Диета при переборе веса при беременности

Диета при переборе веса при беременности thumbnail

Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.

Диета для беременных

Основные отличия диеты для беременных

Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.

Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Принципы питания

Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.

Правила питания

Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
  2. Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  3. В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
  4. Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
  5. Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
  6. Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
  7. Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.

Разрешенные продукты

Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:

  • сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
  • каши;
  • мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
  • овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
  • морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
  • кефир;
  • фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
  • масло;
  • яйцо;
  • орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.

Запрещенные продукты

При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:

  • которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
  • соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
  • продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
  • консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
  • если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.

Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:

  • сала;
  • нутряного жира;
  • спреда и маргарина.

При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.

Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.

Меню диеты при беременности для снижения веса

С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.

Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.

В 1 триместре

Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.

В таблице прием еды разделен на 6 раз:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Мюсли с молоком (220 г)

Греческий йогурт  (120 мл)

Суп (330 мл)

Салат “Цезарь” (230г)

Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г)

Кружка теплого молока (220 мл)

Вт.

160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл)

Чай (160 мл), крекер (60 г)

Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл)

Апельсин (230 г)

Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г)

Йогурт (нежирный, 120 мл)

Ср.

Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г)

Булка (80 г) с маслом (20 г)

Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г)

120 г творожка

Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г)

Морская капуста с овощами (180 г)

Чт.

1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл)

Мандарин (140 г)

Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г)

Орешки (70 г)

Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл)

Биокефир (220 мл)

Пт.

Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл)

Банан (220 г)

Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл)

Мандарин (150 г)

Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г)

Йогурт (120 мл)

Сб.

Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г)

Банан (220 г)

Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г)

Морс (220 мл)

Вс.

Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл)

Курага (80 г)

Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г)

Яблочное пюре с морковкой (180 г)

Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г)

180 мл теплого молока

Читайте также:  Почему на диете едят зеленые яблоки

Во 2 триместре

В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.

Таблица шестиразового питания:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Овсянка (220 г)

Яблоко, банан (около 220 г)

Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл)

110 г творога

Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г)

Йогурт или кружка кефира (210 мл)

Вт.

Сырники с добавлением изюма (220 г)

Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г)

Чечевичный суп (330 мл)

Груша (180 г)

Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл)

Нежирный йогурт (120 мл)

Ср.

Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца)

Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г)

Овощной суп (330 мл)

Йогурт (120 мл)

Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г)

Морс (180 мл)

Чт.

Омлет (230 г)

Нежирный, натуральный йогурт (120 мл)

Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл)

Фрукты (180 г)

Молочная каша (230 мл)

Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г)

Пт.

Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г)

Хлебец (80 г) с сыром (30 г)

Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г)

Сок (220 мл)

Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г)

Теплое молоко (180 мл)

Сб.

Бутерброд (130 г), омлет (120 г)

Кружка томатного сока (220 мл)

Рататуй с нежирным мясом (320 г)

Персик (170 г)

Паста, заправленная томатным соусом (330 г)

Чай (180 мл)

Вс.

Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г)

Орехи (80 г)

Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г).

Морс (230 мл)

В 3 триместре

В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.

Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:

  • фруктами;
  • овощными и паровыми блюдами.

В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.

1

2

3

4

5

6

Пн.

Каша (220 г)

Сухофрукты (130 г)

Суп из овощей (330 мл)

Кефир (220 мл)

Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл)

Мандарин (160 г)

Вт.

Батон с маслом (120 г), чай (210 мл)

Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г)

Суп из хека (330 мл), чай (180 мл)

Творожок (120 г)

Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл)

Салат из фруктов (220 г)

Ср.

Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл)

Биойогурт (120 мл)

Паста с овощами (330 г)

Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г)

Диетический плов из мультиварки (340 г)

Ряженка (180 мл)

Чт.

Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье

Сок (180 мл)

Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г).

Фрукты (180 г)

Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г)

Кефир (180 мл)

Пт.

Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл)

Фрукты

Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл)

Груша (160 г)

Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г)

Биойогурт (120 мл)

Сб.

Сырники (130 г). Можно добавить сметану

Орехи (90 г)

Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл)

Фрукт (180 г)

Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл)

Кружка молока (220 мл)

Вс.

Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г)

Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г)

Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г)

Смузи из кефира и ягод (240 мл)

Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл)

Биокефир (120 мл)

Специальные диеты для беременных

Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

Бессолевая

Бессолевая диета необходима беременной для:

  • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
  • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
  • избавления от лишних килограмм;
  • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

Следует употреблять

Запрещено есть

  • каши;
  • овощи в любом виде;
  • рыбу;
  • говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
  • хлеб (не более 180 г в сутки);
  • сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
  • фрукты;
  • кефир и молоко;
  • яйца. Не более 2 шт. в сутки;
  • свежую зелень;
  • свежие соки.
  • жареное, острое и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • сыры и колбасные изделия;
  • копченное;
  • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

Гипоаллергенная

Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

  • высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
  • среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
  • гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.

 Высокоаллергенные

Среднеаллергенные

Гипоаллергенные

  • твердого сорта сыр;
  • кондитерские сладости;
  • икру (рыб);
  • копчености;
  • все колбасные изделия;
  • какао;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • консервацию;
  • шоколад;
  • фрукты, а также овощи, обладающие интенсивным окрасом;
  • экзотические фрукты.
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • травяные отвары;
  • чай;
  • клюкву;
  • персик;
  • кукурузную, пшеничную крупу;
  • абрикос;
  • жирные сорта мяса;
  • банан;
  • макароны (из твердого сорта пшеницы).
  • груша;
  • домашний йогурт;
  • нежирный сорт мяса;
  • хлеб;
  • кефир и творог (средней жирности);
  • рис, манка;
  • нежирная рыба;
  • настой шиповника;
  • перловка, геркулес;
  • молочная каша;
  • гречка;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • бездрожжевая выпечка;
  • черешня (только светлая);
  • зеленое яблоко;
  • галеты.

Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.

Читайте также:  Как очистить кишечник от шлаков и токсинов перед диетой

Яблочная

Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.

На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.

Прием еды

Способ употребления

1

Едят в свежем виде.

2 (через 2 часа после первого приема еды)

Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла.

3 (обед)

Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта.

4                                                                             

Свежие яблоки или выжатый из них сок.

5 (ужин)

Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками.

При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.

Творожная

Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.

Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.

Гречневая

Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.

На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.

Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:

  • тушеной рыбой;
  • кроликом;
  • овощами;
  • мясом птицы;
  • тушеной печенью;
  • фруктами;
  • морепродуктами.

Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.

Полезное видео

Основные выводы

Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.

В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.

Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.

Источник

Лишний вес, набранный во время беременности, уже давно перестали рассматривать только как эстетический дефект. По мнению акушеров и педиатров, это существенный фактор риска, способный навредить здоровью, как матери, так и ребенка.  Существует несколько безопасных способов того, как снизить вес во время беременности. Однако, как показывает практика, лучшим вариантом является строгий контроль и предотвращение набора лишней массы в этот период времени.Диета для беременных

Опасность избыточного веса для беременных

Современные врачи рациону будущей мамы уделяют не меньше внимания, чем основным медицинским показателям ее здоровья. В период беременности организм претерпевает массу изменений, в том числе гормональных. И одним из следствий является нарушение метаболизма. В сочетании с несбалансированным рационом все это приводит к увеличению цифры на весах.

Врачи называют 3 основные причины набора лишнего веса в период беременности:

  1. Переедание. Фраза «ест за двоих» наиболее часто применятся именно в отношении беременных женщин. Однако «много» не значит «полезно» и далеко не всегда количество переходит в качество. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и ограниченным в плане калорийности.
  2. Малоподвижный образ жизни. Физиологические изменения, особенно на последних сроках, часто мешают привычной активности. Поэтому беременные женщины не успевают в течение дня сжечь все поступившие в организм калории. Излишек моментально откладывается в жировую ткань.
  3. Гормональные нарушения. Проблемы в эндокринной системе могут возникнуть именно в период беременности, когда гормональный фон претерпевает наиболее сильные изменения.

Гормональная перестройка организма нередко сопровождается понижением чувствительности к выработке инсулина. Следствием этого является повышение аппетита и короткий период насыщения вне зависимости от рациона.

Существенная прибавка в весе способна спровоцировать множество неприятных последствий, как для мамы, так и для малыша.

Для женщины

Опасность наличия ИМТ (избыточная масса тела) для будущей матери заключается в следующем:

  1. Женщине впоследствии будет тяжело вернуться к дородовой форме.
  2. Повышаются риски возникновения и развития варикоза, геморроя, болезней сосудов и сердца.
  3. Постоянная нагрузка на позвоночник провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипертонии, гестоза.
  4. Избыточный вес – один из факторов, провоцирующих преждевременные роды, выкидыш или перенашивание.
  5. В процессе родовой деятельности могут возникнуть сложности с введением анестезии.

Важно! При показателях ИМТ выше 30 риск выкидыша составляет 25%.

Для ребенка

Лишний вес матери несет в себе следующие риски для ребенка:

  • сложные роды;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • неврологические нарушения;
  • болезни сердца;
  • будущая предрасположенность к полноте.

По статистике, чаще всего завышенные показатели ИМТ наблюдаются у беременных женщин старше 35 лет, и имеющих проблемы с лишним весом еще до момента зачатия.

Как рассчитывается норма прибавки в весе

Стоит учесть, что в период беременности женщина набирает массу неравномерно. Прибавка в первые 4-5 месяцев составляет 35-40%, а в оставшиеся – 60-65%. Средний еженедельный «привес», не выходящий за рамки нормы, в последнем триместре составляет 250-300 гр. Однако на практике изменения могут носить более резкий характер.

Прибавка 12-15 кг в течение всего периода беременности считается нормальной.  В этом случае у женщины имеют больше шансов вернуться в дородовую форму в течение короткого периода времени.

Замечание! Только 20% прибавки составляет жировая ткань. Остальной вес это – масса ребенка, околоплодные воды, плацента, увеличенный вес матки и молочных желез, дополнительный объем крови.

Количественные показатели прибавки зависят от таких факторов, как:

  • питание;
  • двигательная активность;
  • показания здоровья до беременности;
  • конституция тела.

При наличии лишнего веса до беременности общая прибавка не должна превышать цифру в 10 кг. Если женщине диагностировали ожирение, то граница веса смещается до 6-8 кг.

Рассчитать норму прибавки в весе можно исходя из ИМТ.

ИМТ

Норма прибавки

Менее 19,8

До 20 кг

19,8 – 26

11-14 кг

Более 26

8-10 кг

Данные показатели являются усредненными и не подходят для следующих групп женщин:

  • страдающих ожирением;
  • с острым дефицитом массы тела;
  • возрастом менее 17-18 лет;
  • с многоплодной беременностью.

Допустимо небольшое отклонение от нормы в рамках 1-1,5 кг.

Основы рационального питания в период беременности

Правильное питание – важный фактор здоровья и хорошего самочувствия человека. Средняя интенсивность женского метаболизма в обычных условиях составляет 1500-1700 ккал в сутки. У будущих мам этот показатель варьируется в пределах 2000-2300 ккал. Объясняется это повышенным потреблением кислорода и активностью ребенка. Большая часть энергии идет на рост и развитие плода, изменение матки, плаценты и молочных желез.

Читайте также:  Хлебная диета сколько хлеба в граммах

Сбалансированное питание гарантирует, что женщина получит все необходимые ей витамины и микроэлементы и при этом не наберет лишние килограммы.

В первой половине беременности целесообразно питаться 5 раз в день, употребляя блюда примерно одинаковой калорийности, как в первой, так и во второй половине дня. В последнем триместре 70-75% калорийности должно приходиться на  приемы пищи, проходящие до 14.00. Полдник составляет не более 5%, а ужин должен быть максимально легким (15-20%).

Белковые продукты целесообразнее включить в утренний и обеденный рацион, так как они не только улучшают метаболизм, но способствуют возбуждению нервной системы. Молочно-растительные блюда оптимальнее употреблять во второй половине дня, в том числе на ужин.

Меню следует составлять с учетом сезона. Так, можно получить большее количество витаминов и повысить безопасность продуктов. Ведь овощи и фрукты, выращенные в тепличных условиях вне сезона, нередко содержат большое количество нитратов и других стимуляторов роста. Калорийность рациона можно регулировать исходя из средних еженедельных показателей увеличения веса.

Важно! При постельном режиме меню пересматривается, а его калорийность снижается на 20-30%.

Помимо общей питательной ценности, необходимо уделить внимание и питьевому режиму беременной. В среднем он составляет 2 л жидкости  в сутки. При этом в данный объем входит не только вода, но и супы, чай соки и компоты. Чрезмерное употребление жидкости провоцирует повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и влияет на функционирование почек.

Борьба с лишними килограммами и профилактика большого набора веса

Профилактика набора лишнего веса – это комплексный подход, включающий как организацию правильного питания, так и умеренную физическую нагрузку. При этом нельзя забывать о постоянном мониторинге веса и других показателей, отвечающих за здоровье матери и ребенка.

Здоровая пища 

Выносить ребенка и сохранить стройность фигуры в послеродовой период поможет правильно организованный рацион.

Начнем с того, что питание станет более дробным (5-разовым), а размер порций уменьшится. Такие изменения позволят не просто контролировать, но и сбросить лишний вес, набранный в предыдущий триместр. В рационе беременной женщины должны в обязательном порядке присутствовать овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты. Последние являются ценным источникам кальция, которые будущие мамы теряют в значительных количествах.

Рацион каждого из триместров имеет свои особенности, связанные с процессом роста и развития плода.

Первые 3 месяца нередко сопровождаются токсикозом и изжогой. В этот период рекомендуется сделать упор на чистую (негазированную) воду, а также продукты, богатые клетчаткой:

  • злаковые каши;
  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • рис (бурый);
  • бананы;
  • овощи и зелень.

Увеличивающаяся в размерах матка усиливает давление на прямую кишку, поэтому у беременных нередко наблюдаются проблемы с работой кишечника. Клетчатка – простой и безопасный способ избавиться от запоров.

На втором триместре организму требуется усиленное белковое питание. В этот период 4-5 раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба или постное мясо. При этом, выбирая способ готовки, стоит отдавать предпочтение более безопасному запеканию или приготовлению на пару. Овощи, фрукты, зелень и ягоды лучше употреблять сырыми, так как в этом случае они сохраняют  максимальное количество витаминов.

Третий триместр характеризуется усиленной работой почек и печени, поэтому рацион должен быть максимально легким. Приветствуются легкие супы, овощные и фруктовые салаты, вегетарианские блюда, кисломолочные продукты.

Важно! После 35 недели в рационе следует уменьшить количество продуктов, содержащих кальций. Избыток этого элемента может спровоцировать затвердевание костей черепа ребенка и затруднить родовую деятельность матери.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона беременной. К ним относятся:

  • консервы;
  • паштеты;
  • непастеризованное молоко;
  • сырые яйца;
  • кофе и крепкий чай;
  • морепродукты (устрицы, сырая рыба);
  • сыры с плесенью;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыб;
  • свинина и баранина;
  • копченые и маринованные продукты;
  • алкоголь.

Если говорить о приблизительном меню беременной, то оно выглядит следующим образом:

Прием пищи

Продукты

Завтрак

Мюсли, натуральный йогурт, фрукты и ягоды, каши, творог, овощные запеканки, яйца, тосты из цельнозернового хлеба

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, орехи (1 горсть), молочный коктейль, сухофрукты

Обед

Супы, отварное или тушеное мясо или рыба, запеченные овощи, паста (из твердых сортов пшеницы), овощные витаминные салаты (без майонеза), компот, травяной чай

Полдник

Фруктово-овощные соки, смузи, творог с медом и орехами, фруктовые салаты, низкокалорийная выпечка

Ужин

Мясо или рыба на пару, салаты, тушеные овощи, травяной чай

За час  до сна можно выпить стакан теплого молока, кефир, ряженку или  натуральный несладкий йогурт.

Чтобы снизить вес во время беременности, из рациона придется убрать все виды выпечки, сахар, ограничить потребление меда, орехов и сухофруктов.

Вода, витамины, минералы 

Питьевой режим беременной сопровождается рядом особенностей. В первый триместр токсикоз нередко сопровождается тошнотой и рвотой, во время которой происходит обезвоживание организма, поэтому потерянную жидкость необходимо  восстанавливать.

Оптимальным вариантом является чистая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, свежие фруктово-овощные соки. Для того чтобы снизить проявления токсикоза (тошноты) и запустить обмен веществ, утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды с небольшим количеством разведенного в нем лимонного сока.

Витамины и микронутриенты играют огромную роль в формировании плода и плавном протекании всего периода беременности.

Витамины и микроэлементы

Значение

В каких продуктах содержится

Ретинол (витамин А)

Отвечает за развитие органов зрения  ребенка, регенерацию и рост тканей.

Персики, абрикосы, кабачки, морковь, яйца, печень трески, сливочное масло.

Тиамин (витамин В)

Уменьшает болевой синдром при родах, улучшает функции пищеварения.

Мука грубого помола, крупы, бобовые, говяжья печень.

Фолиевая кислота

Участвует в синтезе РНК и ДНК, снижает риски пороков развития у ребенка.

Печень, орехи, спаржа, шпинат, листовой салат, овсяная каша.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Необходим для синтеза гормонов, формирования иммунитета.

Черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, клубника, сладкий перец, зелень, яблоки.

Биотин

Важный элемент белково-углеводного обмена.

Яйца, молочные продукты, рыбий жир, бобовые, говядина.

Кальций

Отвечает за минерализацию костей, свертываемость крови и матери и ребенка, сокращение мышц.

Молочные и кисломолочные продукты, сыр, фасоль, лосось, творог.

Медь

Участвует в формировании сердечно-сосудистой и нервной системы, образовании соединительной ткани.

Орехи, печень, почки, семена, курица, сухофрукты (изюм), рыба, крупы (гречневая, овсяная).

Фосфор

Принимает участие в образовании костной ткани.

Птица, рыба, молочные продукты, цельные злаки, орехи.

Железо

Укрепляет иммунитет беременных, участвует в кроветворении.

Яйца, печень, мясо, бобовые, гранатовый сок, икра.

Хлориды

Участвуют в выводе лишней жидкости, образовании желудочного сока.

Орехи, сливочное масло, морская соль.

Рибофлавин

Необходим для нормальной работы печени.

Творог, молоко, печень, говядина, яйца.

Пиридоксин (витамин В6)

Важный элемент клеточного обмена аминокисл?