Диета при панкреонекрозе стол номер 5

Диета при панкреонекрозе стол номер 5 thumbnail

Панкреонекроз представляет собой прекращение функциональности, иначе отмирание, клеток поджелудочной железы. Процесс носит необратимый характер и является следствием хронического или острого воспаления железы (панкреатита). Для ликвидации патологии необходима операция – некрэктомия поджелудочной железы. После хирургического вмешательства лечение базируется на приеме медикаментозных препаратов, и строгом соблюдении диетического рациона.

Согласно лечебному питанию по В. Певзнеру, диета при панкреонекрозе в постоперационный период включает «стол №0» и «стол №5П». Диетотерапия направлена на уменьшение застойных явлений, торможение панкреатической гиперферментемии (повышенного производства ферментов) и максимальную разгрузку поджелудочной железы (механическое, термическое и химическое щажение).

Справка! Механическое щажение предполагает измельчение пищи, химическое – исключение из рациона пищи, раздражающей поврежденный орган, и правильную кулинарную обработку продуктов, термическое – поддержание температурного режима блюд.

Нулевая схема питания после некрэктомии

В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее. Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной. Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.

Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:

  • Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
  • Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
  • Стол №0В. Добавляется детское овощное пюре, печеные яблоки.

Длительность каждого этапа зависит от состояния больного. При отсутствии осложнений заболевания пациент переходит на диетический «Стол №5П».

Постулаты лечебного питания

Общие требования организации правильного питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включают:

  • строго лимитированное количество жиров и углеводных продуктов в рационе;
  • обязательное присутствие в рацион белков;
  • рациональный режим питания (каждые 2–2,5 часа) и питьевой режим (не менее 1500 мл воды);
  • ограниченные порции для однократного приема пищи;
  • исключение кулинарной обработки продуктов способом жарки (только отварные, тушеные и паровые блюда);
  • лимитированное употребление поваренной соли (5–6 гр. в день);
  • соблюдение температурного режима напитков и блюд (не слишком горячие и нехолодные).

Дополнительно в меню следует ввести фитоотвары из трав, поддерживающих поджелудочную железу.

Запрещенные продукты

Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:

  • жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины;
  • консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем);
  • ветчина и колбасные изделия;
  • жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра;
  • бобовые культуры;
  • овощи семейства капустные (редька, редис, капуста);
  • семейство луковые (чеснок, лук, спаржа);
  • щавель и шпинат;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста;
  • сладкие блюда и напитки, кофе;
  • злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза;
  • кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
  • грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
  • цитрусовые фрукты;
  • острые специи;
  • рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.

Запрет алкоголя
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается алкоголь в любом виде и количестве

Важно! Погрешности в питании при панкреонекрозе могут обернуться для пациента летальным исходом.

Допустимые продукты

Список продуктов и блюд, которые можно есть в период реабилитации, включает:

  • омлет (паровой либо приготовленный в микроволновой печи);
  • картофельное или овощное пюре жидкой консистенции на водной основе;
  • белые сухарики самостоятельного приготовления, галеты;
  • каши на воде;
  • куриный бульон (с птицы необходимо снять кожу);
  • паровые котлеты из куриной грудки и нежирной рыбы;
  • сырники, приготовленные на пару из обезжиренного творога;
  • натуральный йогурт;
  • разваренная вермишель (лапша);
  • творожные и овощные пудинги;
  • пюреобразные мясоовощные супы;
  • фруктово-ягодные десерты (кисель, желе, компот);
  • некрепко заваренный зеленый чай, минералка без газа.

Чтобы обеспечить поджелудочной железе максимальный комфорт, разрешенные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

Диета «Стол №5П»

Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетаминатуральный йогурт / ягодное желепостный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компотовсяный кисель / печеные яблокижидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай

За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.

Расширенный рацион

При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:

  • рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала);
  • пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне;
  • нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица);
  • тушеное мясо кролика;
  • яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару;
  • творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%;
  • кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»;
  • геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%);
  • разваренная гречка, манная и овсяная каши;
  • брокколи и цветная капуста;
  • овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква;
  • вермишель (лапша);
  • запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки;
  • фруктовое желе и пюре.
  • мед и мармелад (в минимальных количествах);
  • соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.

Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.

Свежевыжатые соки
Соки необходимо готовить в домашних условиях, перед употреблением разбавлять кипяченой водой

Рацион «Диеты №5П»

Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов. Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.

Читайте также:  Диета 9 стола сахарный диабет

Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы. Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.

Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.

Ускорить приготовление блюд можно при помощи мультиварки. В питании необходимо соблюдать умеренность, однократная порция не должна превышать 200–250 граммов.

Варианты приготовления

Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.

Суфле из мяса курицы

Потребуется:

  • два филе куриной грудки;
  • 200 мл 1,5% молока;
  • два яйца;
  • немного соли и сливочного масла.

В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером. Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.

Суфле
Чтобы суфле получилось пышным, во время приготовления нельзя открывать духовку

Запеченная камбала или курица

Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л). Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.

Салат слоеный

Необходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 1–2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Рикотта»;
  • натуральный йогурт 2,5%.

Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером. Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь. Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.

Итоги

Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита.

Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания:

– не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
– уменьшите потребление соли и сахара;
– пейте достаточное количество воды;
– ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
– не переедайте;
– не запивайте еду;
– измельчайте пищу для лучшего усвоения;
– ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
– употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Читайте также:  Диета при нефрите стол

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

– алкоголь;
– жареные блюда;
– свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
– копчености, сосиски, колбасы;
– фастфуд;
– жирные сорта рыбы;
– мясные, рыбные и грибные супы;
– молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
– консервы и соления;
– острая пища, соусы, пряности;
– десерты и сладкая газировка;
– сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
– овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
– кофе, какао, крепкий черный чай;
– свежий хлеб, сдобная выпечка;
– бобовые;
– орехи;
– грибы;
– жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

– отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: —

– морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

– протертые овощные супы;

– нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

– нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

– крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная$

– макаронные изделия;

– подсушенный хлеб;

– яйца всмятку и белковый омлет;

– орехи;

– некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

– компоты из сухофруктов;

– травяной чай;

– минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
подсушенные тосты из белого хлеба;
компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

запеченное яблоко.

Обед:

суп-пюре из зеленых овощей;
паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Кстати!
Блюда диеты можно готовить самостоятельно.

Много интересного не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !Всего вам доброго!

Источник

Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

Что такое некроз поджелудочной железы?

некроз тканей поджелудочной железы
Некроз ПЖ или панкреонекроз – это одно из серьезнейших осложнений, которое возникает при остром либо хроническом панкреатите. При этой патологии наблюдается процесс отмирание тканей поджелудочной железы, в том числе и окружающих ее кровеносных сосудов и нервных кончиков.

Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.

Для болезни характерна такая симптоматическая картина:

  • Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
  • Интенсивная и частая рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная температура.
  • Понос.
  • Лихорадка.

К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.

Особенности питания до и после операции

питание после операции
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы до операции подразумевает «нулевое» питание, то есть, ни кушать, ни пить нельзя. Силы организма поддерживаются введением медикаментозных растворов непосредственно в кровь: глюкоза, жиры, аминокислоты. Это нужно для того, чтобы ПЖ не производила ферменты, которые разъедают паренхиму. Также данный метод питания применяется и во время обострения недуга.

Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.

Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.

Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:

  1. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
  2. Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
  3. Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
  4. Ни в коем случае не переедать.
  5. С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.

Первый вариант лечебного меню №5П

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.

2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.

Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.

Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.

Читайте также:  Стол номер семь диета для беременных меню на каждый день

Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.

Перед сном: напиток из ягод шиповника.

Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.

Второй вариант диетического меню №5П

Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.

2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.

Полдник: печеное яблоко; компотик из свежих ягод.

Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке запеканка из маложирного творога; чай или отвар ромашки.

Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.

Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.

Правила составления меню для ежедневного питания при болезни

составление меню
Диетическое питание при панкреонекрозе – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя.

Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
  2. Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
  3. Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
  4. Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
  5. В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
  6. Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
  7. Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
  8. Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
  9. Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.

Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:

  • Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
  • Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
  • В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
  • Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.

Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.

Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.

Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.

Какие продукты под запретом?

запрещенные блюда при панкреатите
При соблюдении диеты № 5П необходимо избегать ниже перечисленных продуктов, употребление которых, даже в малой дозировке, могут привести к усугублению состояния пациента.

Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:

  • Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
  • Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
  • Сдобную и кондитерскую выпечку.
  • Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
  • Алкогольные напитки.
  • Молочные супчики.
  • Виноградный сок.
  • Кофе, какао, конфеты, шоколад.
  • Яичницу и любая еда из яиц.
  • Копченные, колбасные изделия.
  • Консервацию.
  • Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
  • Перловка, пшенка.

Помимо этого, под запретом следующие овощи:

  • Кукуруза и бобовые культуры.
  • Редька и репа.
  • Листья шпината и щавеля.
  • Чеснок и лук.
  • Сладкие перцы.
  • Капуста.

Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.

Далее, если не будет отмечаться каких-либо негативных проявлений, меню можно будет потихонечку расширить.

Рецепты диетических блюд при болезни

Молочный суп с гречневой крупой

гречневый супИнгредиенты:

  • Молоко низкой жирности – 1 стакан.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Слив. масло – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.

Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.

Куриные паровые котлетки

паровые котлетыИнгредиенты:

  • Куриный фарш – 150 г.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Вчерашний хлеб – 20 г.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.

Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.

Запеканка из тыквы и яблока

тыквенная запеканкаИнгредиенты:

  • Мякоть тыквы – 130-150 г.
  • Яблоко – ½ среднего плода
  • Яичный белок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Масло – ½ ч.л.

Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.

Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.

Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.

Заключение

Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.

Диета должна соблюдаться неукоснительно, иначе все врачебные старания пойдут насмарку, а состояние больного ухудшиться.

Загрузка…

Источник