Диета при ожирении меню рецепты
Диета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям с избыточной массой тела. В результате соблюдения диеты происходит сжигание подкожного жира, а также снижается вероятность развития атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других осложнений при ожирении.
Особенности диеты
Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:
- для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
- для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
- энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).
При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:
- исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
- использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
- ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
- предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
- не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
- при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
Меню диеты 8 при ожирении на неделю
Меню диеты №8 состоит из пяти приемов пищи по принципу дробного питания. В качестве завтрака, обеда и ужина рекомендуется употреблять блюда из овощей в сыром или тушеном виде (порции по 150-200 г), а также блюда из мяса, рыбы или творога.
Понедельник
- Завтрак: салат из 2 яиц вкрутую, латука, огурцов, перца, заправленный сметаной, лаваш из ржаной муки, чай без сахара;
- Перекус: творожная запеканка с бананом и персиком;
- Обед: запеченная телятина, тушеная белокочанная капуста на воде, гречневая каша;
- Полдник: 100 грамм ягод, стакан йогурта без добавок;
- Ужин: рыба на пару, салат.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из цельнозеронового хлеба, холодной ветчины и листьев латука, кофе;
- Перекус: ягодный кисель из сахарозаменителем;
- Обед: борщ с мясом, овсяная лепешка, яблоко;
- Полдник: творог с ягодами;
- Ужин: куриные котлеты на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: омлет из 3 яиц в духовке, какао без сахара;
- Перекус: овощное рагу с перцем и томатами;
- Обед: голубцы из индейки, ягодно-молочное желе с заменителем сахара;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: мясное суфле, салат.
Четверг
- Завтрак: пельмени из ржаной муки, чай;
- Перекус: гречневые оладьи (жаренные без масла) со сметаной;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, кусочек диетического хлеба, груша;
- Полдник: запеченная печень с овощами;
- Ужин: запеканка из ягод и творога.
Пятница
- Завтрак: рыба на пару, отваренная гречка, огурец;
- Перекус: сырники, какао;
- Обед: мясное рагу с овощами (капуста, кабачок, перец), персик;
- Полдник: запеченные яблоки (2 шт.) с орехами;
- Ужин: холодная ветчина, салат из латука, огурца и лука со сметаной.
Суббота
- Завтрак: овощной омлет (помидор, перец, петрушка), кофе;
- Перекус: бутерброд из яйца вкрутую, диетического хлеба и пекинской капусты;
- Обед: зеленый борщ, запеченная куриная грудка с чесноком, яблоко;
- Полдник: ягодное желе;
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Воскресенье
- Завтрак: нарезка из ветчины, огурцы, горсть орехов, какао;
- Перекус: запеканка из отваренной гречки, яиц и зелени;
- Обед: мясо с овощами, приготовленное в духовке, 50 грамм слив;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: рыбная запеканка, хлебец, огурцы.
Разгрузочные дни
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:
- В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
- В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
- Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.
Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.
Рецепты
Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.
Диетический зеленый борщ
Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.
В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.
Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.
Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.
Салат из огурцов с мясом по-корейски
Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.
Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.
Запеченная печень с овощами
Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.
Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.
Рыбная запеканка
Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.
Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.
Диетическое шоколадное безе
Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.
Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.
На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета 8 при ожирении назначается тем, кто из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни обзавелся излишними запасами жира, а заодно – и явно лишними килограммами.
На сегодняшний день главными пищевыми виновниками ожирения считаются легкоусвояемые углеводы, вернее, их избыточное поступление в организм – более 300-400 г в сутки. Ненужные для промежуточного обмена веществ и выработки энергии углеводы превращаются в жировые клетки (триглицериды), что увеличивает количество жировой ткани в организме.
Чтобы интенсивнее сжигать накопленные жировые запасы нужно тратить энергию, то есть больше двигаться. А чтобы их не пополнять во время приема пищи, разработана специальная диета 8 при ожирении.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Суть диеты
Ожирение признано заболеванием обмена веществ (по Международной классификации болезней МКБ-10 – код E66). От него, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ежегодно умирает до 3,4 млн. взрослых… Одним из терапевтических методов борьбы с данной патологией является лечение ожирения диетой 8.
Сегодня придумано столько разных диет для похудения, что вопрос – какая диета при ожирении? – зачастую теряется в необъятной массе «проверенных» способов избавления от лишнего веса и «коррекции фигуры». Ведь в случае с ожирением дело не в достижении стройности, а в излечении болезни.
Так что же предлагает диетическая классика – диетический стол №8 по М. Певзнеру? Назначается данная диета в случае нарушения жирового обмена, и ее ключевой принцип – снижение калорийности (энергетической ценности) питания до 1700-1800 ккал в день. Калорийность рациона снижают за счет увеличения употребления пищи, которая содержит больше растительной клетчатки, ограничения употребления животных жиров, хлеба, мучных изделий, сахара и всяких сладостей. Объем выпиваемой за день жидкости (воды в чистом виде) ограничивается 1,2-1,5 л, а количество поваренной соли не должно превышать 5-7 граммов.
Кроме того, лечение ожирения диетой 8 предусматривает более частый прием пищи – до шести раз в день, при этом ужинать нужно не позднее 18-19 часов, то есть несколько часов до сна. Рекомендовано раз в неделю делать разгрузочный день (мясной, яблочный или кефирный). Однако многие диетологи нового поколения пользу такой разгрузки ставят под сомнение.
По дневному составу основных компонентов диета 8 при ожирении выглядит следующим образом: белки – 100 г (половина животного происхождения), жиры – 80 г (50% растительных), углеводы – 150-200 г. В качестве способов приготовления блюд предпочтительными являются варка, тушение и запекание, а вот жареное нужно свести к минимуму, исключительно как легкое пассерование в процессе приготовления первых блюд. Мясо рекомендуется отварное, тушеное или в запеченном виде.
Читайте также:
- Обзор методов лечения ожирения
- Таблетки от ожирения
- Правильное питание при ожирении
Меню диеты 8 при ожирении
Завтрак – обязательный прием пищи при любом лечебном питании. В меню диеты 8 при ожирении утром рекомендуется отварная говядина (или курятина) с салатом из свежей белокочанной капусты с морковью и яблоком или с вареной свеклой, заправленной оливковым маслом. Подойдет и гречневая каша с творогом, ломтик нежирного сыра и 2-3 штуки галетного печенья к кофе с молоком.
Чуть позже можно перекусить несладкими фруктами, выпить стакан сока. Обед может состоять из овощного супа, борща или окрошки, отварной или запеченной рыбы с овощным гарниром и стакана компота.
Кусочек вареной говядиной с тушеной капустой, овощным рагу или салатом – прекрасный ужин. А за час до сна полезно выпить стакан кефира.
Рецепты диеты 8 при ожирении
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, рецепты диеты 8 при ожирении помогут разнообразить свое питание. Замените слово «диета» на словосочетание «правильное питание», и весь процесс похудения перестанет вызывать негативные эмоции.
Итак, вот рецепт слоеного рагу из говядины и овощей.
Для его приготовления нужно: 400 г нежирной говядины, 1 репчатая луковица, 1 морковка средней величины, 1 небольшой кабачок, 150-200 г стручковой фасоли, 350-400 г свежей белокочанной капусты, 60-70 г томатной пасты.
Все овощи помыть и почистить, обработать и вымыть мясо. На дно кастрюли с толстым дном налить столовую ложку растительного масла, уложить нарезанный полукольцами лук и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Затем укладываются слоями, нарезанная тонкими колечками морковь, стручковая фасоль, капуста (шашечками) и кабачок (кольцами). Подсаливается и заливается томатной пастой, предварительно разведенной в 1-1,5 стаканах воды. Кастрюля накрывается крышкой. Время приготовления слоеного рагу (на небольшом огне) – минут 40-45.
А этот рецепт овощного рагу еще более простой. Берутся все сезонные овощи (кроме огурцов), нарезаются мелкими кубиками и помещаются в сотейник или казанок с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Как только овощи максимально приблизятся к фазе начала обжаривания, в казанок вливается вода, а лучше некрепкий мясной или куриный бульон. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи не станут полумягкими. После 10 минут «настаивания», рагу можно употреблять не только как гарнир, но и как «самодостаточное» второе блюдо – вкусное и малокалорийное.
Наличие или отсутствие ожирения можно точно определить по так называемому Индексу массы тела (ИМТ). Этот индекс рассчитывается так: показатель веса человека (в килограммах) нужно разделить на величину его роста, возведенную в квадрат. Нормальным считается вес человека при ИМТ, равном 20-30 единицам. Все, что выше, это ожирение.
Ожирение ведет к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет II типа (в 44% всех случаев), ишемическая болезнь сердца (23% случаев), артериальная гипертония, остеоартрит (дегенеративное изменение суставов нижних конечностей). И это далеко не полный список последствий избыточной массы тела. Поэтому от лишних килограммов необходимо избавляться. Эту цель и преследует диета 8 при ожирении.
Что можно есть при ожирении?
В основе борьбы с ожирением лежит не только снижение потребления углеводов, но и повышение употребления здоровых растительных жиров – не подвергающихся нагреванию подсолнечного, оливкового или кукурузного масел (которые содержат ненасыщенные жирные кислоты).
К тому, что можно есть при ожирении, относятся:
- хлеб ржаной, из муки грубого помола, цельнозерновой или с отрубями (не более 150 г в день);
- нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина;
- рыба (камбала, ледяная, навага, минтай, путассу, треска, хек) и морепродукты (кальмары, креветки и др.);
- крупы гречневая, перловая, ячневая (в виде рассыпчатых каш с максимально допустимой дневной порцией 200 г);
- молоко и молочные продукты с небольшим процентным содержанием жиров (сметана – в качестве заправки для блюд);
- яйца – одна штука в день;
- грибы (кроме сушеных белых грибов);
- овощи (кроме картофеля) и зелень;
- фрукты (кроме бананов);
- ягоды (кроме винограда);
- черный и зеленый чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и ягодные соки.
Блюд на основе круп, бобовых (кроме стручковой фасоли) и различных макаронных изделий в рационе должно быть как можно меньше, а в случае их употребления – в этот день обходиться без хлеба. Порции первых блюд, по сравнению со стандартными, должны быть уменьшены практически наполовину.
Чего нельзя есть при ожирении?
В список того, чего нельзя есть при ожирении, попали:
- жирные мясо, птица, рыба и наваристые бульоны из них;
- животные жиры (свиной, говяжий и др.);
- белый хлеб и сдобные хлебобулочные изделия, печенье, вафли и кондитерская выпечка;
- колбасы, сосиски, мясные копчености;
- консервы и полуфабрикаты;
- рис, манка, макароны и бобовые;
- жирные молочные продукты, в том числе мороженое;
- жирные соусы (в первую очередь, майонезы) и острые приправы (горчица, хрен, чеснок);
- сахар, конфеты, шоколад, варенье, мед, сладкие соки;
- изюм, инжир, финики;
- газированные и алкогольные напитки.
Чтобы не повышать аппетит, следует ограничивать в меню соленья и маринады.
Источник