужчин соответственно).

Нефропатия, спровоцированная подагрой, сопровождается воспалительными процессами в мочевыводящей системе. Они проявляются периодическими тянущими, сильными болями в спине, трудностями при отделении мочи, болями внизу живота и в паху

Существует определение вторичной подагры, которая развивается на фоне лечения новообразований с помощью лучевой терапии, патологического процесса в почках, при которых они теряют способность выводить соединения мочевой кислоты из организма.

При вторичной подагре падает способность почек к фильтрации. Воспаление или изменение структуры почечной ткани снижается или блокируется диаметр канальцев. В результате в крови повышается уровень мочевой кислоты и некоторых сопутствующих соединений. После превышения допустимого порога концентрации ураты проникают через стенки сосудов и накапливаются в тканях.

Другие осложнения

Согласно результатом исследования, подагрическое заболевание негативно влияет не только на почки, но и повышает риск приступов сердца у людей, которые ранее не имели проблем с сердечно-сосудистой системой. Также имеются случаи развития катаракты, осложнений в легких, возникновения неврологических проблем, проявляющихся в заметном снижении памяти и замедленности процессов мышления. Нередко поражаются суставы, хрящи и кости, что приводит к ограниченности движений и сильным болям.

На данный момент существуют эффективные методы лечения заболевания, связанного с повышенным содержанием в крови уратов натрия. Важно не только проходить регулярные осмотры у специалиста, но и точно следовать всем его рекомендациям, включающим курсовое лечение препаратами, а также соблюдение определенной диеты.

Причины развития подагрической нефропатии

Причиной уратного нефролитиаза является нарушение баланса

мочевой кислоты, которое приводит к накоплению ее солей. Мочевая кислота в нормальном продуцируется органом, и полностью выводится из организма. При нарушении метаболических процессов лишь часть кислоты выводится, остальная – оседает в тканях и суставах, при выведении вызывая поражение почек:

  • острую мочекислую нефропатию;
  • хронический тубулинтерстициальный нефрит;
  • почечнокаменную мочекислую форму болезни.

К основным провокаторам возникновения подагрической формы нефропатии относят:

  • фактор пола;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • возрастной фактор;
  • применение в лечении мочегонных средств слишком длительное время;
  • лечение антибиотиками;
  • ожирение;
  • лечение новообразований;
  • фактор наследственности.

Основная причина – подагра, которая провоцирует сосудистые изменения на фоне патологического искажения обменных процессов, спровоцированного наследственными факторами и пищевыми привычками.

Следствием комплексного нарушения является поражение паренхимы органа, которая проявляется отклонением в составе урины.

Профилактические меры

Современными учеными доказано, что на развитие подагрической болезни немалое влияние оказывает стресс, при котором начинает вырабатываться мочевая кислота. Также стрессовые ситуации способны снижать в организме уровень пантотеновой кислоты, которая влияет на выведение мочевой кислоты.

Витамин Е оказывает большое влияние на клетки, отвечающие за выработку мочевой кислоты. Витамин С играет роль общеукрепляющего вещества, препятствующего развитию воспалительных процессов.

Пациентам с подагрической нефропатией нельзя принимать долгие тепловые процедуры, переедать. Также противопоказана жара. Не стоит забывать и о минеральной ощелачивающей воде, которая оказывает благоприятное действие на весь организм.

При имеющемся заболевании важно регулярно наблюдаться у специалистов и своевременно обследовать почки.

Симптомы и формы подагрической почки

Подагрическая нефропатия не имеет явных проявлений заболевания. На возможность нарушения указывают:

  • периоды резкого повышения кровяного давления;
  • фактор физического возраста и пола (мужчины, от 35лет);
  • заметных отложений солей на суставах (тофусов).

Дополнительно больной жалуется на сильные резко возникающие боли в области почек, трудности при мочеиспускании.

Каждая из форм заболевания выказывает свои симптомы, поэтому их определение и лечение рассматривают как отдельные патологии:

  • острой мочекислой нефропатии;
  • хронического тубулинтерстициального нефрита;
  • почечнокаменной мочекислой нефропатии.

Для каждого типа болезни рассматривается характерное лечение.

Примерное суточное меню

Составить меню на день из разрешенных продуктов не представляет труда. Примерное дневное меню может быть, к примеру, следующим:

  1. Завтрак из сырников со сметаной, чай и легкий овощной салат;
  2. Обед в виде овощного супа (можно молочный), пюре из картофеля или любая каша, компот или сок. В следующий день можно съесть немного рыбы или мяса из разрешенных продуктов;
  3. Ужин предполагается легкую пищу, к примеру, овощную запеканку, голубцы, овощные котлетки. Запить можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов, кроме изюма;
  4. Перед сном, за час, можно выпить ряженку или кефир.
Читайте также:  Какую ветчину можно есть на диете

Ещё по теме: Причины и лечение утолщения стенок мочевого пузыря

Почечнокаменная нефропатия

Такая патология мочекислого типа диагностируется при определении в органе образований (затрагиваются оба органа). При удалении камней они образуются вновь из-за нарушения обменных процессов.

Характерными для мочекислого нефролитиаза являются камни коралловой формы, с острыми и поражающими краями, полностью блокирующими лоханку органа. Сопровождающими для такого заболевания являются почечные кровотечения и воспаления почек.

Диагностика усложняется характером камней – они не определяются при рентгенологическом изучении, выявить конкременты можно только при УЗИ. Эта форма подагрической нефропатии проявляется острыми болевыми симптомами, которые вызывается задержкой урины в мочевыводящих путях.

2Какова распространённость инфаркта

Встречается в 30% у новорожденных доношенных детей

Мочекислый инфаркт — пограничное состояние, которое встречается в 30% у новорожденных доношенных детей. Немного реже это состояние встречается у недоношенных. Изменения проявляются, начиная с 3-го дня жизни новорожденного. В норме они должны исчезнуть к концу первой недели жизни ребенка.

Хронический интерстициальный нефрит

Состояние является одной из видов патологии, что выражается воспалением канальцев почек, интоксикацией организма, резко ухудшает деятельность органа.

Симптомы интерстициального нефрита:

  • сильная общая слабость;
  • высокая температура тела;
  • мелкая сыпь на поверхности кожи;
  • боли при отхождении урины;
  • увеличение почек;
  • постоянные тупые боли в нижней части спины и боках;
  • низкая работоспособность;
  • появление хлопьев гноя и крови в моче, моча мутная, цвет бурый;
  • плохой аппетит, в некоторых случаях – отвращение к еде;
  • частые отеки;
  • постоянно повышенное кровяное давление, снижение которого возможно только поле препаратов.

При очень высоком артериальном давлении, не реагирующем на медикаментозные препараты, можно подозревать системное поражение почек при подагре и замену их ткани соединительной.

Острая мочекислая нефропатия

Состояние развивается резко на фоне отсутствия предварительных симптомов. Характерны:

  • сильное сокращение объемов выделяемой урины;
  • жалобы на сильную тянущую боль в пояснице;
  • выделение крови в моче, ее окрашивание в красный цвет;
  • наблюдаются резкие повышения артериального давления;
  • колики.

При отсутствии лечения развивается почечная недостаточность с полным прекращением выделения мочи, интоксикации организма.

Исследователи отмечают отсутствие взаимозависимости между тяжестью подагры, частотой приступов и скоростью развития подагрической нефропатии. Основным критериям является индивидуальные особенности организма.

Лечение медикаментами

Схема лечения построена на активном лечении капельницами. Для лечения капают физиологический раствор, растворы, снижающие образование кристаллов мочекислых солей в тканях (препараты Декстроза, Маннитол, Фуросемид). Одновременно применяется Аллопуринол, Сульфинпиразрон.

Болевые симптомы снимаются Колхицином и противовоспалительными препаратами. Если болезнь развивается стабильно, обязательно применяется диета и общеукрепляющее лечение.

Основные направление лечения:

  • купирование последствий обмена пуринов;
  • коррекция метаболических процессов;
  • купирование симптомов хронического воспаления почек.

Основные принципы питания

Меню больных подагрической почкой исключает пищу, помогающую синтезу уратов, но подлежат включению продукты, которые помогают отделению урины. Категорическому исключению из рациона подлежат:

  • алкогольные напитки;
  • пряности;
  • мясные субпродукты;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • куриное мясо;
  • щавель;
  • красный и зеленый болгарский перец;
  • редьку и редиску;
  • сладости.

Ограниченно можно включать в рацион:

  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Омлеты и блюда из яиц;
  • Говядину;
  • Индюшатину.

Блюда должны быть теплыми, еда малокалорийной, соль – ограниченной.

Показаны минеральные щелочные воды.

В периоды относительного улучшения рекомендуются применение физиотерапевтических процедур. При диагностике крупных камней показано оперативное лечение (удаление) открытым способом, методом дробления или щадящим дистанционным. Если возникает острая почечная недостаточность, больной срочно госпитализируется.

Прогноз

Если диагностирован острый тип подагрической нефропатии, то своевременное лечение дает позитивный результат.

При хроническом характере процесса возможно формирование недостаточности почек на протяжении 15-20 лет для 25% больных.

В 80% случаев прогноз зависит от правильного подобранной схемы лечения болезни.

ПОДАГРА

По­даг­ра – от греч. podagra

, что бук­валь­но обо­зна­ча­ет «кап­кан для ног»:
podas
– но­га;
agra
– кап­кан. На­зва­ние от­ра­жа­ет осо­бен­но­сти бо­лез­ни: пре­иму­ще­ствен­ное по­ра­же­ние су­ста­вов ног с от­ло­же­ни­ем мо­че­кис­ло­го на­трия в них ско­вы­ва­ет но­ги при дви­же­нии так, как буд­то они по­па­ли в кап­кан. Скоп­ле­ния со­лей мо­че­вой кис­ло­ты в су­ста­вах об­ра­зу­ют уплот­не­ния – эти узел­ки при­ня­то на­зы­вать «то­фу­сы». Из-за них на­ру­ша­ет­ся по­движ­ность су­ста­вов, и при­сту­пы бо­ли воз­ни­ка­ют да­же при не­зна­чи­тель­ных дви­же­ни­ях. Ес­ли не про­во­дит­ся адек­ват­ное ле­че­ние, по­даг­ри­че­ские узел­ки уве­ли­чи­ва­ют­ся, из­ме­ня­ет­ся фор­ма су­ста­ва и раз­ви­ва­ет­ся его де­фор­ма­ция, что силь­но по­ни­жа­ет ка­че­ство жиз­ни. По­даг­ра не­ред­ко со­пут­ству­ет и дру­гим на­ру­ше­ни­ям об­ме­на ве­ществ: ожи­ре­ние, диа­бет, жел­че­ка­мен­ная и мо­че­ка­мен­ная бо­лез­ни. Рань­ше по­даг­ра счи­та­лась ис­клю­чи­тель­но муж­ской бо­лез­нью, но сей­час она ча­сто встре­ча­ет­ся и у жен­щин. При­мер­но у 25% па­ци­ен­тов по­даг­ра ослож­ня­ет­ся мо­че­ка­мен­ной бо­лез­нью. Ко­неч­но, это за­бо­ле­ва­ния раз­ные, но оба они свя­за­ны с на­ру­ше­ни­я­ми вод­но-ми­не­раль­но­го об­ме­на – по­это­му и под­ход к ле­че­нию дол­жен быть еди­ным.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь – это на­ру­ше­ние ми­не­раль­но­го об­ме­на, при ко­то­ром в поч­ках об­ра­зу­ют­ся раз­ные по со­ста­ву со­ли: ура­ты, фос­фа­ты, ок­са­ла­ты; ча­сто со­став от­ло­же­ний сме­шан­ный. Кри­стал­лы со­лей по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах, фор­ми­руя пе­сок и кам­ни. Для за­бо­ле­ва­ния ха­рак­тер­ны при­сту­пы бо­ли, свя­зан­ные с ак­тив­ным дви­же­ни­ем или рез­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми по­ло­же­ния те­ла. Ко­гда пе­сок или ка­мень по­па­да­ют из поч­ки в мо­че­точ­ник, то при их дви­же­нии боль пе­ре­хо­дит из по­яс­ни­цы в па­хо­вую об­ласть, со­про­вож­да­ясь ча­сты­ми по­зы­ва­ми к мо­че­ис­пус­ка­нию. Ес­ли ка­мень пе­ре­кры­ва­ет мо­че­точ­ник, то воз­ни­ка­ет при­ступ по­чеч­ной ко­ли­ки (схват­ко­об­раз­ные бо­ли, ко­то­рые про­дол­жа­ют­ся ча­са­ми). Воз­мож­на да­же по­те­ря со­зна­ния от бо­ле­во­го шо­ка. При­сту­пы мо­гут по­вто­рять­ся до тех пор, по­ка ка­мень не из­ме­нит свое по­ло­же­ние или не вый­дет из мо­че­точ­ни­ка.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. «Администрация сайта (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Название организации, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. 1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). 1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. 1.1.5. «Пользователь сайта (далее — Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт. 1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и » — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта. 1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

Источник