Диета при плохом переваривании пищи в желудке

Диета при плохом переваривании пищи в желудке thumbnail

Общие правила

Питание человека — это основа всех процессов в организме. Это достаточно сложный процесс поступления, переваривания пищи, усвоения веществ организмом. Питание влияет на обмен веществ организма и на иммунобиологическое состояние.

Физиологические аспекты питания обязательно учитывают пол, возраст человека, наличие хронических заболеваний, характер труда, двигательную активность, климат, физиологические состояния (беременность и кормление грудью). Гигиена питания подразумевает использование рациональных и сбалансированных по составу пищевых рационов, отвечающих индивидуальным особенностям организма. Правильная организация питания поддерживает здоровье, а нарушение его ведет к возникновению многих функциональных нарушений органов ЖКТ и заболеваний.

Функционирование желудочно-кишечного тракта связано с психическим состоянием человека. Если в силу каких-либо причин изменяется регуляция пищеварения, но при этом не выявляется патологии органов ЖКТ, а имеют место разнообразные нарушения пищеварения, говорят о функциональных нарушениях органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это моторно-эвакуаторные нарушения желудка, билиарного тракта и кишечника. Проявляются они в виде болей в желудке (без связи с приемом пищи), тяжести и переполненности желудка, тошноты, изжоги, отрыжки, запоров, диареи, вздутия (у 30-97% пациентов). Функциональные нарушения часто сопровождаются дисбиозом кишечника. Хорошо известна роль кишечных бактерий в развитии, например, синдрома раздраженного кишечника.

В связи с этим, данным пациентам необходима:

  • коррекция эмоционального фона (седативные средства — Ново-Пассит, Персен);
  • общеукрепляющая терапия (Карнитин, Магне В6, рибофлавин);
  • использование прокинетиков и пребиотиков.

Питание пациента, имеющего какие-либо функциональные нарушения со стороны ЖКТ, должно быть основано на принципах:

  • соблюдения режима питания (интервалы между приемами пищи, условия ее приема);
  • удовлетворения потребности в пищевых веществах;
  • обеспечения баланса энергии (поступающей и расходуемой);
  • разнообразия за счет ассортимента разрешенных продуктов и приемов их кулинарной обработки;
  • хорошей усвояемости пищи, которая в большей степени зависит от состава и способа приготовления.

Питание и пищеварение у лиц, имеющих функциональную патологию желудочно-кишечного тракта, имеет некоторые особенности. Важно на этом этапе обратить внимание на рацион и изменение образа жизни, чтобы предупредить возникновение органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. На практике отмечается переход их в органическую патологию.

Нарушения моторики верхних отделов ЖКТ, сопровождающееся изжогой, со временем могут эволюционировать в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром раздраженного кишечника в колит, а функциональная диспепсия — в гастрит. В связи с этим, отношение к функциональным заболеваниям должно быть серьезным и включать адекватное лечение и питание.

Важной задачей диетического питания является устранение нарушений пищеварения. Физиологические аспекты пищеварения и питания в этом случае должны предусматривать:

  • химическое, механическое и термическое воздействие пищи;
  • стадию заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, ремиссия);
  • индивидуальные особенности нарушения пищеварения;
  • усвояемость и удобоваримость пищи.

Чаще всего нарушения функции органов пищеварения возникают при чрезмерном механическом, химическом и температурном влиянии пищи. Химическое воздействие оказывают экстрактивные вещества (рыбы, мяса, грибов), эфирные масла овощей и пряностей, многие органические кислоты. Температурное действие — чрезмерно холодная или горячая пища. Минимальное влияние будет оказывать пища, имеющая температуру, близкую к температуре человека. Механическое действие оказывает объем, консистенция, степень измельчения, обработка пищи (варка, тушение, запекание или жаренье) и качественный состав (присутствие грубой клетчатки и соединительной ткани).

Главный метод диетпитания при нарушении пищеварения и функциональной недостаточности органа — щажение. В зависимости от выраженности симптомов оно имеет разную степень. Так, слабое воздействие оказывают паровые и отварные изделия, но при обострении важна степень их измельчения и консистенция — показаны протертые и полужидкие пюрированные блюда.

В диетпитании в режиме щажения учитывают не только стадию заболевания, но и продолжительность диеты. Обычно избегают поспешного расширения диет, а также чрезмерного затягивания. Ограничения сочетают с постепенным расширением питания, введением ранее запрещенных продуктов или менее измельченных, но учитывают реакцию больного. Если сначала может быть рекомендован протертый вариант Диеты № 1, то при улучшении состояния — не протертый вариант. Если возникает ухудшение, снова возвращаются к прежнему варианту.

Удобоваримость пищи характеризуется степенью секреторной и двигательной функции органов пищеварения. Удобоваримость значительно снижается при расстройствах пищеварения. Поэтому, целесообразно исключить из рациона изначально мало удобоваримые продукты: бобовые, грибы, жесткое мясо старых животных с соединительной тканью, жирные изделия, незрелые фрукты, пережаренные блюда, очень свежий теплый хлеб и выпечка, сваренные вкрутую яйца. Все эти продукты очень долго перевариваются и напрягают работу органов пищеварения. Различные методы кулинарной обработки позволяют изменять усвояемость и удобоваримость пищи.

Таким образом, при любых нарушениях пищеварения необходимо:

  • дробное питание — принимать пищу большими порциями;
  • употребление пищи в теплом виде (исключается чрезмерно холодная или горячая);
  • тщательное пережевывание и неспешная еда;
  • щадящее питание (степень щажения зависит от выраженности симптомов).

Разрешенные продукты

Диета при нарушении пищеварения включает:

  • Нежирные сорта мяса и птицы. Чаще всего для приготовления блюд рекомендуют использовать говядину, курицу, индейку, мясную свинину. Мясо готовят в отварном виде куском или в виде изделий из рубленого мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы, фрикадельки, кнели). Рыбные или мясные блюда включаются в рацион один раз в день.
  • Нежирные супы на овощных бульонах или воде крупяные (овсяный, манный, гречневый, рисовый) с мелконашинкованными овощами. При необходимости супы протирают или хорошо разминают входящие в них ингредиенты. Вариантов приготовления супов очень много: суп-пюре, крем-суп, супы с варенным измельченным мясом, с яично-молочной заправкой. Исключается употребление окрошки, борща, щей.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики (не слишком зарумяненные), галетное печенье.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленной куском или изделия из котлетной массы. Лучшим выбором для приготовления паровых и отварных рыбных блюд будут щука, хек, минтай, путассу, ледяная рыба, нототения.
  • Домашние молочные и сливочные соусы.
  • Пюре из овощей без большого содержания клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны). Пюре делают с молоком и маслом, по желанию можно готовить овощное суфле из перечисленных овощей.
  • Хорошо разваренные (или протертые) каши на воде или с добавлением молока. Для приготовления их используют гречневую, овсяную, рис или манную крупу.
  • Молоко, некислый творог, запеканки и суфле из творога. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, а также кисломолочные напитки.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Яблоки и груши печенные, разные ягоды лучше в обработанном виде (запечённые, слегка отваренные, кисель, мусс).
  • Некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, соки (разбавленные фруктовые, морковный), фильтрованная вода, напиток из плодов шиповника.
  • Кондитерские изделия (карамель, меренги, безе, зефир, пастила) употребляются очень ограниченно, поскольку они могут усилить метеоризм и изжогу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета когда болит печень и кишечник

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключению из рациона подлежат:

  • Бульоны, жареные и острые первые и вторые блюда, животные жиры, жирное мясо, копчености и колбасы.
  • Маринованные и квашеные овощи.
  • Грибы, лук, чеснок, бобовые, редька, редис, белокочанная капуста, ягоды в сыром виде.
  • Крупы пшенная, ячневая, перловая и кукурузная, которые являются грубыми и трудно перевариваются.
  • Острые соусы, уксус, кетчуп, томатная паста, майонез, хрен, перец, пряности, горчица.
  • Крепкий чай и кофе, квас, напитки с газом, кислые фруктовые соки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион питания довольно разнообразный, а полноценный состав позволяет применять его долго и даже постоянно. Главное — не нарушать способы приготовления пищи и не отходить от перечня разрешенных продуктов. В ежедневном меню нужно чередовать белковые и крупяные блюда, чтобы питание не казалось однообразным. Если пациент хорошо переносит молочные продукты, им можно отдавать предпочтение, поскольку молочный белок легче усваивается.

Завтрак
  • молочная каша;
  • омлет;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • порция творога.
Обед
  • крупяной суп с морковью;
  • паштет из говядины;
  • напиток шиповника.
Полдник
  • печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • каша овсяная;
  • творожная запеканка;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • любой кисломолочный напиток.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творожное суфле.
Обед
  • гречневый суп;
  • рыбные тефтели;
  • морковное пюре с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • сушки;
  • сок.
Ужин
  • рыба паровая;
  • пюре из тыквы и картофеля;
  • чай.
На ночь
  • кефир или молоко.
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • неострый сыр;
  • напиток шиповника.
Второй завтрак
  • печеное яблоко.
Обед
  • суп с разрешенными овощами;
  • котлеты из мяса курицы;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • сухое печенье.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко или кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренное щадит желудок, способствует улучшению его функции.
  • Является полноценной, поэтому пригодная для постоянного питания.
  • При длительном выполнении быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Лиц, страдающих различными нарушениями пищеварения, достаточно много. Однако первые симптомы, такие как отрыжка, периодическая изжога и запоры, тяжесть в эпигастрии и дискомфорт в правом подреберье, часто остаются без должного внимания. Усиление этих симптомов заставляет больных обследоваться, лечиться и соблюдать диету. Отзывы свидетельствуют об эффективности диетического питания доже при кратковременном его выполнении.

  • «… Изжога и вздутие беспокоят редко, но я понимаю, что это не норма. Обследоваться нет времени, но диету решила соблюдать. Перешла на каши, вареные овощи и рыбу, на ужин варю каши на молоке (нормально переношу без вздутия и изжоги). Исключила острое, жареное, копченую колбасу, выпечку, сладости очень сократила. Уже через 2 недели заметила отсутствие изжоги и метеоризма. Думаю, если постоянно так питаться, то можно избавиться от этих неприятных симптомов. После двух месяцев соблюдения диеты похудела на 4 кг и оздоровилась».
  • «… Состояние ЖКТ (тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие) заставило обследоваться. Выраженной патологии не нашли — несильно выраженный гастрит, печень и желчный пузырь в норме. Из лечения назначили Де-нол, отвар ромашки и диетическое питание. Переход на паровые котлеты, куриное отварное мясо, каши и легкие супы на воде был не сложным, и месяц диеты я выдержала нормально. Иногда позволяла себе заварное пирожное с белковым кремом или нежирное печенье. Но жареного и копченого решила не есть, так как они вызывают отрыжку и бывают запоры».
  • «… На своем опыте могу сказать, что при заболеваниях желудка правильное питание просто необходимо. Обострение, которое бывает раз в год, заставляет соблюдать диету, но если придерживать ее постоянно, то можно избежать обострений. Заметила, что обилие жареной пищи или острой сначала вызывает изжогу, а через несколько дней присоединятся тяжести в желудке. Два раза в день ем кашу (в том числе и молочную), творог, запеканки, приготовленные в мультиварке, супы и отварную рыбу. Котлеты или отварную курицу беру на работу на обед. Выдерживаю такое питание хорошо, единственная трудность — нужно готовить себе отдельно».
Читайте также:  Имбирь корица и лимон рецепты для диеты

Цена диеты

Доступность данного лечебного питания объясняется ее составом — наличие обычных продуктов. Из перечня разрешенных продуктов можно выбрать по своим финансовым возможностям и в результате питание обойдется 1400-1500 руб. в неделю.

Источник

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта – клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака – овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Диета при плохом переваривании пищи в желудке

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.
Читайте также:  Какие витамины пить при безуглеводной диете

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Источник