Диета при панкреатите и диабете 2 типа меню
Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.
При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.
Взаимосвязь двух заболеваний
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.
Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.
Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.
Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.
Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.
Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.
Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:
- Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
- Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
- Убрать скопления токсических веществ из организма.
Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:
- Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
- Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
- Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
- Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
- При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.
Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.
Совмещение двух диет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.
Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.
В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:
Диета №9 | Диета №5 |
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. | При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы. |
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. | Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается. |
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. | Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток. |
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. | Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа). |
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. | Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ. |
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. | Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками. |
Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:
- Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
- Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
- Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
- Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.
Диета при остром воспалении железы с диабетом
Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:
- Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
- Питаться нужно маленькими порциями.
- Предпочтение отдавать белковой еде.
Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:
- Постные бульоны.
- Вегетарианские супчики.
- Кисель из геркулеса.
- Компот из сушеных фруктов.
В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).
Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.
При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.
Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.
Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:
- Лук.
- Бобовые.
- Чеснок.
- Томаты.
- Щавель.
- Грибы.
- Хрен.
- Редис.
- Цитрусы.
- Кислые фрукты.
При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.
Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.
Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.
Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.
Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.
Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета
Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.
Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:
- Кушать дробно.
- Исключить вредные продукты.
- Избегать алкогольных напитков.
- Убрать продукты с быстрыми углеводами.
Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).
Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).
Из напитков можно принимать:
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Морс из ягод.
- Домашний кисель (не магазинный).
- Напиток шиповника.
- Минеральная вода без газа.
- Травяные отвары.
- Какао с добавлением молока.
Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.
Запрещенные продукты и ограничения
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:
- Сдобную выпечку.
- Мучные изделия.
- Кофе.
- Грибов.
- Фастфудов.
- Спиртное.
- Концентрированный чай.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Кондитерская продукция.
- Жгучие и кислые соусы.
- Сладкие сиропы.
- Кукурузу.
- Кислых фруктов и ягод.
- Сгущенное молоко.
- Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
- Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
- Консервы (мясные и рыбные).
- Подслащенные газированные напитки.
- Жирные и наваристые навары.
- Мясо и рыба жирных сортов.
Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.
Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.
Меню на один день при разных стадиях болезни
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:
Режим питания | Острая стадия | Хроническая стадия |
Завтрак | Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г) | Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.) |
Второй завтрак | Небольшое печеное яблоко | Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г) |
Обед | Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) | Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г) |
Полдник | Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) | Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г) |
Ужин | Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) | Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г) |
Второй ужин | 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа | |
Общее присутствие калорий | 1170 | 2117 |
На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.
С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.
Рецепты приготовления питательных и полезных блюд
Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.
Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.
Винегрет
Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:
- Картофель.
- Морковь.
- Свеклу.
- Растительное масло – по вкусу.
Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.
Паровой пудинг с мясной начинкой
Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана.
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.
Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.
Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.
Суфле из творога
Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:
- Обезжиренный творог – 300 г.
- Яичные белки – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 300 г.
- Изюм и курага – 50 г.
С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.
Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Напиток шиповника
Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.
Заключение
При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.
Загрузка…
Источник
Современная жизнь полна стрессов. Зачастую людям не хватает времени на то, чтобы следить за тем, что они едят. Также, очень часто, в рабочей нагрузке нет сил и возможности следить за состоянием своего здоровья. Это приводит к тому, что многие заболевания диагностируются в уже запущенной стадии и уходят в тяжелую форму.
Одним из самых распространенных заболеваний в наши дни является диабет. Масса причин может послужить толчком к развитию данного заболевания, но все же с огромную роль в предрасположенности к этому заболеванию играют гены.
Сахарный диабет – это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.
Чаще всего у пациентов определяется диабет II типа. Для этого этапа заболевания характерна инсулиновая резистентность тканей. То есть, они становятся невосприимчивы к воздействию инсулина.
В особенности подвержены заболеванию люди с избыточным весом. И если диабет I типа в основном определяется уже в детском возрасте, то диабету второго типа подвержены взрослые люди.
Для поддержания хорошего самочувствия таким больным необходимо придерживаться определенной схемы питания. Существует специализированная диета для диабетиков 2 типа для похудения. Контроль над питанием и весом – существенное подспорье в борьбе с заболеванием.
Правильное питание при диабете – важный принцип поддержания здоровья
Симптомы диабета второго типа
Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.
Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету
Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.
К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:
- судороги в ногах;
- болезненные ощущения в суставах рук и ног;
- онемение;
- зуд в области влагалища у женщин;
- снижение эректильной функции у мужчин;
- инфекционные воспаления кожного покрова;
- избыточный вес.
Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.
Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.
Принципы питания при диабете второго типа
Так как при диабете II типа инсулин, как правило, организмом вырабатывается, то в его приеме нет необходимости. А вот правильное питание и низкокалорийная диета дают отличный результат. Как в снижении массы тела, так и в регулировании уровня сахара.
Каждый диабетик должен знать, что все продукты обладают гликемическим индексом – это показатель, отражающий воздействие употребляемых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Больным диабетом необходимо несколько раз в день измерять уровень глюкозы
Соответственно все продукты, употребляемые в пищу, можно разделить по гликемическому индексу на три группы:
- продукты с высоким ГИ;
- продукты со средним ГИ;
- продукты с низким ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индексФрукты/овощи/сухофруктыКрахмалосодержащие продуктыВысокийБананы, изюм, инжир, свекла.Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.СреднийДыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви.Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.НизкийКабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасольМакаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет – это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
При сахарном диабете голодать нельзя – основа всего продуманный рацион
Есть принципы питания которых необходимо придерживаться:
- Суточная норма калорий должна составлять не менее 2400 ккал.
- Необходимо следить за количеством белков, жиров и углеводов.
- Простые углеводы выводят из рациона и заменяют на сложные.
- Важно снизить количество соли, потребляемое в сутки. Не более 7 г.
- Употреблять жидкость необходимо в количестве не менее 1,5 литров в сутки.
- Питаться необходимо дробно, не менее 5 приемов пищи за день.
- Из рациона питания выводят мясные субпродукты, колбасы, сосиски, молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Повышают количество клетчатки и богатых витаминами продуктов.
Овощные салаты подходят для ежедневного употребления
Вот так будет выглядеть суточное примерное меню при диабете 2 типа:
- овощи – 80 грамм;
- натуральный сок – 1 стакан;
- фрукты – 300 грамм;
- творог маложирный – 200 гр;
- кисломолочный продукты – 500 мл;
- рыба – 300 грамм;
- мясо – 300 грамм;
- ржаной или отрубной хлеб – 150 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- готовая крупа – 200 гр;
- жиры – до 60 гр.
Конечно переход на диетическое питание может быть связан с определенным стрессом. В особенности, если пациент привык не отказывать себе в еде.
Для этого необходимо постепенно переходить на правильный рацион, которого придется придерживаться всю жизнь. Однако такой режим питания позволит отказаться от приема лекарств.
Вопреки расхожему мнению диетическое меню весьма разнообразно
Диета для больного сахарным диабетом 2 типа включает в себя множество разнообразных и вкусных блюд: щи, мясную и овощную окрошку, грибные бульоны с овощами и крупами, отварное мясо курицы и индейки, запеченную телятину, салаты из морепродуктов, огромное количество вкусных свежих овощей, десерты из свежих фруктов, и сладкое с сахарозаменителями, овощные и фруктовые соки и многое другое.
Включая эти блюда в меню на каждый день, пациент будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для здоровья организма.
Пример меню
Меню для диабетика 2 типа на неделю должно быть грамотно составленным, чтобы учесть все потребности. Также очень важно контролировать количество потребляемой пищи. Один день меню рассчитан на два дня недели.
День 1
Завтрак:
- отварное яйцо;
- перловая крупа – 30 грамм;
- свежие овощи – 120 грамм;
- запеченое яблоко – 1 штука;
- хлеб – 25 грамм;
- некрепкий чайный напиток – 200 мл.
Перекус:
- печенье (без сахара) – 25 грамм;
- чайный напиток – 200 мл;
- половинку любого фрукта .
Обед:
- щи – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм;
- паровая котлета из говядины – 65 грамм;
- отварная гречневая крупа – 30 грамм;
- салат из свежих фруктов – 70 грамм;
- морс из ягод – 150 мл.
Перекус:
- салат – 70 грамм;
- хлеб из муки грубого помола – 25 грамм;
- сок из томата – 150 мл.
Ужин:
- отварная рыба нежирных сортов – 150 грамм;
- отварной молодой картофель – 100 грамм;
- цельнозерновой хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- яблоко – 1 шт.
Перекус (не позднее чем за два часа до сна):
- маложирный кефир – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Мера во всем – принцип диетического рациона
День 2
Завтрак:
- овсяная крупа – 50 грамм;
- кусок тушеного нежирного мяса – 60 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- кусок нежирного сыра твердых сортов – 30 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 250 мл.
Перекус:
- банан – 1 шт.
Обед:
- суп – 200 мл;
- отварной говяжий язык – 60 грамм;
- отварной картофель – 100 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- компот из ягод или фруктов – 200 мл.
Перекус:
- апельсин – 100 грамм;
- киви – 120 грамм.
Ужин:
- гречневая крупа – 30 грамм;
- отварное нежирное мясо – 50 грамм;
- салат – 60 грамм;
- томатный сок – 150 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- кефир с низким содержанием жирности – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Фрукты и ягоды помогут справится с голодом на переходе к диетическому рациону
День 3
Завтрак:
- тушеные овощи с рыбой – 60 грамм;
- салат – 60 грамм;
- банан – 1шт;
- кусок сыра твердых сортов – 30 грамм;
- кофе или цикорий – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- два блинчика из ржаной муки – 60 грамм.
Обед:
- суп с овощами – 200 мл;
- гречневая крупа – 30 грамм;
- печень тушеная с луком – 30 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- фруктовый компот – 200 мл.
Перекус:
- мандарины – 100 грамм;
- персики – 100 грамм.
Ужин:
- овсяная крупа – 30 грамм;
- рыбная котлета на пару – 70 грамм;
- хлеб – 15 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 10 грамм.
Галетное печенье прекрасно подойдет к чаю во время перекуса
День 4
Завтрак:
- салат из яблока с топинамбуром – 100 грамм;
- творожное суфле – 150 грамм;
- некрепкий зеленый чай – 200 мл;
- галетное печенье – 50 грамм.
Перекус:
- стакан киселя с сахарозаменителями
Обед:
- суп с фасолью – 150 мл;
- перловая крупа с курицей – 150 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- клюквенный морс с сахарозаменителем – 200 мл.
Перекус:
- фруктовый салат с натуральным йогуртом – 150 грамм;
- чай – 200 мл.
Ужин:
- икра из баклажанов – 100 грамм;
- хлеб из ржаной муки – 25 грамм;
- перловая каша – 200 грамм;
- сладкий чай (с сахарозаменителем) – 200 мл.
Перекус:
- натуральный йогурт – 150 грамм;
- несладкий чай – 200 мл.
Важно соблюдать водный баланс в организме
Таким образом диета для диабета 2 типа по дням позволяет спланировать рацион заранее и использовать максимальное разнообразие и пользу продуктов.
Существует множество диет, которые позволяют пациенту сохранять хорошее самочувствие. Одна из таких была разработана Еленой Малышевой.
Диета Малышевой при сахарном диабете 2 типа базируется на принципе расчета гликемических индексов продуктов. Основная масса блюд для больного сахарным диабетом должна подвергаться минимальной тепловой обработке или же употребляться в первозданном виде.
Также доктор Малышева рекомендует исключить из меню диабетика 2 типа все газированные напитки, цветные лимонады, кондитерские изделия и мороженое. И очень важно чтобы пациент научился рассчитывать углеводную насыщенность продукта.
Она измеряется в хлебных единицах (ХЕ). 1 хлебная единица равна 12 граммам углеводов. Для точного определения количества ХЕ в различных продуктах существуют специальные таблицы, которые просты в использовании и удобны для расчета.
Лечебное питание при диабете 2 типа включает в себя различные рецепты. Среди них есть даже вкусная, сочная пицца на тесте из кабачков.
Полезное и вкусное блюдо
Для приготовления вам понадобится:
- кабачок – 1 шт;
- небольшие томаты – 4 шт;
- цельнозерновая мука – 2 столовых ложки;
- сладкий красный перец – 1 шт;
- сыр по вкусу;
- соль – небольшое количество.
Яйцо и овощи тщательно вымыть. Кабачок, не снимая кожуры, натереть на терке. Посолить и оставить на 15 минут.
Томаты и сладкий перец нарезать кольцами. Отжать кабачок от лишнего сока. Добавить муку и яйцо. Перемешать. Фольгу по размеру противня смазать небольшим количеством растительного масла. На него выложить кабачковое тесто.
Разложить сверху томаты и перец, посыпать половиной сыра и отправить в духовку на 35 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать пиццу оставшимся сыром.
Яблочный пирог с черникой порадует сладкоежек.
Любителям сладкого не придется отказываться от него совсем
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- зеленые яблоки – 1 кг;
- черника – 150 гр;
- молотые сухари из ржаного хлеба – 20 гр;
- настой стевии – заваренный из трех фильтр пакетиков;
- корица – ⅓ чайной ложки;
- масло для смазывания формы.
Настой стевии лучше всего приготовить заранее. Нужно залить 3 фильтр пакета 200 мл кипятка и настоять 20-25 минут.
Ржаные молотые сухари можно приобрести, а можно и приготовить самим. В сухари нужно добавить корицу и тщательно перемешать. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и залить настоем стевии на 25 минут.
За это время яблоки необходимо несколько раз перемешать. По истечении времени яблоки нужно откинуть на дуршлаг. Чернику заранее необходимо помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Ягоды нужно добавить к яблокам и перемешать.
В форму, смазанную маслом, насыпаем на дно толстый слой сухарей. На них выкладываем часть яблочно-черничной смеси и посыпаем тонким слоем сухарей, и так чередуем пока все ингредиенты не окажутся в форме. Последним слоем должны лечь сухари. Выпекать пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
Это блюдо великолепно впишется даже в низкоуглеводное питание при диабете 2 типа.
Диетотерапия
Помогает держать под контролем массу тела безуглеводная диета. При ней существует ряд строгих ограничений в питании, которые, тем не менее, приводят к прекрасному результату.
Низкоуглеводная диета для похудения при диабете 2 типа включает в себя запрет на:
- фрукты и ягоды;
- цитрусовые;
- бобовые (фасоль и горох);
- морковь;
- свекла;
- фруктовые соки;
- сахар;
- алкоголь;
- специи;
- копченые продукты;
- кукуруза;
- вареный лук.
Для сохранения здоровья от многих продуктов придется отказаться
Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа направлена на употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Они уменьшают всасываемость жиров в кишечнике, оказывают воздействие на снижение сахара, а также прекрасно влияют на снижение липидов.
Гречневая диета также подходит для диабетиков. У гречневой крупы средний гликемический индекс, равный 55. Эта крупа содержит белок, клетчатку и витамины группы В. Но главным достоинством этой крупы для диабетика, является присутствие в гречке хироинозитола.
Это вещество обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Есть несколько вариантов использования гречневой крупы при этой диете. Но самым простым является перемалывание крупы и смешивание ее с обезжиренным кефиром.
На 1 столовую ложку перемолотой гречки – 200 мл простокваши или нежирного кефира. Напиток настаивается около 10 часов в холодильнике. Его пьют утром и вечером.
Гречка и кефир не только снижают чувство голода, но и снижают уровень сахара
Белковая диета также может использоваться при сахарном диабете, но все же врачи советуют быть с ней осторожнее, так как основным рационом питания будут мясо, рыба и яйца. Диета для диабета 2 типа на неделю должна включать лишь 15% этих продуктов.
Повышение белка в рационе больного диабетом даст дополнительную нагрузку на почки, а их работа и так осложнена заболеванием. Однако, белковая диета эффективно помогает бороться с лишним весом.
В этом случае диабетику необходимо придерживаться правила 50/50. Один день ему необходимо питаться по меню из белковой диеты, а следующий за ним день по низко-углеводному рациону.
Содержание белковой пищи в рационе диабетика должно быть не более 15%
К сожалению, из-за не слишком явной симптоматики, одно заболевание может перетекать в другое. Нередко больные сахарным диабетом страдают еще и хроническим панкреатитом. Панкреатогенный диабет требует не только лечебного питания, но и медикаментозного лечения.
Диета при панкреатите и диабете 2 типа требует гораздо более строго контроля не только со стороны больного, но также и со стороны специалиста. Только врач может назначить необходимые препараты.
В самой же диете необходимо придерживаться тех же принципов, что и при диабете не осложненным панкреатитом. Недельное меню при сахарном диабете 2 типа должно содержать много овощей богатых минералами и витаминами, а также клетчаткой, крупы, которые по своей сути являются сложными углеводами со средним и низким гликемическим индексом и небольшое количество белка. Важно соблюдать водный баланс организма.
Таблица питания при сахарном диабете 2 типа будет иметь примерно такой вид:
Группа продуктов питанияПродукты неограниченного употребленияПродукты ограниченного потребленияПродукты запрещенные к употреблению
Крупы и хлебные продукты
Отрубной хлебХлеб из пшеничной муки, крупы, макаронные изделияКондитерские изделия
Зелень и овощи
Зелень, огурцы, помидоры, капуста, кабачки,баклажаны, сладкий перец, репа, редис, лук, грибыБобовые культуры, отварной картофель, кукурузаЖареные овощи, белый рис, жареный картофель
Ягоды и фрукты
Лимон, клюква, айва, авокадоСмородина, малина, яблоки, черника вишня, персики, арбузы,. апельсины, слива
Специи и приправы
Горчица, корица. перецСалатные приправы, домашний майонез сниженной жирностиМайонез, кетчуп, магазинные соусы
Бульоны
Овощной, рыбный из рыбы нежирных сортовБельоны с крупамиБульоны из жирного мяса и рыбы
Мясо и мясные изделия
Мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядинаКонсерва из мяса, мясо утки, сосиски, копченые колбасы, бекон, жирное мясо
Рыба
Рыбное филе нежирных сортовКреветки, раки, мидииСеледка, скумбрия, консервы в масле, икра, жирная рыба
Молочные и кисломолочные продукты
Кефир, маложирные сырыКисломолочные продукты, живые йогурты, маложирное молокоСливки, масло, жирное молоко, сгущенное молоко
Кондитерские изделия
Выпечка, приготовленная на мало насыщенных жирах и сахарозаменителяхБисквитные торты, пирожные, пироги,