Диета при печеночной недостаточности и энцефалопатии

Диета при печеночной недостаточности и энцефалопатии thumbnail

Основные принципы лечебного питания при печеночной недостаточности и энцефалопатии

     В настоящее время термин «печеночная недостаточность» применяют для обозначения как легких нарушений, улавливаемых с помощью высокочувствительных лабораторных анализов, так и тяжелых форм, заканчивающихся печеночной комой.

Печеночная энцефалопатия – это симптомокомплекс потенциально обратимых нервно-психических нарушений, возникающих в результате острой или хронической печеночной недостаточности.

Печеночная недостаточность обусловлена резким нарушением функции печени. Понятие «печеночная энцефалопатия» охватывает все нервно-психические нарушения, которые развиваются при выраженной печеночной недостаточности при остром гепатите или циррозе печени.

К факторам риска (но не причинам) более быстрого развития, или «толчка», к развитию печеночной энцефалопатии относят избыточное потребление белка, прием алкоголя и запоры, что следует учитывать в питании больных печеночной недостаточностью до возникновения у них печеночной энцефалопатии.

Диетотерапия больных с печеночной энцефалопатией направлена:

1) на ограничение потребления белка с целью уменьшения образования аммиака в толстой кишке и снижения уровня аммиака в крови;

2) на обеспечение достаточного или хотя бы минимально необходимого поступления с пищей энергии (не менее 1500 ккал/день), что в какой-то мере снижает распад белка в организме и соответственно накопление аммиака в крови.

При выраженной печеночной энцефалопатии в рационе ограничивают количество белка до 30-40 и даже до 20-30 г (животные белки за счет молочных и кисломолочных продуктов) и жиров до 20-30 г при содержании 200-300 г углеводов. В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума – 2-3 г за счет их содержания в растительной пище. Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия и отчасти – витаминов (плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе). Имеются данные, что ограничение белка следует проводить прежде всего за счет белков животного происхождения, поэтому часть указанных выше молочных белков можно заменять на растительные путем введения в диету очень жидких каш, например, из манной крупы. В диету можно включать лактозу или синтетический дисахарид – лактулозу (по 10-30 мл 3 раза в день), тормозящие образование аммиака и других вредных веществ в кишечнике. Лактулозу выпускают в виде препаратов «Дюфалак» и «Нормазе». Прием пищи – каждые 2 ч в жидком или протертом виде. Поваренную соль не добавляют. Количество свободной жидкости доводят до 1,5-2 л, если не усиливаются отеки.

Отметим, что лактулоза расщепляется в толстой кишке с образованием молочной и уксусной кислот. Это способствует росту полезных бифидобактерий и подавляет рост микробов, способствующих образованию в кишке аммиака с его дальнейшим всасыванием в кровь. Бифидобактерии относятся к пробиотикам, а лактулоза – к пребиотикам, т.е. веществам, активизирующих развитие пробиотических микробов. В настоящее время молочная промышленность стала выпускать кефир с лактулозой, который может быть полезен в питании больных с печеночной недостаточностью.

При улучшении состояния больного содержание белка в диете увеличивают постепенно – каждые 3 дня на 10 г до ежедневного потребления физиологически нормального количества белка из расчета 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела. Длительно ограничивать белок при печеночной энцефалопатии не рекомендуется, так как это способствует распаду собственных белков организма и приводит к повышению в крови уровня аммиака и других азотсодержащих веществ. Параллельно увеличению употребления белка в рационе за счет молочных продуктов (протертый творог, кисломолочные напитки) и сливочного масла постепенно вводятся жиры. Главным источником энергии в диете временно остаются углеводы, преимущественно легкоусвояемые в виде сахара, меда, киселей, компотов, желе, варенья, фруктов, ягод и овощей и т.д.

В практическом плане важно распределить суточное количество белка на несколько приемов пищи и одновременно назначать лактулозу с целью предотвращения острой перегрузки ферментной системы, участвующей в обмене белка. Установлено, что у больных, которых считали не переносящими белок, клинические признаки печеночной энцефалопатии продолжали отсутствовать,- если суточное потребление белка повышалось очень медленно. В конце концов, эти больные могли переносить 70-80 г белка в сутки и более. Однако надо учитывать, что у больных с декомпенсированным циррозом печени диапазон между переносимым и способным вызывать явления энцефалопатии количеством белка оказывается очень узким, что получило название «синдрома одной фрикадельки» («опе meatball syndrome»). У больных с длительным строгим ограничением потребления белка (менее 40 г/сут) общее содержание белка можно восполнить с помощью препаратов аминокислот с разветвленными цепочками, которые нормализуют аминокислотный состав крови. Однако имеются сведения о том, что данный метод питания за счет дорогостоящих препаратов аминокислот не имеет большей эффективности по сравнению со стандартной диетотерапией. Только если больные тяжелой печеночной энцефалопатией в течение 3 суток, несмотря на интенсивное лечение, не могли принимать пищу, целесообразно использовать указанные препараты аминокислот.

Читайте также:  Диета с нормальным содержанием белка и углеводов

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

  • В период компенсации заболевания

    Рекомендуется диета № 5.

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени – печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.


    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы – любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.

    Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.


    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.


    Примерное меню диеты № 5 на один день


    Вариант № 1.

    • Первый завтрак.

      Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.

    • Обед.

      Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.

    • Полдник.

      Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.

    • Ужин.

      Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.


    Вариант № 2.

    • Первый завтрак.

      Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Яблоки печёные протертые – 100 г.

    • Обед.

      Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.

    • Полдник.

      Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.

    Читайте также:  Как вкусно сварить курицу для диеты

    • Ужин.

      Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.

    • Перед сном.

      Кисель фруктовый – 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

     

  • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

    Одним из основных механизмов патогенеза

    печеночной энцефалопатии

    является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
    Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα – кровь и εγκεφαλος – головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.Диета при печеночной недостаточности и энцефалопатии
    и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

    Основной источник аминокислот – это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

    Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

    Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

    При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

    У выздоравливающих после острого эпизода

    комы

    больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

    При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

    В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями

    калия

    (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

    Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета – диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

     

  • Источник

    Они дают менее выраженный аммониогенный эффект и содержат небольшое количество метионина и ароматических аминокислот. Кроме того, растительные белки оказывают более выраженное слабительное действие, так как при их приеме увеличивается поступление пищевых волокон, что ведет к усилению связывания и выведения азота.

    Прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи. Разрешаются: слизистые супы, картофель, кабачки, морковь, свекла, зелень, молоко до мл в день , масло, хлеб, фрукты, овощные и фруктовые соки, мед, варенье.

    При рефрактерных к терапии асцитах показана диета с низким содержанием соли и вводимой жидкости. В ее основе лежит принцип ограничения потребления соли. Вместо соли можно использовать ее заменители саносол и др.

    Навигация по записям

    Разрешаются: бессолевой хлеб, сухари, печенье, хлебцы, бессолевое масло, овощи, фрукты, макароны, каши, некоторые приправы лимонный сок, цедра апельсина, петрушка, лавровый лист, гвоздика, укроп, розмарин , чтобы сделать блюда более приятными на вкус.

    В связи с тем что в состав большинства продуктов с высоким содержанием белка мясо, яйца, молочные продукты входит большое количество натрия, их употребление должно быть ограничено, то есть диета должна быть приближена к вегетарианской.

    Не рекомендуются: различные полуфабрикаты, бекон, окорочка, ветчина, колбасы, паштет, острые сорта сыра, бутылочные соусы, чипсы, острые закуски, соленые орешки. У больных с холестазом имеется дефицит солей желчных кислот в просвете кишечника.

    Питание при печеночной недостаточности и энцефалопатии

    Дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи СЦТ в виде эмульсий например, молочного коктейля. СЦТ перевариваются и всасываются в виде свободных жирных кислот даже при отсутствии желчных кислот в просвете кишечника.

    Диетотерапия при циррозе печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами метионином, холином , которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

    Читайте также:  Что делать чтобы не кружилась голова на диете

    Значительное количество СЦТ содержится в кокосовом масле. Вместе с тем многочисленные клинические исследования и наш собственный опыт показывают, что адекватная нутриционная поддержка этой категории больных не ограничивается только диетическими рекомендациями. Как правило, большинство больных с хроническими заболеваниями печени нуждаются в более интенсивной поддержке питанием.

    Энцефалопатия

    В этом случае предпочтительными в плане компенсации белково-энергетической недостаточности являются коммерческие инфузионные растворы с повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепочкой АРЦ. В ситуации, когда любые действия оказываются бессильными и не приводят к улучшению состояния больного, единственным шансом для его спасения оказывается пересадка печени.

    Основное лечение при этом заболевании состоит в устранении причины, спровоцировавшей состояние:. Отказ от приема препаратов, которые могут провоцировать развитие печеночной энцефалопатии наркотических обезболивающих, диуретиков. Так как основное разрушительное действие на клетки печени оказывает аммиак, требуется предпринять следующие меры:.

    Ликвидация очагов образования аммиака в самом организме при помощи антибиотиков, влияющих на рост числа бактерий, а также ацидификация закисление организма с целью увеличения кислотности.

    Это снижает количество микроорганизмов, которые для своего бурного роста предпочитают слабокислые или щелочные среды. Врач может назначить прием ферментных препаратов, желудочного сока или препаратов соляной кислоты.

    Если болезнь захвачена на ранних стадиях, то прогноз благоприятный, полное выздоровление возможно при условии ранней диагностики и применении грамотного лечения.

    В ряде случаев единственным средством спасения становится трансплантация органа.

    Питание при печеночной энцефалопатии

    Но печеночная энцефалопатия, симптомы которой проявляют себя достаточно отчетливо, требует снижения или полного отказа от употребления белков как основного источника аммиака. А именно это вещество и является тем компонентом, которое провоцирует разрушительное действие на центральную нервную систему.

    При острых и тяжелых состояниях от употребления белковой пищи требуется отказаться на период от нескольких дней до нескольких недель. Время запрета зависит от степени тяжести заболевания.

    Тяжелые поражения печени приводят не только к нарушению функционирования пищеварительной системы. Лечение должно быть профессиональным и комплексным, потому что болезнь очень серьезная, несущая огромную опасность для заболевшего человека.

    В менее сложных случаях количество белков ограничивается 20 граммами в сутки. При положительной динамике в питание больного вводят по 10 граммов белков ежесуточно, постоянно контролируя его состояние. При его ухудшении возвращаются к предыдущей норме белков.

    Диета при печеночной энцефалопатии меню

    Даже после полного выздоровления больному рекомендовано придерживаться скромного количества белков в пище — в пределах 40—60 граммов в сутки. Также из питания полностью выводятся или резко сокращаются жиры. Для того, чтобы поддерживать рекомендованный уровень калорийности в — ккал для лежачих больных, в меню вводятся легкоусвояемые углеводы.

    Больным полезны фруктовые и ягодные соки, содержащие высокие количества калия, а также отвары и настои из сухофруктов кураги, урюка, чернослива , чай с медом, сахаром и лимоном, варенье, компоты из фруктов, которые нужно предварительно протереть через сито. Больному нужно пить жидкости в пределах 1,5—2 литров при условии нормального выделения мочи. При задержке жидкости и образовании отеков количество соли снижают до 3 граммов, а объем выпиваемой жидкости ограничивают.

    Лечебное питание при хронических заболеваниях печени

    Можно добавлять немного лимона или цедры и прополиса или меда. Эффективными и полезными будут прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, кислородные и радоновые ванны, массаж. Все эти продукты ускоряют процесс сбора токсинов и шлаков в организме, способствуют возникновению тромбов. Все это ухудшает ток крови, из-за чего энцефалопатия прогрессирует и переходит в более тяжелую степень, грозя организму тяжелыми последствиями.

    Полезные продукты при энцефалопатии

    Сезонные продукты из нашего каталога :. Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам.

    Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Наш каталог продуктов. Главная Каталог болезней Энцефалопатия.

    Общее описание болезни Это болезни, поражающие головной мозг не воспалительного характера главное отличие от энцефалита , объединяющиеся в одну общую группу. В зависимости от происхождения выделяют 2 вида энцефалопатии: Врожденного характера — причинами возникновения считаются: генетические отклонения; дефекты в развитии головного мозга; перенесенные инфекционные болезни матерью во время беременности; ранние роды; травмы, которые получил ребенок при родах; большой вес плода; окручивание пуповиной плода в утробе или ребенка при рождении; гипоксия плода, возникшая из-за расстройств в функционировании важных органов и систем для жизненного обеспечения.

    Источник