Диета при пиелонефрите почек у женщин меню на неделю
Пиелонефрит вызывают болезнетворные инфекции, проникающие в почечные лоханки. Воспаление почек сопровождается повышенной температурой, поясничной резкой болью и слабостью. Во время болезни доктора рекомендуют лечебное питание. Соблюдение диеты при пиелонефрите почек облегчит общее самочувствие организма у женщин и улучшит подвижность позвоночника пациентки.
Диета при пиелонефрите
Воспаление почечных лоханок считают бактериальным недугом. Выделяют острое и хроническое состояние заболевания. Первое характеризуется сильными болевыми симптомами в области поясницы и внезапным повышением температуры тела. Второе обостряется периодически, несколько раз в год.
Целебная диета в комплексе с терапией нередко способствует выздоровлению больного.
А при хронической форме пиелонефрита соблюдение правильного питания уменьшает количество острых болевых приступов. Диетическое меню при пиелонефрите снижает нагрузку с пораженных почек, улучшает метаболизм, очищает органы от вредных отложений. Пополняет их витаминами и полезными микроэлементами.
Кроме этого, диета проявляется в следующих благоприятных моментах:
- Стабилизируется артериальное давление и водный баланс организма. За счет этого снижается возможность осложнений.
- Выводится лишняя жидкость. Спадают отеки с лица, рук и ног. Внутренние отеки также снимаются.
- Повышаются противовоспалительные действия медикаментов. Снижаются симптомы проявления пиелонефрита. Стихает боль.
- Укрепляется иммунитет. Человек быстрее выздоравливает.
Нарушение лечебной диеты провоцирует ухудшение здоровья: воспаляются клетки околопочечных тканей, появляются мелкие камни в почках. Иногда замечают очаги гноя, орган слабеет и не выполняет свои функции.
Основные правила питания при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите почек у женщин классифицируется как целебный стол № 7, что предполагает выполнение правил питания: редкое употребление мясных продуктов, соблюдение баланса жиров с углеводами, достаточное питье.
Последующие рекомендации по питанию заключаются в следующем:
- Сокращение соли. Воспаленные почки не справляются с функциями вывода вредных веществ. Токсины остаются в организме, а полезные соединения покидают ослабленные органы. При этом токсины соединяются с водой и вызывают отеки всего тела – поднимается АД. Также лишняя соль способствует появлению камней в почках. Рекомендуют варить пищу без соли, подсаливать в тарелке при подаче на стол. Норма соли на все приемы пищи в день – 6 г.
- Соблюдение рационального потребления воды. Желательно выпивать 2 л или чуть более воды в сутки. Кроме воды разрешено принимать морсы из свежемороженых ягод, минеральную столовую воду, чай некрепкий травяной, свежевыжатый сок, отвар из ягод шиповника.
- Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь мешает почкам работать слаженно, что замедляет процессы обмена, и продукты распада остаются в организме.
- Выполнение правил дробного питания: от 4 до 6 раз в день. Данный режим способствует усвоению полезных веществ с минимальной нагрузкой на воспаленные почки.
- Употребление теплой пищи, приготовленной в пароварке. Изредка разрешено тушить блюдо на подсолнечном масле. Избегать горьких, жгучих приправ и соусов.
На рисунке описаны особенности диеты при пиелонефрите почек у женщин.
Суточная норма необходимых ингредиентов составляет: 450 — 500 г углеводов; 85 — 100 г белков, большая часть – животных; не более 100 г жиров, четверть из них – растительных. Общее количество калорий употребленной пищи в сутки — от 2500 до 2750 единиц.
Список рекомендованных продуктов
Диета при пиелонефрите почек у женщин насыщена продуктами, облегчающими функциональность воспаленных лоханок, ощелачивающими мочу и выводящими вредные токсины. Часто для повышения гемоглобина назначают меню с высоким индексом железа и его соединений: печень, гречку, свеклу, гранат.
Список продуктов, разрешенных при пиелонефрите:
Рыба, мясо | Мясо диетическое: курица без кожи, кролик, говядина, телятина, молодая индейка. Рыба: речной карась, треска, судак, камбала, навага, окунь морской |
Яйца куриные, утиные, перепелиные | Благодаря составу, яйца добавляют в выпечку, каши, салаты, супы, закуски без опасений |
Хлеб | Лечебное питание разрешает все изделия из муки. При этом они выпекаются без соли, не содержат ароматических добавок, красителей и химических примесей |
Молочные продукты | Полностью обезжиренные, постные или с невысоким содержанием жиров: варенец, творог, молоко снятое, кефир, простокваша |
Овощи, фрукты | Столовая сладкая тыква, цукини, картофель не крахмальный, огурец, морковь. Яблоко, груша, дыня, персик, кислый виноград, арбуз спелый |
Напитки | Слабо заваренный чай, натуральные соки, морс клюквенный или брусничный, компот, кисель, взвар шиповника |
Десерт | Позволяются все виды нежирных, малокалорийных десертов |
Крупы | Гречка, темный рис не обдирной, овсянка, пшеничная и ячневая крупа, геркулес |
Зелень | Свежий салат, петрушка, руккола, базилик, укроп |
Запрещенные продукты
При воспаленных почках настоятельно не рекомендуют покупать продукты, обладающие раздражающими и возбуждающими действиями.
К ним относят:
- жидкие супы, борщи, солянки на первичном бульоне;
- хлебобулочные изделия с добавлением соли и красителей;
- красная и черная икра, рыба жирная, соленая;
- гребешки, мидии;
- консервы из мяса, овощей, рыбы, субпродуктов;
- колбаса, свиные и говяжьи сардельки, сосиски, сало соленое и копченое;
- жирные и жареные мясные блюда;
- лесные и тепличные грибы в любом виде;
- красная и белая фасоль, соя, чечевица, горох цельный;
- сыр, брынза, творог из жирного молока;
- крепкие, густые напитки – кофе, чай, какао;
- свежие кинза, черемша, чеснок, лук, редька черная, редис, репа;
- торт, шоколадные батончики, вафли;
- жирные молочные продукты;
- специи, майонез, насыщенные подливы.
Питьевой режим
Диета при пиелонефрите почек у женщин подразумевает не только лечебное питание, но и строгое, добросовестное выполнение питьевого режима. Взрослым больным желательно выпивать от 2 до 2,5 л общей жидкости в день. Подросткам – 1,5 л, детям – 1 л.
Первое время при появлении острых болей, пациенту прописывают пить свежую воду сверх положенной нормы.
Кроме нее, можно пить слабо заваренный чай, лечебную минеральную воду, морс из брусники, смородины, клюквы. Обязательно рекомендуют теплые настои и отвары из целебных растений, обладающих противовоспалительными и мочегонными свойствами. Это земляника, хмель, почки березы, подорожник. Полезны хвощ, лист смородины, крапива, корни одуванчика.
Сбор лечебный, травяной:
- взять по 1 дес. л. — цветов бессмертника, рылец кукурузы, сухого спорыша, коры вербы, сухого вереска;
- залить смесь теплой водой объемом 400 мл;
- кипятить состав на небольшом огне 3-4 мин., оставить на ночь;
- пить средство по 2 дес. л. дважды в день за 20 мин. до завтрака и ужина.
Диета при остром и хроническом пиелонефрите
При обнаружении у женщин пиелонефрита почек, назначают диету, называемую целебный стол №7. Ее основной постулат – приготовление и употребление бессолевых блюд. Все острые и хронические болезни, включая и пиелонефрит, предполагают довольно жесткую диету. Она снижает приступы боли и нормализует кислотно-щелочной состав и показатель мочи. Рекомендуемая врачами диета на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: нарезка из свежих овощей, приправленная сметаной, кусочек хлеба, теплый, некрепкий чай.
- Обед: капустник на бульоне из свежих овощей, отварная постная курица с цельным картофелем, печеная груша, кисель смородиновый.
- Ужин: запеканка ячневая с припущенными овощами, горсть размоченных сухофруктов, молоко, пряник.
Вторник:
- Завтрак: творожная запеканка с ягодами, хлеб с несоленым сливочным маслом, цветочный чай.
- Обед: тыквенный или кабачковый суп-пюре, кролик паровой с вареными овощами, груши печеные, компот.
- Ужин: овощные кнедлики, вяленые фрукты, сок натуральный.
Среда:
- Завтрак: манная каша на снятом на молоке, кофейный напиток или цикорий.
- Обед: суп с зеленым горошком вегетарианский, картофель круглый, вареный с рыбной тефтелей, кисель.
- Ужин: каша ячневая на воде, сок.
Четверг:
- Завтрак: творожники, политые сметаной, горсть свежей малины, компот.
- Обед: постный суп с мелкой вермишелью, каша пшенная молочная, чай.
- Ужин: мясо кролика или курицы, хлеб, кисель.
Пятница:
- Завтрак: каша гречневая или рисовая, свежий огурец, чай.
- Обед: борщ без мяса, пшенная запеканка с отварным языком, травяной чай.
- Ужин: омлет из 2 яиц, сок.
Суббота:
- Завтрак: каша перловая, хлеб, капуста свежемороженая цветная, чай персиковый.
- Обед: суп из свежих овощной, рисовый пудинг с отварной кетой, яблочный или вишневый компот.
- Ужин: творог с малой жирностью, груша свежая, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: гречневая запеканка, помидор свежий, цикорий без сахара.
- Обед: суп крупяной, вегетарианский, картофель вареный с кусочком телятины паровой, настой трав.
- Ужин: геркулес, запаренный кипятком, масло, персик или яблоко.
В течение дня разрешены дополнительные перекусы и полдники:
- омлет;
- яблоки запеченные;
- каши на воде и молочные;
- творог или запеканки;
- напиток из шиповника;
- травяной лечебный чай.
При обострении болезни
В период обострения пиелонефрита прописывают щадящую, умеренную диету. Рекомендуют ограничить белковую и соленую еду. В ежедневное меню вводятся продукты, содержащие жизненно важные и необходимые микроэлементы и витаминные комплексы. Недельный рацион:
Понедельник:
- Завтрак: жидкая каша из дробленого овса, нарезанные свежие огурцы, чай.
- Обед: борщ без добавления мяса, пюре картофельное, грудка куриная отварная или паровая, компот из черешни.
- Ужин: каша пшеничная со сливочным маслом, пюре из вареной свеклы, сок или цикорий без молока.
Вторник:
- Завтрак: гречневые паровые котлетки, вареное филе курицы, ягодный напиток.
- Обед: суп на третичном бульоне, темный рис с вареным окунем, сок.
- Ужин: мюсли, залитые горячим молоком.
Среда:
- Завтрак: сырники с вареньем, соевое молоко.
- Обед: зеленый и постный борщ, каша пшеничная с тефтелей из нежирного мяса.
- Ужин: каша на воде ячневая, котлета паровая рыбная, кисель.
Четверг:
- Завтрак: манка на молоке с конфитюром.
- Обед: пюре из картофеля, тушеная капуста, чай.
- Ужин: запеканка пшенная, свекла тертая, отварная.
Пятница:
- Завтрак: гречка с кусочком сливочного масла, салат помидорный, сок из моркови, свежевыжатый.
- Обед: борщ вегетарианский, картофель целый, мясо молотое, паровое, нежирное.
- Ужин: творожные биточки, сок.
Суббота:
- Завтрак: творог, напиток ягодный или сок.
- Обед: суп с мелкими макаронами, постный, рисовая каша, мясо без жира.
- Ужин: макароны, свежий огурец, травяной отвар.
Воскресенье:
- Завтрак: рис коричневый отварной, тертая свежая морковь.
- Обед: запеканка пшеничная без масла, мясо диетическое, кисель из смородины.
- Ужин: ячневая каша, бедро куриное без кожицы на пару, сок.
Диета при пиелонефрите у беременных
Диета при пиелонефрите почек у женщин во время беременности предусматривает питание, снижающее нагрузку на функцию почек, регулирующее обмен веществ, стабилизирующее артериальное давление. При этом женщина должна получать с пищей все необходимые микроэлементы для благоприятного внутриутробного развития малыша. Предлагают меню с понедельника по воскресенье:
Понедельник:
- Завтрак: любая молочная каша, сыр, сладкий зеленый чай, коржик.
- Обед: овощная солянка жидкая, картофель цельный с кусочком вареной говядины, компот из абрикоса, свежий персик.
- Полдник: питьевой йогурт, медовый пряник, груша или яблоко.
- Ужин: запеканка – лапшевик, чай, сухарь сдобный.
Вторник:
- Завтрак: гречка с растительным маслом, подсушенный хлеб, сыр, чай.
- Обед: суп с бурым рисом, спагетти мелкие с куриным филе, кисель, фрукты.
- Полдник: молоко, сухое печенье.
- Ужин: плов с изюмом и морковью, лепешка ржаная, чай.
Среда:
- Завтрак: омлет из 2 яиц, хлеб с маслом, чай зеленый или молоко.
- Обед: уха из горбуши, пюре гороховое с кусочками вареного мяса, компот черемуховый, яблоко.
- Полдник: булочка, жидкая сметана, сок морковный.
- Ужин: творог с ягодами, коржик, чай некрепкий.
Четверг:
- Завтрак: каша рисовая на молоке, сыр, хлеб, чай, батон.
- Обед: крупяной суп, вареный картофель ломтиками с тушеным кабачком, компот, груша.
- Полдник: кефир или варенец, рогалики.
- Ужин: кусочек вареной рыбы, хлеб, чай или травяной напиток.
Пятница:
- Завтрак: каша ячневая с маслом, сыр, чай, зерновые хлебцы.
- Обед: борщ зеленый без мяса, рыба запеченная, рис, сок, зеленое яблоко.
- Полдник: кекс творожный, чай.
- Ужин: пюре из фруктов, чай, коржик.
Суббота:
- Завтрак: каша пшенная на молоке, хлеб, сыр, чай зеленый, булочка.
- Обед: суп с клецками, запеканка картофельная, филе минтая, компот, груша.
- Полдник: ряженка с ягодой, булочка.
- Ужин: вермишель с маслом, печенье, сок.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет, хлеб, сыр, чай или цикорий.
- Обед: суп с пшеном и овощами, картофельное пюре, фарш тушеный, кисель.
- Полдник: фрукты, сок.
- Ужин: творог или сырники со сметаной, цикорий, батон.
Диета при хроническом цистите и пиелонефрите у женщин
При данных диагнозах назначают диету, помогающую в лечении системы мочевыделения и улучшающую работу почек. Прописывают диеты под названием Стол № 7А и Стол № 7Б. Стол № 7 А подразумевает резкое ограничение в привычном питании. Рекомендуют при сложных патологиях, сопровождаемых острой почечной недостаточностью.
Основные требования данной диеты:
- Минимум соленых и белковых продуктов. Снижает давление, уменьшает отечность, выводит не окисленные азотистые вещества. Максимальное количество соли — до 1,3 г в день.
- Допускается 20 г белка в сутки. Это нужно для нормализации кровяного давления, улучшения фильтрации жидкой части крови.
- Строгое соблюдение питьевого режима. Норма чистой воды зависит от объема оттока мочи. Равна суточному количеству выделенной жидкости плюс 350 мл.
Диета полностью запрещает:
- бобовые;
- рыбу;
- мясо;
- сухие и свежие грибы;
- хлеб;
- яйца;
- шоколад;
- кофе;
- квашеные продукты.
Разрешены:
- молочные блюда, кефир, простокваша;
- крупы;
- макароны;
- овощи вареные, паровые;
- кислые и малокалорийные фрукты;
- травяные настои, ягодные кисели, компот, свежевыжатый сок.
Стол № 7 Б прописывают при тяжелых обострениях и затяжном, хроническом цистите. Рацион исключает продукты и питье, влияющие на состав мочи.
К ним относятся:
- Все спиртосодержащие жидкости, мешающие функционированию мочеточника и почек: пиво и крепкий алкоголь. Задерживают воду в организме, затрудняют его работу, уменьшают объем мочи. Это провоцирует воспаление и дальнейшие осложнения.
- Соленая пища. Приводит к увеличению и накоплению жидкости. Частицы соли травмируют слизистые оболочки органов, вызывают обострение заболевания.
- Кислые продукты. Слишком кислые фрукты и овощи влияют на состав мочи. Кислота пагубно воздействует на слизистую органов, приводит к язвам. Оболочка мочевого пузыря истончается. Болезнетворные бактерии активизируются и размножаются в мочеточнике.
- Маринадная продукция. Для приготовления консервированных маринадных закусок используют много соли, острую приправу и уксусную кислоту, которые запрещены при хронической патологии почек.
- Углеводная пища. Рекомендуют резко ограничить теплый хлеб, сдобную выпечку, картофель. Доказано, что углеводные соединения создают в мочевом пузыре благоприятный климат для вредных бактерий.
Разрешены продукты, используемые в списке Стола № 7А. Выполнения правил питания и диеты помогут быстрому выздоровлению. Не допустят серьезных патологий.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение лечебной диеты при болезни почек вызывает следующие осложнения и болезненные состояния:
- паранефрит – воспаление тканей рядом с почками;
- мочекаменную болезнь;
- гнойники в почках;
- острую почечную недостаточность;
- общую гнойную инфекцию;
- бактериальный шок.
Нарушение строгой диеты приводит к резкому ухудшению самочувствия пациента. Выполнение правил диетического питания при пиелонефрите почек у женщин имеет важное и первостепенное значение. Лечебная диета, назначенная одновременно с приемом медикаментов, поможет наладить работу почек, избавит от неприятных ощущений и симптомов, приведет к полному выздоровлению.
Полезные видео о правилах питания при пиелонефрите почек у женщин
Что можно есть при пиелонефрите:
Диета при пиелонефрите:
Источник
Диета при болезни почек у женщин – это лечебная система питания, задачей которой является: снижение нагрузки на орган, восстановление водно-электролитного баланса, уменьшение отеков на лице, верхних и нижних конечностях. Отказ от продуктов, задерживающих жидкость в организме и повреждающих базальную мембрану нефрона, значительно ускоряет момент выздоровления и проводит профилактику обострений пиелонефрита.
1
Пиелонефрит: характеристика заболевания
Пиелонефрит – это заболевание мочевыводящей системы. Воспалительный процесс развивается в паренхиме и лоханках почек. В связи с особенностями строения мочеиспускательного канала заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины.
Возбудителями пиелонефрита являются: кишечная палочка, протей, синегнойная палочка или стафилококк.
Различают две формы заболевания:
- 1. Острая. Возникает как следствие бактериальной атаки, бактериальные агенты попадают через кровь или из мочевыводящих путей.
- 2. Хроническая. Проходит почти бессимптомно, с периодами обострения. Для нее характерны следующие признаки:
- Боль в области поясницы, усиливающаяся во время движения.
- Болезненность во время мочеиспускания.
- Отеки лица и верхних конечностей.
- Выраженная интоксикация.
Такой больной требует госпитализации и лечения в условиях стационара. Основу терапии составляют антибактериальные препараты и мочегонные средства. Во время лечения очень важно соблюдать особый режим питания, назначенный лечащим врачом.
Рекомендуемая диета при цистите у женщин
2
Режим питания при болезнях почек
Взрослым врачи назначают диетический стол № 7. Данная система питания создает благоприятные условия для работы почек, уменьшая их нагрузку, снижает отеки на лице и верхних конечностях, нормализует цифры артериального давления, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
По своему составу питательных веществ диета содержит: 50-65 г белка, 70-85 г жиров (60% из них должны быть растительные и 40% животные жиры), углеводов 0,35-0,4 кг. Употребление свободной жидкости за сутки не должно быть выше 1 л. Энергетическая ценность 2600- 2800 ккал. Ограничено употребление поваренной соли.
Пищу разрешено готовить на пару, запекать в духовке или варить. Режим питания должен быть дробный, маленькими порциями 4-5 раз в день.
Особенности диеты при молочнице у женщин
2.1
Разрешенные и запрещенные продукты
Так как при воспалительных процессах в почках нарушается ее фильтрационная функция, необходимо уменьшить белковую нагрузку на мембрану фильтра. Диета при пиелонефрите у женщин предполагает исключение из рациона определенной еды.
Запрещенные продукты:
- 1. Мясные изделия. Нельзя есть: все жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина, сырокопченые изделия, колбасы, сосиски, балык, буженина.
- 2. Рыба. Аналогично с мясными продуктами категорически нельзя копченые и сушеные изделия из рыбы, рыбные консервы и икру.
- 3. Яйца. Целые яйца не рекомендуется употреблять более 2 штук в сутки, но отдельно желтки можно добавлять в блюда по желанию в неограниченном количестве.
- 4. Напитки. Количество выпитой жидкости не должно составлять больше чем 0,8-1 л за сутки. Исключаются: газированные сладкие напитки, минеральная вода, обогащенная натрием.
- 5. Некоторые овощные продукты. Нельзя есть маринованные, консервированные овощные изделия и свежий чеснок, шпинат, лук, щавель.
- 6. Сладости. Нельзя употреблять кондитерские изделия и шоколад.
Под строгим запретом: алкоголь, фастфуд, соленые и острые закуски (орешки, чипсы), приправы и соусы.
Разрешенные продукты:
- 1. Молочные продукты. Все молочные изделия разрешаются в любом количестве: молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты. Исключение составляет сыр.
- 2. Овощи. Разрешено употреблять любые овощи согласно предпочтениям.
- 3. Крупы. Разрешаются любые крупы, кроме бобовых: горох, фасоль, чечевица, нут.
- 4. Сладости. Из сладостей стоит обратить внимание на фрукты, йогурты, галетное печенье в умеренных количествах.
- 5. Мясо. Рекомендуется больше употреблять такие виды мяса: кролик, курица, телятина в отварном или тушеном виде.
- 6. Рыба. Нежирные сорта рыбы: лещ, судак, карп, кефаль, щука, сайда, хек.
- 7. Напитки. Можно пить зеленый, черный или травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий кофе в небольших количествах.
Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин
3
Как составить рацион на неделю?
Диетическое питание может показаться однообразным и невкусным, но это не так. Список продуктов, составляемый при лечении пиелонефрита, можно превратить во множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Также эта диета подходит и беременным женщинам. Вот пример меню на неделю:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
| Салат с курицей и овощами |
| Йогурт и фруктовый салат |
|
Вторник |
|
|
| Салат с морепродуктами и овощами | Рис с овощами и рыбой, запеченной в духовке |
Среда |
| Стакан молока и булочка |
| Йогурт и фруктовый салат |
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
| Салат с курицей |
| Фруктовый салат |
|
Суббота |
| Творог с изюмом и сухофруктами |
| Винегрет | Вареная цветная капуста и рис |
Воскресенье |
| Салат с морепродуктами |
| Фруктовый салат |
|
4
Рецепты разрешенных блюд
Разнообразить рацион помогут несколько простых рецептов для приготовления блюд на каждый день.
4.1
Рыба с овощами на пару
Ингредиенты, необходимые для приготовления 1 порции:
- 1 небольшая целая рыба, предпочтительно нежирных сортов (хек, минтай, окунь);
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 ст. л. свежей нарезанной зелени (петрушки, укропа);
- 1 ст. л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- 1. Рыбу очистить, убрать плавники, чешую и внутренности, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки.
- 2. Картошку и лук почистить, промыть и порезать на небольшие кубики.
- 3. Выложить овощи в чашу пароварки, сверху выложить кусочки рыбы.
- 4. Готовить на пару 20-30 минут, до готовности. Готовое мясо рыбы слегка отделяется от костей.
Блюдо можно приготовить и без картошки, тогда подают рыбу на пару с отварным рисом.
4.2
Котлеты из капусты в духовке
Ингредиенты на 1 порцию:
- Белокочанная капуста – 0,4 кг.
- Молоко пастеризованное – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Хлопья овсяные – 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- 1. Измельчить капусту удобным способом, ножом, блендером или комбайном.
- 2. Поставить тушиться на 15 минут.
- 3. Добавить стакан молока, овсяные хлопья и продолжать тушить еще 10 минут.
- 4. Затем полученной массе дать остыть.
- 5. Добавить 2 шт. куриных яиц и тщательно перемешать.
- 6. Выложить в формочки для запекания.
- 7. Духовку разогреть до 200 градусов.
- 8.
Запекать 15 минут.
Готовое блюдо подавать в горячем виде, со сметаной и зеленью по вкусу.
Источник