Диета при песке оксалатах в почках
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Если вы твердо намерены бороться до последней песчинки в почках, то просто необходимо соблюдать определенные правила в питании, что уже гарантирует избавление от 80% проблемы. С помощью диеты можно предотвратить образование настоящих конкрементов и дальнейшее развитие болезни.
Диета при песке в почках не такая суровая как при камнях или других заболеваниях почек, но все равно необходима твердость и строгое соблюдение всех правил в питании. Ниже будут подобраны соответствующие диеты для песка каждого происхождения, так что вы сможете подобрать себе идеальный рацион.
Для тех, кто обычно не соблюдает диеты и не терпит ограничений в еде, хочу напомнить, что даже самые дорогие препараты и квалифицированные специалисты не помогут, если вы продолжите употреблять продукты ведущие к образованию проблемы.
Итак, я уже публиковал лучшую диету при камнях в почках, и теперь настал черед бороться с песком.
Рекомендации по формированию диеты
После выявления такого заболевания, как песок в почках, человеку необходимо регулярно посещать врача и соблюдать все его предписания. Помимо медикаментозного лечения, обязательным условием для избавления от данной патологии является грамотно подобранная диета.
Основным компонентом диеты является чистая вода. Ее нужно пить как можно больше, это поможет снизить концентрацию песка. Ни в коем случае нельзя заменять воду такими жидкостями, как соки, газировки и т. д. Вместо этого можно употреблять, к примеру, отвар шиповника.
Другое важное правило диеты при песке в почках — соблюдение энергетической ценности. Ни в коем случае нельзя заставлять организм голодать, еда должна быть сбалансированной. Лучше всего питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
При подборе диеты для лечения мочекаменной болезни очень важно учитывать особенности организма. При неправильно выбранном питании может обостриться нарушение системы пищеварения. Это спровоцирует ухудшение усвояемости витаминов и микроэлементов, что способно привести к образованию камней.
В зависимости от особенностей организма и характера заболевания песок в почках может быть уратным, оксалатным и фосфатным. Такое подразделение на виды связано с его основным составом. Довольно часто встречается смешанный тип.
Диета при песке в почках различна для каждого вида заболевания. К примеру, подходящий рацион для удаления песка из фосфата будет совершенно неприемлемым для уратного типа. Напротив, это может спровоцировать образование камней.
к оглавлению ↑
Как подобрать правильную диету?
При выборе диеты с целью избавления от песка в почках обязательно нужно учитывать тот факт, что для разных типов отложений подходят различные особенности питания. Неправильно подобранный рацион может очень сильно навредить здоровью человека, привести к летальному исходу.
Особенности питания, рекомендующиеся при различных видах патологии почек:
- При наличии уратного песка в организме рекомендуется сократить употребление рыбы и мясных продуктов, в том числе, и различных консервов, животного жира и копченостей. Алкоголь и острая пища тоже являются запрещенными. К употреблению рекомендуются каши, ягоды, орехи, молоко и его производные, яйца и другие продукты растительного происхождения. Приветствуется добавление в рацион овощей и фруктов.
- С песком фосфатного типа запрещается употребление овощей и фруктов, молочных продуктов, яичных желтков. При таком виде заболевания врачи ставят запрет на острую, копченую, соленую и жирную еду. В рекомендуемый рацион входят мясные и мучные продукты, орехи.
- Песок, состоящий преимущественно из оксалатов, налагает запрет на употребление всевозможной зелени, продуктов с содержанием желатина, копченой, пряной и соленой пищи. Рекомендуется сокращение добавления в пищу витамина С в виде приправы или консервантов. Врачи советуют употреблять бобовые, картошку, крупы и злаки. Допустимо небольшое количество молочных продуктов. Их желательно использовать в рационе до обеда.
Чтобы предотвратить песок в почках, необходимо питаться сбалансировано, не допускать переедания. Также самым важным условием здорового организма является чистая вода. Для обеспечения ее качества рекомендуется использовать специальные фильтры.
Любое заболевание почек является довольно опасным для организма человека. Для лечения мочекаменной болезни необходимы такие методы борьбы, как медикаментозная терапия и определенное питание.
Назначенная врачами и тщательно соблюдаемая диета при песке в почках поможет любому человеку избавиться от этой патологии и жить полной жизнью.
к оглавлению ↑
Диета при песке уратного происхождения
Камни этого состава могут образовываться при нарушении пуринового обмена. Если есть угроза их появления, исключите из своего меню пищу содержащую жареное и тушеное мясо (особенно жирное), мозг, печень, почки, наваристые жирные бульоны, колбасу, консервы, копчености, щавель, все соления.
Также ограничьте употребление спаржи, фасоли, сои, гороха. Меньше пейте кофе и крепкого чая. Мясо можно есть, но не жирных сортов, и хорошо вываренное. Употребляйте только желтый сахар, ешьте неочищенный рис, хлеб из цельных зерен, а картошку варите в «мундире» или запекайте.
Не ограничивайте себя в употреблении сырых овощей и фруктов. Ваше питание при песке в почках должно содержать больше лимонов, цитрусовых, свеклы, огурцов, персиков, арбузов, груш, кураги и урюка.
Научитесь обходиться малым количеством соли, ведь она реальная причина образования уратных камней в почках. Ешьте ее до 10 г за день, увеличив при этом потребление растительных и молочных продуктов.
При уратах полезно пить много жидкости между приемами пищи и натощак. Особенно полезен клюквенный морс и щелочная минеральная вода.
Рекомендуются: | Строго ограничить: |
• Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3-х раз в неделю • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сме-тана, сыр • Одно яйцо в день • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве • Пшеничный и ржаной хлеб, из муки второго сорта, можно с молотыми отрубями. • Овощи • Вегетарианские супы • Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная • Фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье • Пряности: ванилин, корица • Некрепкие зеленый чай и кофе с молоком, морсы, кисели, компоты | • Мясо молодых животных и птиц и бульоны из них; печень, почки, язык, мозги, колбасы, копчености, консервы, икру, жирную рыбу • Соленые сыры • Говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничить свиной жир • Бобовые: фасоль, горох, бобы • Выпечку из слоеного и сдобного теста • Грибы, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту, перец, горчицу, хрен • Какао, крепкий кофе |
к оглавлению ↑
Диета при песке оксалатного происхождения
Это камни – производные от солей щавелевой кислоты. Если в организме человека велико ее содержание, может развиться оксалурия. Основная ее причина — нарушение обмена глицина и глиоксиловой кислоты.
Чтобы в домашних условиях избавиться от песка в почках этого химического состава исключите из своего рациона щавель, какао, шоколад, лук, ревень, петрушку, помидоры. Вместо этих продуктов ешьте больше баклажанов, тыкву, горох, цветную капусту, огурцы.
Чтобы вывести соли оксалаты из организма разнообразьте свой рацион яблоками, грушами, сливами, кизилом. Соблюдая лечебную диету исключите из рациона солености и копчености, ограничьте употребление красного жареного мяса, консервов с большим содержанием соли или уксуса.
Пейте соки из не кислых овощей и фруктов, готовьте ягодные морсы с добавлением меда.
Во время диеты очень полезен приём поливитаминов, которые содержат комплекс витаминов группы В (включая витамин В6), цинк, магний, метионин. Это вещества, которые способствуют снижению уровня кальция, подавляют кристаллизацию и образование почечных камней.
Необходимо также заниматься физически, поскольку возможно выведение песка из почек физическими упражнениями. Поэтому ежедневно выполняйте специальные движения хотя бы по 20 минут в день, и это будет способствовать нормализации уровня кальция.
Вот, например, что советует Г.П. Малахов — «Ложитесь на живот, ноги и руки одновременно рывком поднимайте вверх 5 раз. Сделайте перерыв. Аналогичный эффект дает асана йогов под названием «Лук», в ней нужно сильнее прогибаться и качаться выше».
Рекомендуются: | Строго ограничить: |
• Мясо, птица, рыба, лучше вареные; вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита) • Жиры: сливочное и растительные масла, несоленое свиное сало • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, макароны • Хлеб пшеничный и ржаной, из муки грубого помола, с отрубями • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, баклажаны, репа, тыква, абрикосы, бананы • Компоты, кисели, муссы • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, морсы, квас | • Печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине, бобовые • Ограничить сыры, исключить соленые сыры • Щавель, шпинат, ревень, грибы, землянику, груши, крыжовник, фасоль, соленые овощи, ограничить свеклу (при обострении) • Мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы • Соленые закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен • Шоколад, инжир; ограничить черную смородину, чернику, конфеты, варенье, сладости • Какао, крепкий кофе |
к оглавлению ↑
Диета при песке фосфатного происхождения
Народные способы лечения фосфатурии (появление осадка фосфорно-калиевых солей) ограничивают употребление в пищу продуктов, богатых кальцием. Поэтому исключите из своего рациона: молочные, овощные супы, соленую, копченую рыбу, молоко, а также все кисломолочные продукты.
Соблюдая диету откажитесь от употребления картофеля, овощных салатов, консервов, винегретов, сладких блюд на молоке, ягодных и овощных соков.
Употребляйте больше мучных изделий, хлеба, крупы, мяса, рыбы. Если нет противопоказаний, пейте больше жидкости, особенно натощак.
Разрешается пить слабый, некрепкий чай или кофе с добавлением небольшого количества сливок, также можно добавлять в готовые блюда сливочное или растительное масло. Разнообразьте свой ежедневный стол кашами, макаронными изделиями, готовьте птицу, варите всмятку яйца, ешьте помалу сладости.
Из ягод и фруктов очень полезны: брусника, красная смородина, яблоки (лучше кислые), груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива, земляника, крыжовник.
Витамины назначают в виде настоя шиповника, рябины обыкновенной, пшеничных отрубей, брусничного морса.
Соблюдая диету, рекомендуется пить минеральные воды, которые способствуют окислению мочи. Разрешенная минеральная вода при фосфатурии – «Нарзан» и «Арзни». Принимайте их по половине стакана трижды на день, несколько недель подряд. В год проведите 4 курса лечения.
Также не забывайте готовить настои, отвары лекарственных растений, принимайте их сборы, рекомендуемые при фосфатурии, например почечный чай.
Помните, что наши почки работают практически на износ, плохо умея себя оберегать. Они терпят лишения из-за перебоев в кровоснабжении, страдают из-за нарушенного обмена веществ, подвергаются атакам болезнетворных организмов.
Многие заболевания почек являются хроническими с тихим тлением и внезапными бурными вспышками.
Чтобы не дать развиться мочекаменной болезни и избавиться от солей и песка в почках с помощью диеты, проявите терпение и выдержку.
Строго придерживайтесь рекомендаций по лечебному питанию и дважды за год проводите исследование общего анализа мочи на содержание солей.
Рекомендуются: | Строго ограничить: |
• Мясо, птица, рыба • Яйца (1 шт в день) • Жиры: сливочное и растительные масла, свиное сало • Крупы, но без молока! • Хлеб • Овощи: зеленый горошек, грибы • Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них • Мед, сладости • Некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника | • Копчености, соленья • Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр • Мясные и кулинарные жиры • Картофель, овощные консервы, винегреты, овощи (кроме рекомендованных) • Пряности, фруктовые, ягодные и овощны |
к оглавлению ↑
Что можно есть при песке в почках
Диета при почечной колике подразумевает употребление ограниченного ряда продуктов. Для больных с такими серьёзными заболеваниями почек, как киста или песок, диета почечная должна строго включать следующую пищу:
- маложирные молочные продукты рекомендуется употреблять ежедневно;
- крупяные супы, овощные, макаронные, нежирные постные щи и борщи, а также любые фруктовые и молочные супы поспособствуют тому, чтобы песок выходил из почек и организма;
- серый хлеб, чёрный, белый, отрубной, диетический несолёный, несолёное печенье;
- цельные куски нежирного мяса, рыба и птица в отварном виде (иногда в запечённом) разнообразят меню больных;
- любые макароны и крупы разрешается употреблять при почечной недостаточности;
- яйца куриные (не больше трёх штук в день);
- овощи;
- несолёное растительное (лучше оливковое) и сливочное масло, топлёное масло;
- слабый чаёк, можно с молоком;
- домашние настои или соки из свежих фруктов;
- вегетарианские и молочные соусы;
- что касается сладостей, диета для почек включает в своё меню мёд, варенье, запечённые яблоки, кисель и сухофрукты.
При таких заболеваниях, как песок в почках и пиелонефрит, требуется щадящая диета со строжайшим меню. У больных людей может быть вполне нормальное самочувствие без всяких признаков недуга.
К примеру, если есть песок в почках, боли возникают периодически, постепенно усиливаясь. Даже если на данный момент вас ничего не беспокоит, но вы знаете, что больны почечной недостаточностью, не отступайте от намеченного курса.
Конечно, непросто найти кафе, где есть отдельное меню, которое предусматривает диета при заболевании почек или их недостаточности. Так что старайтесь готовить еду дома, и берите с собой перекус, куда бы вы ни направились. В этом случае выше вероятность того, что диета при болезни почек не будет нарушена. Будьте здоровы!
к оглавлению ↑
Что нельзя есть при песке в почках
В первую очередь рассмотрим перечень продуктов, которые необходимо удалить из вашего рациона. То, с какой бо?