Диета при почечных заболеваниях стол 7

Диета при почечных заболеваниях стол 7 thumbnail

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек (нефрите, гломерулонефрите, нефропатии)Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания при заболевания почекЧто можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при почечных заболеваниях стол 7

Источник

Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.

Диета 7

Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Читайте также:  Диета после операции по удалению желчного пузыря лапароскопия стол

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.

Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные  и разрешенные продукты:

ПродуктыМожноНельзя
Мясо и рыбаДиетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыбаЖирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное маслоСолёное масло, сыр
КрупыЛюбые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощиЛюбые в свежем или варёном виде, ягоды, зеленьБобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладостиНесолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделияОбычный хлеб с солью
НапиткиЧай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:

    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:

    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:

    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:

    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:

    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:

    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:

    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Диета 6 Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.

Про диету стола 4 читайте здесь.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.

Читайте также:  Рецепты диеты 5 стола на каждый

Манная каша на молоке

Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.

манная каша на молокеФото: манная каша на молоке

Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.

Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.

Суп с клёцками

Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.

Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.

суп с клёцкамиФото: суп с клёцками

Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.

Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.

Отварной рис (вьетнамский рецепт)

Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.

отварной рис (вьетнамский рецепт)Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)

Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.

Тефтели диетические

Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.

тефтели диетическиеФото: тефтели диетические

Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.

Яблочный пирог (Шарлотка)

Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.

яблочный пирог (Шарлотка)Фото: яблочный пирог (Шарлотка)

Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.

По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

диета номер 7 при беременности

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Диета 3 Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.

Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.

Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Источник

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Читайте также:  Диета стол для гипертоника

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

запрещенные продуктыМногие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Источник