Диета при ожирении меню на месяц по дням

Диета при ожирении меню на месяц по дням thumbnail

Содержание:

  • Лечебная диета при ожирении
  • Диета 8 при ожирении
  • Диета при ожирении 1 степени
  • Диета при ожирении 2 степени
  • Диета при ожирении 3 степени
  • Диета при ожирении 4 степени
  • Диета при ожирении печени
  • Детская диета при ожирении
  • Диета для ребенка при ожирении
  • Три лучших разгрузочных дня

Что такое ожирение?

Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерным развитием жировой ткани. Основным фактором, влияющим на увеличение массы тела, является несоответствие между поступлением калорий в организм человека и их расходованием. Существуют также и другие причины возникновения этой опасной болезни, а именно: эндокринные нарушения, наследственно-конституционная предрасположенность, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс), профессиональная деятельность.

На сегодняшний день свыше миллиарда людей в мире имеют лишние килограммы и одну из 4-х стадий ожирения. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый. Излишний вес определяется довольно просто и для этого используется индекс Кетле. Его вычисляют путем деления массы человека на квадрат его роста в метрах (вес в кг/рост в м2).

Вес считается нормальным при индексе: для женщин – 19-24, для мужчин – 20-25, показатель свыше этого свидетельствует о лишних жировых отложениях. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%.

Лечебная диета при ожирении

Для лечения больных с избыточным весом разработано много специальных диет при ожирении. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты, поваренная соль (до 3 г) и жидкость (до 1,0-1,2 л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки), подавать её следует в вареном, тушеном или запеченном виде. Животные жиры заменяют растительными маслами.

Энергетическая ценность вариантов лечебной диеты:

Варианты диет

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Калорийность, ккал

№8 (основная)

100-110

120-150

80-90

1600-1800

№8а (умеренная редукция)

70-80

70-80

60-70

1100-1290

№8о (максимальная редукция)

40-50

50-70

30-40

650-850

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

  • Капуста (все виды)

  • Огурцы, помидоры

  • Салат листовой, зелень

  • Перец

  • Кабачки, баклажаны

  • Свекла

  • Морковь

  • Стручковая фасоль

  • Редис, редька, репа

  • Зеленый горошек (молодой)

  • Шпинат, щавель

  • Грибы

  • Чай, кофе без сахара и сливок

  • Минеральная вода

  • Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)

  • Рыба

! Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченом, парном виде.

! Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд не допускается

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:

  • Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

  • Сыры менее 30% жирности

  • Творог менее 5% жирности

  • Картофель (не более 6 ст. л. в порции)

  • Кукуруза

  • Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст. л. в порции)

  • Крупы (не более 6 ст. л. в порции)

  • Макаронные изделия (не более 6 ст. л. в порции)

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные; предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)

  • Фрукты (кроме бананов, фиников и винограда)

  • Яйца

! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:

  • Масло сливочное

  • Масло растительное (1 ст. л./сут)

  • Сало

  • Сметана, сливки

  • Сыры более 30% жирности

  • Творог более 5% жирности

  • Майонез

  • Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)

  • Копчености

  • Колбасные изделия, сосиски, сардельки

  • Кожа птицы

  • Консервы мясные, рыбные и растительные в масле

  • Орехи, семечки

  • Сахар, мед

  • Варенье, джемы

  • Конфеты, шоколад

  • Из фруктов: бананы, финики, виноград

  • Пирожные, торты и др. кондитерские изделия

  • Печенье, изделия из сдобного теста

  • Мороженое

  • Сладкие напитки (“Кока-кола”, “Фанта”)

  • Алкогольные напитки

! Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

! Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).

Диета 8 при ожирении

Данная диета применяется при ожирениях различной степени для снижения веса человека и восстановления нарушенного водно-солевого и липидного обмена. В ней используются только низкокалорийные продукты. К примеру, в морепродуктах содержится в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. В белковой пище – нежирном твороге, треске и растительном масле, идеально сочетаются аминокислоты, витамины и достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.

Рекомендуемые продукты при диете №8

Продукты питания

Рекомендуемые продукты

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный, черный и с отрубями. Допустимое потребление до 150 грамм в день.

Супы

Преимущественно овощные или фруктовые, из несладких плодов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять овощные супы на слабом мясном бульоне. Норма супа до 250 грамм в день.

Крупы

Из круп целесообразно использовать гречневую, овсяную и ячневую в виде рассыпчатых каш.

Рыба

Нежирные виды рыбы (судак, треска) до 150-200 грамм в день в отварном или запеченном виде. Морепродукты.

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса, куры, индейка, кролик до 150 грамм в день в отварном, тушеном или запеченном виде.

Яйца

1-2 яйца в день, сваренные вкрутую, белковые омлеты.

Овощи

Любые блюда из сырых, отварных, тушеных и запеченных овощей. Картофель употребляется ограниченно, до 200 грамм в день.

Молочные продукты

Творог, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана кладется только в блюда.

Фрукты и ягоды

Плоды кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде. Желе, муссы и компоты на ксилите и сорбите.

Напитки

Зеленый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар шиповника.

Соусы и пряности

Соусы на слабых овощных и мясных бульонах с укропом и петрушкой. Из пряностей – ванилин, корица, куркума.

Жиры

Растительное масло в блюдах, сливочное – в ограниченном количестве.

Подробнее: Гипокалорийная диета (стол №8): плюсы и минусы

Диета при ожирении 1 степени

Человек на этом этапе ещё не считает лишние килограммы болезнью, у него нет обычно никаких жалоб. Для этой категории людей нормой является высокая физическая и умственная нагрузка. Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость.

Читайте также:  Выход из гречневой диеты меню по дням

Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию сахарного диабета и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности (у женщин), менструальным нарушениям. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Оно должно на 60% состоять из белков (в том числе и животного происхождения), 25% растительных жиров, 5-8 г соли и до 1,2 литра жидкости ежедневно.

Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу.

Примерный рацион питания на один день:

1-й завтрак: творог нежирный (100 г), морковь тушеная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).

2-й завтрак: яблоко или салат из свежей капусты без соли с ложкой сметаны (170 г).

Обед: борщ из овощей (200 г), тушеная капуста (150 г), отварное мясо (90 г), компот из сухофруктов без сахара (200 г).

Полдник: творог нежирный (100 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: рыба отварная, к примеру, судак (100 г), рагу из овощей (125 г), зеленый чай (200 г).

На ночь: кефир нежирный (150 г).

Допустимая норма хлеба на весь день – 150 г.

Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 5 кг

Диета при ожирении 2 степени

Этот период характеризуется медленным, но верным набором лишних килограмм. Снизить массу тела удается с трудом, но зато есть гарантия, что сброшенные килограммы уже не вернуться в дальнейшем при активном образе жизни. К лечению данного типа заболевания требуется комплексный подход, сочетающий в себе умеренные двигательные нагрузки и продуманное питание.

Диеты на 1 и 2 стадиях ожирения схожи между собой, поэтому и здесь в ежедневном рационе больного должны присутствовать 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8 грамм соли и до 1,2 литра жидкости. Все продукты употребляются в сыром (овощи и фрукты), вареном, тушеном и запеченном виде. Дневная норма пищи делится на 6 небольших порций.

Запрещаются к употреблению:

  • сдобные и слоеные изделия, печенье,

  • соленые и маринованные овощи, бобовые,

  • жирные сорта мяса и колбасные изделия,

  • жирные виды рыбы, икра и консервы,

  • топленое молоко и сладкая кисломолочная продукция, жирный творог,

  • макаронные изделия, молочные супы с макаронами,

  • сладкие соки, квас, какао, лимонад,

  • острые и жирные соусы, майонез, жгучие пряности.

Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 10 кг

Диета при ожирении 3 степени

Этот этап характеризуется стабильностью жировых отложений и для похудения человеку потребуется сложная терапия. В некоторых запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Самочувствие больных резко ухудшается, появляется одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, беспокоят боли в области сердца, головные боли, слабость, сонливость, снижается работоспособность.

В качестве осложнений развивается атеросклероз, заболевания сердца и суставов, печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет, гипертония, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Лечение больных лучше всего проводить стационарно, под наблюдением врачей и с одним разгрузочным днем в неделю. В ежедневный рацион питания должны входить до 80 грамм белков (70% из них животного происхождения), 60 грамм жиров (30% из них растительного происхождения), 100 грамм углеводов. Общая калорийность продуктов не должна превышать 1300 килокалорий.

Примерный рацион питания на один день:

1-й завтрак: отварное мясо (90 г), овощной салат с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (200 г).

2-й завтрак: яблоко (около 100 г).

Обед: вегетарианский борщ (200 г), тушеная капуста (150 г), отварная рыба (100 г), компот из яблок без сахара (200 г).

Полдник: нежирное молоко (180 г).

Ужин: запеченный мясной рулет, фаршированный яйцом (90 г), зеленый чай (200 г).

На ночь: кефир нежирный (150 г).

Подробнее: Диеты позволяющие похудеть на 20 кг

Диета при ожирении 4 степени

Больные со 100% лишним весом, как правило, нуждаются в постоянном уходе. Они передвигаются с трудом, не могут подниматься по лестнице, самостоятельно мыться в ванной и ездить на общественном транспорте. Каждый шаг для них дается с трудом. У таких больных имеется целый букет серьезных заболеваний, связанных с чрезмерным весом тела: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, синдром Пиквика – дыхательная недостаточность.

Ожирение на 4 стадии требует комплексного подхода: особой диеты и, вполне возможно, хирургического вмешательства. Желательно лечение в стационаре, под наблюдением врача.

Подробнее: Эффективные советы для похудения

Диета при ожирении печени

диета при ожирении печени

Ожирение печени иначе называется жировой гепатоз, стеатогепатоз или жировая дистрофия. Все эти медицинские термины означают одно и то же, а именно, патологическое перерождение клеток печени в жировую ткань. Жировую дистрофию нельзя назвать смертельным заболеванием и до определенной стадии это обратимый процесс. Но если сильно запустить болезнь, то неминуем более плачевный результат – гепатит или цирроз печени.

Читайте также:  Кефирно апельсиновая диета на 7 дней

Диета при гепатозе печени предполагает ограничение употребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличение потребления белка и полный отказ от мучных и макаронных изделий, сахара и алкоголя. Кроме того, народной медициной предлагается целый ряд средств из лекарственных трав, помогающих избавить печень от излишнего жира. Они представлены отварами и настоями из бессмертника, расторопши, шиповника и пр.

Подробнее: Лекарственные травы для печени и желчного пузыря

Детская диета при ожирении

Особое беспокойство в последнее время вызывают избыточные жировые отложения у детей. В Италии этим страдают 36% дошкольников и подростков, в Греции – 31%, в Испании – 27%, в США – 26%, в России – около 30%. Чтобы не перекармливать детей и избавить их от лишних килограммов следует всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций:

  • кормите малышей и подростков в одно и то же время, 6 раз в сутки, понемногу. Первый завтрак может быть в 8 часов утра, а последний приём легкой пищи не позднее 20 часов,

  • перерывы между едой в 3 часа способствуют снижению аппетита и избавлению от чувства голода,

  • блюда с высокой калорийностью желательно предлагать дошкольникам и школьникам в первой половине дня, когда они более активны. К завтраку и на обед целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, ближе к вечеру – овощную и молочную пищу.

Диета для ребенка при ожирении

Растущий детский организм необходимо обеспечить всеми полезными веществами, включая витамины, макро и микроэлементы, минеральные соли. Однако в меню детей, склонных к набору лишних килограмм должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. Следует совершенно исключить из употребления бараний, говяжий и свиной жиры, а также маргарин. Как можно реже нужно включать в рацион малышей и подростков сладкие булочки, конфеты, варенье и печенье. Зато овощи в любом виде и несладкие фрукты и ягоды очень, даже приветствуются.

Полезны малышам и соки – томатный, свекольный, капустный, морковный. Готовить их необходимо только из свежих овощей. Кроме того, каждый ребенок должен получать возрастную норму творога, мяса, рыбы, молока и других молочных продуктов. Двух и трехлетним малышам достаточно 80 грамм мяса в день, для дошкольников нормой будет 100 грамм мяса, для школьников 7-12 лет – 150 грамм мяса. Норма творога, как для дошкольников, так и для подростков одинакова – не менее 50 грамм в день. Молоко рекомендуется давать детям дошкольного возраста 500-600 мл в день, школьникам – 400 мл.

Супы варятся, главным образом, вегетарианские, не чаще двух раз в неделю их можно готовить на разбавленном мясном или рыбном бульоне. Из отварной рыбы и мяса приготовляют паровые биточки, тефтели и котлеты. А вот картошку, содержащую большой процент крахмала, в меню следует включать как можно реже. Важно также приучить свое чадо есть не спеша, в этом случае чувство сытости возникает быстрее, и малыш не будет переедать.

Подробнее: Диета для детей

Три лучших разгрузочных дня – как сбросить лишнее

Диета при ожирении меню на месяц по дням

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Редко кому осиная талия достается по наследству, но каждый человек хочет обладать стройной и красивой фигурой. Причем даже у худых людей с возрастом метаболизм замедляется и после 30-40 лет им приходится активно бороться с лишним весом. Но какой способ похудения является самым действенным и безвредным для здоровья?

Диетологи и фитнес-тренера убеждены, что успех в этом непростом деле на 80% зависит от питания. Но зачастую полные люди имеют ошибочное представление о еде или просто не знают, что нужно кушать для снижения веса. Поэтому всем, кто желает обрести стройную фигуру, стоит узнать о ведущих принципах питания для похудения, меню на месяц будет описано ниже с рецептами приготовления.

Особенности диетического рациона

Главное, что необходимо знать всем худеющим – процесс сбрасывания лишнего веса должен быть постепенным. Это позволит организму приспособиться к новому образу жизни без вреда для здоровья. Количество сбрасываемых килограммов зависит от первоначального веса человека. Средняя норма – от 5 до 2 килограммов в месяц.

Вначале надо узнать об общих принципах питания для похудения, меню на месяц составляется, когда все правила будут усвоены. Начать следует с составления списка продуктов для ежедневного рациона. Основа диетического меню – это низкоуглеводные овощи, фрукты, полезные каши, цельнозерновой хлеб, нежирная кисломолочная продукция, мясо и рыба.

Запрещенные продукты для людей с лишним весом:

1.    сдобная выпечка и белый хлеб;

2.    фастфуд (картошка фри, гамбургеры, чипсы);

3.    животные и вредные жиры (топленое сало, пальмовое масло);

4.    полуфабрикаты (пельмени, котлеты, блинчики);

5.    сладости (шоколадки, варенье, пирожные, печенье, торты);

6.    жирное мясо (баранина, свинина, утка);

7.    колбасные изделия;

8.    консервы;

9.    манка и дешевые макароны;

10.    майонез и подобные ему соусы.

То есть предпочтение стоит отдавать натуральной и низкокалорийной пище. Из напитков, рекомендуется употребление зеленого чая, кефира, натурального кофе без сахара. От сладких газированных напитков, соков из магазина, алкоголя (ликер, десертное вино, пиво) надо отказаться. Важная составляющая успешного похудения – соблюдение питьевого режима. Поэтому в день нужно употреблять до 8 стаканов чистой воды.

Читайте также:  Диета зеленый чай 14 дней

Другие принципы, требующие соблюдения для быстрого похудения:

•    Учет калорий. Для женщин минимальное количество ккал в день составляет 1200, для мужчин – 1500. При физической активности калорийность рациона увеличивают.

•    Сбалансированность. Чтобы организм получал все питательные вещества, при составлении диетического меню учитывается соотношение белков, жиров и углеводов – 35%, 15%, 50%.

•    Дробное питание. В день необходимо кушать 5 раз с тремя основными перекусами и двумя дополнительными. Причем одна порция должна быть не больше 150-200 граммов.

•    Способы приготовления. Пищу можно варить, запекать и готовить на пару. Жарить еду, а тем более готовить во фритюре нельзя.

Питание для похудения: меню на месяц

Завтрак является основой рациона, его задача – наделение организма энергией на целый день. Поэтому после пробуждения рекомендуется кушать быстрые и сложные углеводы. Возможные варианты завтрака:

•    творог средней жирности с фруктами, сухофруктами и небольшим количеством меда;

•    бутерброд из цельнозренового хлеба, отварного или запеченного мяса с овощами;

•    овсянка с фруктами и медом;

•    гречка с молоком;

•    фруктовый салат с йогуртом;

•    яйца с овощами.

На обед можно употреблять различные овощные салаты с растительным маслом или нежирным йогуртом. В качестве гарнира подойдет любая каша без масла (150 г), кроме манки, бобовые или макароны из цельнозерновой муки. Также можно съесть небольшой кусочек мяса или рыбы диетических сортов.

Ужин худеющего человека должен быть легким и не включать в себя сложноуглеводную пищу. Приемлемые варианты – омлет из двух яичных белков, нежирный творог, овощной салат, вареная или запеченная рыба, курица, индейка или кролик.

Касательно перекусов, то после завтрака и обеда можно съесть кислый фрукт, натуральный обезжиренный йогурт, овощи, немного орехов. Пред сном будет достаточно выпить стакан однопроцентного кефира.

Приблизительное меню на каждый день

Примерный дневной рацион для худеющего человека выглядит так:

1.    Завтрак – овсянка с фруктами (200 г), зеленый чай с медом или 2 цельнозерновых тоста с мягким сыром (30 г) и вареное яйцо.

2.    Ланч – горстка орехов и стакан кефира или натуральный нежирный йогурт.

3.    Обед – салат с капустой, морковью, петрушкой и свежим огурцом, заправленный соком лимона и кунжутным маслом, вареная куриная грудка, маленький кусочек цельнозернового хлеба. Альтернативный вариант – каша из булгура, запеченные овощи, подлива из говядины.

4.    Полдник – половина грейпфрута, зеленое яблоко либо травяной чай и зерновой творог (100 г).

5.    Запеченная рыба (хек, форель) с овощным салатом или курным филе, пюре из брокколи и тыквы, помидоры черри и свежие огурцы.

Всегда придерживаться правил диетического питания не просто. Поэтому в виде исключения иногда можно побаловать себя вкусностями:

•    1 раз в месяц – молочный шоколад (до 50 г), другие сладости и выпечка (до 100 г).

•    2 раза в месяц – мороженное (до 150 г), филе свинины (100 г), сладкие фрукты и ягоды (дыня, арбуз, виноград, груша).

•    3 раза в месяц – зефир, пастила, мармелад, халва (по 50 г), кофе с сахаром (1 ложка), картофель (100 г), но не жареный.

Вкусные диетические рецепты

Многие люди считают питание для похудения, меню на месяц составленное выше, скучным и однообразным. Но в действительности рацион каждого человека может быть не только полезным и низкокалорийным, а еще вкусным и разнообразным. Подтверждением этому будут следующие рецепты.

Например, на завтрак можно приготовить диетическую творожную запеканку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

•    творог обезжиренный (200 г);

•    сухофрукты (70 г);

•    1 спелый банан;

•    нежирная сметана или йогурт (1 ложка);

•    куриное яйцо (1 штука);

•    мед (20 г).

•    цельнозерновая или овсяная мука (30 г);

•    ванилин (2 г).

Творог смешивают с яйцом, сметаной, медом и ванилином. Сухофрукты, перемолотые на мясорубке, вместе с измельченным бананом добавляют в сырную смесь. Затем туда всыпают муку, и все тщательно перемешивают. Сковороду смазывают маслом, на которую выкладывают творожную начинку. Запеканку ставят в разогретую духовку на 40 минут.

На обед можно приготовить сочные и ароматные курино-овощные котлеты. Для этого филе птицы (200 г), 1 небольшую морковь, половину луковицы, зубок чеснока, капусту, кабачок (по 50 г) измельчают на мясорубке. Полученный фарш перемешивают с яйцом и тремя ложками цельнозерновой муки. Из массы формируют котлеты, которые готовят на пару или выпекают в духовке на пергаментной бумаге.

Чтобы разнообразить вечернее меню, стоит попробовать приготовить фаршированные кабачки. Для блюда понадобятся следующие продукты:

1.    филе индейки (100 г);

2.    1 помидор;

3.    петрушка и базилик;

4.    2 крупных кабачка;

5.    твердый сыр (30 г);

6.    соевый соус и обезжиренный йогурт (по 10 г);

Кабачки разрезают вдоль на пополам и помещают в кипящую воду на 10 минут. Филе индейки, помидор, зелень измельчают, солят, перчат и перемешивают с йогуртом и соевым соусом. Из приваренных кабачков чайной ложкой выскребают мякоть, так чтобы не порвалась кожица. Кашицу смешивают с остальной начинкой, заполняют ею лодочки, выкладывают на противень и ставят в духовой шкаф на 40 минут.

Источник