Диета при печеночной энцефалопатии меню
Они дают менее выраженный аммониогенный эффект и содержат небольшое количество метионина и ароматических аминокислот. Кроме того, растительные белки оказывают более выраженное слабительное действие, так как при их приеме увеличивается поступление пищевых волокон, что ведет к усилению связывания и выведения азота.
Прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи. Разрешаются: слизистые супы, картофель, кабачки, морковь, свекла, зелень, молоко до мл в день , масло, хлеб, фрукты, овощные и фруктовые соки, мед, варенье.
При рефрактерных к терапии асцитах показана диета с низким содержанием соли и вводимой жидкости. В ее основе лежит принцип ограничения потребления соли. Вместо соли можно использовать ее заменители саносол и др.
Навигация по записям
Разрешаются: бессолевой хлеб, сухари, печенье, хлебцы, бессолевое масло, овощи, фрукты, макароны, каши, некоторые приправы лимонный сок, цедра апельсина, петрушка, лавровый лист, гвоздика, укроп, розмарин , чтобы сделать блюда более приятными на вкус.
В связи с тем что в состав большинства продуктов с высоким содержанием белка мясо, яйца, молочные продукты входит большое количество натрия, их употребление должно быть ограничено, то есть диета должна быть приближена к вегетарианской.
Не рекомендуются: различные полуфабрикаты, бекон, окорочка, ветчина, колбасы, паштет, острые сорта сыра, бутылочные соусы, чипсы, острые закуски, соленые орешки. У больных с холестазом имеется дефицит солей желчных кислот в просвете кишечника.
Питание при печеночной недостаточности и энцефалопатии
Дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи СЦТ в виде эмульсий например, молочного коктейля. СЦТ перевариваются и всасываются в виде свободных жирных кислот даже при отсутствии желчных кислот в просвете кишечника.
Диетотерапия при циррозе печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами метионином, холином , которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.
Значительное количество СЦТ содержится в кокосовом масле. Вместе с тем многочисленные клинические исследования и наш собственный опыт показывают, что адекватная нутриционная поддержка этой категории больных не ограничивается только диетическими рекомендациями. Как правило, большинство больных с хроническими заболеваниями печени нуждаются в более интенсивной поддержке питанием.
Энцефалопатия
В этом случае предпочтительными в плане компенсации белково-энергетической недостаточности являются коммерческие инфузионные растворы с повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепочкой АРЦ. В ситуации, когда любые действия оказываются бессильными и не приводят к улучшению состояния больного, единственным шансом для его спасения оказывается пересадка печени.
Основное лечение при этом заболевании состоит в устранении причины, спровоцировавшей состояние:. Отказ от приема препаратов, которые могут провоцировать развитие печеночной энцефалопатии наркотических обезболивающих, диуретиков. Так как основное разрушительное действие на клетки печени оказывает аммиак, требуется предпринять следующие меры:.
Ликвидация очагов образования аммиака в самом организме при помощи антибиотиков, влияющих на рост числа бактерий, а также ацидификация закисление организма с целью увеличения кислотности.
Это снижает количество микроорганизмов, которые для своего бурного роста предпочитают слабокислые или щелочные среды. Врач может назначить прием ферментных препаратов, желудочного сока или препаратов соляной кислоты.
Если болезнь захвачена на ранних стадиях, то прогноз благоприятный, полное выздоровление возможно при условии ранней диагностики и применении грамотного лечения.
В ряде случаев единственным средством спасения становится трансплантация органа.
Питание при печеночной энцефалопатии
Но печеночная энцефалопатия, симптомы которой проявляют себя достаточно отчетливо, требует снижения или полного отказа от употребления белков как основного источника аммиака. А именно это вещество и является тем компонентом, которое провоцирует разрушительное действие на центральную нервную систему.
При острых и тяжелых состояниях от употребления белковой пищи требуется отказаться на период от нескольких дней до нескольких недель. Время запрета зависит от степени тяжести заболевания.
Тяжелые поражения печени приводят не только к нарушению функционирования пищеварительной системы. Лечение должно быть профессиональным и комплексным, потому что болезнь очень серьезная, несущая огромную опасность для заболевшего человека.
В менее сложных случаях количество белков ограничивается 20 граммами в сутки. При положительной динамике в питание больного вводят по 10 граммов белков ежесуточно, постоянно контролируя его состояние. При его ухудшении возвращаются к предыдущей норме белков.
Диета при печеночной энцефалопатии меню
Даже после полного выздоровления больному рекомендовано придерживаться скромного количества белков в пище — в пределах 40—60 граммов в сутки. Также из питания полностью выводятся или резко сокращаются жиры. Для того, чтобы поддерживать рекомендованный уровень калорийности в — ккал для лежачих больных, в меню вводятся легкоусвояемые углеводы.
Больным полезны фруктовые и ягодные соки, содержащие высокие количества калия, а также отвары и настои из сухофруктов кураги, урюка, чернослива , чай с медом, сахаром и лимоном, варенье, компоты из фруктов, которые нужно предварительно протереть через сито. Больному нужно пить жидкости в пределах 1,5—2 литров при условии нормального выделения мочи. При задержке жидкости и образовании отеков количество соли снижают до 3 граммов, а объем выпиваемой жидкости ограничивают.
Лечебное питание при хронических заболеваниях печени
Можно добавлять немного лимона или цедры и прополиса или меда. Эффективными и полезными будут прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, кислородные и радоновые ванны, массаж. Все эти продукты ускоряют процесс сбора токсинов и шлаков в организме, способствуют возникновению тромбов. Все это ухудшает ток крови, из-за чего энцефалопатия прогрессирует и переходит в более тяжелую степень, грозя организму тяжелыми последствиями.
Полезные продукты при энцефалопатии
Сезонные продукты из нашего каталога :. Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам.
Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Наш каталог продуктов. Главная Каталог болезней Энцефалопатия.
Общее описание болезни Это болезни, поражающие головной мозг не воспалительного характера главное отличие от энцефалита , объединяющиеся в одну общую группу. В зависимости от происхождения выделяют 2 вида энцефалопатии: Врожденного характера — причинами возникновения считаются: генетические отклонения; дефекты в развитии головного мозга; перенесенные инфекционные болезни матерью во время беременности; ранние роды; травмы, которые получил ребенок при родах; большой вес плода; окручивание пуповиной плода в утробе или ребенка при рождении; гипоксия плода, возникшая из-за расстройств в функционировании важных органов и систем для жизненного обеспечения.
Источник
Рекомендуется диета № 5.
Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.
При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.
Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.
Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.
При развитии осложнений цирроза печени – печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
Крупы – любые блюда из круп.
Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Исключаются яйца вкрутую и жареные.
Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
Примерное меню диеты № 5 на один день
Вариант № 1.
- Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
- Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
- Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
- Ужин.
Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
Вариант № 2.
- Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.
- Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
- Полдник.
Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
- Ужин.
Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
Одним из основных механизмов патогенеза
печеночной энцефалопатии
является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα – кровь и εγκεφαλος – головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.
и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.
Основной источник аминокислот – это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.
Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.
Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.
При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.
У выздоравливающих после острого эпизода
комы
больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.
При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.
В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями
калия
(апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.
Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета – диурез предыдущих суток плюс 400 мл.
Источник
К числу тяжелых патологий, обусловленных острой или хронической недостаточностью печени, относят печеночную энцефалопатию. Состояние возникает вследствие отравления мозга и ЦНС токсинами. Болезнь диагностируется нечасто, но в 80% случаев имеет неблагоприятный исход.
Течение печеночной энцефалопатии в виде осложнения хронических болезней печени встречается чаще, чем при острых состояниях. Патогенетические механизмы его формирования изучены не полностью, но над этой проблемой работают ведущие специалисты в области гепатологии и гастроэнтерологии.
Формы и стадии
Печеночную энцефалопатию подразделяют на определенные формы, основываясь на патофизиологических нарушениях, происходящих в организме. Исходя из особенностей протекания патологических процессов существует:
- Острая форма. Опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием. При остром течении человек может впасть в кому через несколько часов от появления первых тревожных признаков печеночной недостаточности.
- Подострая форма. Протекает в замедленном темпе, приводя к развитию комы за 7-10 дней и более. Отличается рецидивирующим течением.
- Хроническая форма. Отличается медленным нарастанием симптоматики (в течение нескольких месяцев, иногда лет) и развивается как осложнение при циррозе печени в сочетании с портальной гипертензией.
Иная классификация основана на выделении форм, исходя из степени выраженности клинических проявлений. С этой позиции выделяют латентную, симптоматически выраженную и рецидивирующую печеночную энцефалопатию.
К особым формам относят:
- Гепатоцеребрально-дегенерационную. Состояние развивается по причине нарушения метаболизма меди, в результате ее ионы накапливаются во внутренних органах.
- Частичный паралич.
Печеночная энцефалопатия протекает последовательно, проходя несколько стадий:
- Латентная. Сознание, интеллект и поведение не изменены, нейромышечные расстройства отсутствуют.
- Легкая. У больных возникают первые тревожные проявления со стороны психо-эмоциональной, интеллектуальной сферы, поведенческих реакций. Присутствуют слабо выраженные нейромышечные расстройства.
- Средняя. У больных возникают умеренные расстройства сознания, нарушается восприятие реальности. Нарастают нейромышечные дисфункции.
- Тяжелая. Расстройство психики и сознания выражено активно, больной отличается неадекватными поведенческими реакциями.
- Кома — терминальная стадия. Больной впадает в бессознательное состояние, рефлексы отсутствуют.
Причины заболевания
Причины развития этого патологического процесса многообразны. В гепатологии все факторы риска, провоцирующие патологию, классифицируют на несколько типов. К типу А относят перечень причин, вызывающих развитие из-за острого нарушения функционирования печени:
- Вирусные гепатиты.
- Злокачественные новообразования.
- Поражение железы множественными метастазами.
- Желчно-каменная болезнь, сопровождающаяся застойными явлениями в желчных протоках.
- Лекарственные, наркотические, токсические отравления.
- Алкогольная болезнь печени.
Перечень причин по типу В включает факторы риска, обусловленные негативным влиянием кишечных нейротоксинов и сопутствующей интоксикацией крови:
- Активное размножение патогенной кишечной микрофлоры.
- Избыточное употребление продуктов с высокой концентрацией белка (мясо, рыба, молоко).
Главная причина по типу С — течение цирроза и его осложнений. Дополнительно повышают вероятность развития паразитарные инвазии, воспалительные процессы в пищеварительной системе и органах дыхания, тяжкие травмы и ожоги 3-4 степени, внутренние кровотечения.
Симптомы
Симптомы печеночной энцефалопатии проявляются по типу разнообразных неврологических и психических дисфункций, выраженность которых зависит от формы и стадии болезни. На легкой стадии у больного возникает ряд неспецифических признаков, связанных с переменой настроения, поведенческих реакций и нарушениями со стороны интеллектуальной сферы. Это проявляется в виде:
- Появления депрессии, немотивированной тревожности. Иногда у больного возникает беспричинно приподнятое настроение.
- Высказывания бредовых идей. Однако сознание сохраняется ясным, человек адекватно размышляет, узнает окружающих.
- Нарушений сна. У больного развивается бессонница ночью, днем — сильная сонливость.
- Нарушений моторики и небольшого тремора рук.
Одновременно развиваются первые признаки интоксикации организма — появление сладковатого запаха из ротовой полости, исчезновение аппетита, приступы тошноты. Появляется усталость, боли в голове и шум в ушах. Если человеку с первоначальной стадией провести ЭКГ — будут заметны нарушения со стороны работы сердца в виде расстройства альфа-ритма и повышенной амплитуды волн.
На 2 (средней) стадии тревожные симптомы выражены ярко. Человек находится в сознании, но отличается подавленным и заторможенным состоянием, которое может резко сменяться на приступы злобы, агрессии. Нередко возникают галлюцинации — слуховые и зрительные. Больной постоянно хочет спать, может засыпать даже в процессе разговора. К прочим признакам средней стадии относят:
- Хлопающий тремор рук.
- Пространственную и временную дезориентацию.
- Кратковременные обмороки.
- Сильные головные боли.
- Подергивание мышц на лице, верхних и нижних конечностях.
- Появление учащенного поверхностного дыхания.
- Развитие желтухи.
- Усиление специфического запаха из ротовой полости.
- Уменьшение безусловных рефлексов.
На 3 (тяжелой) стадии появляется стойкое патологическое нарушение сознания по типу оглушенности. Резкое воздействие стимулов вызывает у человека кратковременное возбуждение с галлюцинациями и бредом. После прекращения стимуляции больной возвращается в бессознательное состояние.
Прочие специфические проявления тяжелой стадии:
- Интенсивная желтуха.
- Уменьшение печени в объеме.
- Вялые сухожильные и зрачковые рефлексы. Но их можно вызвать — при болевой стимуляции на лице возникает гримаса.
- Запах сырой печени, исходящий от кожных покровов.
На терминальной стадии (кома) больной находится в полностью бессознательном состоянии. Стимуляция с помощью боли, звуков, прикосновений не действует на человека. Зрачковый рефлекс отсутствует. Развивается анурия — почки перестают функционировать и выделять мочу. Состояние осложняется нарушением сердечного ритма, внутренними кровотечениями (желудочно-кишечными, маточными). Вернуть человека к жизни из состояния печеночной комы невозможно — смерть наступает спустя несколько часов или суток.
Методы диагностики
Обследование пациентов с подозрением на печеночную энцефалопатию носит комплексный характер и требует незамедлительного проведения — от появления первых признаков поражения мозга до печеночной комы может пройти несколько часов. Важное значение в процессе обследования отводится сбору анамнеза в плане информации об имеющихся и перенесенных патологиях печени, отношении к спиртным напиткам, бесконтрольном употреблении лекарств. В процессе первичного осмотра врач обращает внимание на поведение пациента, неврологические проявления.
Подтвердить диагноз можно с помощью результатов лабораторной диагностики:
- Биохимические пробы печени. У пациентов с течением патологического процесса в печени повышается уровень билирубина, АСТ и АЛТ, щелочной фосфотазы. Растет активность трансаминаз.
- Общее исследование крови. На признаки косвенно указывает увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, повышение СОЭ, падение гемоглобина.
- Общий анализ мочи. У пациентов с функциональной недостаточностью печени и поражением мозга в урине выявляют примесь крови (гематурия), увеличение концентрации белка (протеинурия), обнаруживают уробилин.
Из инструментальных методов диагностики применяют УЗИ печени для оценки размеров железы, и печеночную биопсию. Биопсия с последующим морфологическим анализом позволяет на 100% подтвердить наличие печеночной недостаточности даже на латентной стадии энцефалопатии. Обязательно проводят электроэнцефалографию для выявления активности деструктивных изменений в мозге.
В процессе обследования важно провести дифференциацию между печеночной энцефалопатией и прочими патологиями, способными вызвать поражение мозга:
- Инфекционные заболевания ЦНС.
- Алкогольная и медикаментозная энцефалопатия.
- Внутримозговое кровоизлияние.
- Разрыв аневризмы мозговых сосудов.
- Острое нарушение мозгового кровообращения.
Лечение
Лечение печеночной энцефалопатии организуют исключительно в условиях стационара, больных помещают в отделение интенсивной терапии. Цель лечения сводится к восстановлению работоспособности печени, ликвидации отравляющего влияния аммиака на мозг. Комплексная терапия подразумевает:
- Организацию специальной низкобелковой диеты.
- Медикаментозное лечение.
- Дезинтоксикационные мероприятия.
- Симптоматическое лечение.
Медикаментозное лечение сводится к назначению:
- Препаратов лактулозы (Дюфалак, Нормазе). Цель их приема — подавлять синтез аммиака в кишечнике и выводить его избыток с калом. Дополнительно препараты лактулозы снижают избыточный рост патогенной кишечной микрофлоры. Для больных в бессознательном состоянии лактулозу вводят через зонд.
- Антибиотиков (Метронидазол, Рифамиксин). Антибиотикотерапия сводится к пероральному приему лекарств, внутривенные инфузии нежелательны из-за создания высокой нагрузки на печень. Прием антибиотиков помогает уничтожить вредоносную флору в кишечнике, вырабатывающую аммиак. Дозы антибиотиков регулярно корректируют, исходя из состояния больного.
- Медикаментозных средств, нормализующих расщепление аммиака в печени (Гепа-Мерц, Орнитокс). Подобные препараты используют внутривенно, в максимальной дозировке.
- Сорбентов (Энтеросгель, Фильтрум). Прием сорбентов позволяет своевременно выводить кишечные токсины, не допуская их всасывания в кровь.
- Препаратов, подавляющих синтез кислого желудочного сока (Омез, Омепразол).
К числу обязательных лечебных мероприятий относят инфузионную терапию путем внутривенного вливания полиионных и глюкозо-калий-инсулиновых растворов. Для улучшения свертываемости крови проводят переливание плазмы. Пациентам с критически высоким уровнем калия в крови организуют гемодиализ.
Пациентам показаны ежедневные высокие клизмы. Клизмы выполняют с использованием прохладного 1% содового раствора. Проведение клизм необходимо для выведения из организма кишечных метаболитов. К тому же, по окрашенной воде или цвету каловых масс можно своевременно распознать начало внутреннего кровотечения из кишечника.
Хирургическое вмешательство сводится к проведению операций в виде:
- Трансяремного внутрипеченочного портокавального шунтирования (TIPS). После операции у пациентов стабилизируется давление в воротной вене, нормализуется кровоснабжение печени, уменьшается негативная симптоматика.
- Трансплантации печени от донора. Пересадка железы показана при острых и хронических декомпенсированных формах.
Диета
Пациенты с острым или хроническим течением нуждаются в организации диетического питания. Цель диеты — снизить выделение аммиака в кишечнике и его концентрацию в плазме крови благодаря исключению из рациона белковой пищи. Однако питание должно обеспечивать потребности организма в калориях и энергии. Недостаток аминокислот восполняют с помощью специальных смесей (Гепамине). Для пациентов в бессознательном состоянии смеси вводят через зонд.
При умеренно выраженных проявлениях суточное потребление белка ограничивают до 30 г. Ограничение накладывается и на жиры — не более 20 г в сутки. Суточный объем углеводов — до 300 г. Рацион питания больных состоит из слизистых супов, жидких каш на воде, киселей, овощных пюре. Пищу необходимо принимать каждые 2 часа, в небольших объемах.
Если состояние пациента улучшается — количество белка в рационе постепенно увеличивают — через каждые 3 суток на 10 г. Если состояние ухудшается — из рациона полностью исключают жиры, оставляя углеводы и белок не более 2-3 г в сутки. Предпочтение отдают растительным белкам.
Прогноз и профилактика
Прогноз на выживаемость у больных печеночной энцефалопатией зависит от формы и стадии недуга. Если болезнь выявлена на латентной и легкой стадиях, когда патологические изменения в печени минимальны, а расстройства сознания отсутствуют — возможно полное выздоровление. Прогноз всегда благоприятнее при хроническом течении с медленным прогрессированием. Острое течение отличается неблагоприятными прогностическими планами, особенно у детей до 10 лет и взрослых от 40 лет и старше.
При выявлении на 1-2 стадиях смертность не превышает 35%. На 3-4 стадиях летальность возрастает до 80%. Прогноз для больных, впавших в печеночную кому, всегда неблагоприятный — 9 из 10 человек умирают.
Профилактика сводится к поддержанию нормального функционирования печени, своевременному лечению болезней билиарного тракта. Немаловажная роль отводится ведению здорового образа жизни с отказом от алкоголя и никотина. Для профилактики токсического воздействия на печень важно отказаться от неконтролируемого приема лекарств и самолечения.
Source: kiwka.ru
Источник