Диета при почечной и сердечной недостаточности

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.
Введение
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.
Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:
- одышкой;
- учащённым сердцебиением;
- утомляемостью;
- снижением физической активности;
- задержкой жидкости в тканях (отеками).
Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.
Современные принципы питания пациента с ХСН
Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.
Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.
Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:
- последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
- кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
- нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
- заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
- алкоголизм.
Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:
- снижению нагрузки на миокард и сосуды;
- замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
- снижению уровня холестерина в крови;
- препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- налаживанию обмена веществ;
- снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.
Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:
- выбор продуктов питания;
- определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
- оптимальные способы кулинарной обработки;
- степень измельчения;
- режим приема пищи;
- калорийность рациона.
Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:
- пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
- набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
- блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
- были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
- рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.
Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.
Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.
Какие продукты исключить
Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.
Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.
АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).
Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.
Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.
Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.
Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:
- фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
- жареную на масле, острую, пряную пищу;
- соления и маринады;
- концентрированные мясные бульоны;
- жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
- крепкий чай, кофе;
- алкоголь, табак.
Важные элементы рациона
Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.
Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.
Эквивалент одной порции:
- 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
- ? чашки отварной фасоли или гороха;
- 1 яйцо.
Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.
Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:
- 100 грамм творога;
- 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
- 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
- 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.
Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.
Необходимо за сутки съедать 5 порций:
- ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
- ? чашки отварных пли печеных овощей.
Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ? чашки макарон;
- ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.
Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).
Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).
Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.
Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.
Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).
Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.
Пример меню на неделю
Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.
При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.
Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.
Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.
Клинический случай
Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.
На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».
Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.
Завтраки
- Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
- Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
- 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
- 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
- Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
- Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
Обеды
- Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
- Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
- Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
- 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
- Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
Ужины
- 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
- Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
- Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
- Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
- Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
- Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
- Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
- Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
Перекусы
- Горсть сушеных орехов.
- Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
- 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
- 1 банан, яблоко или груша.
- 1 чашка нарезанных фруктов.
- 200—250 мл кисломолочного напитка.
- Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
- 200 грамм молочного пудинга.
- 10 шт. чернослива или кураги.
- 1 горсть изюма.
- 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.
Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.
Доктор советует
Лайфхаки для адаптации рациона:
- В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
- Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
- Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
- При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
- Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
- Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
- Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
- Солите еду уже в собственной тарелке.
- Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.
Выводы
Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.
Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.
Источник
Различают несколько видов недостаточной работы органов. Наиболее
распространенные из них.
Полезные продукты при недостаточности
При сердечной недостаточности
нужно ограничить себя в потреблении любой жидкости, это касается
и жидких блюд.
Включить в свое питание продукты, которые содержат калий: курага,
изюм, орехи, печеный картофель, брюссельскую капусту, персики, бананы.
А, также, следует включить в свой рацион:
- из каш лучше выбрать гречневую
и овсяную; - тыквенный сок с медом (они улучшают биохимический состав крови
и повышают тонус сосудов, а, также, повышают гемоглобин); - сочные мягкие груши, которые обладают снижающим сердцебиение эффектом;
- малину
(она нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды,
и тем самым снижает уровень холестерина); - болгарский перец и помидоры – укрепляют стенки сосудов;
- плоды и листья черной
смородины (снижают свертываемость крови и используются при
лечении атеросклероза); - боярышник устраняет аритмию, снижает уровень холестерина, снижает
боли в сердце.
Читайте также нашу специальную стаьтю питание
для сердца.
В питании при печеночной недостаточности
нужно соблюдать следующие правила:
- должно поступать в организм достаточное количество легко усваиваемого
и полноценного белка; - для усиления желчегонного действия, в рационе уменьшают потребление
жира животного происхождения и увеличивают растительные жиры; - пища должна быть хорошо сваренной,
рубленной или протертой; - нужно дробить пищу (это облегчает пищеварение и улучшает активность
кишечника и имеет желчегонные свойства); - необходимо ввести в рацион богатые на пищевые волокна продукты,
имеющие желчегонное действие и обеспечивающих вывод холестерина
из крови.
Читайте также нашу специальную стаьтю питание
для печени.
В питании при почечной недостаточности следует:
- 1 Ограничить в своем рационе употребления белков
от 20 до 70 грамм в сутки. - 2 Обеспечить в своем рационе потребление продуктов
с высокой энергетической ценностью, увеличив для этого количество
углеводов и жиров. - 3 Сбалансировать употребление овощей и фруктов,
учитывая их белковый, солевой и витаминный состав. - 4 Регулировать соотношение соли и воды, обращая
внимание на отечность, величину артериального давления и работу
почек. - 5 Раз в неделю необходимы разгрузочные дни (арбузный,
сахарный, тыквенный, яблочный,
картофельный).
Читайте также нашу специальную стаьтю питание
для почек.
Народные средства лечения недостаточности
Лечение сердечной недостаточности
Совет №1
Хорошо помогает полынь,
стимулирующая кровообращение. Принимая настойку полыни, у больных
улучшается сердцебиение, уменьшается одышка, исчезают отеки. 30
грамм полыни заливаем двумя стаканами воды и и кипятим на протяжении
15 минут. Даем отстояться, и принимаем по 150 грамм три раза незадолго
до еды.
Совет №2
Для поддержания водного баланса и стимулирования кровообращения
нужно употреблять отвар крапивы.
20 грамм листьев крапивы необходимо поместить в 1/4 литра горячей
воды и дать отвару настояться, после процедить и пить каждые 8 часов.
Совет №3
Розмарин (как в свежем виде, так и его отвар) снимает отеки и укрепляет
сосуды, снимает воспалительные процессы сердечной сумки.
При печеночной недостаточности эффективны следующие
рецепты:
Рецепт №1
Берем 90 грамм фиалки трехцветной и столько же цветов календулы,
60 грамм грыжника, одна ст. ложка грициков и столько же почек черного
тополя. Все смешать и взять 30 грамм этого сбора, залить стаканом
горячей воды и дать настояться. Принимать незадолго до еды по столовой
ложке. Продолжительность курса лечения от трех до шести месяцев.
Рецепт №2
20 грамм можжевельника
заливаем 250 мл кипятка и настояв, и разделяем прием на 4 раза по
столовой ложке.
Рецепт №3
Взять в одинаковых пропорциях вахты и листья березы, зверобоя,
травы горца птичьего, мяты
перечной, лапчатки гусиной, пустырника, подмаренника, шалфея,
цветки калины и календулы, плоды фенхеля, яснотки и ястребинки,
побеги почечного чая, кожуру яблок. Все тщательно перемешиваем.
Берем 60 грамм смеси и помещаем в пол литра горячей воды и нагреваем
его на водяной бане. Принимать теплый отвар нужно по 1/4 стакана
после приема пищи.
При почечной недостаточности
Рецепт №1
Для лечения почечной недостаточности эффективны травы: зверобоя,
мелиссы, календулы, мяты. Тщательно перемешиваем и берем из расчета
30 грамм на один стакан кипятка и употребляем по пол стакана отвара
в сутки.
Рецепт №2
Смешиваем листья пустырника, брусники, цветков ромашки,
одуванчика, череды,
фиалковых цветков. 40 грамм сбора нужно залить стаканом кипятка
и выпить 300 миллилитров в пять приемов.
Рецепт №3
Нужно как можно больше есть арбузов, а также, заваривать их корочки.
Опасные и вредные продукты при недостаточности
При сердечной и почечной недостаточности потребление
даже в малых количествах поваренной соли вредно. Поэтому необходимо
исключить все продукты с ее содержанием, а в тяжелых случаях даже
хлеб. Чтобы пища не была пресной, можно обогатить ее томатами.
Исключите блюда с пряными овощами, лимонным соком и различными
приправами. Исключаются продукты, вызывающие газообразования в кишечнике.
При печеночной недостаточности необходимо потребление
белков и жиров животного происхождения, а так же:
- Мясо с повышенным содержанием жира и сало;
- Продукты, созданные искусственным путем: маргарин
и майонез; - Все виды мучных изделий: ржаной хлеб, свежий хлеб и бобовые;
- Все виды жаренных, консервированных и копченых
продуктов;
При всех видах недостаточности необходимо полноценное питание из
вареных или сделанных на пару продуктов.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник