Диета при пневмонии в пожилом возрасте

Общие правила

Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.

Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.

Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.

Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.

В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).

Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.

По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.

В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).

Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.

При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.

Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива

Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива

Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.

При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.

Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).

Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.

Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при пневмонии включает:

  • Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
  • Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
  • Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
  • Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
  • Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
  • Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
  • Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
  • Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
  • Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
  • Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
  • Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Читайте также:  Диета при дисбактериозе с поносом у детей

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый вареный2,20,524,9116
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:

  • Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
  • Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диеты при дискинезии желчевыводящих путей запоры

Меню (Режим питания)

Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.

По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диетическое питание обеспечивает организм больного всеми необходимыми пищевыми нутриентами и позволяет поддерживать энергетические затраты.
  • Финансово не затратное.
  • Не требует специальных кулинарных знаний приготовления диетических блюд.
Отсутствуют

Результаты и отзывы

Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.

  • «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит»;
  • «… При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе».

Цена диеты

Диетическое питание при воспалении легких включает обычный набор продуктов, стоимость которого варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

Источник

Пневмония является острым инфекционным процессом, который приводит к интоксикации, слабости. Организму бывает очень трудно с ним справиться.

Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо следовать лечебной диете. Она поможет вывести из организма вредные вещества, укрепит его, поможет выздороветь.

Расскажем об основных принципах правильного питания при воспалении легких у взрослых, как с помощью изменения рациона быстро восстановиться после выздоровления.

к оглавлению ↑

Когда назначается, номер лечебного стола

Диета назначается не только во время болезни. Чтобы закрепить результат, следовать лечебному питанию нужно даже после выздоровления.

Рекомендуется придерживаться стола №13. Он направлен на снижение интоксикации и воспалительного процесса, повышение иммунитета, предотвращение развития осложнений.

Из меню исключаются жирные, жареные блюда. Запрещается кушать копчености, использовать пищевые добавки, специи. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, жидкие блюда.

Приветствуются бульоны, пюре, травяные отвары и ягодные морсы. Жидкая пища легче усваивается, ослабленному организму не придется тратить лишние силы на переваривание твердой пищи.

к оглавлению ↑

При лечении пневмонии

Для лечения пневмонии назначаются не только медикаменты, но и диета №13. Она подразумевает исключение из меню вредных продуктов, употребление только здоровой пищи.

Важно наполнить организм витаминами, которые помогут организму стать более крепким. Он сможет оказывать сопротивление болезни, воспалительный процесс постепенно начнет исчезать.

Твердая, тяжелая пища в этот момент под запретом. Она может спровоцировать осложнения, поэтому рекомендуется потреблять пюре, бульоны. Овощи и фрукты перетирают для лучшего усвоения. Нельзя забывать про мясо, ведь в нем содержится много полезных веществ.

к оглавлению ↑

После выздоровления

Сразу после выздоровления нельзя переходить к привычному питанию. Важно наполнить организм витаминами, минералами, чтобы повысить иммунитет, нормализовать обменные процессы.

Следует придерживаться диеты №15. Вредную пищу потреблять нельзя, но необязательно кушать только жидкие блюда.

Стол №15 позволяет кушать твердую еду, но продукты по-прежнему лучше обрабатывать в процессе варки или запекания, жаренья стоит избегать.

Можно потреблять различные каши, овощные и фруктовые салаты, молочные продукты и мясо. Главное — избегать жирных блюд, приправ и полуфабрикатов.

к оглавлению ↑

Основные принципы рациона

Перед применением такого рациона необходимо ознакомиться с его главными принципами:

  • Человек должен потреблять много жидкости: это супы, травяные чаи, ягодные морсы. Они помогут повысить иммунитет, избежать обезвоживания.
  • Необходимо отказаться от сладостей и выпечки: это вредная в период болезни пища, которая замедлит процесс выздоровления.
  • В рационе должно быть много фруктов и овощей. В них много витаминов, которые ускорят восстановление. Они легко усваиваются.
  • Нужно ежедневно потреблять кисломолочные продукты: они приведут в норму метаболизм, работу кишечника, будут поддерживать силы во время болезни.

Во время диеты нельзя ни голодать, ни переедать. Порции должны быть умеренными, пациент не должен чувствовать тяжесть в желудке. Холодные и горячие блюда усугубят состояние, пища должна быть теплой.

Готовят пищу в процессе варки, тушения, запекания. Жаренье — под строгим запретом. За день нужно набирать 1800-2200 ккал, вес составляет 2-2,5 кг.

Больной должен кушать каждые 2 часа. Отлично, если за день он ест 5-6 раз. Это оптимальное количество приемов, которое поможет восстановиться.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Методика направлена на повышение иммунитета, улучшение обмена веществ. Такое питание снижает нагрузку на органы пищеварения, насыщает организм витаминами. Он становится крепким, появляются силы на борьбу с болезнью.

Читайте также:  Можно ли есть редиску во время диеты

Постепенно выводятся вредные вещества, выработанные в процессе интоксикации. Организм очищается, что благоприятно сказывается на состоянии больного: пропадают боли, слабость, чувство дискомфорта.

С диетой процесс выздоровления сильно ускоряется, удается предотвратить развитие осложнений. Появляются силы и энергия.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:

  • В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.
  • Меню достаточно разнообразное.
  • Не надо голодать.
  • В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.
  • Высокая эффективность.

Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.

Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.

Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, особенно в первое время. Чтобы облегчить задачу, врачи и диетологи создали меню, которому настоятельно советуют следовать:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОтварное яйцо, чайМорковный сокСуп с ячневой крупой, гречка с кусочками курицыСуфле из мягких грушПеченое яблоко с медомКефир
ВторникОвсяная каша, компотНастой шиповникаРис с котлетами из индейки и зеленьюГалетное печеньеМорковный салат с сыромПростокваша
СредаСырники со сметаной, фруктовый сокЯблочное пюреОвощное рагу с отварной рыбойГорсть ягодПюре из цветной капустыЙогурт
ЧетвергОмлет, компотБананТушеная капуста с говяжьими котлетамиТворог с изюмом и курагойБлины с вареным мясомМолочный кисель
ПятницаТворожная запеканка с вареньем, чайАпельсинОтварная телятина с тыквенным пюреОтвар смородиныКартофельное пюре с куриными тефтелямиРяженка
СубботаПшенная каша, компотТоматный сокОвощной суп, брокколи с рыбойНектаринМясной пудинг с овощамиОтвар шиповника
ВоскресеньеЯблочно-персиковое пюре, морсОтвар облепихиОвощное рагу, котлеты из курицы с листьями салатаОтварное яйцо, ломтик сыраСвекольный салат с чеснокомАцидофилин

В меню необходимо включать как можно больше фруктов и овощей. Если они твердые, их перетирают до консистенции пюре. На завтрак рекомендуются каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде.

Допустимы отварные яйца, омлет, творог, фруктовые салаты. На обед надо съесть мясо или рыбу с овощами или кашей. Прекрасно подходят супы, нежирные бульоны.

На ужин можно съесть овощные, либо фруктовые салаты. Перед сном следует выпить кисломолочный продукт: он наполнит организм витаминами, поможет нормализовать метаболизм.

В качестве перекусов подойдут соки, морсы, травяные чаи, ягоды, фрукты.

Мужчинам для восстановления сил нужно потреблять больше мяса и овощей, женщинам надо сделать упор на фрукты, ягоды и травяные чаи.

А каковы особенности лечебного питания при пневмонии у пожилых людей? Людям в возрасте надо кушать не только мясо, но и молочные продукты, супы, целебные настои и компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что полезно и разрешено

    Пациентам надо обязательно включать в рацион:

  • Овощи: кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы.
  • Ягоды: клубника, смородина, виноград.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рис, ячневая, кукурузная.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, рожки сдобные.
  • Сладости: мед, джем, варенье, мармелад, печенье овсяное.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

Специалисты разрешают потреблять в небольшом количестве картофель, вермишель, иногда баловать себя джемом или мармеладом. В малом количестве допустимы маковые булочки.

Разрешается потреблять сливочное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Из напитков лучше выбирать травяные чаи, соки, компоты и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Во время диеты нельзя потреблять:

  • Овощи: лук, редис, сельдерей, хрен.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: конфеты, торты, пирожные.
  • Приправы, майонез, кетчуп.
  • Мясо: свинина, баранина, гусь, утка.

Следует воздержаться от бекона, сала, животного жира. Рыба допустима только отварная: копченая и консервированная попадают под запрет. Нельзя есть колбасы, копчености.

Из напитков запрещены кофе, сладкие напитки и алкоголь. Нельзя потреблять сливки и маргарин. Нанести ослабленному организму вред могут уксус и горчица.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Чтобы такое питание принесло больше пользы, следует помнить о нескольких рекомендациях:

  • Надо потреблять много жидкости, не менее 2 л воды в день. Это поможет быстрее очистить организм от токсинов.
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей.
  • В период болезни пациенту надо соблюдать покой, много лежать и набираться сил. Физическая активность запрещена.
  • Следует потреблять цитрусовые: в них много витамина С. Он эффективно повышает иммунитет.

Поможет повысить иммунитет и быстрее восстановиться зелень. Укроп, петрушку нужно добавлять в разные гарниры. Если пациент их не любит, можно давать ему листья салата — в них также много витаминов.

Завтрак пропускать нельзя, даже если нет аппетита. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день. Если кашу съесть не получается, нужно скушать хотя бы фрукт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты

В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.

Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.

Пневмония — опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.

Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.

Источник