Диета при почечной недостаточности у ребенка в год
Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.
Фото с сайта incontrolnutrition.net
В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.
Основные принципы
Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
- Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
- Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
- Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
- Преобладание в диете белков животного происхождения.
Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.
Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.
Диета при острой почечной недостаточности
Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.
Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.
Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.
Питание при хронической почечной недостаточности
Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.
Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.
Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.
При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→
Разрешенные продукты
Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.
Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:
- овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
- макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
- молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
- фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
- сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
- лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
- мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
- растительные масла, яйца.
Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).
Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.
Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.
Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.
Запрещенные продукты
Фото с сайта reabilitilog.ru
Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.
Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:
- консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
- субпродукты;
- копченую и соленую рыбу, икру;
- шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
- овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
- бобовые, грибы, ревень, шпинат;
- алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.
Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.
Примерное меню на 7 дней
При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.
Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.
Понедельник
Завтрак | Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель |
Ланч | Печеное яблоко, сок |
Обед | Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот |
Полдник | Фруктовое желе, настой шиповника |
Ужин | Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком |
Вторник
Завтрак | Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель |
Ланч | Салат из свежей моркови со сметаной |
Обед | Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот |
Полдник | Капустно-морковные голубцы, настой шиповника |
Ужин | Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком |
Среда
Завтрак | Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель |
Ланч | Паровой омлет, сок |
Обед | Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот |
Полдник | Творожная запеканка, настой шиповника |
Ужин | Капустный шницель, чай с молоком |
Четверг
Завтрак | Винегрет, кисель |
Ланч | Творожно-яблочный салат |
Обед | Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот |
Полдник | Лапшевник, настой шиповника |
Ужин | Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном |
Пятница
Завтрак | Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель |
Ланч | Творог, дыня |
Обед | Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот |
Полдник | Фруктовое смузи |
Ужин | Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком |
Суббота
Завтрак | Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель |
Ланч | Плов с фруктами, сок |
Обед | Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот |
Полдник | Запеченные яблоки с медом |
Ужин | Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном |
Воскресенье
Завтрак | Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель |
Ланч | Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника |
Обед | Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот |
Полдник | Цветная капуста в сухарях, сок |
Ужин | Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном |
Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.
Рецепты
Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.
Картофельный суп
Фото с сайта namenu.ru
Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:
- 4–5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 25 г коровьего масла;
- зелень укропа.
Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.
Фаршированные перцы
На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- 500 г помидоров;
- 200 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 стакан риса;
- 40 г растительного масла;
- 200 г сметаны.
Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.
Капустно-морковные голубцы
Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.
Потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 6 морковок;
- 50 г растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны.
Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.
Папский соус
Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.
Рецепт:
- В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
- Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
- Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
- Затем убирают пену и процеживают.
Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.
Смузи
На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.
Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности
Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:
- Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
- Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
- Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
- Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.
Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.
Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности
Список источников:
- Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
- Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
- 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.
Источник
Детские почечные болезни занимают третье место по распространенности после заболеваний дыхательных путей и кишечных инфекций. И мы, родители, конечно же, хотим понимать, что является их причиной. И очень стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы от недуга остались лишь воспоминания.
– Как понять, что у ребенка есть проблемы с почками?
– Родителей должны насторожить такие клинические проявления: мутная, нехарактерно пахнущая, изменившая цвет моча, анемия, отставание в росте, у подростков – повышение давления. Отеки, как наиболее яркий признак проблем с почками, к счастью, у детей встречаются достаточно редко. Стоит учитывать, что заболевания почек относительно редко дают клинические проявления, поэтому выявить их можно при диспансерном обследовании.
Целесообразно не реже одного раза в год сдавать общий анализ мочи и крови, делать УЗИ внутренних органов, в том числе и почек. Это позволит вовремя выявить заболевание и успешно пролечить, поскольку если проблема выявлена поздно, возможности лечения нередко бывают исчерпанными. В случае наличия каких-либо изменений, характерных для заболевания почек, врач обратит на это внимание родителей и отправит ребенка на дообследование. Обычно речь идет о трех группах самых частых заболеваний почек у детей – это инфекции мочевой системы (пиелонефрит, цистит), гломерулонефрит и различные функциональные расстройства, например, дисметаболическая нефропатия.
– Сегодняшние дети все чаще страдают почечными заболеваниями? Связаны ли эти болезни с качеством продуктов, воды, с экологической ситуацией, приемом лекарств?
– Нельзя сказать, что дети чаще стали болеть. Пиелонефриты или циститы – это инфекции, которые всегда стояли на втором-третьем месте среди инфекций детского возраста. На первом – бронхолегочные, на втором летом – кишечные инфекции, а зимой – как раз инфекции мочевыделительной системы. Также улучшилиась диагностика и настороженность со стороны врачей, повысился уровень знаний родителей, поэтому эти инфекции и выявляют чаще.
Гломерулонефритами, наоборот, у нас в стране (как и за рубежом) стали болеть меньше, то есть в целом я бы не говорил, что сейчас дети чаще болеют, чем раньше. Поэтому не стал бы связывать болезни почек с качеством продуктов, экологией, приемом лекарств, качеством воды. Просто нужно понимать, что человечество подвержено инфекциям, в том числе и мочевыделительной системы. И если мы их вовремя выявляем, то, как правило, успешно лечим.
Влияет ли использование подгузников на здоровье детских почек?
– Если вовремя менять подгузники, то нет. Какая разница – подгузники или пеленки? Весь вопрос в том, насколько часто мама меняет промокший подгузник и насколько тщательно ухаживает за ребенком.
Как вы относитесь к точке зрения ведической медицины, что болезни почек у детей связаны с недостатком материнской любви?
– Я думаю, что с недостатком материнской любви связаны не только заболевания почек, а вообще страдания, которые испытывает ребенок. Поэтому очень хочется, чтобы мама любила каждого своего ребенка, даже когда он становится взрослым.
– Я затрудняюсь оценить это у детей. Но могу сказать, судя по взрослым: страх провоцирует стрессовую реакцию, в связи с которой происходит сужение сосудов. А почки, как известно, это самый кровоснабжаемый орган, поэтому сужение сосудов и перепады артериального давления в первую очередь отражаются на функциональном состоянии почек. Именно холерики и люди с повышенным давлением чаще болеют почечными болезнями. Экстраполируя эти наблюдения над взрослыми, теоретически можно предположить, что стресс или сильное переживание вполне может послужить толчком к заболеванию почек, хотя дети более мягки, лабильны, гибки.
Связано ли образование солей и камней в почках с тем, что ребенка кормили грудью или искусственно?
– Сейчас смеси для детского питания такого качества, что говорить о том, что они приводят к развитию мочекаменной болезни, мне кажется некорректным. Мочекаменная болезнь – это, как правило, генетически предопределенное нарушение обмена веществ. Но толчковым фактором может быть и рацион, и питьевая вода. То есть если у ребенка питание более-менее разнообразное, это не может быть причиной возникновения мочекаменной болезни. Конечно, некоторые вещества, например, дереваты пальмового масла, могут негативно повлиять на состояние организма, в том числе и почек. Но говорить, что это достоверно установлено, сейчас нельзя, поскольку пока что не хватает данных для этого утверждения.
В чем причина образования солей в почках у маленьких детей?
– Причины, как правило, генетические, обусловленные существованием у детей нарушений солевого баланса или несовершенством почечных функций. Сегодня у каждого третьего ребенка повышенное выделение фосфатов или уратов с мочой. Но при этом мочекаменная болезнь наблюдается у 2,5-5 % населения, а соли есть у 30 %. Так что причина образования солей у детей – это, чаще всего, несовершенство функционирования почечной ткани или особенности детского организма, которые зачастую проходят или с возрастом, или при корректном воздействии со стороны врача и тщательном родительском уходе.
Какие продукты нельзя употреблять детям с болезнями почек?
– Жесткие диеты детям, как правило, не назначаются, в виду того, что ребенок – растущий организм. На основе анализа суточного выделения солей врач выстраивает правильный рацион. Советует, каким продуктам отдать предпочтение – молочным или мясным, например. Жестко придерживаться диеты или поехать на минеральные воды – такую тактику лечения детей нефрологи обычно не используют. А однозначно для детей под запретом те продукты, которые не положены им по возрасту: копченая колбаса, щавель, орехи или клубника в неограниченных количествах. Питаться дети должны согласно возрасту и в меру. Словом, питание следует сделать разнообразным, тогда и риски со стороны заболеваний почек будут уменьшаться. Например, съесть один раз в две недели зеленый борщ ребенок может. Но если есть это блюдо на протяжении трех дней, могут появиться оксалаты, потому что в нем много щавелевой кислоты. Но ведь никто не кормит ребенка зеленым борщом столько дней подряд!
Какой водой лучше поить деток?
– Вода должна быть чистая и не минеральная, а столовая.
Как кормить правильно ребенка, если есть проблемы с почками? Какие продукты под запретом однозначно?
– Поскольку проблемы бывают разнообразные, то и рекомендации относительно питания совершенно разные. Например, если диагноз – гломерулонефрит, будут одни ограничения, если соли – другие ограничения, если пиелонефрит – третьи. Но жестких ограничений нет.
Нефрологи советуют кормить ребенка диетическим питанием по возрасту. Жесткие ограничения и диеты вводятся при нарушении функции почек, почечной недостаточности, массивном выделении солей, когда имеет место дисметаболическая нефропатия, предшествующая мочекаменной болезни. В основном же не стоит говорить о жестких запретах в детском питании, а, скорее, о педиатрических правилах. Ведь мы же, как правило, не впадаем в крайности – не кормим ребенка одним салом или молоком, не позволяем крохе съедать тарелку вареников за раз. И не потому, что почки не позволяют, а потому что так питаться в принципе неправильно.
Удаляют ли детям камни? Какие методы удаления, дробления предпочтительнее?
– Да, камни удаляют. Есть различные тактики, в том числе и малоинвазивные. Можно войти в почку и дробить камни, можно хирургически удалить камень. Конечно, операции детям делать сложнее, однако такие методики существуют. К слову, за рубежом техника позволяет делать подобные операции даже внутриутробно, чтобы устранить патологию у эмбриона.
Перерастают ли дети проблемы с почками?
– Да, перерастают, к счастью. Ведь функционировать, как у взрослого, почечная ткань начинает в 18 лет. Также есть определенные этапы становления функций: функция фильтрации созревает к 2 годам, функция концентрирования – к 12 годам, функция поддержания эритроцитов – до 1 года, функция поддержания кислотно-основного баланса – к 10 годам, функция полноценного синтеза витамина D – к 2 годам, функция регуляции артериального давления – к 18 годам. Именно поэтому у детей с вегетососудистой дистонией почки рассматриваются как элемент, ответственный за формирование уровня артериального давления.
Источник: журнал “Твое здоровье”
Источник