Диета при ожирении стол 8 меню на неделю рецепты
Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.
Особенности диеты
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:
- для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
- для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
- энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:
- исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
- использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
- ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
- предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
- не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
- при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
Меню диеты 8 при ожирении на неделю
Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.
Понедельник
- Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
- Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
- Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
- Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
- Ужин: рыба на пару, салат.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
- Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
- Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
- Полдник: творог с ягодами;
- Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
- Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
- Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: мясное суфле, салат.
Четверг
- Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
- Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
- Полдник: запеченная печень с овощами;
- Ужин: запеканка из ягод и творога.
Пятница
- Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
- Перекус: сырники, какао;
- Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
- Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
- Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
- Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
- Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
- Полдник: ягодное желе;
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Воскресенье
- Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
- Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
- Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.
Разгрузочные дни
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:
- В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
- В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
- Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.
Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.
Рецепты
Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.
Диетический зеленый борщ
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.
Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.
Запеченная печень с овощами
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.
Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.
Рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.
Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.
Диетическое шоколадное безе
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.
Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.
На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.
Источник
Автор Женский журнал На чтение 6 мин. Опубликовано 10.12.2017
Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!
Диета №8 при ожирении
Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.
Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.
Особенности диеты №8
Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:
- на снижении суточного калоража;
- отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
- повышении объема грубой клетчатки;
- ограничении соли, жиров;
- дробном питании;
- умеренной физической нагрузке.
Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:
Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:
- кондитерские изделия, белый хлеб;
- сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
- маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
- спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
- жирные молочные, десерты.
Разрешены:
- белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- ржаной хлеб;
- овощи в любых количествах с минимумом масла;
- кисло-сладкие плоды и ягоды;
- крупяные каши;
- сыр;
- орехи;
О калориях и граммах
Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.
- Количество белка рассчитывают из массы тела – 1 кг/1г.
- Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
- Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
- Объем порций – по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?
Рацион на неделю
Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.
1 день:
- 1 завтрак – творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
- Средний апельсин.
- Обед – суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
- Полдник – тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
- Ужин – запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
- Через 2 часа – тыквенно-морковный сок.
2 день
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
- Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
- Тыквенный суп, тефтели с овощами.
- Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
- Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
- Йогурт без наполнителя.
3 день
- Сырники в духовке + чай.
- Отварная тыква с орехами.
- Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
- Фруктовое желе.
- Голубцы мясные.
- Яблочно-сельдереевый сок.
4 день
- Омлет со шпинатом.
- Тост с половинкой авокадо.
- Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
- Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
- Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
- Овощное смузи.
5 день
- Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
- Йогурт с горстью ягод.
- Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
- Отварная или запеченная айва.
- Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
- Кефир.
6 день
- Творожная запеканка с ягодами.
- Печеные яблоки.
- Щавелевый суп, паста с креветками.
- Ломтик сыра.
- Фаршированные перцы или кабачки.
- Томатный сок.
7 день
- Пудинг из кабачков и яблок.
- Горсть фундук.
- Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
- Морковное суфле.
- Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
- Овощной сок.
Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.
Рецепты некалорийных блюд
Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.
Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.
Вегетарианский суп
В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.
Тушеные кальмары
Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.
2 витаминных салата
С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.
С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.
Овощные голубцы
Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.
Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.
Бефстроганов
Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.
Рыбные биточки на пару
В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.
Телятина с морковь
Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.
Морковный пудинг
2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.
Желе с яблоками и смородиной
Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.
Источник
Избыток веса – это не просто лишние килограммы, из-за которых внешность человека может существенно измениться. Увеличение массы тела нередко становится причиной возникновения таких серьезных заболеваний, как диабет, поликистоз яичников, панкреатит и прочих. Диета 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами необходимы для устранения нежелательных жировых отложений. Точное соблюдение рекомендаций, касающихся диетического рациона, позволит нормализовать обменные процессы и восстановить работоспособность без вреда для здоровья.
Особенности диеты №8
Лечебный стол под номером 8 по Певзнеру, который врачи советуют тучным пациентам, – это диета с низким содержанием калорий за счет ограничения употребления углеводов, жиров и соли. Суточный калораж пищи составляет 1800-2000 ккал.
Обязательным является выполнение следующих правил:
- Из меню убираются продукты с содержанием сахаров.
- Количество животных жиров уменьшается на 50%, при этом они частично заменяются жирами растительного происхождения.
- В день допускается употребление 90-120 г белка, 60-80 г жиров, 150-250 г углеводов, соли – 2-3 г, жидкости – 1-1,5 л.
- Суточный объем пищи не должен превышать 3 кг.
- Продукты готовятся с помощью тушения, варки или паровой обработки. Запекание и поджаривание (без использования жиров) – в редких случаях.
- Во все дни (помимо разгрузочных) для того, чтобы победить ожирение, рацион составляется на 5-6-кратный прием пищи.
- В меню включается достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой, при этом их лучше кушать в свежем виде.
В целом, стол 8 назначается, как людям с ожирением, так и тем, кто страдает от предрасположенности к избыточному поглощению пищи.
Большой плюс диеты в том, что она подходит даже для детей и женщин в положении.
Мало того, если назначают диету, пациент должен уделять время физическим нагрузкам. Благодаря сочетанию двигательной активности и диетического рациона можно за месяц избавиться от 2-2,5 кг.
В ряде случаев стол №8 противопоказан. Речь идет о сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах с печенью и нарушениях функций пищеварительной системы.
Разрешенные продукты
Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.
Название продуктов | Комментарий |
---|---|
Нежирное мясо | Телятина, говядина, индейка, кролик, курица |
Рыба нежирных сортов, морепродукты | Минтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы |
Кисломолочные продукты | С низким процентом жирности |
Яйца | 1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов) |
Хлеб | Из ржаной муки, отрубей |
Овощи | Редис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки |
Крупы | Гречневая, перловая, ячневая |
Фрукты, ягоды | Любые, кроме тех, которые содержат много сахара |
Напитки | Вода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши |
Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.
Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:
- жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов;
- кисломолочной продукции с высоким % жирности;
- копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов;
- майонеза, кетчупа;
- сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;
- пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы);
- фруктов с большим содержанием сахара;
- кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада;
- фастфуда;
- газировки, алкогольных напитков.
В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.
Меню
Организм нуждается в систематическом поступлении всех необходимых витаминов и минеральных веществ, особенно при наличии тучности. Диета полного человека вполне может быть разнообразной, несмотря на то, что стол №8 при ожирении исключает использование множества продуктов.
Диета должна быть подобрана с умом!
Чтобы правильно питаться в домашних условиях, желательно посоветоваться с диетологом. Ниже представлено примерное меню на 7 дней для людей с лишними килограммами.
Понедельник
Первый раз можно позавтракать кашей на воде, запив чаем с молоком. Второй – омлетом с зеленью и огурцом, а в качестве напитка подойдет кофе с добавлением молока. На обед можно отведать овощного супа с кусочком ржаного хлеба и выпить стакан компота.
Полдник – время для какого-нибудь фрукта и обезжиренного творога. Поужинать стоит капустой тушеной с мясом, а спустя 2 часа выпить кефира или йогурта.
Вторник
На завтрак можно скушать яйцо и выпить кефир. Для второго завтрака подходит винегрет и чай с молоком. Чтобы диетический стол был полноценным, пообедать рекомендуется куриной грудкой, кусочком хлеба из ржаной муки, ломтиком сыра и помидором.
Перекус в полдник – фрукт. На ужин – рыба с овощами. Позже можно выпить йогурта.
Среда
Сырники со сметаной и кофе с добавлением молока – на первый завтрак, а на второй – яйца (2 шт.) + чай с молоком. Отличный вариант для обеда – рыба, ржаной хлеб и огурец.
При наступлении полдника можно скушать фрукт. К ужину стоит приготовить мясо, протушив его с овощами. Последний перекус – стакан кефира.
Четверг
Если назначена диета при ожирении, позавтракать рекомендуется творожной запеканкой и кофе с молоком, а чуть позже съесть бутерброд (хлеб + сыр + помидор) и выпить чая с молоком. В качестве обеда подходит свекольник с небольшим количеством сметаны, огурец и компот.
В полдник можно утолить голод фруктом или йогуртом. На ужин стоит подать рыбу или курицу, приготовленные на пару, а также свежие овощи. Поздний перекус – стакан кефира.
Пятница
Завтрак №1 – 2 яйца в виде омлета + кофе, №2 – отварное мясо, хлеб и чай с молоком. На обед можно порадовать себя овощным салатом со сметаной, гречневой кашей и компотом.
В полдник, как обычно, стоит скушать фрукт или немного творога. Поужинать можно кусочком отварной индейки с тушеными овощами, а позже выпить кефира/йогурта.
Суббота
Первый прием пищи – каша и кофе с молоком, второй – яйца (2 шт.), хлеб и чай. На обед готовится суп-пюре из шампиньонов и компот.
Полдник – фрукт/йогурт. Ужин состоит из овощной запеканки, а в качестве позднего перекуса подойдет кефир.
Воскресенье
Варианты для первого и второго завтрака: творог со сметаной + кофе с молоком и омлет + помидор + чай. Отобедать лучше тушеной курочкой с овощами, запив стаканом компота.
Хороший перекус для полдника – фруктовая запеканка. На ужин подойдет рыба, которую стоит подать с овощным салатом. Позже можно выпить йогурт.
Разгрузочные дни
Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.
Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:
- яблоки (1,5 кг на протяжении суток);
- овощи (2 кг, за исключением картофеля);
- мясо отварное (400-500 г);
- творог (800 г с жирностью не более 2%);
- кефир (6-7 стаканов);
- сметану (400-500 г).
Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.
Рецепты
Несмотря на существенные ограничения в еде, питание тучного человека должно быть разнообразным, что вполне осуществимо благодаря перечню большого количества различных рецептов.
Диетический зеленый борщ
Порядок приготовления блюда следующий:
- в закипевший нежирный бульон (2 л) добавляется измельченный лук (100 г), морковь (25 г) и картофель (100 г);
- спустя 15 минут нужно положить мелко нашинкованную капусту (100 г), горошек (100 г), зелень и чуть-чуть соли;
- кастрюля снимается с огня через 10 минут.
Перед употреблением необходимо дать борщу немного постоять.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Изначально огурцы (400 г) следует нарезать ломтиками и немного посолить. Нашинкованная соломкой говядина (500 г) обжаривается с луком (1 головка) и соевым соусом (3 ст. л.) на протяжении 5-7 минут. С огурцов понадобится слить жидкость, после чего овощи перемешиваются с мясом.
Сверху выкладывается порезанный на ломтики болгарский перец (2 шт.). В качестве заправки используется уксус (5%) и растительное масло (по 2 ст. л.).
Запеченная печень с овощами
Отличное блюдо для стола №8, для которого понадобится:
- печень – 250 г;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль.
Печень режется кусочками и солится, а овощи нарезаются соломкой. Далее ингредиенты необходимо послойно выложить на предварительно смазанный маслом противень: печень – помидоры – перец. Блюдо запекается 30 минут в духовке.
Рыбная запеканка
Минтай (400 г) и отварной картофель (250 г) пропускаются через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйца (2 шт.) и соль. Смесь хорошо вымешивается и выкладывается на противень. Запекается в духовке до готовности (20-25 минут).
Диетическое шоколадное безе
Во взбитые белки (3 шт.) неспеша вводится сахарозаменитель, а также растворимое кофе и какао (по 2 ч. л.). После тщательного взбивания смеси следует воспользоваться кондитерским шприцом, с помощью которого на противне формируются пирожные небольших размеров. Безе выпекается примерно 20 минут.
Вегетарианский суп
Измельченные лук и морковь (по 25 г) припускаются в небольшом количестве овощного отвара. Далее нарезается капуста (125 г) и картофель (90 г), после чего все ингредиенты добавляются в кипящий отвар. Спустя 15 минут вливается томатный сок (20 г). Также суп нужно немного посолить. Еще через 10-15 минут кастрюлю с содержимым можно убирать с огня.
Тушеные кальмары
Диетическое блюдо готовится из кальмаров – 250 г, моркови и лука (по 2 шт.).
Порядок действий следующий:
- сначала размораживаются тушки кальмаров, заливаются кипятком и оставляются накрытыми крышкой;
- порезанные овощи припускаются на сковороде до размягчения, после чего добавляются кальмары;
- блюдо будет готовым примерно через 8-10 минут.
К кальмарам можно подавать гречневую кашу или салатик.
2 витаминных салата
Диета или стол номер 8, которые рекомендуются при избыточной полноте, включают в себя салаты с различными составляющими.
К примеру, стоит обратить внимание на такие рецепты, используемые также при диете 8:
- Необходимо смешать листья салата, базилик, огурцы, томаты, оливки и кусочки брынзы. Важно аккуратно перемешивать компоненты блюда, чтобы сохранить целостность сыра. Непосредственно перед употреблением добавляется немного лимонного сока и оливковое масло.
- В составе салата присутствуют в измельченном виде сельдерей, яблоко и грецкие орехи. В качестве заправки подойдет кефир/йогурт домашнего приготовления.
Регулярное употребление витаминных салатов во время соблюдения диеты позволяет насыщать организм нужными веществами и быстрее избавляться от накопившегося жира.
Все приемы пищи старайтесь употреблять в одно и то же время.
Овощные голубцы
С помидора крупных размеров удаляется кожица.
Далее он нарезается кусочками, а также шинкуются:
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – ½ часть.
Овощи должны тушиться в сотейнике на протяжении 5-7 минут. По окончании указанного времени они выкладываются на заранее подготовленные капустные бланшированные листья (достаточно 6 шт.), которые нужно свернуть в виде конвертиков.
Голубцы помещаются в емкость, заливаются томатной пастой, разбавленной жидкостью после бланширования капусты, и помещаются на огонь на 15 минут.
Бефстроганов
Согласно рецепту, говядину (250 г) следует нарезать соломкой и запечь в духовке (10 минут). В это время готовится молочный соус. Для этого в стакан горячего молока нужно положить овсяную муку (1 ст. л.). Соусом заливается мясо, после чего оно должно запекаться еще минут 8-10.
Телятина с морковью
На протяжении минуты необходимо обжарить измельченные лук и морковь. Дальше к ним добавляется хорошо отбитое мясо (0,5 кг). Спустя 3 минуты продукты загружаются в сотейник, а сверху заливается кипяток (ингредиенты должны быть полностью покрыты водой).
Длительность тушения – 1 час. В конце нужно положить немного петрушки и базилика.
Морковный пудинг
Диета или стол 8 предусматривают включение в меню на каждый день для похудения такое блюдо, как пудинг из моркови. Изначально корнеплод следует очистить, измельчить на терке и залить на 3-4 часа холодной водой (2 л). Ежечасно вода меняется на свежую.
Далее морковь отжимается через марлю, заливается молоком (50 г) и тушится с добавлением сливочного масла (15 г). Желток перемешивается с творогом (50 г), а белок – с сахарином.
Упомянутые ингредиенты вводятся в готовую морковь. Полученной массой необходимо наполнить специальные формочки, которые смазываются маслом и посыпаются отрубями. Выпекать до готовности.
Желе с яблоками и смородиной
Очищенные яблоки (2 шт.) режутся кусочками и отвариваются. Следующий этап – введение желатина в компот и тщательное размешивание. Масса обязательно должна остыть. Она разливается по формам (по 150 г), при этом добавляются ягоды (по 1 ложке).
Огромное разнообразие рецептов позволит каждому, кто соблюдает диету №8, питаться вкусно и с пользой для организма. Если с составлением меню возникают некоторые сложности, за помощью стоит обратиться к квалифицированному диетологу.
Источник