Диета при печеночной недостаточности 1 степени

Диета при печеночной недостаточности 1 степени thumbnail

Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации

Нутритивная коррекция начинается в ранние сроки (24—36 ч). Желателен режим круглосуточного введения. Рекомендованными препаратами могут быть лекарства с определенным соотношением компонентов (амиостерил-пера, аминоплазмаль-hepa и др.).

В случае тяжелых осложнений с проявлением энцефалопатии применяют специальный комплекс дополнительной терапии.

Наиболее известный и широко применяемый препарат для лечения ПЭ — лактулоза (Дюфалак), основное действие которой заключается в снижении концентрации аммиака в крови, уменьшении диспепсии, улучшении психического состояния больных.

При острых стадиях печеночной энцефалопатии целесообразно начинать лечение с введения лактулозы в виде очистительных клизм (от 300 до 700 мл лактулозы на 1 л воды) через каждые 6—8 часов. После стабилизации состояния больных лактулозу назначают внутрь по 15—30 мл 3—4 раза в день. Доза подбирается индивидуально.

При тяжелом состоянии препарат применяют и внутрь (через зонд).

При приеме лактулозы возможны метеоризм, диарея, тошнота, боли в животе.

Препаратами выбора служат цефалоспорины III поколения (ципрофлоксацин, метронидазол, рифаксимин) и ванкомицин.

Применявшиеся ранее для этой цели аминогликозиды (неомицин, паромо-цицин) из-за их нефротоксического эффекта сейчас практически не назначают.

Долгое время воздействовать на уровень аммиака в крови, а, следовательно, и на выраженность энцефалопатии можно было лишь опосредованно. В настоящее время в арсенале лекарств имеется препарат, эффективно контролирующий гипераммониемию за счет прямого взаимодействия с аммиаком. Это препараты Гепа-Мерц, Эссенцеале, фосфалюгель, гептрал, карсил и др. состоящие из комбинации естественных для организма аминокислот L-орнитина и L-аспартата.

печеночная недостаточность

В норме аммиак обезвреживается, превращаясь в глутамин и далее в мочевину. Орнитин активирует необходимые для этого процесса ферменты и участвует в синтезе мочевины в качестве необходимого компонента. При поражениях печени ферментные системы гепатоцитов угнетаются, детоксикация аммиака замедляется, развивается гипераммониемия. Введение дополнительных количеств орнитина восстанавливает ферментную систему и поставляет необходимый субстрат для дальнейшего превращения аммиака в мочевину.

Аспартат, также входящий в состав Гепа-Мерца, активирует синтез глутамина, нехватка которого — одно из звеньев патогенеза ПЭ. Препарат применяется per os или парентерально на любой стадии печеночной энцефалопатии, от латентной до коматозной.

При первой и второй стадиях печеночной энцефалопатии препарат вводят в течение 7 дней внутривенно по 20 г в сутки с последующим переходом на прием per os 18 г/сут. При второй и третьей стадии — 14 дней внутривенно, 20—40 г в сутки, затем в виде гранулята в дозе 18 г/сут.

Принципы лечения печеночной энцефалопатии можно представить схематически:

I — идентификация и устранение разрешающих факторов (базисные мероприятия), коррекция вызванных ими нарушений (желудочно-кишечных кровотечений, последствий массивной диуретической терапии или лапароцентеза, негативных результатов приема седативных препаратов и транквилизаторов, устранение бактериальных агентов и др.);

II — парентерально-энтеральная коррекция энергетической недостаточности;

III — сопутствующая медикаментозная терапия.

Специфическая медикаментозная терапия печеночной энцефалопатии — главным образом препараты, снижающие гипераммониемию за счет 1) уменьшения образования аммиака в кишке (лактулоза, антибиотики), 2) стимуляции обезвреживания аммиака в печени (Гепа-Мерц).

В последние годы в комплексе поддерживающей стационарной терапии при тяжелых нарушениях функции печени, в том числе при развитии печеночной энцефалопатии, стали использовать МАРС (Молекулярная Рециркулирующая Адсорбирующая Система) терапию. Основа этого метода — замещение детоксикационной функции печени: удаление как водорастворимых, так и связанных с белком токсинов.

В результате МАРС-терапии создаются благоприятные условия для восстановления клеток печени и снижается токсичность плазмы.

Цель терапии МАРС — замещение функции печени при развитии острой печеночно-почечнои недостаточности различного генеза, многоступенчатая подготовка больных к пересадке печени (мост к трансплантации) или экстренные показания при реакции отторжения трансплантата печени.

Указанные выше методы не исключают друг друга и, как правило, у одного больного предусматривается сочетанное применение нескольких методов с учетом показаний и противопоказаний к ним.

Используемый комплекс детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения способствует усилению репаративных процессов в пораженных органах, нормализации парциальных функций печени, снижает продолжительность заболевания и летальность в тяжелой группе больных.

Больным с необратимым прогрессирующим поражением печени при неэффективности проводимых методов лечения показана трансплантация печени по жизненным показаниям.

Девятым съездом Федерации анестезиологов и реаниматологов в марте 2007 г. приняты Протоколы неотложной помощи и интенсивной терапии, рекомендованные для ведения пациентов с перитонитом — по-прежнему грозным и часто встречающимся осложнением операций на органах брюшной полости.

– Также рекомендуем “Гепатоцеллюлярный рак. Частота, диагностика”

Оглавление темы “Печеночная недостаточность. Гепатоцеллюлярный рак”:

  1. Патогенез печеночной недостаточности, синдрома эндогенной недостаточности. Маркеры
  2. Лечение острой печеночной недостаточности. Лекарственная терапия
  3. Естественные методы детоксикации организма. Метод форсированного диуреза
  4. Сорбционные методы детоксикации по крови и плазме. Гемодиафильтрация
  5. Критерии синдрома эндогенной интокскации. Классификация
  6. Клеточная терапия печеночной недостаточности. Клетки печени, стволовые клетки
  7. Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации
  8. Гепатоцеллюлярный рак. Частота, диагностика
  9. Стадии гепатоцеллюлярного рака. Критерии
  10. Лечение гепатоцеллюлярного рака. Резекция печени
Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при диете дюкан

Источник

Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.

Основные принципы печеночной диеты

Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ. Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий. Гепатит, цирроз, инфаркт печени, сопутствующие патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей приводят к нарушению функций этого органа, развитию печеночной недостаточности.

Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:

  • Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
  • Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
  • Количество соли максимально снижается.
  • Предпочтение отдается частому дробному питанию.
  • Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.

Продукты для печеночной диеты

Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:

  1. Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
  2. В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.

Запеченная рыба

Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:

Продуктовая группаРазрешеныЧастично разрешеныЗапрещены
ОвощиКартофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколиПомидоры, белокочанная капустаБаклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп
ФруктыЯблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, кивиВиноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые
ЯгодыЧерника, клубникаКлюква, смородина, другие кислые ягоды
Орехи и сухофруктыКурага, изюм, инжир, черносливМиндаль, фундук, земляной орехАрахис, семечки
МолокопродуктыНежирный творог (жирность 1–1,8%),Кефир, простокваша 1–1,5%Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35%
Крупы и кашиГречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рисПшенная крупа
Мясные продуктыГовядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделияСубпродукты (печень, почки и пр.)Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь
Рыба и морепродуктыХек, треска, камбала, минтайФорель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы
Кондитерские изделияПастила, желе, зефир, мармелад, сахарТесто песочное, крем кондитерский
Масла и жирыМасло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработкеМасло сливочноеЖир животный, жир кулинарный
Мучные продукты и макаронные изделияХлеб пшеничный, макароны, гречневая лапшаРжаной хлебСдоба, макароны
НапиткиВода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповникаЧай, натуральный кофе, какаоАлкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе
СладостиМедИрисШоколад, мороженое
Соусы и приправыГорчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др.

Особенности питания при различных проблемах

Щадящая диета при воспалении печени в острый период направлена на снижение нагрузки на ослабленный орган и весь пищеварительный тракт в целом. Согласно печеночному диетическому столу №5А полностью исключаются:

  • жареные или тушеные продукты (только варка или приготовление на пару);
  • сырые овощи;
  • супы, приготовленные на мясных или рыбных бульонах, овощных зажарках;
  • грубая клетчатка;
  • жирные мясо или рыба;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • колбаса;
  • пирожные, торты, сладкая выпечка;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты или ягоды;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диета при лечении печени предполагает внесение корректировок в ежедневный рацион в зависимости от изменения состояния пациента и поставленного диагноза. Рекомендуется:

  • ограничение сахара, увеличение доли овощей, фруктов, растительных жиров – при застое желчи;
  • уменьшение доли жиров (максимум 50 г/сут), исключение молока, послабляющих продуктов (ревень, свекла, курага, чернослив) – при стеаторее, поносах:
  • снижение общей энергетической ценности рациона с содержанием белка не более 50 г и соли – не более 0,5 г, уменьшение количества жидкости, вегетарианский бессолевой стол на протяжение 10 суток – при циррозе с асцитом;
  • диетический стол №5А с переходом на основной по мере улучшения состояния – при токсическом гепатите.
Читайте также:  Дюкан диета что делать при запоре

Тушеные овощи

Меню печеночной диеты

Диета для восстановления печени вне периодов обострения должна применяться постоянно (при печеночной недостаточности у больных с циррозом и гепатитом). Ежедневное меню может видоизменяться в пределах разрешенных или частично ограниченных продуктов, с соблюдением основных принципов тепловой обработки (продукты нельзя жарить, можно варить, допустимо запекать). Печеночная диета предполагает следующий примерный рацион питания:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
День первыйКаша овсяная на воде, яйцо всмятку без желтка, кофе заварной без молокаТворог нежирный, сок или компотСуп овощной, котлеты из индейки на пару, морковный салат, компотГруша или яблоко, можно запеченныеЗапеченное филе трески, пюре из брокколиКефир (1% жирности)
День второйЗапеканка творожная, зеленый чай, печенье галетыТыквенная рисовая каша на водеВермишелевый суп, запеченная куриная грудка с овощами, салат из свежих овощей, компот или сокСвежие фрукты или ягоды, сухофруктыРыбное филе на пару с отварным рисом, овощи тушеные без маслаРяженка (1% жирности)
День третийОмлет из яичного белка, черный чайТворог нежирный с медом и сухофруктамиСуп из кабачков с рисом, запеканка овощная с курицей, салат, сокПеченье галеты, немного миндаля, компот из шиповникаПюре картофельное с филе индейки, приготовленное в пароварке, некислое яблокоКефир нежирный

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Печеночная диета предполагает сбалансированный разнообразный ежедневный рацион, поскольку рассчитана на длительный период времени. Возможные рецепты приготовления диетических блюд:

  1. Куриные кнели с творогом. Мясо птицы прокрутить через мясорубку 2–3 раза, добавить протертый через сито нежирный творог. Тщательно вымешать, добавить взбитый яичный белок, чайную ложку сливочного масла. Готовить на пару 15–20 минут.
  2. Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями. Тыкву почистить, нарезать кубиками, отварить до полуготовности, 15–20 минут. После переложить приготовленный овощ в глубокую сковороду с толстым дном, тушить на воде под крышкой 10 минут, затем добавить овсяные хлопья (2 ст. л. на 100 г тыквенного пюре). Потомить еще 10–15 минут, постоянно помешивая, готовую смесь измельчить блендером. Добавить 1 ч. л. сахара и 1/2 чайную ложку сливочного масла (если позволяет рекомендованная диета).
  3. Свекольно-морковный салат. Неочищенные овощи отварить или приготовить на пару, почистить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло и немного чернослива.

Тыквенный суп-пюре

Преимущества и недостатки печеночной диеты

Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки. Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:

  1. Сбалансированность и полноценность рациона.
  2. Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
  3. Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.

Видео

Источник

Что такое печеночная недостаточность

Различают острую и хроническую печеночную недостаточность и 3 стадии ее: I стадию — начальную (компенсированную), II стадию — выраженную (декомпенсированную) и III стадию терминальную (дистрофическую). Терминальная стадия печеночной недостаточности заканчивается печеночной комой.

Ежегодно в мире от фульминантной (молниеносной) печеночной недостаточности погибают 2 тыс. человек. Смертность от этого симптомокомплекса составляет 50-80%.

Причины возникновения печеночной недостаточности

Острая печеночная недостаточность может возникнуть при:

  • тяжелых формах вирусного гепатита,
  • отравлениях промышленными (соединения мышьяка, фосфора и др.),
  • растительными (несъедобные грибы)
  • другими гепатотропными ядами,
  • некоторыми лекарствами (экстракт мужского папоротника, тетрациклин и др.),
  • переливании иногруппной крови и в ряде других случаев.

Хроническая печеночная недостаточность возникает при прогрессировании многих хронических заболеваний печени (цирроз, злокачественные опухоли и т. д.).

Фульминантная печеночная недостаточность может быть исходом вирусных гепатитов, аутоиммунных гепатитов, наследственных заболеваний (например, болезни Вильсона-Коновалова); являться результатом приема лекарственных препаратов (например, парацетамола), воздействия токсических веществ (например, токсинов бледной поганки). В 30% случаев причина фульминантной печеночной недостаточности не определена.

Читайте также:  Я похудела на диете 5 ложек

Проявления печеночной недостаточности.

Симптомы, течение зависят от характера поражения печени, остроты течения процесса.

Острая печеночная недостаточность развивается быстро, на протяжении нескольких часов или дней, и при своевременной терапии может быть обратимой.

Хроническая печеночная недостаточностьразвивается постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев, но присоединение провоцирующих факторов (прием алкоголя, пищеводно-желудочное кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, интеркуррентная инфекция, физическое переутомление, прием больших доз мочегонных или одномоментное удаление большого количества асцитической жидкости и т. д.) может быстро спровоцировать развитие печеночной комы.

Проявляется печеночная недостаточность снижением и извращением аппетита, отвращением к табаку у курильщиков, непереносимостью пищи и алкоголя, тошнотой, а также слабостью, снижением трудоспособности, эмоциональными расстройствами и др.

При длительном хроническом течении отмечаются землисто-серый оттенок кожи или ее желтушность, признаки нарушения обмена витаминов (плохое зрение в темноте и др.), эндокринные расстройства (у женщин нарушение менструального цикла, у мужчин снижение полового влечения, импотенция, атрофия яичек, гинекомастия — доброкачественное увеличение молочной железы и женский тип оволосения), поражения кожи (сосудистые «звездочки», эритема ладоней — сильное покраснение), кровоизлияния или кровотечения (например, желудочно-кишечные), отеки, асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости и др. Обычно наблюдаются и симптомы основного заболевания, вызвавшего печеночную недостаточность. Выявляются многообразные изменения биохимических показателей в сыворотке крови (отмечается повышение содержания билирубина, гамма-глобулина, активности аминотрансфераз, снижение содержания альбумина, факторов свертывания крови, эфиров холестерина, активности холинэстераз и др.).

В 1 стадию симптомы могут отсутствовать. Для II стадии характерны клинические проявления: немотивированная слабость, снижение трудоспособности, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос желтого цвета), появление и прогрессирование желтухи, геморрагического диатеза (кровотечения), асцита, иногда отеков. В III стадии наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ в организме, дистрофические явления не только в печени, но и в других органах (нервной системе, почках и т. д. ); при хронических заболеваниях печени выражена кахексия (истощение). Появляются признаки приближающейся печеночной комы.

Кома печеночная(гепатаргия). В развитии печеночной комы выделяют стадии прекомы, угрожающей комы и собственно кому.

В прекоматозный период обычно отмечается прогрессирующая анорексия (отсутствие аппетита), тошнота, уменьшение размеров печени, нарастание желтухи, резкие изменения в биохимических анализах крови.

В дальнейшем нарастают нервно-психические нарушения, замедление мышления, депрессия, иногда и некоторая эйфория. Характерна неустойчивость настроения, раздражительность; нарушается память, расстраивается сон. Характерен мелкий тремор (подергивание) конечностей. Под влиянием активной терапии больные могут выйти из этого состояния, но чаще при тяжелых необратимых изменениях печени наступает кома.

В период комы возможно возбуждение, которое затем сменяется угнетением (ступор) и прогрессирующим нарушением сознания вплоть до полной потери его. Лицо больного осунувшееся, конечности холодные, изо рта, а также от кожи исходит характерный сладковатый печеночный запах, усиливаются геморрагические явления (кожные кровоизлияния, кровотечения из носа, десен, варикозно-расширенных вен пищевода и т. д.).

Профилактика печеночной недостаточности

Профилактика острой печеночной недостаточности сводится к профилактике инфекционных и токсических поражений печени.

Профилактика хронической печеночной недостаточности — это своевременное лечение заболеваний печени, которые могут послужить ее причиной.

Большое значение имеет борьба с алкоголизмом.

Прогноз

Прогноз при своевременном лечении острой печеночной недостаточности благоприятный.

При хронической печеночной недостаточности, неблагоприятный, однако в отдельных случаях печеночная кома может регрессировать (уменьшиться) и на протяжении ряда месяцев вновь рецидивировать (возвратиться).

Прогноз печеночной комы зависит от ее глубины — в ранних стадиях при энергичном лечении возможно выздоровление, на стадии собственно комы в большинстве случаев процесс необратим.

Что можете сделать Вы?

При обнаружении симптомов острого заболевания печени необходимо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться лечиться самостоятельно.

Что может сделать врач?

Диагноз устанавливают на основе клинической картины и биохимических показателей. Лечение проводят только в стационаре.

Лечение печеночной недостаточности необходимо начинать как можно раньше, на начальных стадиях патологического процесса. Лечение проводится по нескольким направлениям. При остро возникшей печеночной недостаточности и печеночной коме очень важно интенсивными лечебными мероприятиями поддержать жизнь больного в течение критического периода (нескольких дней) до наступления регенерации печени (клетки печени способны восстановиться в течение 10 дней, если устранена причина заболевания).

Проводят лечение основного заболевания, при токсических гепатозах мероприятия, направленные на удаление токсического фактора.

При хронической печеночной недостаточности проводят лечение основного заболевания и симптоматическую терапию. Пациенты с фульминантной печеночной недостаточностью нуждаются в трансплантации печени.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник