Диета при пиелонефрите почек меню
Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.
Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 – это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат – источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
- паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
- мочекаменная болезнь;
- гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
- почечная недостаточность;
- бактериотоксический шок;
- сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
Источник
Достигнуть эффективного результата в терапии заболеваний помогает соблюдение ограничений продуктов в питании для больных. Ускорить снятие воспалительного процесса, облегчить функционирование больной почки сможет отказ от продуктов, которые задерживают жидкость в организме, приводят к воспалению в почек.
Постоянное применение правил при пиелонефрите, указанных в диете, помогает избежать обострения и серьезных последствий.
Каким должно быть питание при пиелонефрите?
В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7». Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.
Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.
Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.
Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.
Из меню у беременных при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.
В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.
Она должна быть наполнена витаминами, микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых, должно равняться 3200 ккал.
Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?
Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:
- обострения;
- перейдя на стадию восстановления.
Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:
- алкоголя;
- кофейных напитков;
- острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
- консервированные продукты;
- концентрированные бульоны;
- жареные блюда;
- бобовые сорта;
- капуста.
Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе. Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.
Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:
- арбуз;
- кабачок;
- тыква.
Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:
- творог;
- сыр;
- яйца.
Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.
Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.
На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.
Рацион и меню при пиелонефрите для взрослых
Лечение пиелонефрита у взрослых может состоять из нескольких пунктов, одним из которых будет строгая диета. При остром, хроническом типе заболевания почек для больных назначается диета «Стол № 7».
Диета при пиелонефрите у взрослых «Стол № 7» имеет в основе принцип готовки блюд без соли.
Диета при пиелонефрите, хроническом заболевании почек, нацелена на вывод лишней жидкости из организма, облегчению работы почек у взрослых.
Меню, применяемое при пиелонефрите, в ходе лечения заболевания почек у взрослых диетой может быть представлено перечнем блюд по дням недели.
Итак, диета при пиелонефрите для взрослых — меню на неделю:
1 день диеты
- На завтрак можно подать винегрет, заправленный сметаной, ломоть хлеба, не содержащего соли, чай с добавлением молока.
- В обеденный перерыв борщ, приготовленный на бульоне из овощей, разрешено добавить сметану, отварная говядина, картофель, печеные яблоки, компот.
- Вечером запеканка из пшенной крупы или картофельная с добавлением овощей, сухофрукты, молоко с булочкой.
День 2
- На завтрак предлагается творог, кусок несоленого хлеба со сливочным маслом, чай (можно добавить молоко по желанию).
- Обеденное блюдо представлено вегетарианским тыквенным супом, отварной курица, гарниром из тушеных овощей, запеченных фрукты, киселем.
- На ужин овощные котлеты, сухофрукты, свежевыжатый сок.
День 3
- На первый прием в меню пищи у взрослых предложит манную кашу, вариант овощного салата, цикорий.
- В обеденный перекус полезно съесть 200 г постного супа, отварной картофель с рыбным блюдом, пить кисель.
- Вечерний прием разнообразят ячневая каша и сок.
День 4
- На завтрак у взрослых можно приготовить творог с добавлением сметаны и ягод, компот.
- В обеденное время к постному супу добавить кашу, приготовленную на молоке, компот.
- Вечером можно позволить мясной пудинг, кисель.
День 5
- Завтрак состоит из гречневой каши, овощей в салате или по отдельности, чая.
- Обеденная пища представлена постным супом, кашей из пшеничной крупы, отварной телятины, отваром трав.
- Вечерний прием разнообразят омлет, потушенные овощи.
День 6
- В первый прием пищи у взрослых порадует перловой кашей, огурцом, отварной цветной капустой, чаем.
- В обеденный перекус можно съесть борщ, кашу из рисовой крупы с добавлением яблок, отварное рыбное блюдо, компот.
- Вечером творог, фрукты, сок.
День 7
- На завтрак каша из гречневой крупы, помидоры, цикорий с добавлением молока.
- В обеденный перерыв к постному супу можно добавить сваренный картофель, паровые тефтели, травяной отвар.
- Вечером при пиелонефрите полезно съесть геркулесовую кашу, фрукты.
Чтобы разнообразить рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых, можно использовать разное меню, предлагающей перечень блюд на каждый день недели в зависимости от времени приема пищи.
Между основными употреблениями блюд можно устроить перекусы:
- омлетом, настоем шиповника;
- запеченным фруктом, травяным отваром;
- гречневой кашей на молоке, отваром трав;
- творогом, чаем.
Меню на каждый день для детей
У детей при пиелонефрите, основное направление лечения может основываться на менее строгой диете. Диета при пиелонефрите у детей будет помогать работе почек и желудку нормально функционировать.
Исключение определенных продуктов из меню у детей снижает нагрузку на почки, облегчая вывод жидкости при пиелонефрите:
- копченые продукты;
- жареное мясо, рыба;
- жирные сорта мяса;
- соленая еда;
- какао, кофе, лук, чеснок.
У детей в зависимости от возраста при пиелонефрите стоит вводить в ежедневное меню кисломолочные и молочные продукты. При пиелонефрите, перешедшем в хронический тип, в основе диеты для лечения почек применяются правила ограничений, используемых у взрослых.
Облегчить ежедневный выбор рецептов блюд при пиелонефрите помогает заранее составленное меню для каждого дня на неделю. Особенно полезны будут: раба, омлет, овощи, приготовленные на пару.
День 1
- На завтрак у детей в меню можно предложить кашу из манной крупы, отварное яйцо, чай, разбавленный молоком. Чай у детей при пиелонефрите должен быть некрепким.
- В ланч можно пить свежевыжатый сок.
- Обед состоит из супа с овощами с добавлением сметаны, тефтелей из рыбы с гарниром из картофеля, киселя. Полдник из стакана кефира с медом, фрукты.
- На ужин у детей в меню числятся макароны с сыром, тушеные овощи, чай.
День 2
- На завтрак при пиелонефрите у детей можно приготовить кашу из гречки с молоком, пудинг из творога, моркови, изюма, морс из клюквы.
- Ланч состоит из чая с ломтем хлеба с отрубями, сыром, помидором.
- Обед в меню представлен вареной курицей с винегретом, настой шиповника.
- На полдник у детей можно подать несколько штук пастилы к стакану кефира.
- Ужин из каши с рисом, сухофруктами.
День 3
- На завтрак для облегчения работы больной почки у детей подается омлет, ломоть белого хлеба, цикорий с добавлением молока.
- Ланч из творога со сметаной и медом.
- В обед у детей сваренная рыба с овощной запеканкой, можно добавить макарон.
- Перекусить можно фруктами.
- Ужин при пиелонефрите, достигшим хронической формы, будет состоять из молочного супа с геркулесом, морса.
День 4
- На завтрак у детей приносят кашу из гречки, яйцо, компот.
- Перекус можно сделать запеченными яблоками.
- В обед у детей можно приготовить борщ на овощном бульоне, отварную говядину с картофелем, чай.
- Полдник будет состоять из фруктов с отваром шиповника.
- Ужин у детей пройдет с запеканкой из творога, запеченных фруктов, киселя.
День 5
- На завтрак при пиелонефрите хронической стадии у детей представят в меню кашу из геркулеса, яйцо, чай с добавлением молока.
- На ланч у детей можно использовать фрукты, компот.
- В обед приготовить молочный суп, тефтели с овощным гарниром, компот.
- Полдник может состоять из фруктового салата.
- Ужин разнообразит меню макаронами с сыром, молоко.
День 6
- Завтрак у детей будет составлен из овощной запеканки, сыра, некрепкого чая.
- Перекус может быть проведен отваром шиповника с фруктом.
- Обед в меню из овощного плова, запеченных яблок, киселя.
- Полдник представлен творожной запеканкой, молоком.
- На ужин у детей будет картофельные зразы с добавлением сметаны, сухофрукты, чай.
День 7
- Завтрак из овощного рагу, ломтя хлеба и чая.
- В полдник подойдет сок, возможно добавление фрукта.
- В обед у детей стоит предложить отварную рыбу с картофелем, тушеные овощи, компот.
- Полдник у детей порадует творожной запеканкой и кефиром.
- На ужин при пиелонефрите можно предложить винегрет или овощную запеканку на выбор, чай.
Соблюдать диету нужно строго, не добавляя запрещенных продуктов в питании у детей.
Полезные рецепты
Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.
Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.
Рецепт супа из тыквы обогатит меню в диете человека с больными почками
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква в объеме 300г;
- картофелина;
- морковина;
- луковица;
- вода объемом 1,5л.
Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.
Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена
Суп из овощей и пшена
Состав рецепта представлен набором продуктов:
- пара ложек пшена;
- 0,7 л овощного бульона;
- половина моркови;
- две картофелины;
- корень петрушки.
Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.
Плов с изюмом и черносливом
Плов с изюмом и черносливом
Состав:
- рис 70г;
- изюм 10г;
- чернослив 15г/курага;
- вода 150мл;
- масло сливочное 10г;
- сахар 10г.
Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.
На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет
Овощные котлеты
Состав:
- 700 г цветной капусты;
- ½ стакана молока;
- яйцо;
- ложка манной крупы;
- ложка сливочного масла.
Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.
Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой
Картофельная запеканка
Состав:
- из 4 картофелин;
- 1 морковь;
- 100 г капусты;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло;
- сметана.
Запеканку сформировать по слоям: отварной картофель, ошпаренная морковь, опущенная в кипяток капуста. Между слоями использовать сметану с мукой.
Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок
Запеканка из риса и яблок
Способ приготовления:
Отваренные 1,5 стакана риса соединить с ложкой сливочного масла и яйцом. В форму поместить слоями рисовую смесь, яблоки, соединенные с корицей и сахаром. На 3 яблока берется 100 г сахара. Запеканка заливается 150 г сметаны, готовится в духовке при 180 градусах полчаса.
Загрузка…
Источник