Диета при паразитах в желчном пузыре

Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.
Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.
Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.
В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.
В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.
Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.
Рекомендованные диеты
Организм человека – единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.
Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.
Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).
Лечебная диета № 5
Предполагает дневной рацион, которые содержит:
- белок – 80-85 граммов;
- жиры – 75-80 граммов;
- углеводы – 450 граммов;
- соль – 10 граммов.
Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.
Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.
Лечебная липотропно-жировая диета
Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.
Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки – все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.
На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.
Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.
Особенности питания
Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:
- растительные масла,
- овощи и фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- пшеничные отруби.
Можно воспользоваться следующими “лайфхаками”:
- 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
- Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
- На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.
Продукты питания
При застое позволяется употребление следующей еды: | Под запретом находится список из следующих продуктов: |
|
|
Примерный рацион
Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.
Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.
Меню (вариант 1)
- Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
- Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
- Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
- Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
- Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.
Меню (вариант 2)
- Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
- Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
- Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
- Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
- На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.
ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.
Меню (вариант 3)
- Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
- Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
- Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
- Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
- Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.
В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.
Интересные рецепты
Салат овощной «Лето»
- Капуста белокочанная – 100 граммов.
- Огурец среднего размера – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соли – 2 или 3 щепотки.
- Зелень по вкусу.
Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.
Салат фруктовый «Ассорти»
- Апельсин – 1.
- Мандарин – 4.
- Банан – 1.
- Киви – 2.
- Йогурт – 3 или 4 столовые ложки.
Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.
Салат из приготовленных в духовке овощей
- Свекла – 1.
- Картофелина – 1.
- Белок одного яйца.
- Соль по вкусу.
- Сметана – 2 – 3 ложки.
Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.
ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.
Морепродукты заливные
- Морепродукты « Морской коктейль» – 200 граммов.
- Желатин – 1 пачка.
- Воды – 1 литр.
- Соль по вкусу.
Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.
Новогоднее меню
- Основное блюдо – курица из духовки с картофелем
- Холодные закуски – заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
- Салаты овощные и фруктовые.
- Сладкие блюда;
- Пирожки печеные с разной начинкой.
- Торт фруктово – желейный.
- Сладости без шоколада.
- Фрукты.
- Напитки – молочные и фруктовые коктейли, соки.
Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.
Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.
Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.
Как долго соблюдать ограничения в еде?
Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.
Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.
Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости – вот выбор для страдающего застоем желчи больного.
Заключение
Подводя итоги, нужно отметить следующее:
- Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
- Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
- Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
- Не следует нарушать ее даже единоразово – в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
- Алкоголь больным противопоказан.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Часто пациенты гастроэнтеролога жалуются на болезненность в правом подреберье, проблемы с перевариванием пищи и со стулом. При этом мало кто понимает, что причинами данных сбоев могут являться не только неправильное питание, стрессы, алкоголизм и пр., но и паразиты в желчном пузыре. В том, какие виды гельминтов могут обитать в органе ЖКТ, и каковы симптомы глистной инвазии, разбираемся в материале ниже.
Какие паразиты обитают в желчном пузыре?
Ошибочно полагать, что глисты обитают только в кишечнике человека. Некоторые виды паразитов с током крови могут локализоваться в разных органах. Одним из них является желчный пузырь. Причем гельминты живут и размножаются в его желчных протоках, что формирует холецистит (глисты закупоривают желчевыводящие протоки). Лечат такие глистные инвазии комплексно и в первую очередь с приемом антибиотиков и антигельминтных препаратов. Но в крайних случаях патология заходит настолько далеко, что приходится удалять пораженный глистами желчный пузырь. В частности в нем могут обитать такие паразиты:
- Аскарида. Паразит, достигающий максимальной длины 20-40 см. В основном живет и размножается в кишечнике, но вместе с током крови личинки глиста могут разноситься ко всем органам человека. И желчный пузырь не является исключением.
- Амеба. Простейшая, которая может обитать в основном в кишечнике. Но так же, как и аскарида, может мигрировать в пределах человеческого тела, поражая разные органы. Часто выбирает в качестве зоны обитания желчный пузырь и/или печень. Основной опасностью, которая исходит от амеб, является перерождение клеток тканей «оккупированного» органа. В результате у пациента формируются гнойные и воспалительные очаги, тромбы и абсцессы в пораженном органе.
- Трематоды. Глисты-сосальщики, которые питаются кровью своего биологического хозяина. В результате у пациента наступает анемия. Трематоды в большинстве случаев выбирают для жизни и размножения печень.
- Шистосома. Паразит, который чаще всего внедряется в организм человека в водоемах. В большинстве случаев привозят его из Африки после длительных путешествий и купания в местных водоемах. Клиническая картина шистосомоза протекает в двух стадиях — острой и хронической.
- Лямблии. Простейшие, которые внедряются в желчный пузырь и в печень пациента из двенадцатиперстной кишки. При неадекватном лечении лямблиоз приводит к дистрофии клеток пораженного органа, к его органическим и функциональным изменениям. В результате могут развиваться холангит, холецистит, гепатит и пр.
- Кошачья двуустка. Провоцирует глистную инвазию под названием описторхоз. В основном заражение происходит при употреблении пресноводной рыбы, прошедшей плохую термическую обработку. Локализация этих гельминтов в желчном пузыре протекает в двух фазах — острой и затем хронической.
Симптомы паразитов в желчном пузыре и осложнения
При различных глистных инвазиях желчного пузыря отмечаются клинические картины, соответствующие определенному виду паразита, локализовавшегося в желчном и в печени. Так, симптоматика выглядит следующим образом.
Аскарида
В этом случае у пациента будут наблюдаться:
- Повышение температуры тела и озноб;
- Кашель по типу пневмонии с затрудненным дыханием (особенно ночью);
- Кожные аллергические высыпания;
- Увеличение селезенки и/или печени, которые можно прощупать при пальпации;
- Слабость и низкий уровень гемоглобина при лабораторном исследовании крови.
Амебиоз
При поражении желчного пузыря амебой у пациента наблюдаются такие симптомы:
- Длительное повышение температуры тела до отметки 38 градусов;
- Критическая потеря массы тела;
- Болезненность в области правого подреберья;
- При лабораторном исследовании крови повышенная концентрация лейкоцитов.
Шистосоматоз
При локализации таких паразитов в желчном пузыре симптомы будут следующими:
- Острая фаза — повышение температуры тела и сыпь по коже;
- Хроническая фаза — диарея или просто жидковатый стул с примесями кровянистых выделений и слизи, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Лямблиоз
При поражении желчного пузыря лямблиями пациент будет ощущать стойкую болезненность в правом подреберье.
Описторхоз (кошачья двуустка)
При локализации этого паразита в желчном пузыре у пациента будет вырисовываться такая клиническая картина:
- Ломота и озноб наряду с повышением температуры тела;
- Сыпь по коже;
- Желтушность кожных покровов и склер глаз;
- Увеличение селезенки и печени;
- Закупорка желчных протоков.
Важно: в любом из случаев лечащий доктор может ошибочно диагностировать такие патологии как панкреатит, гепатит, холангит, холецистит и пр.
Последствиями таких глистных инвазий могут стать более серьезные нарушения работы пищеварительного тракта. В частности отмечаются такие дальнейшие сбои:
- Воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- Снижение уровня кислотности желудочного сока и как следствие ухудшение секреторно-моторной функции желудка;
- Гнойный холангит (гнойные процессы в желчевыводящих протоках).
На фоне всего этого пациент ощущает тяжесть в области желудка и печени, тошноту и болезненность. В дополнение ко всему паразиты отравляют организм человека продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к тяжелой интоксикации. Но худшим из последствий глистной инвазии такого характера является образование камней в желчном пузыре. Такая патология требует удаления больного органа.
Диагностика паразитов в желчном пузыре
Еще до недавнего времени единственным методом выявления паразитов в организме человека являлось исследование кала на яйца глистов. Однако такой метод информативен лишь на 20%, поскольку кал мог быть забран в тот период, когда билиарные черви не откладывают яйца. В этом случае кал на анализ забирают несколько раз с перерывом 10-12 дней. На сегодняшний день диагностировать паразитов в желчном пузыре можно с помощью одного или нескольких современных методов. Таковыми являются:
- Иммуноферментный анализ крови. В этом случае кровь пациента берут из вены и соединяют ее с антигенами (клетками-провокаторами), на которые в случае положительной реакции отреагируют иммуноглобулины (клетки-защитники организма человека). Метод не выявляет паразитов, а лишь подтверждает или опровергает предполагаемый лечащим врачом диагноз.
- Дуоденальное зондирование. Позволяет с помощью вводимого в организм пациента зонда забрать образцы панкреатического сока, анализ желчи паразитов и желудочного сока, и выявить наличие в органах ЖКТ паразитов. Метод диагностики крайне неприятный, но при этом очень информативный.
- Рентгенологическое исследование. Позволяет с помощью снимка отследить состояние желчного пузыря и печени пациента.
- Биорезонансная диагностика. Здесь наличие паразитов определяют по электромагнитным колебаниям, которые они создают в организме человека. Для диагностики используют вегетативно-резонансное тестирование.
- Ультразвуковое исследование органов ЖКТ. Позволяет выявить зоны повышенной эхогенности, что свидетельствует о патологиях в желчном пузыре.
Помимо приведенных методов диагностики лечащий врач обязательно учитывает условия, в которых пребывал в последнее время пациент (отдых, работа, режим дня). Также учитываются все хронические заболевания, имеющиеся в анамнезе.
Лечение заболеваний
Чем раньше начато лечение от паразитов, тем больше шансов на спасение желчного пузыря. При этом терапевтическая тактика выглядит таким образом:
- Диетотерапия. Из рациона больного исключаются все простые углеводы и сахара, а также мясо. Именно они являются благоприятной средой и пищей для роста и размножения глистов. В рацион вводится большее количество растительной и простой пищи. Таким образом, удается снизить жизнедеятельность и размножение гельминтов и простейших.
- Угнетение паразитов антибактериальными и противопаразитарными препаратами. Чаще всего назначают нитроимидазол.
- Выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности глистов. Для этого назначают препараты-энтеросорбенты, пробиотики и ферментарные лекарственные средства.
- Восстановление защитных сил организма. Для этого назначают курортное лечение, прием витаминных комплексов и желчегонных препаратов.
Своевременная лечебная тактика и правильно подобранные препараты позволяют достичь стойкого положительного эффекта. При этом всегда важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. А для этого желательно соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Источник