Диета при ожирении какой стол
Больше статей на justtalks.ru
Разбираемся с тем, чем ожирение отличается от лишнего веса, как посчитать свой индекс массы тела, что такое лечебные столы по Певзнеру и какой из них — самая лучшая диета для похудения. Бонус: примерное меню лечебного стола № 8 на один день.
Диеты для похудания — один из самых частых запросов у женской части аудитории российского сегмента интернета. Увы, многие советы, которые можно встретить на просторах сети, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — опасны для здоровья. Профессиональная диетология выступает категорически против экстремальных, голодных и моно-диет. К тому же, научно доказано, что постоянный разнообразный стресс для метаболизма, которому женщины подвергают себя, пробуя то одни, то другие диеты, испытывая срывы и снова приступая к похудению, отрицательно влияют на способность организма сбрасывать вес.
Прежде чем приступать к той или иной диете, нужно разобраться, откуда в вашем конкретном случае берётся лишний вес. Самое эффективное и безопасное похудение происходит исключительно под присмотром врача: диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или иного специалиста, в зависимости от того, что провоцирует набор веса: гормональный сбой, сниженная физическая активность, переедание, хроническое заболевание и так далее. Сегодня мы рассмотрим основные принципы жиросжигающей диеты по Певзнеру.
ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ ПО ПЕВЗНЕРУ
Мануил Исаакович Певзнер — учёный, терапевт и гастроэнтеролог начала XX века, отец советской и российской диетологии, один из основателей института питания в Москве. В 1929 году Певзнер разработал систему питания, подразделяющуюся на пятнадцать лечебных диет (некоторые из которых делятся ещё на несколько). Каждая из этих диет называется «лечебным столом» или просто «столом» и имеет свой номер (отдельно под номером 0 идут диеты после хирургического вмешательства).
Спектр заболеваний, при которых прописываются диеты Певзнера, максимально широк, среди них, в первую очередь, заболевания ЖКТ, как то гастриты, колиты, язвенные и предъязвенные болезни, нарушения стула. Помимо этого, такие болезни, как сахарный диабет, туберкулёз, подагра; заболевания отдельных органов и систем органов: печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, функциональные заболевания нервной системы и острые инфекционные заболевания. Из всего этого разнообразия лечебного питания нас сегодня интересует стол № 8 — питание при ожирении, направленное на безопасное и эффективное снижение массы тела.
Однако для начала стоит разобраться с тем, как принципиально строятся меню лечебных столов по Певзнеру, что такое ожирение и любой ли лишний вес подходит под это определение. Любой из пятнадцати лечебных столов помогает улучшить состояние здоровья при том или ином заболевании, значительно повысить качество жизни и достичь выздоровления или стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.
ПИТАНИЕ ПО ПЕВЗНЕРУ ДО СИХ ПОР С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕБНО-САНАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: БОЛЬНИЧНЫХ СТАЦИОНАРАХ, САНАТОРИЯХ И ПРОФИЛАКТОРИЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ.
Ряд диет по Певзнеру, в том числе интересующий нас стол № 8, могут применяться и в домашних условиях, при этом нужно помнить, что лечебное питание — это не альтернатива лечению как таковому, а лишь подспорье. Соблюдение медицинской диеты не отменяет необходимость принимать прописанные врачом препараты, и в ряде случаев, связанных с ожирением, это также справедливо.
Лечебный стол № 8, составленный для похудения при ожирении любой степени, как и большинство диет по Певзнеру, соответствует следующим принципам:
1. Рацион продуман так, чтобы человек получал необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.
2. Питание должно быть дробным и включать пять-шесть приёмов пищи с перерывами между ними от двух до трёх с половиной часов.
3. На время соблюдения лечебного питания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и по возможности сократить или полностью исключить курение.
4. Комфортная температура подачи пищи — это 25 — 35 градусов, для горячих блюд — не больше 62 градусов, а для холодных — не ниже 15 градусов.
Отличие стола № 8 заключается в том, что при его соблюдение рекомендуется выпивать за день от полутора до двух литров воды (при том, что большинство диет рекомендуют от двух до двух с половиной), а калорийность питания снижена не в связи с постельным режимом, как в случае с некоторыми системными заболеваниями, а в связи с необходимостью одновременно уменьшить количество поступающей в организм энергии и увеличить количество расходуемой. Питание по Певзнеру в случае с лечением ожирения необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, вводить которую также следует под надзором специалиста.
ОЖИРЕНИЕ И ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА
Во-первых, нужно разделять ожирение, являющееся официальным диагнозом и предполагающее четыре стадии развития заболевания, и избыток массы тела. Ожирение у женщины средних лет диагностируется тогда, когда индекс массы тела перешагивает за отметку в 27,5. Чтобы рассчитать свой ИМТ, потребуются следующие данные: рост и вес. Формула расчета: рост в метрах (внимание! НЕ в сантиметрах) нужно возвести в квадрат (то есть умножить на самое себя), а затем вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Пример: если вес составляет 100 килограммов, а рост 170 сантиметров, то расчет ИМТ будет выглядеть так: 100 / (1,7 х 1,7) = 100 / 2,89 = 34,6. Если считать в столбик или на калькуляторе не хочется, можно воспользоваться одним из встроенных калькуляторов ИМТ на сайтах, посвящённых похудению.
Индекс массы тела меньше 16 означает выраженный дефицит, от 16 до 18, 5 — это недостаток массы тела, ИМТ от 18,5 до 25 считается условной нормой, от 25 до 27,5 — избытком массы тела, а дальше начинаются различные степени ожирения. Для борьбы с лишним весом при ожирении, а также при верхней границе избытка массы тела (его ещё иногда называют предожирением) применяется диета по Певзнеру — лечебный стол № 8.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8
Снижение веса во время питания по Певзнеру (стол № 8) происходит в основном за счёт снижения суточной калорийности, сокращения количества жиров в рационе и отказа от легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Суточная калорийность восьмой диеты варьируется в зависимости от уровня физической нагрузки. При малоподвижном образе жизни, количество калорий в день не должно превышать 1300, при умеренной физической нагрузке можно поднять до 1500 — 1800, при значительной физической нагрузке допускается увеличение калорийности до 2000 килокалорий. За сутки на этом лечебном рационе нужно выпивать до двух литров воды, больше нежелательно, меньше полутора литров — вредно. Ещё один важный момент: лечебный стол № 8 по Певзнеру требует либо полного отказа от добавления в пищу соли (по возможности), либо сокращения её употребления хотя бы до 5 граммов в сутки.
Готовить пищу для восьмой диеты предпочтительно на пару, также допускается запекание и отваривание. Цель данной диеты — усилить метаболизм и сжечь лишние калории: лишними считаются те, которые поступают в организм с пищей и не успевают израсходоваться в течение дня. Как рассчитать необходимую калорийность для снижения веса, мы уже подробно рассказывали в этой статье. Меню необходимо составлять так, чтобы в организм поступали витамины, пищевые волокна и липотропные вещества, задача которых — окислять жиры. С этим, как правило, справляются кисломолочные продукты, яйца, морепродукты и соя. Если витаминов в рационе не хватает, лечащий врач назначит приём витаминных комплексов.
СООТНОШЕНИЕ БЖУ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ ПРИМЕРНО ТАКОВ: 45 % УГЛЕВОДОВ, 35 % БЕЛКОВ, 20 % ЖИРОВ.
При строгом соблюдении диета № 8 помогает стабильно и постепенно, что немаловажно для здоровья, снижать вес. Как и любой лечебный стол, диета № 8 по Певзнеру должна применять ограниченное количество времени, однако, в отличие от, например, низкобелковой диеты при заболеваниях почек, диета по Певзнеру при ожирении допускает более длительное применение — вплоть до нескольких месяцев.
ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИЕТЕ № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ
Переходя к питанию в соответствии с лечебным столом № 8 по Певзнеру, необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:
— фастфуд;
— колбасы, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия;
— солёную, копчёную и вяленую рыбу и икру;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— белый хлеб, сдобу, сладкую выпечку, печенья (за исключением диетических галет), десерты;
— полуфабрикаты, в первую очередь — пельмени и вареники;
— газированные и сладкие напитки, в том числе компоты с большим количеством сахара;
— рис, манную крупу, молочные каши;
— жирные соусы и молочную продукцию с большим процентным содержанием жира;
— мороженое;
— сухофрукты за исключением небольшого количества чернослива (изюм, курагу, инжир и финики);
— сладкие и калорийные фрукты и ягоды (виноград, арбузы, дыни, хурму, манго, бананы);
— шоколад, какао, крепкий кофе, прочие сладости (варенья и джемы, зефир, мармелад, пастилу, шоколадные и карамельные конфеты и так далее).
В лечебный стол № 8 в обязательном порядке должны входить следующие продукты:
— свежие овощи и зелень;
— кисло-сладкие фрукты и ягоды;
— кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
— отварные яйца;
— перловая и гречневая каши, бурый и необработанный рис, овсянка на воде, пшёнка;
— постные мясо и рыба;
— несладкий чай, травяные отвары, домашние морсы с небольшим количеством сахара или без сахара вовсе.
Если вам сложно отвыкнуть от сладкого, попробуйте заменить сахар в напитках и кашах сахарозаменителями, не участвующими в обмене веществ, — стевией, сукразитом, ксилитом. Один-два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, сокращая дневную калорийность до 1000 килокалорий, это поможет «разогнать» метаболизм.
ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПРИ ОЖИРЕНИИ
Завтрак
Овсянка на воде + варёное яйцо + несладкий чай (можно с молоком)
Ланч
Запечённое яблоко + нежирный творог
Обед
Суп из цветной капусты + отварная говядина + свежие овощи
Полдник
Зерновой хлебец + несладкая творожная запеканка + отвар шиповника
Ужин
Отварная рыба с овощами + несладкий чай
Перед сном
Стакан нежирного кефира
Приятного аппетита!
Photos by rawpixel, i yunmai, Henrique Félix, Thought Catalog, Maria Molinero, Dan Gold, Edward Franklin, Sharon McCutcheon, I E, Francesca Hotchin on Unsplash
Источник
Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.
Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8. Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса. Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.
Диета стол № 8 при ожирении: принципы
Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.
Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:
- Снижение калорийности употребляемой пищи.
- Насыщение рациона пищевыми волокнами.
- Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
- Ограничение свободной жидкости.
- Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
- Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.
Правила
- Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
- Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
- Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
- При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
- Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
- Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
- Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)
Диета стол № 8 при ожирении: что можно?
Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:
- Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
- Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
- Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.
Достойная замена
- Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
- Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
- Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
- Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
- Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.
Можно
- Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
- Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
- Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.
Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?
Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:
- Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
- Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
- Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
- Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
- Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
- Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
- Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
- Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.
О запретах
- Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
- Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
- Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.
В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.
Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю
При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.
- Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
- Соки должны быть домашнего отжима.
- Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
- Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
- Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
- Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.
Первый день диеты:
- Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
- Перекус – апельсин.
- Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
- Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
- Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.
Овощная с мясом
Второй день диеты:
- Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
- Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
- Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
- Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
- Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
- За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.
Третий день диеты:
- Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
- Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
- Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
- Перекус – желе из фруктов.
- Ужин – голубцы из капусты и говядины.
- За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.
Борщ
Четвертый день диеты:
- Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
- Перекус – тост и нарезка из авокадо.
- Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
- Перекус – фруктовый салат.
- Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
- За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.
Пятый день диеты:
- Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
- Перекус – фрукт.
- Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
- Перекус – запеченные овощи.
- Ужин – творожная запеканка с ягодами.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.
Ягодно-творожная
Шестой день диеты:
- Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
- Перекус – кефир с яблочком.
- Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
- Перекус – ассорти из ягод.
- Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.
Седьмой день диеты:
- Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
- Перекус – хлебные тосты с компотом.
- Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
- Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
- Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.
Меню рабочей недели
Диета стол № 8 при ожирении: рецепты блюд
Овощная запеканка для диеты стол № 8 при ожирении
Список ингредиентов:
- 1 кабачок
- ¼ головки цветной капусты
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 яйца
- 100 мл нежирной сметаны
- 50 г твердого сыра
- Пару веточек петрушки и укропа
Овощная
Поэтапное приготовление:
- Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
- Лук с морковью мелко измельчить и протомить на сковороде с оливковым маслом. Добавить кубики томата и перца, тушить 5 минут.
- Добавить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Кабачки нарезать кольцами.
- В форму для запекания уложить половину кабачковых колец, сверху распределить половину овощной смеси. Третий и четвертый слой повторяем.
- Яйца взбиваем со сметаной и покрываем овощи. Сверху натираем сыр и отправляем в духовку на 40-50 минут
Овощной салат
Список ингредиентов:
- 2 огурца
- 2 помидора
- 200 г листьев салата
- 100 г брынзы
- 0,5 лимона
Салатик
Поэтапное приготовление:
- Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
- Салатные листья измельчить соломкой.
- Брынзу нарезать кубиками.
- Овощи смешать и приправить лимонным соком.
Рыбные паровые котлеты
Необходимо:
- 500 г филе морской рыбы
- 2 ломтика ржаного хлеба
- ¼ стакана обезжиренного молока
Котлетки
Поэтапное приготовление:
- Хлебные ломтики размочить в молоке.
- Рыбное филе перекрутить через мясорубку и смешать с хлебом.
- Сформировать котлеты и отправит в пароварку на 30 минут.
Вегетарианский борщ
Такое блюдо отлично подходит для обеденного приема пищи. Готовить борщ одно удовольствие: необходимо минимум времени, ингредиентов и сил, а результат – пальчики оближешь.
- Картошка – 2 шт.
- Белокочанная капуста – пол кочана
- Луковица, морковь, свекла – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Куриное филе – 1 шт.
- Вода – 150 мл
- Соль
Можно добавить немного сметанки
Готовить борщ будем так:
- Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
- Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
- Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы и мелко нарежьте.
- Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте как на зажарку.
- Вымытую зелень мелко нарежьте.
- Свеклу очистите, и нарежьте тонкими брусочками.
- В кастрюлю налейте воду и положите в нее вымытое куриное филе. По желанию его можно сразу нарезать кубиками, а можно измельчить уже после того, как оно сварится. Воду подсолите.
- В сотейник выложите томаты, лук и морковь. Тушите овощи 5 мин., после влейте немного воды и продолжайте готовить еще 10 мин.
- Добавьте в кастрюлю картошку, а спустя 10 мин. капусту. Варите борщ еще 10 мин.
- После отправьте в кастрюлю зажарку, продолжайте готовить блюдо еще 10 мин.
- Напоследок кладем в емкость зелень, доводим борщ до готовности в течение 7 мин.
- По разрешению врача можно добавить в блюдо немного нежирной сметаны.
Запеченный окунь с овощами
Такую рыбку с овощами можно кушать и на обед, и на ужин. При этом овощи можно запекать самые разные: кабачки, томаты, лук (или окуня на луковой подушке) и т. д.
- Тушка окуня очищенная – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Кабачки – пол шт.
- Лук – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль
- Масло оливковое – 1 ч. л.
В овощах
Процесс приготовления рыбы включает в себя такие этапы:
- Рыбу разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте. Если окунь не потрошеный, обязательно очистите его от внутренностей.
- Томат, кабачок вымойте, лук очистите, нарежьте овощи кольцами.
- Посолите тушку, сбрызните лимонным соком. Сок придаст рыбе приятный запах и пикантный вкус.
- В форму для запекания налейте немного масла, выложите овощи, а на них рыбу. По желанию подсолите овощи. Накройте форму фольгой.
- Отправьте окуня с овощами в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
- Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться в течение 5-7 мин.
Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты
Отзывы и результаты о диете стол №8:
- Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
- Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг. Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
- Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».
На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.
Видео: Избавиться от ожирения реально
Источник