Диета при почечной недостаточности и поликистозе
Ни один вид терапии не нуждается так в мотивации и не зависит от усилий самого больного, как лечебное питание. Правильно подобранная диета при поликистозе почек поможет избежать осложнений и значительно замедлить прогрессирование болезни. Попробуем подобрать наиболее оптимальное меню для пациентов с этой проблемой.
Понятие о поликистозе почек
Поликистоз почек медики относят к наследственным заболеваниям. У человека, страдающего данной патологией, в паренхиме обоих главных органов выделительной системы разрастаются кисты, что приводит к нарушению образования мочи и накоплению продуктов распада жизнедеятельности в тканях организма. Часто процесс не ограничивается лишь поражением почек. Патологические образования могут обнаруживаться и в других внутренних органах. Состояние пациента зависит от таких факторов:
- типа наследования – рецессивный или доминантный;
- вида кист – закрытые или открытые;
- стадии болезни – де-, суб-, или компенсированная;
- наличия сопутствующей патологии и осложнений.
Длительное время при благоприятном течении заболевания человек не испытывает дискомфорта и не ощущает себя больным. По мере разрастания кист, развивается почечная недостаточность, нарастает интоксикация, возникают дизурические симптомы, анемия, гипертензия, присоединяется вторичная инфекция.
Важно знать! Ни один врач не сможет вылечить поликистоз. Терапия направлена на замедление кистообразования, облегчение работы почек, профилактику осложнений.
Особенности диетического питания
Не стоит воспринимать данный диагноз как трагедию. Долгие годы больной может полноценно работать и наслаждаться жизнью, соблюдая некоторые ограничения.
Важно делать следующее:
- наблюдаться у нефролога, тщательно выполнять рекомендации врача;
- постоянно контролировать артериальное давление и показатели гемоглобина;
- отказаться от вредных привычек;
- достаточно пребывать на свежем воздухе;
- свести до минимума риск инфекционных заболеваний;
- не пренебрегать умеренными физическими нагрузками;
- придерживаться некоторых диетических ограничений.
Питание при поликистозе почек является неотъемлемой составляющей лечения. Диета преследует основную цель – обеспечить организм необходимым материалом для нормального функционирования всех систем, при этом максимально ограничить поступление веществ, способных усугубить состояние больного.
Основные правила диеты
Нежелательно рассматривать лечебное питание как тяжкую ношу судьбы. Следует не сосредотачиваться на запретах, а постараться из разрешенных продуктов подобрать оптимальное меню, удовлетворяющее пищевым предпочтениям человека. Понимание причины отказа от некоторых блюд облегчит пациенту задачу.
Специалист порекомендует такие меры:
- Питаться как можно чаще, но малыми порциями. Кушать только теплую (не горячую и не охлажденную) пищу – так скорее усваиваются витамины и микроэлементы.
- Уменьшить потребление соли. Это связано с её свойством удерживать в организме воду, способствовать развитию отеков, повышать артериальное давление.
- Минимизировать в рационе белки. Несмотря на то, что они выполняют пластическую роль, необходимы для нормального функционирования иммунной, эндокринной, кроветворной систем, при поликистозе, почка не способна справиться с выведением продуктов их обмена. Токсические метаболиты могут накапливаться в тканях.
- Ограничить поступление в организм кофеина, так как он усиливает мочеобразование. Урина переполняет полость кист, происходит сдавливание паренхимы почки и нарушение функций органа.
- Избегать пищи, обуславливающей гипергликемию и выработку инсулина – гормональный дисбаланс провоцирует развитие кист.
- Отказаться от острых, жареных, копченых блюд, алкоголя, так как они раздражают слизистые, создают дополнительную нагрузку на печень.
- Обеспечить достаточную энергетическую ценность пищи (не менее 2200ккал в сутки для взрослого).
Вопрос о количестве потребляемой жидкости решается строго индивидуально. Не следует принимать минеральные и газированные напитки, а также жесткую воду с избытком солей. В стадии компенсации увеличение жидкости способствует снижению интоксикации. Но в случае отеков обильное питьё ухудшает состояние пациента, усиливает почечную недостаточность.
Продукты, которые надо ограничить
Полностью исключить из рациона отдельные вещества невозможно. До недавнего времени классикой диетического питания считалось назначение больным с определенными заболеваниями соответствующего питания по Певзнеру. Каждый стол включал список запрещенных продуктов. Современная наука доказывает необходимость индивидуального подхода к составлению диеты. Важно до минимума сократить в меню мясо, птицу, рыбу, мучную продукцию.
Запрещенные продукты
Необходимо приложить все усилия и отказаться от крепкого чая, кофе, кондитерских изделий, фастфудов, манной каши. Колбасы, промышленные консервы, полуфабрикаты, маринады, макаронные изделия из сортов муки высшего качества нужно исключить. Больной поликистозом почек вынужден воздержаться от блюд из картошки из-за чрезмерного содержания в ней крахмала.
Что должно входить в полезный рацион
Гораздо приятнее говорить о том, что должна включать диета при поликистозе почек. Перечень съестного, которое можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, велик:
- диетические сорта мяса и рыбы;
- обезжиренные молочные продукты;
- несоленый сыр;
- свежие овощи и фрукты;
- укроп, петрушка;
- из бобовых – соя, горох;
- цельнозерновые крупы – овсяная, гречневая.
Психологи советуют сосредоточиться именно на том, что полезно кушать – так приверженность к выполнению врачебных рекомендаций значительно возрастает. Гурманы могут выбрать изысканные яства на любой вкус, а недостаток соли восполнять приправами из лимонного сока и зелени.
Схема питания и питьевой режим
Больной поликистозом почек не прикован к койке. Человеку нужно учиться или работать, встречаться с друзьями, находить время на всевозможные увлечения. Следует постараться организовать режим питания так, чтобы ограничения в диете не отравляли жизнь.
Оптимальным вариантом будет запастись термосом и всегда иметь при себе минимальный объем для перекуса. Важно в рабочем графике выкроить помимо основного обеда хотя бы два дополнительных приема пищи – в 10-11утра (второй завтрак) и в 15-16 дня (полдник). Ужин постараться организовать так, чтобы до времени отхода ко сну оставалось от полутора до двух часов.
Могут возникнуть проблемы с приемом жидкости. Необходимо иметь с собой бутылку негазированной воды или некрепкий настой из лекарственных трав. Спорным остается вопрос о напитке из чайного гриба. Отдельные авторы не рекомендуют принимать его людям с артериальной гипертензией.
Кулинарная обработка пищи
Приветствуется любой способ приготовления пищи кроме жарки и копчения. При данных кулинарных технологиях образуются экстрактивные вещества, отрицательно сказывающиеся на работу почек. Отварные и тушеные блюда ничуть не уступают во вкусовых качествах. Допускается побаловать организм паровой или пропеченной в духовке пищей. Возможно также приготовление в микроволновой печи.
Суточные нормы употребления витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов
В настоящее время медики отходят от используемой ранее формулы – поровну белков и жиров на четыре части углеводов. Соотношение ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, веса, течения поликистозного процесса. Ребенок нуждается в большем количестве белка и витаминов по сравнению с человеком почтенного возраста. Главное — организм должен иметь достаточный запас для полноценной жизнедеятельности.
Специалисты рекомендуют усредненные суточные нормы потребления:
- Белок – 0,6-10 г/кг веса – для взрослого мужчины это соответствует примерно 70 г в день.
- Предпочтение отдается полиненасыщеным жирам. Норма потребления – до 1г/кг массы тела.
- Легкоусвояемые углеводы полностью заменяются полисахаридами. Их количество в среднем – до 400 г в день.
- Поваренная соль – не должна превышать 5,0 г, включая содержание её в готовых блюдах.
- Нельзя допускать переизбытка калия (до 2500 мг) и фосфора (до 800 мг) в организме. Имеет смысл увеличить поступление с пищей железа (18 мг).
Совет! При поликистозе для улучшения метаболизма показано увеличение в рационе витаминов группы В. Детям и лицам старше 40 лет следует не забывать о витамине Д (2,5 мкг) и С (75-150 мкг).
Меню на неделю
Диета при поликистозе почек должна улучшать не только здоровье, но и настроение, составим подробное меню на каждый день.
День недели/ время приема пищи | 07.00 | 10.30 | 13.00 | 16.00 | 19.00 |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша, печенье, травяной чай | Сухофрукты с орехами | Гречневый суп, мясо кролика, гарнир из капусты, компот | Грейпфрут | Запеканка, обезжиренное молоко |
Вторник | Яичный омлет, отвар цикория | Отвар шиповника с овсяным печеньем | Постный борщ, овощная запеканка, паровая котлета, кисель | Нежирный йогурт | Рагу из овощей, зеленый некрепкий чай |
Среда | Отварной рис, лечебный настой | Запеканка из овощей | Окрошка, сладкий плов, морс | Банан | Гречневая каша, изюмно-яблочный отвар |
Четверг | Горячие бутерброды с несоленым сыром, отвар шиповника | Фруктовый салат | Нежирная уха, рис, чай из лекарственных трав | Яблоко | Овощная запеканка с изюмом, лечебный настой |
Пятница | Разгрузочный день | ||||
Суббота | Яйцо всмятку, хлеб, травяной чай | Компот из сухофруктов с сухариками | Суп с рисом, тушеная телятина с овощами, салат, компот | Нежирный творог | Овощной салат, печенье, фруктовый напиток |
Воскресенье | Салат из свеклы, лечебный настой | Рисовый пудинг | Суп-пюре из белокачанной капусты, курица, тыквенное пюре, чай из цикория | Фруктовое желе | Отварная говядина с рисом, чай из трав |
Часто пациенту трудно удержаться от приема «опасной» пищи, особенно, если невозможно отказаться от торжественного застолья в гостях или ресторане. Не всегда удобно сообщать незнакомым людям о личных проблемах здоровья. Можно постараться из представленных блюд выбрать наиболее подходящие.
Ожидаемый результат от применения диеты при поликистозе почек
Лечение поликистоза направлено на профилактику прогрессирования разрастания кист и возникновение почечной недостаточности.
Диетотерапии призвана выполнить следующие задачи:
- Обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного функционирования.
- Облегчить работу почек.
- Способствовать снижению артериальной гипертензии, застою мочи, уменьшению отеков.
- Снизить риск почечной недостаточности путем выведения азотистых соединений.
Медики относят терапию данного заболевания к симптоматической – направленной на устранение осложнений и коррекцию состояния.
Важно знать! Наряду с медикаментозными препаратами и гемодиализом правильно подобранный рацион является неотъемлемой составляющей лечения.
Заключение
Поликистоз почек – серьезная патология. Лишь комплексный подход к лечению, совместные усилия врача и больного дают возможность улучшить течение заболевания. Индивидуальный подбор оптимальных блюд поможет значительно облегчить состояние пациента.
Источник
Диета при поликистозе почек является важным условием терапии, она способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому врачи нефрологи и диетологи уделяют особое внимание питанию пациента. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, а какие — категорически нельзя, а также о том, что можно приготовить из разрешенных продуктов.
Основные принципы и правила диеты
В первую очередь при болезнях почек рекомендуется ограничить употребление соли, восстановить баланс жидкости, уменьшить количество белковой пищи. Такие меры необходимы для предотвращения отеков.
Особенности диеты при поликистозе позволяют стабилизировать артериальное давление за счет снижения нагрузки на почки, заставив поражённую систему работать в нормальном режиме и остановить развитие кистозных образований.
Диета, а также соблюдение основных рекомендаций лечащего врача позволяет создать необходимые благоприятные условия для работы почек и нормализует обменный процесс в пораженных тканях.
Существует несколько общих правил диеты:
- Питание при поликистозе основано на сбалансированном употреблении жиров и углеводов, жиры – до 90 г, из них 25% растительные, углеводов – 400 г, из них до 80 г сахаров. Белки допускаются до 70 г.
- Исключают употребление в пищу острых соусов, ограничивают количество соли, и никаких специй.
- Полный отказ от алкогольных напитков, сигарет, наркотических средств.
- Питание должно быть дробным, не содержать жирные, острые, жареные блюда.
- Объем общей жидкости снижается, чтобы облегчить работу почек.
Большую пользу принесет употребление витаминов и минералов, категорий А, В, Е, С, Д, а также включение в рацион йода, железа, меди, кобальта, чтобы стимулировать почки на борьбу с заболеванием.
Запрещённые блюда и продукты
Лечебное питание при поликистозном заболевании подразумевает строгий запрет на определённые блюда или продукты, такие как:
- бульоны — мясные, грибные, рыбные, так как они содержат большое количество жиров;
- блюда быстрого приготовления, фастфуд, картофель фри, снеки и прочие продукты, при готовке которых обильно используют специи;
- минеральная вода, сладкие газированные, крепкие чайные и кофейные напитки;
- продукты, относящиеся к семейству бобовых – горох, соевые бобы, фасоль;
- консервированные продукты мясные, рыбные, а также консервированные фрукты, овощи (при их изготовлении используется большое количество соли или сахара);
- колбасные изделия, копченое мясо, куры гриль;
- копченая либо соленая рыба;
- хлеб высшего сорта, заменяется либо хлебцами, либо хлебом с отрубями, главное, не содержащими соли;
- пирожные, торты, зефир, прочие сладости;
- сорта сыров, повышенной жирности, соленые грибы, свежие лук, щавель, чеснок;
- напитки, содержащие алкоголь.
При поликистозе почек диетологи могут ограничить употребление конкретных овощей, фруктов и круп, особенно после операции. Чаще всего под запрет попадает картофель и арбуз, а также некоторые виды тяжело усвояемых круп – манная, пшеничная.
Продукты, разрешенные при поликистозе почек
- Легкие овощные супы, приготовленные без соли.
- Свежие овощи, в особенности свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная и брокколи, зелень.
- Ягодные желе, муссы, отварные и свежие ягоды, фрукты.
- Саго, овсяная крупа, чечевица (заменяют гарниры, вместо макаронных изделий и круп).
- Омлет из двух яиц, как оптимальная доза суточного потребления белка.
- Творог, кефир, с пониженной жирностью, слабосолёные сыры.
- Морепродукты, но только отварные или приготовленные на пару, не консервированные.
- Отвары из ягод шиповника, черной смородины, зелёный чай. Можно готовить ягодные или фруктовые соки, употреблять в соотношении с водой 1:1.
- Отварная телятина, индейка, кролик – употребляется в небольших количествах без специй и соусов. Полезно использовать в рационе нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.
Примерное меню при поликистозе почек
Меню, скорее для ознакомления, так как при тяжелых заболеваниях назначается строго индивидуальная диета и только лечащим врачом.
Ниже представлены варианты питания при поликистозе почек, которое тоже может быть вкусным и полезным.
Первый вариант диеты
- Завтрак. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней 1 ч.л. меда, добавить свежие ягоды или фрукты.
- Перекус. Обычно для перекуса используются фрукты – банан, груша, апельсин или яблоко, но можно съесть что-то из овощей – помидор или огурец, в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Обед. В это время следует употребить суточную норму белка. Первый вариант -2 вареных яйца, салат из брокколи или брюссельской капусты. Второй вариант — отварное филе индейки, на гарнир — свежие овощи.
- Полдник. Нежелательно перекусывать бананом или виноградом, лучше употребить яблоко или апельсин, а также обезжиренный йогурт.
- Ужин. Отварное мясо (курица, индейка или кролик) в сочетании с овощами. Можно съесть немного нежирного творога, приправленного ягодами.
Второй вариант диеты
Меню на первые три дня, далее можно комбинировать с другими диетами либо продолжать питаться по этой схеме.
День 1:
- Завтрак. Ломтик отрубного хлеба, желательно подсушить, с кусочком нежирного сыра, пюре из свежих фруктов, зеленый чай.
- Обед. Отварной рис с треской, приготовленной на пару, постный овощной суп, кефир или кисель.
- Полдник. Творожная запеканка.
- Ужин. Свежие овощи, отварная грудка, кефир.
День 2:
- Завтрак. Омлет из 2 яиц, овощной салат, зеленый чай.
- Обед. Тушеное мясо, немного пшенной каши на воде, ягодный компот.
- Полдник. Перекусить фруктами.
- Ужин. Отварить рыбу с картофелем, приправить свежей зеленью и ягодный морс.
День 3:
- Завтрак. Ломтик хлеба, рисовая каша на молоке пониженной жирности, йогурт.
- Обед. Овощной суп, можно постный борщ, запечённая рыба с гречневой кашей, овощи, кисель.
- Полдник. Творог со свежими ягодами
- Ужин. Отварная телятина с овощами, пюре из тыквы, зеленый чай.
Порции определяются соотносимо аппетиту. Овощи можно есть без ограничений, мясо только отварное. По возможности есть только свежеприготовленную пищу, обязательно дробными частями.
Нежелательно пропускать приемы пищи, чтобы избежать лишней нагрузки на организм.
Плюсы и минусы диеты
Как и при любой лечебной диете, существуют значительные плюсы, например:
- диетическое питание щадит почки и печень, способствует их очищению, улучшает работоспособность всего организма в целом;
- уменьшается отечность, нормализуется мочеотделение;
- стабилизируется артериальное давление;
- устраняется вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в пищеварительном тракте.
К минусам диеты относится только то, что необходимо исключить любимые блюда, привычные перекусы. Но при правильно подобранном меню, диета не покажется скучной, а организм сможет быстрее побороть заболевание.
Источник
Общие правила
Поликистоз — заболевание, при котором отмечается образование множества кист во внутренних органах. Киста представляет собой образование, наполненное водянистым содержимым. Кистозные изменения различных органов вызываются генетическим дефектом.
Поликистоз печени часто сочетается с поликистозом почек, яичников или поджелудочной железы. Поликистоз печени часто протекает бессимптомно и выявляется при обследовании случайно. Течение заболевания благоприятное. Симптомы проявляются при прогрессировании заболевания, обычно после 45-50 лет. При увеличении объема кист пациенты жалуются на дискомфорт в правом подреберье, отрыжку и изжогу, что связано с давлением печени на соседние органы. Нарушение функции печени появляется на поздних стадиях заболевания при перерождении печеночной паренхимы. Это бывает при массивном распространении процесса и замещении большей части паренхимы с развитием терминальной печеночной недостаточности.
Питание при патологии печени предусматривает:
- Щажение печени исключением жирных, острых, жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре.
- Диета содержит уменьшенное количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров, маргарина.
- Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными.
- Дробное питание, которое способствует хорошему оттоку желчи.
- Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином — икра рыб, субпродукты, сырокопченые колбасы, жирное мясо и жирные молочные продукты, желтки яиц.
- Ограничено употребление соли.
- Увеличение в рационе липотропных веществ, которые защищают этот орган от жировой дистрофии. Это нежирная говядина и рыба, соевые бобы, гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта.
- Увеличение в рационе полиненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное).
- Уменьшение простых углеводов (сахар, выпечка, сладости, конфеты, торты и пирожные с жирным кремом).
- Обогащение питания витаминами (овощи и фрукты). Овощной состав разнообразен: можно употреблять все овощи креме редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.
Кроме того, диетическое питание определяется состоянием функции желчного пузыря, симптомами кишечной диспепсии (запоры, поносы, вздутие), синдромом внутрипеченочного холестаза и соответственно корректируется.
При гиперкинетической дискинезии пузыря ограничиваются или исключаются стимулирующие желчеобразование продукты: животные жиры, жирные молочные продукты, газированная вода, сырые овощи и бульоны.
При гипокинетической дискинезии увеличивается количество продуктов, стимулирующих моторику пузыря: растительное масло, сметана, овощи, фрукты, отруби, яйца, черный хлеб, сливки.
При запорах:
- Важно отрегулировать режим питания — прием пищи в одно и тоже время, не допуская больших перерывов.
- Включать больше овощей, фруктов, поскольку растительная клетчатка — лучший стимулятор функции кишечника. Можно вводить дополнительно отруби (по 1 ст. перед приемом пищи, запивая стаканом воды). Много пищевых волокон содержат чернослив, инжир, груши, свекла, морская капуста, орехи.
- Выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла (при отсутствии камней в желчном пузыре). Это оказывает желчегонный эффект и активизирует работу кишечника.
- Заменить сахар ксилитом, который оказывает послабляющее действие. Его можно добавлять по 1 ч. л. в напитки (чай или компот).
Эффективная мера борьбы с запором — физическая активность и употребление большого количества жидкости (1,5-2 л).
При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник, а в крови обнаруживается избыточное количество билирубина. Наряду с физиологическим поступлением белка необходимо резко ограничить количество жиров (40 г в сутки).
- Дробно и часто питаться.
- Исключить жареные, жирные и копченые продукты. Очень вредны окисленные жиры (они образуются при жарке — картофель фри, жареные пирожки, пончики, любые блюда, жареные во фритюре). В кремах, крекерах, майонезе, бисквитах могут содержаться транс-жиры, которые не допустимы в питании больных.
- Практиковать обильное питье (очищенная вода, травяные чаи, соки и морсы).
Для устранения других симптомов кишечной диспепсии необходим прием пробиотиков, а также включение в питание пищевых пробиотиков (кефир и йогурты на заквасках, квашеные овощи, ферментированные продукты сои).
Большой риск для пациентов с поликистозом почек представляет повышение артериального давления и связанные с ним осложнения (инсульт, инфаркт). Кроме того, это заболевание нередко сопровождается инфекцией мочевыводящей системы и образованием камней в почках. В связи с этим диета при поликистозе почек предусматривает:
- Ограничение или исключение в рационе соли и продуктов, которые вызывают задержку жидкости в организме (соления, маринады, соленая и копченая рыбная и мясная продукция). Пищу для больного готовят без соли, а потом добавляют в блюдо, строго определенное количество соли, разрешенное врачом. 2-3 г и менее.
- Уменьшение потребления жидкости при нарушении функции почек. Количество ее высчитывается, исходя из диуреза за предыдущие сутки.
- Уменьшение содержания животных жиров.
- Употребление 80 г белка за счет молочного и белка яиц. Мясо или рыба разрешены в количестве 150 г в день.
- Включение в рацион продуктов, обладающих мочегонным действием: свекла, зеленые салаты, абрикосы, огурцы, тыква, кабачки, изюм, дыня, курага, урюк чернослив, арбуз.
- Достаточное количество клетчатки — овощи, фрукты, орехи, отруби.
- Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, B1, B12, K).
- Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
- Исключаются крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао, шоколад.
При обширном поражении и росте кист паренхима почек замещается фиброзной тканью, в таком случае поликистоз почек неминуемо ведет к почечной недостаточности. В этот период больным рекомендуется малобелковая диета, так как при физиологической норме его потребления (1 г/кг веса) уровень мочевины начинает быстро повышаться.
- Белок до 40 г в сутки. Мясо и рыба разрешаются в количестве 55-60 г в сутки в отварном виде.
- Белковый омлет из одного яйца.
- Безбелковые продукты (гречневая крупка, безбелковый хлеб, саго).
- Блюда без соли (можно 0,5 г в составе готовых продуктов).
- Крупы ограничивают, заменяя блюдами из саго.
- Кефир, простокваша до 200 г в день.
- Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
- Фрукты и ягоды любом виде, сахар, мед, варенье, (курага и урюк при почечной недостаточности не разрешаются).
- Жидкость ограничивается до 0,6 л в день.
При прогрессировании почечной недостаточности количество белка уменьшается до 20 г. Больной употребляет в основном молочный белок и специальные малобелковые продукты. Исключаются мясо и рыба, бульоны, бобовые. Можно использовать солезаменители, пряные сушеные травы, приправы, сок лимона.
Малобелковая диета (с дополнительным приемом кетоаналогов), снижает продукцию уремических токсинов при ХПН и отмечается некоторое замедление прогрессирования ХПН. У пожилых людей при терминальной стадии уремии эта диета является альтернативой хроническому диализу. Уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Больным с патологией почек необходимо следить за работой кишечника и не допускать запоров, поскольку нормальный стул помогает выводить продукты обмена.
Среди хирургов нет единого мнения по поводу оперативного лечения. Наиболее радикальным методом при поликистозе является резекция печени или почки. Но для выполнения таких вмешательств необходимо всестороннее и комплексное исследование и взвешивание всех показаний и противопоказаний. Лечебное голодание при данном заболевании противопоказано.
Разрешенные продукты
Питание при поликистозе имеет много общих моментов, за исключением специфических, которые оговорены выше. В рацион можно включать:
- Супы на овощном бульоне (овощные, крупами, макаронными изделиями). Можно заправлять супы сметаной и сливочным маслом в ограниченном количестве, укропом, петрушкой, тмином. Репчатый лук можно вводить в супы после отваривания.
- Бессолевой хлеб при патологии почек и подсушенный пшеничный при заболеваниях печени.
- Все крупы и макаронные изделия. Из них можно делать пудинги, крупеники с сухофруктами, котлеты, запеканки с творогом и макаронами, фруктовый плов. Количество круп уменьшают только при функциональной недостаточности почек.
- Нежирное мясо и рыбу, которые сначала отвариваются для уменьшения содержания белка и экстрактивных веществ, а затем запекают. Белковые блюда можно делать в рубленом виде (котлеты, голубцы, мясные блинчики). Можно использовать нейтральные соусы — сметанный, молочный, овощной.
- Кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт, нежирный творог (можно добавлять яблоки, морковь или сухофрукты, если разрешает врач при патологии почек). Сметана разрешена ограничено. Сливочное масло лучше употреблять несоленое. Разрешается 1-2 яйца в день, их готовят всмятку или омлет. При почечной патологии в день употребления яиц уменьшают количество других белков.
- Все овощи (кроме лука в свежем виде и чеснока, редьки, репы, сельдерея, редиса). Овощи готовят на пару, варят или тушат. Употребляют также в виде свежих салатов.
- Растительные масла — по переносимости.
- Зрелые фрукты и ягоды: свежие, желе, кисели, компоты, варенье, пюре. В десерты разрешается добавлять корицу.
- Мед, натуральную пастилу, любые соки, настой шиповника, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ограничивают или исключают соль (при патологии почек). В данном случае употребляют бессолевой хлеб и другую выпечку.
- Исключается соленая и копченая продукция, икра рыб, рыбные и мясные консервы, овощная консервация маринады, чипсы, сыр, концентраты супов.
- Жареные блюда, животные жиры и мясо без предварительного отваривания.
- Жирная рыба и мясо, любые бульоны, отвары из бобовых.
- Лук, бобовые, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, грибы, перец, горчица, хрен, кетчуп.
- Крепкий кофе, любые алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10 |