Диета при песке в желчном пузыре
Общие правила
Песок в желчном пузыре (билиарный сладж) определяют, как наличие в пузырной желчи вязко взвешенного осадка мелких частиц (кристаллов). Это состояние, по сути, является предкаменной стадией желчнокаменной болезни. При отсутствии своевременного лечения, направленного на нормализацию химического состава желчи, как правило, присоединяется воспаление слизистой желчного пузыря с развитием гипомоторной дисфункция и происходит постепенное склеивание кристаллов с образованием микролитов. Кроме того, билиарный сладж может в ряде случаев формировать мягкую пробку и, закупоривая желчевыводящие пути, вызывать желчную колику, спровоцировать которую может жареная, жирная, острая пища, эмоциональный стресс, тряская езда, прием желчегонных препаратов.
В основе заболевания — нарушение физико-химических свойств желчи с изменением ее вязкости. Причинами чаще всего являются:
- Гиперсекреция желчи с повышенным содержанием легко кристаллизирующегося/выпадающего в осадок холестерина.
- Ожирение/быстрое снижение массы тела (на 6-10 кг в месяц).
- Высококалорийный рацион питания питание с большим содержанием холестерина, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
- Потребление в больших количествах рафинированной пищи, содержащей мало клетчатки, способствующей выведению излишков холестерина.
- Малоподвижный образ жизни, способствующий гипотонии желчного пузыря/застою желчи.
- Дисгормональные расстройства.
- Острый/хронический холецистит.
- Длительный прием лекарств, способствующих сгущению желчи (препараты кальция у женщин в период менопаузы, оральные контрацептивы, некоторые антибиотики — цефтриаксон, препараты, снижающие в крови уровень холестерина — клофибрат).
На ранней стадии заболевания, симптомы у пациентов, как правило, практически отсутствуют. На более поздних стадиях симптоматика проявляется обычно после приема жирной/копченой пищи в виде дискомфорта в желудке (ощущение тяжести), изжоги, боли в правом подреберье, появления горечи во рту, вздутии живота, метеоризма, иногда тошноты, диареи/запоров.
Лечение при песке в желчном пузыре направлено на нормализацию процессов желчеобразования/желчевыделения, предупреждение образования камней. Заметную роль в системе лечебных мероприятий занимает диета, которая строится в пределах лечебного Стола №5 по Певзнеру.
Лечебное питание, прежде всего, предполагает частый дробный прием пищи, не менее 5-6 раз в сутки. Регулярный прием пищи в одни и те же часы небольшими порциями нормализует холерез, улучшает отток желчи в кишечник и препятствует развитию застоя желчи и формированию камней.
В тоже время, однократный обильный прием пищи приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря с высоким риском развития желчной колики. Большое значение отводится способам кулинарной обработки пищи, предусматривающей полное исключение процессов жарки. Общая калорийность диеты в пределах физиологической нормы — 2600 какал (90 г белка, 80-85 г жира, 320-350 г углеводов).
При присоединении воспалительного процесса в желчном пузыре происходит сдвиг рН в кислую сторону, способствующий выпадению холестерина в виде кристаллов и изменению соотношения состава желчных кислот в сторону холестерина. Поэтому, в рационе питании необходимо ограничить/исключить продукты, содержащие кислые валентности (мучные изделия, пряные блюда, мозги) и продукты, богатые экстрактивными веществами/холестерином (печень, икра рыб, почки). Из рациона исключаются копченые/жареные продукты. Что касается жиров. В этом периоде основная масса пациентов в их ограничении не нуждается, поскольку именно жиры стимулируют процесс желчеотделения.
Речь идет только об ограничении насыщенных животных жиров, особенно окисленных жиров, образующихся в процессе термической обработки и транс-жиров, содержащих в больших количествах холестерин (блюда во фритюре, картофель фри, пончики, жареные пирожки, майонез, соусы, бисквиты с гидрогенизированным маслом). Их квоту рекомендуется заменять растительными маслами (кукурузное, подсолнечное, оливковое), которые улучшают обмен холестерина, положительно влияют на липидный комплекс желчи, обмен жирорастворимых витаминов, моторику желчного пузыря и процессы желчеобразования/желчевыделения. Оптимальным вариантом является липотропно-жировая Диета 5 л/ж с соотношением 1:1 животных и растительных жиров.
Содержание белков в рационе питания должно соответствовать физиологической норме. Продукты, богатые белковым компонентом (творог, молоко и сыры) изменяют реакцию желчи в щелочную сторону. Также, важно учитывать, что пища с недостаточным содержанием белков, способствует развитию жировой дистрофии печени, нарушению процесса синтеза ряда ферментов и гормонов, репарации и регенерации гепатоцитов. Поэтому, ограничение потребления белка при билиарном сладже не обосновано.
Особую значимость в рационе питания имеет ограничение углеводов (преимущественно легкоусвояемых — сахар, варенье, глюкоза, мед), особенно пациентам, имеющим избыточную массу тела. Наличие в рационе большого количества легкоусвояемых углеводов способствует усилению липогенеза, увеличивая тем самым риск образования желчных камней. В связи с этим следует ограничить употребление сладких и мучных блюд.
Доля простых углеводов не должна превышать более 50-70 г в день. Чрезвычайно важно обогащение рациона питания продуктами, содержащими растительную клетчатку (морковь, тыкву, свеклу, арбузы, дыни, чернослив, виноград), которая эффективно устраняет запоры, что способствует улучшению рефлекторного опорожнения желчного пузыря.
Особо важно включать в рацион пшеничные/ржаные отруби (до 30 г/сутки), однако при их приёме в сухом виде необходимо следить за достаточным употреблением жидкости. Или их можно запаривать кипятком и в разбухшем виде добавлять по 2 столовых ложки во все блюда. Отруби чрезвычайно полезны для улучшения моторики желчного пузыря, особенно имеющего осадок, снижают вероятность камнеобразования/улучшают отхождение желчи.
При необходимости устранения застоя желчи можно принимать такие травы, как душица, аир, барбарис, бессмертник, брусника, спорыш, кориандр, одуванчик, тмин, тимьян, рябина, цикорий, шиповник, однако принимать их следует с учетом индивидуальной переносимости. Чрезвычайно важно следить за витаминным составом пищи и при необходимости принимать таблетки витаминно-минеральных препаратов. Диета при песке в желчном пузыре должна включать в рацион питания продукты с большим содержанием липотропных факторов: творог, сыр, гречневую/овсяную крупу, соевые продукты, треску.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии песка в желчном пузыре включает:
- Овощные/крупяные на овощном отваре супы (щи и борщ вегетарианские, свекольник, супы молочные).
- Подсушенный хлеб пшеничный, сухой бисквит, несдобную выпечку с рыбой, отварные макаронные изделия.
- Говядину, куриное филе, нежирную молодую баранину, мясо кролика.
- Нежирные виды белой речной/морской рыбы, морепродукты.
- Молочные/кисломолочные продукты (молоко цельное нежирное, неострый нежирный сыр, простокваша, кефир, ряженка, нежирный творог и приготовленные на его основе ленивые вареники, запеканки, пудинги).
- Куриные яйца всмятку/в виде омлета.
- Крупы, особенно овсяная и гречневая.
- Овощи в сыром, тушеном и отварном виде, салаты из овощей с растительным маслом, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
- Сливочное и растительное масло, которые разрешается вводить только в готовые блюда.
- В качестве закусок — докторскую колбасу, нежирную ветчину, сельдь, фаршированную рыбу, отварную рыбу/мясо.
- На десерт — некислые фрукты/ягоды, пастила, сухофрукты, мармелад.
- В качестве напитков — овощные/фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар из пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при наличии песка в желчном пузыре предусматривает ограничение следующих продуктов:
- Свежего хлеба, сдобы, теста (сдобного, слоенного),
- Мясных/рыбных/грибных бульонов и супов на их основе.
- Субпродуктов (мозги, печень, почки), жирной свинины, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), твердых животных жиров (свиное, баранье сало, бекон), большинства колбасных изделий, копчёностей, мясных консервов, фаст-фуда, полуфабрикатов.
- Соленой и жирных видов морской/речной рыбы, рыбных консервов.
- Жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
- Раздражающих ЖКТ/трудно усваиваемых продуктов (горох, соя, фасоль, нут, грибы, щавель, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, редька, маринованные/консервированные овощи).
- Жирной молочной продукции (молоко цельное 6% жирности, жирный творог, соленый сыр, сметана, сливки).
- Острых/пряных приправ, соусов и специй.
- Острых/жирных закусок, кондитерских изделий, различной икры, мороженого, шоколада, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, черного кофе, кислых ягод/фруктов и соков из них.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на достаточно широком списке разрешенных продуктов, что позволяет его разнообразить. Важно соблюдать дробный режим питания и не допускать запрещенных методов приготовления пищи. На каждом приеме пищи должны присутствовать в любом виде овощи и фрукты, а также, растительные (льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла. На ночь — свежий кефир. Обязательно присутствие в рационе отрубей (при отсутствии поносов), цельных круп и сухофруктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывов большинства пациентов именно лечебное питания при наличии в желчном пузыре песка позволяет добиться, как улучшения общего состояния, таки и нормализации состава желчи и функции желчного пузыря.
- «… Некоторое время назад появилась тяжесть под правым ребром, горечь, часто беспокоила тошнота. Обратился к врачу — выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью и песком. Думаю, что это связано с психическим перенапряжением на работе и крайне нерегулярным питанием с частыми перееданиями по вечерам. Назначили лечение и диетический Стол №5. Соблюдаю диету уже почти 3 месяца. Самочувствие нормализовалось, но думаю продлить себе диету еще хотя бы на 2 месяца, поскольку особого напряга она у меня не вызывает»;
- «… При плановом обследовании выявили песок в желчном пузыре и внутрипеченочный застой. Порекомендовали перейти на диетическое питание, хотя я особо и не почувствовала, что оно диетическое, поскольку питание полноценное и выполнять его не трудно. Исключила из рациона все острое, жирное, жареное и копченое. Зато увеличила употребление овощей и фруктов, вначале ела их вареными и запечёнными, а затем перешла на салаты. Ввела в рацион растительные масла в повышенном объеме. Никакого дискомфорта или расстройства кишечника не было. Через месяц заметила улучшение — тяжесть под ребром исчезла, вздутие кишечника, появилась бодрость, и улучшилось общее самочувствие. Думаю, что в лечебном питании очень много положительного»;
- «… Почти 2 года назад обнаружили в желчном пузыре застой желчи с песком. Стенки желчного пузыря утолщены до 4 мм. Беспокоил дискомфорт после еды, особенно жирной или обильной, тяжесть справа в животе, запоры, вздутие живота. Проблемы появились после приема в течение года гормональных контрацептивов. Принимала выписанные препараты: Холасас, Урсофальк, кукурузные рыльца, Хофитол. Сидела на диете, хотя и не строгой почти 3 месяца. При повторном обследовании положительная динамика очень слабая. Повторно выписали медикаменты и посоветовали строгую диету, Стол 5А. Надеюсь, что это поможет, потому, что не хочется довести себя до появления камней и последующей операции».
Цена диеты
Диетическое питание при наличии в желчном пузыре песка включает доступные недорогие продукты. Меню питания не является затратным. В среднем, стоимость недельного набора продуктов колеблется в пределах 1400-1600 рублей.
Источник
Желчный пузырь представляет собой мешочек, заполненный желчью и напоминающий грушу. Желчь состоит из 90% воды, остальное это желчные кислоты, фосфолипиды и холестерин. При увеличении содержания холестерина, он выпадает в осадок в виде песка. Если не нормализовать состав и отток желчи, то в нем образуются камни, возникают холецистит, закупорка общего желчного протока, что требует оперативного удаления желчного пузыря. Диета при песке в желчном пузыре вместе с медикаментозным лечением может предотвратить развитие осложнений.
Читайте также: Основы диетического питания при дискинезии желчевыводящих путей
Причины и симптомы образования песка в желчном пузыре
Лишний вес и недостаток движения приводит к образованию песка (фото: www.prelest.com)
Причинами, по которым образуется песок в желчном пузыре, являются:
- Ожирение.
- Диета с преобладанием животных жиров.
- Длительные перерывы в приеме пищи.
- Еда на ночь в большом количестве.
- Сахарный диабет.
- Жировой гепатоз печени.
- Дискинезия желчных путей.
- Гормональные препараты.
- Сидячий образ жизни.
- Наследственная предрасположенность.
- Подагра.
- Атеросклероз.
- Панкреатит.
- Запоры.
- Вялый желчный пузырь.
При всем разнообразии факторов ключевыми механизмами образования песка являются густая желчь и слабый отток из желчного пузыря.
Проявления этого состояния неспецифичны, и их можно отнести ко многим заболеваниям:
- Головные боли.
- Бессонница.
- Быстрая утомляемость.
- Высыпания на коже, бледность и жирность кожных покровов.
- Непереносимость жирной пищи – боли, вздутие живота, тошнота.
При обнаружении таких симптомов обязательно нужно пройти ультразвуковое обследование.
Читайте также: Обострение холецистита: правила диетического питания
Диетотерапия для улучшения состава желчи и разрешенные продукты
Орехи как источник магния полезны для желчного пузыря (фото: www.bodystrong.info)
Для нормализации химического состава и физических свойств желчи назначается особое диетическое питание – стол № 5 по Певзнеру. Его главные принципы:
- Прием большого количества воды – от 2,5 литров в день, в нее можно добавить сок лимона.
- Частое дробное питание – не меньше шести приемов пищи с точным соблюдением режима питания.
- Последний прием пищи за два часа до сна.
- В диете должно быть растительное масло и пищевые волокна.
- Продукты богатые магнием входят в рацион для улучшения двигательной функции желчного пузыря (орехи, морская капуста, ячневая каша, овсянка)
- В рацион должны быть включены пектины и липотропные продукты (улучшающие жировой обмен).
- Исключается жирная и жареная пища.
- Дневные нормы питательных веществ: белки 85 г (50 г растительные), жиры 70 г (40 г животные), углеводов 300 г, в т. ч. сахара 70 г. Поваренная соль до 10 г, общая калорийность около 2500 кКал.
Для составления меню нужно знать разрешенные продукты при песке в желчном пузыре:
- Хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой, хлебцы, сухарики без добавок, галетное печенье, подсушенный бисквит.
- Каши, разваренные, на молоке пополам с водой, с добавлением отрубей, гречневая, овсяная, рисовая из неочищенного риса, манная. Муку для приготовления блюд использовать цельнозерновую.
- Мясо должно быть без жира и сухожилий. Это телятина, говядина, молодая баранина, кролик, курица, индейка.
- Рыба умеренно жирных сортов – горбуша, карп, масляная, сом, тунец.
- Морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста.
- Орехи и семечки
- Овощи – тыква, морковь, свекла, картофель. А также капуста цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, болгарский перец, кабачки и огурцы.
- Сладкие фрукты и ягоды.
- Кисломолочные продукты обязательны каждый день – нежирная сметана, творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир, неострые сорта сыра. Полностью обезжиренные продукты не рекомендованы.
- Яйца до 3 в неделю.
- Желе, пастила, мармелад, муссы и кисель.
- Сухофрукты.
- Компоты, разбавленные соки, некрепкий чай и кофе с молоком.
- Масло растительное нерафинированное холодного отжима, сливочное масло в готовые блюда.
Читайте также: Как составить список продуктов для лечения холецистита дома
Меню на день при песке в желчном пузыре и рецепты блюд
Сухофрукты богаты пищевыми волокнами и микроэлементами (фото: www.legkogotovit.com)
В составлении рациона для больных с песком в желчном пузыре используются свежеприготовленные теплые блюда, вызывающие аппетит. Можно пользоваться таким примерным меню, описанным ниже.
Завтрак: рисовый плов с черносливом, изюмом и тыквой, чай с молоком.
Второй завтрак: салат из яблок, бананов, мандаринов, заправленный 10 % сметаной.
Обед: суп из брокколи, молодого зеленого горошка с овсяными хлопьями, сметаной и укропом, каша гречневая, тефтели из индейки, отварная свекла с оливковым маслом.
Полдник: творог с черничным джемом, компот.
Ужин: сом, запеченный в кефире с болгарским перцем, отварная морковь, кисель.
Перед сном: подсушенный бисквит и йогурт.
Рисовый плов с черносливом, изюмом и тыквой.
Ингредиенты:
- Половина стакана риса (можно смесь белого, черного, красного).
- 50 г чернослива.
- 50 г изюма.
- 100 г тыквы.
Приготовление. Изюм и чернослив залить кипятком на 20 минут. Рис бросить в кипящую воду (полтора стакана) и готовить 15 минут. Тыкву нарезать кубиками среднего размера и потушить с небольшим количеством воды 15 минут. Добавить чернослив, изюм и тыкву к рису и тушить еще около 10 минут.
Сом, запеченный в кефире с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 300 г филе сома.
- 150 г болгарского перца.
- 100 мл кефира.
- 30 г сыра.
- 30 г укропа.
- Соль.
Приготовление. Филе сома порезать на порции, болгарский перец – крупной соломкой.
Филе и перец поместить в емкость для запекания, присолить, залить кефиром и запекать 40 минут. Посыпать тертым сыром и зеленью укропа и запечь еще 5 минут.
Читайте также: Специальная диета 5 при холецистите
Что запрещено при песке в желчном пузыре
Маргарин и кулинарный жир использовать нельзя (фото: www.otravlen.ru)
Чтобы не образовывался песок в желчном пузыре, из диеты должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерина, щавелевой кислоты, эфирными маслами, азотистыми веществами из мясных продуктов. В меню запрещено использовать:
- Хлебные изделия из слоеного или сдобного теста, свежую выпечку, белый хлеб высшего сорта.
- Пончики, блины, жареные пирожки, торты.
- Кондитерские изделия с шоколадом, мороженое, масляные кремы.
- Алкоголь.
- Крепкий кофе, какао и чай, газированные напитки.
- Наваристые бульоны из грибов, мяса или рыбы.
- Продукты, богатые животными жирами. Это почки, мозги, печень, жирное мясо, сало, бараний жир. А также мясные консервы, колбасы, сосиски и сардельки.
- Консервированную, соленую, вяленую, сушеную, жирную рыбу.
- Суши и икру рыбы.
- Маргарин и кулинарный жир.
- Горчицу, уксус, хрен, кетчуп, перец и майонез.
- Клюкву, бруснику и малину.
- Пшенную, ячневую и перловую кашу.
- Грибы.
Важную роль в профилактике застоя желчи в печени и желчном пузыре играет физическая активность. Необходимо каждый день заниматься ходьбой от получаса и выполнять специальную лечебную гимнастику. Подробнее о ней можно узнать из видео ниже.
Источник