Диета при пиелонефрите во время беременности
.jpg)
Правильное питание очень важно для будущей мамы – особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?
Пиелонефрит – заболевание, вызванное проникновением болезнетворных бактерий в почки. В план лечения пиелонефрита у беременных обязательно включаются диете логические рекомендации.
Беременность и пиелонефрит
Если возникновение пиелонефрита произошло в период беременности, родов и ранний послеродовый период, говорят о гестационном пиелонефрите. Острый пиелонефрит беременных проявляет себя как тяжелое инфекционное заболевание с повышением температуры тела до высоких цифр и другими проявлениями общей интоксикации организма: озноб, сильная головная боль, ломота во всем теле, тошнота, возможна рвота, учащение дыхания и пульса, потоотделение и последующее снижение температуры вплоть до нормальных цифр. Между ознобами с сопровождающими их температурными «пиками» отмечается вялость и адинамия. Несколько позже присоединяются ноющие, тянущие и порой интенсивные боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро (по его внутренней поверхности). По ночам боли, как правило, усиливаются, особенно в положении лежа на спине или на стороне, противоположной больной почке. Нередко боли появляются или усиливаются при глубоком вдохе, кашле.
Чаще в акушерской практике наблюдается хронический пиелонефрит с периодами обострения и стихания болезненного процесса. Для обострения характерны тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и нагрузках, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость, температура тела может повышаться незначительно или вовсе оставаться нормальной. Нередко женщина в обще не испытывает какого-либо недомогания, Во можно вообще отсутствие жалоб, когда на фоне видимого общего благополучия обнаруживаются характерные изменения в анализах мочи.
Проявления хронического пиелонефрита в различные периоды беременности имеют свои особенности. Если в первом триместре могут наблюдаться выраженные боли в поясничной области, отдающие в нижние отделы живота, то во втором и третьем триместрах боли обычно менее интенсивны, однако такие явления, как отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче, присоединяются чаще.
Болезненные проявления пиелонефрита при беременности касаются не только матери – даже на фоне ремиссии этого хронического заболевания, не говоря уже с его острых фазах, установлены нарушения состояния плаценты, что не может не сказаться на формировании и развитии плода.
Для установления диагноза, помимо клинических и объективных данных, необходимо проведение лабораторных исследований (крови, мочи, отделяемого из половых органов) и ультразвуковых исследований.
На течение беременности впервые возникши острый гестационный пиелонефрит оказывает менее выраженное неблагоприятное влияние, чем длительно текущий хронический процесс, даже вне обострения. Лечение гестационного пиелонефрита у беременных женщин проводят только в условиях стационара, так как возможно развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни матери и ребенка.
Таким больным рекомендуется постельный режим на время острых проявлений (4-6 дней), а в дальнейшем для улучшения пассажа мочи необходимо 2-3 раза в день принимать коленно-локтевое положение продолжительностью до 5 минут, также рекомендуется положение в постели на противоположном больной почке боку. В комплекс терапевтических мероприятий при остром пиелонефрите и обострении хронического включаются антибиотики.
Здоровое питание беременных
Вопреки установившемуся и, увы, неправильному мнению, при остром пиелонефрите или обострении хронического без проявлений позднего гестоза (повышения артериального давления, появления белка в моче, отеков) употребление жидкости ограничивать не следует, так как при пиелонефрите не происходит задержки соли и жидкости в организме.
При острой стадии заболевания количество жидкости может быть увеличено до 2 л в сутки. Полезно пить клюквенный морс, так как клюква обладает легким мочегонным эффектом, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, за счет подкисления мочи создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в мочевых путях. Количество поваренной соли специально не ограничивают. Ограничение жидкости показано лишь при появлении отеков.
Необходимо следить за функцией кишечника, так как запоры поддерживают воспаление в почках. При запорах рекомендуется вводить в рацион питания продукты, вызывающие послабление кишечника (чернослив, свеклу, компот из сухофруктов). Полезны витаминизированные отвары шиповника, клюквы, черной смородины. Мясо и рыбу отваривают, температура подаваемых блюд обычная.
Пиелонефрит: что есть при беременности
Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит, блинчики и оладьи без соли.
Супы (250-400 г на прием): молочные (ограниченно) и вегетарианские с добавлением разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель); супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, сливочным маслом, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты, рыба: около 100-150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается язык, который после отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Можно употреблять нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно необходимо освободить рыбу от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко (если нет проблем с аллергиями и его переносимостью); некислый творог, растертый с молоком и сахаром; творожные блюда (паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки); кефир или простокваша однодневные, некислая сметана, некислые и нежирные йогурты. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе.
Яйца: 1-2 в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое, рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда. Крупы и макаронные изделия: любые крупы, вермишель и мелко рубленные отварные макароны.
Овощи и фрукты: овощи – в отварном, запеченном или сыром виде (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, огурцы); кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный листовой салат; в ограниченном количестве – белокочанная капуста; зеленый лук, укроп, петрушка – как приправа к блюдам. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Очень полезны (так как кроме необходимых солей и микроэлементов обладают собственным небольшим мочегонным эффектом) баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие помидоры и огурцы, кресс-салат и салат листовой, морковь, яблоки, крыжовник, при переносимости – виноград. Рекомендуются пюре из слив, спелых и сладких ягод, сладкие сорта груш, ягоды, абрикосы и пр.
Закуски: салаты из отварных и свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы. Колбасы рекомендуются только отварные типа докторской, молочной или диетической, несоленая ветчина без жира. Соусы: молочно-фруктовые, а также бешамель бе: панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла, сметаны или сливок. Специи: в небольшом количестве – мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист корица, гвоздика.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора ве-1 са их придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Чего нельзя при беременности
При пиелонефрите не рекомендуется употреблять: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икру, сыры; бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад, крепкий кофе, какао; минеральные воды (богатые натрием); перец красный и черный, горчицу, хрен, уксус, майонез, кетчуп, алкогольные напитки.
Так же при пиелонефрите во время беременности в сочетании с проявлениями позднего гестоза соль и жидкость ограничивают так же, как при лечении позднего гестоза. Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800 мл в сутки. Под ограничения попадает и поваренная соль; чтобы не путаться в суточных граммах, просто не досаливайте блюда для себя. При осложненном пиелонефрите следует исключить картофель макароны, шлифованный рис. изделия из муки тонкого помола. Враг вам и друг отекам – сахар, все сладкое, кондитерское, а также те продукты, которые, быстро перевариваясь, превращаются в этот самый сахар. За счет сахара начинает быстро увеличиваться вес, а на фоне развития позднего гестоза интенсивность этого процесса возрастает, отеки легче возникают в избыточно развитой подкожной жировой клетчатке. Увлечение рафинированными продуктами увеличивает риск нарушения обмена сахара в организме, с последующим возможным развитием сахарного диабета. Отеки, пиелонефрит и ожирение вместе взятые не просто увеличивают а умножают риск повышения артериального давления. О влиянии артериальной гипертензии и сахарного диабета на течение беременности мы уже говорили на страницах нашей рубрики, а об ожирении расскажем в следующем номере.
Своевременное и правильно проводимое лечение пиелонефрита поможет преодолеть все трудности этого заболевания, оно способствует нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.
Возможно, вам будут интересны статьи “5 правил для здоровья беременной” и “Женские болезни” на сайте mamaexpert.ru
Источник
Диета при хроническом пиелонефрите
Медикаментозное лечение пиелонефрита, в том числе и хронической формы этого заболевания, направлено на прекращение воспалительного процесса и восстановление нормального прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков. Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.
Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными. Суточное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара). Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр. Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.
Соблюдая лечебную диету 7 при пиелонефрите, можно пить некрепкий черный и зеленый (с сахаром или медом); компоты и кисели; отвар ягод шиповника; молоко, кефир и простоквашу (с низким процентом жирности). Нельзя пить какао, кофе, газированные и алкогольные напитки и минеральную воду с натрием.
Допустимое количество в день: хлеб, сдоба, печенье – не более 400 г; куриные яйца – 2 шт.; мясо и птица (нежирное отварное, запеченное или тушеное) – 150 г. Категорически противопоказано есть жирное и жареное, острое и копченое. Пищу следует варить или тушить, а лучше всего – готовить на пару.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при остром пиелонефрите
В начале заболевания, когда в нижней части спины ощущаются боли и повышается температура, диета при остром пиелонефрите предписывает выпивать в течение суток не меньше 1,5-2 литров жидкости (воды, компота, сока, чая с лимоном, отвара шиповника). Как отмечают урологи, это способствует промыванию мочевыводящих путей.
Однако в период обострения болезни объем жидкости следует ограничивать: за сутки объем выпиваемого должен быть равен объему выделяемой мочи.
Рекомендуемая врачами диета при остром пиелонефрите, а также диета при обострении пиелонефрита – бессолевая диета 7А, в которой минимальное количество белков (20 г в сутки), количество жиров снижено до 80 г (из них 15% растительные жиры), а количество углеводов составляет 350 г (в том числе не более 80 г сахара). Калорийность суточного рациона – 2200 ккал, а режим приема пищи – 5 или 6 раз в день.
При остром пиелонефрите не нужно употреблять бульоны, острые блюда, бобовые, копченое и соленое, консервы, торты и пирожные, острые специи и приправы (чеснок, перец, хрен, горчица, уксус), а также кофе и шоколад.
Иногда диета при обострении пиелонефрита исключает употребление хлеба, мяса и рыбы, так как эти продукты могут усиливать ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышения кислотности).
[10], [11], [12], [13]
Диета при пиелонефрите у детей
Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).
Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.
Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.
Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.
[14], [15], [16]
Диета при пиелонефрите при беременности
Во время беременности у женщин может развиваться так называемый гестационный пиелонефрит. Из-за эндокринных изменений в организме либо от постоянного давления на мочеточник увеличенной матки происходит нарушение привычного физиологического тонуса мочевыводящих путей и всей уродинамики. Результатом становится избыточно высокое давление в почечной лоханке, что и приводит к пиелонефриту. В такой ситуации улучить состояние будущей мамы поможет диета при пиелонефрите при беременности.
Общая суточная калорийность этой диеты составляет от 2800 до 3000 ккал, а в ее составе должно быть не более 60 г белков в день, при этом две трети их них – белки животного происхождения. Количество жиров находится примерно на уровне 100-110 г в день, а дневная норма углеводов составляет 450 г. Питание должно быть дробным: маленькими порциями до шести раз в день.
Диета при пиелонефрите при беременности должна быть практически бессолевой (не больше 3 г поваренной соли в день) и включать такие продукты, как: яйца, нежирное отварное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты, злаковые каши, овощи (кроме сельдерея, шпината и щавеля), фрукты и ягоды (кроме черной смородины, дыни и персиков). Запрещено употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и консервированные блюда, колбасы и мясные копчения, шоколад и пряности.
Диета при цистите и пиелонефрите, то есть когда параллельно с воспалением почек инфекция поражает мочевой пузырь, должна исключать все специи, лук, чеснок, твердые сыры, рыбу, бобовые, редис, редьку, томаты, орехи, кислые фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад.
[17], [18], [19]
Меню диеты при пиелонефрите
Меню диеты при пиелонефрите может быть таким:
- Завтрак: отварной картофель (200 г) со сливочным маслом, вареное всмятку яйцо (1 шт.), чашка чая с сахаром, вареньем или медом.
- Второй завтрак: сметана (200 г), сладкий чай.
- Обед: вегетарианский рисовый суп (300 г) со сметаной, овощное рагу (200 г), кисель из свежих яблок или компот из сушеных (200 мл);
- Полдник: творожно-фруктовый десерт (150 г) или свежие фрукты (200 г).
- Ужин: молочная рисовая каша со сливочным маслом (200 г), стакан чая с медом.
А вот еще один вариант меню диеты при пиелонефрите:
- Завтрак: винегрет без солений (200 г), творог (100 г), хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак: омлет из яичных желтков или молочная каша (200 г), настой плодов шиповника (200 мл).
- Обед: овощной суп со сметаной (300 г), отварное нежирное мясо или рыба (100-150 г) с картофельным пюре или злаковой кашей, компот или сок (200 мл).
- Полдник: молоко (200 мл), булочка или печенье.
- Ужин: овощные котлеты или творожная запеканка (200 г), стакан кефира или простокваши.
Рецепты блюд при пиелонефрите
Правила лечебного питания при почечных патологиях, в том числе при острых и хронических формах пиелонефрита, рекомендуют ограничить употребления соли и пищи, богатой пуринами (мясные бульоны, субпродукты и мясные консервы). Однако не менее важно придерживаться и тех способов кулинарной обработки, которые, по мнению диетологов, наиболее приемлемы для приготовления пищи при данном заболевании. Диета при пиелонефрите предполагает употребление блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, а также легкого обжаривания (на сливочном масле).
Рецепты блюд при пиелонефрите должны учитывать ограничение белков животного происхождения, обеспечение калорийной составляющей пищи (за счет углеводов, растительных и молочных белков и жиров), а также достаточное содержание в рационе овощей и фруктов.
Тыквенный суп
Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно на 1,5 литра воды взять 300 г сырой тыквы, одну картофелину, одну небольшую морковку и репчатую луковицу. Все ингредиенты почистить, мелко нарезать (тыкву и морковь можно натереть на терке) и отправить в кипящую воду в такой последовательность с промежутками в 3 минуты: картофель, тыква, морковь, лук.
Когда все овощи станут мягкими, следует снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером и добавить столовую ложку сливочного или топленого масла. При подаче суп можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.
Овощные котлеты
На 600-700 г капусты берется одно сырое яйцо, полстакана молока и по 2 столовые ложки манной крупы и сливочного масла. Еще понадобятся панировочные сухари (3-4 столовые ложки) и 2 г соли.
Капусту необходимо мелко нарезать и до мягкого состояния протушить в молоке с добавлением воды, затем всыпать при помешивании манную крупу и править 5 минут. Когда капуста остынет, вбить в нее яйцо и перемешать до получения однородной массы.
Затем сформовать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и запечь в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде. К таким котлетам очень подходит соус из томатной пасты с петрушкой или укропом. По такому же принципу можно приготовить любые овощные котлеты из меню диеты при пиелонефрите.
Рисовая запеканка с яблоками
Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно 1,5 стакана риса, 3-4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара и немного молотой корицы.
Рис необходимо сварить как для гарнира (то есть класть его не в холодную воду, а в кипяток). После того, как с отваренного, откинутого на дуршлаг и почти остывшего риса стечет все вода, его соединяют со столовой ложкой масла и разболтанным сырым яйцом. Яблоки надо очистить, нарезать средними кусочками, смещать с сахаром и корицей. Затем смазать сотейник оставшимся маслом, уложить половину риса, сверху него ровным слоем выложить яблоки, а на яблоки положить вторую часть риса. Сверху все заливают сметаной и отправляют в разогретую духовку на полчаса.
Для существенного улучшения состояния при патологиях почек необходимо ограничение количество белка, соли и жидкости. Например, при употреблении белковой (мясной) пищи в процессе ее усвоения в организме происходит образование экзогенных азотистых шлаков – продуктов расщепления белков, выведением которых и занимаются наши почки. А когда они воспалены, то с этой «обязанностью» им справляться сложно. И главное состоит в том, что диета при пиелонефрите направлена на снижение нагрузки на больной орган, что помогает быстрее справиться с болезнью.
Источник