Диета при песок в желчном пузыре
Общие правила
Песок в желчном пузыре (билиарный сладж) определяют, как наличие в пузырной желчи вязко взвешенного осадка мелких частиц (кристаллов). Это состояние, по сути, является предкаменной стадией желчнокаменной болезни. При отсутствии своевременного лечения, направленного на нормализацию химического состава желчи, как правило, присоединяется воспаление слизистой желчного пузыря с развитием гипомоторной дисфункция и происходит постепенное склеивание кристаллов с образованием микролитов. Кроме того, билиарный сладж может в ряде случаев формировать мягкую пробку и, закупоривая желчевыводящие пути, вызывать желчную колику, спровоцировать которую может жареная, жирная, острая пища, эмоциональный стресс, тряская езда, прием желчегонных препаратов.
В основе заболевания — нарушение физико-химических свойств желчи с изменением ее вязкости. Причинами чаще всего являются:
- Гиперсекреция желчи с повышенным содержанием легко кристаллизирующегося/выпадающего в осадок холестерина.
- Ожирение/быстрое снижение массы тела (на 6-10 кг в месяц).
- Высококалорийный рацион питания питание с большим содержанием холестерина, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
- Потребление в больших количествах рафинированной пищи, содержащей мало клетчатки, способствующей выведению излишков холестерина.
- Малоподвижный образ жизни, способствующий гипотонии желчного пузыря/застою желчи.
- Дисгормональные расстройства.
- Острый/хронический холецистит.
- Длительный прием лекарств, способствующих сгущению желчи (препараты кальция у женщин в период менопаузы, оральные контрацептивы, некоторые антибиотики — цефтриаксон, препараты, снижающие в крови уровень холестерина — клофибрат).
На ранней стадии заболевания, симптомы у пациентов, как правило, практически отсутствуют. На более поздних стадиях симптоматика проявляется обычно после приема жирной/копченой пищи в виде дискомфорта в желудке (ощущение тяжести), изжоги, боли в правом подреберье, появления горечи во рту, вздутии живота, метеоризма, иногда тошноты, диареи/запоров.
Лечение при песке в желчном пузыре направлено на нормализацию процессов желчеобразования/желчевыделения, предупреждение образования камней. Заметную роль в системе лечебных мероприятий занимает диета, которая строится в пределах лечебного Стола №5 по Певзнеру.
Лечебное питание, прежде всего, предполагает частый дробный прием пищи, не менее 5-6 раз в сутки. Регулярный прием пищи в одни и те же часы небольшими порциями нормализует холерез, улучшает отток желчи в кишечник и препятствует развитию застоя желчи и формированию камней.
В тоже время, однократный обильный прием пищи приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря с высоким риском развития желчной колики. Большое значение отводится способам кулинарной обработки пищи, предусматривающей полное исключение процессов жарки. Общая калорийность диеты в пределах физиологической нормы — 2600 какал (90 г белка, 80-85 г жира, 320-350 г углеводов).
При присоединении воспалительного процесса в желчном пузыре происходит сдвиг рН в кислую сторону, способствующий выпадению холестерина в виде кристаллов и изменению соотношения состава желчных кислот в сторону холестерина. Поэтому, в рационе питании необходимо ограничить/исключить продукты, содержащие кислые валентности (мучные изделия, пряные блюда, мозги) и продукты, богатые экстрактивными веществами/холестерином (печень, икра рыб, почки). Из рациона исключаются копченые/жареные продукты. Что касается жиров. В этом периоде основная масса пациентов в их ограничении не нуждается, поскольку именно жиры стимулируют процесс желчеотделения.
Речь идет только об ограничении насыщенных животных жиров, особенно окисленных жиров, образующихся в процессе термической обработки и транс-жиров, содержащих в больших количествах холестерин (блюда во фритюре, картофель фри, пончики, жареные пирожки, майонез, соусы, бисквиты с гидрогенизированным маслом). Их квоту рекомендуется заменять растительными маслами (кукурузное, подсолнечное, оливковое), которые улучшают обмен холестерина, положительно влияют на липидный комплекс желчи, обмен жирорастворимых витаминов, моторику желчного пузыря и процессы желчеобразования/желчевыделения. Оптимальным вариантом является липотропно-жировая Диета 5 л/ж с соотношением 1:1 животных и растительных жиров.
Содержание белков в рационе питания должно соответствовать физиологической норме. Продукты, богатые белковым компонентом (творог, молоко и сыры) изменяют реакцию желчи в щелочную сторону. Также, важно учитывать, что пища с недостаточным содержанием белков, способствует развитию жировой дистрофии печени, нарушению процесса синтеза ряда ферментов и гормонов, репарации и регенерации гепатоцитов. Поэтому, ограничение потребления белка при билиарном сладже не обосновано.
Особую значимость в рационе питания имеет ограничение углеводов (преимущественно легкоусвояемых — сахар, варенье, глюкоза, мед), особенно пациентам, имеющим избыточную массу тела. Наличие в рационе большого количества легкоусвояемых углеводов способствует усилению липогенеза, увеличивая тем самым риск образования желчных камней. В связи с этим следует ограничить употребление сладких и мучных блюд.
Доля простых углеводов не должна превышать более 50-70 г в день. Чрезвычайно важно обогащение рациона питания продуктами, содержащими растительную клетчатку (морковь, тыкву, свеклу, арбузы, дыни, чернослив, виноград), которая эффективно устраняет запоры, что способствует улучшению рефлекторного опорожнения желчного пузыря.
Особо важно включать в рацион пшеничные/ржаные отруби (до 30 г/сутки), однако при их приёме в сухом виде необходимо следить за достаточным употреблением жидкости. Или их можно запаривать кипятком и в разбухшем виде добавлять по 2 столовых ложки во все блюда. Отруби чрезвычайно полезны для улучшения моторики желчного пузыря, особенно имеющего осадок, снижают вероятность камнеобразования/улучшают отхождение желчи.
При необходимости устранения застоя желчи можно принимать такие травы, как душица, аир, барбарис, бессмертник, брусника, спорыш, кориандр, одуванчик, тмин, тимьян, рябина, цикорий, шиповник, однако принимать их следует с учетом индивидуальной переносимости. Чрезвычайно важно следить за витаминным составом пищи и при необходимости принимать таблетки витаминно-минеральных препаратов. Диета при песке в желчном пузыре должна включать в рацион питания продукты с большим содержанием липотропных факторов: творог, сыр, гречневую/овсяную крупу, соевые продукты, треску.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии песка в желчном пузыре включает:
- Овощные/крупяные на овощном отваре супы (щи и борщ вегетарианские, свекольник, супы молочные).
- Подсушенный хлеб пшеничный, сухой бисквит, несдобную выпечку с рыбой, отварные макаронные изделия.
- Говядину, куриное филе, нежирную молодую баранину, мясо кролика.
- Нежирные виды белой речной/морской рыбы, морепродукты.
- Молочные/кисломолочные продукты (молоко цельное нежирное, неострый нежирный сыр, простокваша, кефир, ряженка, нежирный творог и приготовленные на его основе ленивые вареники, запеканки, пудинги).
- Куриные яйца всмятку/в виде омлета.
- Крупы, особенно овсяная и гречневая.
- Овощи в сыром, тушеном и отварном виде, салаты из овощей с растительным маслом, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
- Сливочное и растительное масло, которые разрешается вводить только в готовые блюда.
- В качестве закусок — докторскую колбасу, нежирную ветчину, сельдь, фаршированную рыбу, отварную рыбу/мясо.
- На десерт — некислые фрукты/ягоды, пастила, сухофрукты, мармелад.
- В качестве напитков — овощные/фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар из пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при наличии песка в желчном пузыре предусматривает ограничение следующих продуктов:
- Свежего хлеба, сдобы, теста (сдобного, слоенного),
- Мясных/рыбных/грибных бульонов и супов на их основе.
- Субпродуктов (мозги, печень, почки), жирной свинины, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), твердых животных жиров (свиное, баранье сало, бекон), большинства колбасных изделий, копчёностей, мясных консервов, фаст-фуда, полуфабрикатов.
- Соленой и жирных видов морской/речной рыбы, рыбных консервов.
- Жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
- Раздражающих ЖКТ/трудно усваиваемых продуктов (горох, соя, фасоль, нут, грибы, щавель, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, редька, маринованные/консервированные овощи).
- Жирной молочной продукции (молоко цельное 6% жирности, жирный творог, соленый сыр, сметана, сливки).
- Острых/пряных приправ, соусов и специй.
- Острых/жирных закусок, кондитерских изделий, различной икры, мороженого, шоколада, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, черного кофе, кислых ягод/фруктов и соков из них.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на достаточно широком списке разрешенных продуктов, что позволяет его разнообразить. Важно соблюдать дробный режим питания и не допускать запрещенных методов приготовления пищи. На каждом приеме пищи должны присутствовать в любом виде овощи и фрукты, а также, растительные (льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла. На ночь — свежий кефир. Обязательно присутствие в рационе отрубей (при отсутствии поносов), цельных круп и сухофруктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывов большинства пациентов именно лечебное питания при наличии в желчном пузыре песка позволяет добиться, как улучшения общего состояния, таки и нормализации состава желчи и функции желчного пузыря.
- «… Некоторое время назад появилась тяжесть под правым ребром, горечь, часто беспокоила тошнота. Обратился к врачу — выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью и песком. Думаю, что это связано с психическим перенапряжением на работе и крайне нерегулярным питанием с частыми перееданиями по вечерам. Назначили лечение и диетический Стол №5. Соблюдаю диету уже почти 3 месяца. Самочувствие нормализовалось, но думаю продлить себе диету еще хотя бы на 2 месяца, поскольку особого напряга она у меня не вызывает»;
- «… При плановом обследовании выявили песок в желчном пузыре и внутрипеченочный застой. Порекомендовали перейти на диетическое питание, хотя я особо и не почувствовала, что оно диетическое, поскольку питание полноценное и выполнять его не трудно. Исключила из рациона все острое, жирное, жареное и копченое. Зато увеличила употребление овощей и фруктов, вначале ела их вареными и запечёнными, а затем перешла на салаты. Ввела в рацион растительные масла в повышенном объеме. Никакого дискомфорта или расстройства кишечника не было. Через месяц заметила улучшение — тяжесть под ребром исчезла, вздутие кишечника, появилась бодрость, и улучшилось общее самочувствие. Думаю, что в лечебном питании очень много положительного»;
- «… Почти 2 года назад обнаружили в желчном пузыре застой желчи с песком. Стенки желчного пузыря утолщены до 4 мм. Беспокоил дискомфорт после еды, особенно жирной или обильной, тяжесть справа в животе, запоры, вздутие живота. Проблемы появились после приема в течение года гормональных контрацептивов. Принимала выписанные препараты: Холасас, Урсофальк, кукурузные рыльца, Хофитол. Сидела на диете, хотя и не строгой почти 3 месяца. При повторном обследовании положительная динамика очень слабая. Повторно выписали медикаменты и посоветовали строгую диету, Стол 5А. Надеюсь, что это поможет, потому, что не хочется довести себя до появления камней и последующей операции».
Цена диеты
Диетическое питание при наличии в желчном пузыре песка включает доступные недорогие продукты. Меню питания не является затратным. В среднем, стоимость недельного набора продуктов колеблется в пределах 1400-1600 рублей.
Источник
Отправим материал вам на:
Желчный пузырь является желчным накопителем, по форме напоминающим грушу. В химический состав желчи входят фосфолипиды, желчные кислоты и холестерин. При этом на 90% она состоит из воды. Если один из химических компонентов в составе увеличивается и превышает допустимое содержание, то образуется конкременты, камни или песок.
Если своевременно не нормализовать состав желчи и ее отток, начинается процесс камнеобразования, воспаление, обструкция или обтурация холедоха, часто требующие проведения хирургической операции. Назначенное врачом лечение медикаментами и строгое соблюдение лечебной диеты позволит предотвратить осложнения и остановить развитие болезни.
Почему начинает образовываться песок в желчном пузыре?
Как правило, в желчном пузыре песок образуется в силу следующих причин:
- избыточная масса тела и ожирение разных степеней;
- питание с содержанием большого объема животных жиров;
- слишком большие временные промежутки между приемами пищи;
- частое употребление еды в ночное время;
- наличие сахарного диабета;
- гепатоз печёночной системы жирового типа;
- дискинезия пути вывода желчи;
- продолжительный прием гормональных лекарственных средств;
- низкая двигательная активность;
- фактор генетической предрасположенности;
- выявленная подагра;
- наличие атеросклероза;
- хронический или острый панкреатит;
- проблемы с дефекацией, частые запоры;
- вялость стенок желчного пузыря.
Какими бы ни были факторы, провоцирующие образование песка, главными причинами всегда становится нарушение оттока секрета желчного пузыря и повышенная концентрация, вязкость желчи.
Как проявляется песок в желчном пузыре
Обычно камни и песок в желчном пузыре проявляются в виде нарушений сна, частых головных болей, повышенный слабости и утомляемости, проблем с усвоением жирной пищи. Иногда проявляется диспепсия в виде вздутия, метеоризма и тошноты, бледности и жирности кожи с высыпаниями на лице. Как только появились эти неспецифические симптомы, необходимо обратиться за помощью в больницу и пройти ряд обследований, в частности, УЗИ обледование.
Диета при образовании песка в билиарной системе
Правильное питание при развитии конкрементов в желчном пузыре предполагает лечебный стол номер 5, который разработан для изменения химического состава и улучшения качества желчи.
Основные принципы диетического питания с целью лечения песчаных конкрементов в желчном пузыре:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | употребление достаточного количества воды и травяных чаев в сутки, не менее двух с половиной литров. Если есть сложности с употреблением чистой воды, в неё можно добавлять немного сока лимона |
2 | питание пациента должно быть дробным, не менее шести приемов. Лучше составить график и питаться по часам |
3 | употребление пищи перед сном должно быть за 2 часа |
- рацион основывается на большом объеме пищевых волокон с добавлением растительных масел;
- каждый день необходимо употреблять продукты с большим количеством магния. Это необходимо для повышения двигательных функций в желчном пузыре. К таким продуктам можно отнести морскую капусту, овсянку, ячневую кашу или орехи;
- рацион включаются липотропные продукты и пектины для нормализации обмена жиров;
- необходимо исключить жареные блюда и жирную пищу.
Соблюдение лечебного стола № 5 предполагает ограничение белков до 85 г, жиров до 70 г, углеводов до 300 г, из которых 70 г принадлежит сахаром. Соль потребляется в количестве 8 мг в день, общий суточный рацион составляет не более 2500 калорий.
Рекомендуемые продукты при песчаных конкрементах в желчном пузыре
Чтобы разнообразить меню, нужно готовить различные блюда из продуктов, которые находятся в разрешенном списке. Диета при песке в желчном пузыре допускает следующие продукты:
- цельнозерновой или ржаной хлеб, с добавлением отрубей, галеты, бисквит и сухари без добавок;
- любые крупы, с добавлением молока или отрубей, разваренные до слизистой консистенции. Разрешается овсяная, манная, гречневая или рисовая каша. Мука может быть только цельнозерновой;
- мясо выбирается нежирных сортов и с отсутствием жил. Прежде всего, это мясо птицы, индейки или курицы, а также телятина, кролик, нежирная баранина и постная говядина;
- нежирная рыба, к примеру, масляная, горбуша, танец, сом или карп;
- рекомендуются морепродукты. Креветки, кальмары, морская капуста или мидии;
- в качества растительных жиров хорошо применять растительное масло, предпочитая нерафинированное холодного отжима, семечки и орехи;
- из овощей самыми полезными считаются картофель и морковь, свекла и тыква. Также разрешается готовить капусту любого вида – цветную, брокколи, брюссельскую или кольраби. Можно есть перец, огурцы и кабачки;
- среди фруктов и ягод ограничений практически нет, главное требование – это отсутствие кислоты.
В ежедневное меню обязательно включаются кисломолочные продукты с высокой жирностью. Обезжиренные творог и кефир лучше не употреблять. Можно добавлять нежирную сметану для заправки салатов или первых блюд, ряженку и простоквашу, йогурт и кефир. Куриных яиц можно употреблять до 3 штук в неделю. Из сладостей разрешается кисели и муссы, мармелад и желе, пастила и сухофрукты. Напитками могут быть компоты из сухофруктов и свежих ягод, кофе или чай, некрепкие с добавлением молока, а также свежевыжатые соки, разведённые водой.
Продукты под запретом
Для того чтобы в желчном пузыре не образовывался песок, необходимо ограничить или исключить продукты с повышенным содержанием холестерина и эфирных масел, а также щавелевой кислоты. Это же касается и мясных продуктов, содержащих азотистые вещества.
В ежедневном рационе запрещено употреблять следующие виды пищи:
- выпечка и хлеб из сдобного или слоёного теста, белые сорта хлеба из муки высшего сорта;
- жареные пирожки и пончики, торты и блины;
- алкоголь любой крепости;
- пирожные и кондитерские выпечки с шоколадом и масляным кремом, а также мороженое;
- любые бульоны, в которых варили грибы, рыбу или мясо;
- крепкий чай или кофе, какао и напитки с газом;
- продукты с повышенным содержанием животных жиров. Сало, мозги, почки, печень бараний жир. Сюда же можно отнести сосиски и консервы, колбасу и сардельки;
- исключается жирная и консервированная рыба, а также вяленая и копченая;
- нельзя употреблять суши и рыбную икру;
- под запретом находится кулинарный жир, сливочное масло и маргарин;
- из специй и приправ следует исключить кетчуп, горчица, хрен и уксус. Не пользоваться майонезом и черным перцем;
- не рекомендуется употребление перловой и ячневой каши;
- из ягод под запретом малина и брусника;
- следует избегать употребления грибов в любом виде.
Для того чтобы вылечить застой желчи в билиарной системе и предотвратить образование песка и конкрементов, недостаточно только соблюдать правильное питание. Обязательно нужно проходить лечение медикаментозными препаратами, а также регулярно заниматься физическими нагрузками. Это может быть лечебная гимнастика по утрам или ходьба в течение 30 минут.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник