Диета при ожирении 3 степени меню на неделю с рецептами
Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия. Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи. Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.
Основные принципы диеты
При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.
Особенности ежедневного рациона:
- энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
- питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
- блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
- следует воздерживаться от спешки во время еды;
- продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
- организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.
За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.
Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.
При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.
Перечень продуктов при диете «стол №8»
В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.
Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:
Кушать разрешено | Запрещенные продукты |
---|---|
Отрубной, ржаной хлеб | Сдоба, хлеб из белой муки |
Нежирная рыба и мясо | Жирные сорта мяса и рыбы |
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) | Полуфабрикаты |
Кисломолочная продукция с низкой жирностью | Высокопроцентные кисломолочные продукты |
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) | Маринады, консервация, копчености |
Овощи (лучше сырые) | Рис, манная, овсяная каши |
Ягоды кисло-сладкие | Фрукты/ягоды сладкие |
Яйца (1 в день) | Острые/жирные соусы, пряности |
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г | Магазинные сладости, шоколад |
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты | Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное |
Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.
Питание при ожирении
Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).
С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.
Приблизительный рацион питания
Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:
День недели | Завтрак №1 | Завтрак №2 | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречка + яйцо + хлебец + зеленый чай | Запеченные яблочки | Вегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компот | Ягодный сок | Пюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды) |
Вторник | Нежирный творог + яблоко | Диетическое печенье + сок | Овощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповника | Кисель фруктовый | Картофель в мундире + помидор |
Среда | Гречневая каша + творог + яблочный сок | Печеные яблоки | Суп овощной + говядина отварная | Творог + компот | Тыква запеченная + чай липовый |
Четверг | Яйцо + хлебец + чай с молоком | Творог + компот | Гречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компот | Диетическое печенье + сок абрикосовый | Отварная рыба + овощи |
Пятница | Овощное рагу + чай с молоком | Яблоко, запеченное с орешками и корицей | Суп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисель | Запеканка морковно-творожная + отвар шиповника | Нежирный творог + чай липовый |
Суббота | Сырники + кофе без сахара | Яблоки, запеченные с курагой | Борщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компот | Икра кабачковая + хлебец | Творожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы |
Воскресенье | Творог + яйцо + чай с молоком | Хлебец + сок фруктовый | Суп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компот | Отвар шиповника + печенье диетическое | Рыба с овощами |
На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).
Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.
Разгрузка может быть:
- творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
- кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
- рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
- мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
- яблочной – 1,5 кг фруктов.
Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.
Рецепты при диете
Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.
Омлет с травами
Для приготовления блюда понадобиться запастись:
- яйцами – 2 шт.;
- молоком – 1 стакан;
- тимьяном, душицей (свежими).
Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.
Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная.
Кисель фруктовый
Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- яблоки – 50 г;
- сахар – 15 г;
- картофельный крахмал – 5 г;
- вода – 125 мл.
Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.
Классические голубцы
Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:
- капусту (свежую) – 300 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- лук репчатый – 30 г;
- морковь – 30 г;
- масло растительное – 10 г;
- соль.
Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.
Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.
Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.
После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.
Постный картофельный суп
Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.
Капустный салат
Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.
Морковное суфле
Согласно рецепту, блюдо готовится из:
- моркови (отварной) – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- молока – ¼ стакана;
- манной крупы – 20 г.
Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.
Тыквенная запеканка
Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:
- тыква – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 80 г;
- цедра апельсина;
- корица.
Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.
Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.
Вариант №2 предусматривает применение:
- тыквы – 300 г;
- яиц – 2 шт.;
- манки – 30 г;
- лимонной цедры;
- разрыхлителя – ½ пакетика;
- яблок – 2 шт.;
- творога – 500 г;
- сахара – 50 г.
Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.
Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.
На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.
Источник
Во всем мире ожирение относится к числу тяжелых заболеваний. С проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины.
Избыточная масса тела приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, провоцирует возникновение гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и других серьезных болезней. Снизить нагрузку на все внутренние органы и улучшить состояние здоровья позволяет специальная диетотерапия.
Показания к диете при ожирении
Наличие опасного недуга диагностируется диетологами, исходя из подсчетов индекса массы тела человека. ИМТ позволяет определить долю мышечной и жировой ткани у пациента.
Показатели ИМТ делятся на несколько категорий:
- от 18,5–24,9 – норма;
- 25–29,9 – избыточная масса;
- выше 30 – ожирение
- 31-32 – 1-я стадия;
- 33-35 – 2-я стадия;
- 35-48 – 3-я стадия;
- более 48 – 4-я стадия.
Численное значение коэффициента высчитывается математическим путем: вес (в кг.) делится на рост (в метрах) возведенный в квадрат. К примеру, вес – 89 кг, рост – 1,6 м (164 см). Вычисления выглядят следующим образом: 89: (1,6Х1,6) = 34,7
Рассчитать степень превышения массы тела от оптимальных границ веса, также доступно по формуле Брока: рост (см) – 100.
Фазы заболевания:
Степень ожирения | Избыток массы от нормы (%) |
Первая | 15-30 |
Вторая | 31-50 |
Третья | 51-100 |
Четвертая | более 100 |
Запрещенные и ограниченные продукты при ожирении
Диета при ожирении требует тщательно продуманной системы питания.
В первую очередь из рациона полностью исключается высококалорийная пища:
- фастфуд;
- дрожжевая и кондитерская выпечка;
- сахар, любые сладости (печенья, конфеты, шоколад, мороженое и т. д.);
- алкоголь;
- сухофрукты и сладкие фрукты;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- соленья, маринады, консервы;
- пакетированные соки, газировка;
- молочка от 2,5% жирности, животные жиры;
- макароны, бобы, белый рис;
- майонез, горчица, магазинные соусы;
Продукты, допустимые к употреблению в умеренном количестве (указана норма в день):
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое/ льняное/ подсолнечное масла – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 5 г.;
- ржаные/ отрубные/цельнозерновые тосты – 2 шт.;
- свекла, морковь, картофель – 70 г;
- соль – 3-6 г.
Диеты для разных степеней ожирения
Схема лечебного похудения зависит от исходных показателей веса человека и полученных результатов диагностики. Рацион в период начальной фазы ожирения и в случае запущенности заболевания будет различным.
Для всех типов диет характерно соблюдение обязательных правил:
- ежедневное употребление 1,5-2 литров чистой воды;
- основа рациона – белки, полезные жиры, медленные углеводы;
- исключение из меню высококалорийных продуктов;
- 5- или 6-разовое питание, объем одной порции – 200-250 г;
- последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;
- допустимые способы термической обработки пищи – варка, тушение, запекание;
- наличие умеренной физической активности, спорта.
Виды диетотерапии при ожирении:
Стадия ожирения | Форма лечения | Норма (ккал) | Рекомендации |
1 | Диета №8 | 1500 | Активная деятельность + спорт |
2 | Диета №8 | 1400 | Умеренные физические нагрузки |
3 | Диета №8а | 1000-1300 | Периодичное применение редуцированной схемы питания (650-800 ккал) под наблюдением врачей |
Диета при ожирении 1 степени: меню на неделю
На начальной стадии, ожирение не носит ярко выраженный характер. Человек способен вести обычный образ жизни, не имеет особого дискомфорта при движении, редко обращается за помощью к специалистам.
Переход к правильно организованной схеме питания позволяет избежать серьезного ухудшения здоровья в дальнейшем.
Пример недельной диеты при первых признаках ожирения:
День недели | Утро | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творог, яблоко, кофе | Тушеная курица, спаржа с зеленью | Тосты с кабачковой икрой, чай | Запеченный хек, нарезка из огурцов |
Вторник | Овсянка, персик, зеленый чай | Щи из капусты, котлета, компот | Напиток из шиповника, диетическое печенье | Тушеная говядина, яйцо, отварная брокколи |
Среда | Омлет, клюквенный морс | Борщ, с говядиной, тост – 2 шт. | Творог со свежим огурцом | Фрикадельки, овощное рагу |
Четверг | Гречка с тертой морковкой, травяной чай | Уха, отрубной хлеб с сыром – 1 шт. | Томатный сок, яйцо | Запеканка из творога с корицей, кефир |
Пятница | Творожно-морковные сырники, чай | Куриный бульон, 2 отварных яйца, кусок цельнозернового хлеба | Яблочное пюре, чай | Тушеные кабачки с индейкой |
Суббота | Пшенная каша на воде, груша | Запеченный с овощами минтай | Хлебцы с куриным паштетом, чай | Кролик с отварной цветной капустой |
Воскресенье | Творожок, ржаной тост с сыром, сок | Курица с гречкой, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом | Яблоко, морковь | Тушеные баклажаны, куриные тефтели |
Диета при ожирении 2 степени: меню на неделю
На второй фазе усиливаются проблемы со здоровьем, появляется постоянная отдышка, гормональные сбои, быстрая утомляемость. Основу лечебной терапии составляют сложные углеводы, клетчатка и белки.
Объем одной порции – 250 г. В качестве напитков разрешается – чай, травяные отвары, компот из сухофруктов, кофе.
Примерный рацион на 7 дней для снижения массы тела:
День | Утро | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Ячневая каша | Персиковое пюре, творог | Рыбные котлеты, брокколи | Любой овощной сок (томатный, морковный, тыквенный, свекольный), отвар шиповника | Отварная грудка с петрушкой, огурец, ряженка |
2 | Омлет | Запеканка | Гречка с мясом, зеленый горошек | Яйцо, тушеная печень с луком, кефир | |
3 | 2 яйца, кофе с молоком | Яблоко – 2 шт. | Куриный суп, хлебцы | Кусок телятины с овощами, йогурт | |
4 | Пшенная каша | Печеная груша, творог | Отварной картофель, тефтели, капустный салат | Индейка, салат из свежих овощей, простокваша | |
5 | Морковно-яблочная запеканка | Ягоды – 200 г | Бурый рис, кусок рыбы, зелень | Запеченный хек, стручковая фасоль, кефир | |
6 | Творожное смузи | Фруктовый компот | Перловый суп, ржаной хлеб – 2 кус. | Яйцо, куриные тефтели, йогурт | |
7 | Овсянка | Сырники | Суп с говядиной, тосты | Овощное рагу с кусочками мяса, ряженка |
Диета при ожирении 3 степени: меню на неделю с рецептами
Третья степень ожирения сопровождается малоподвижностью, снижением работоспособности. У больного имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.
Пищевая программа строиться с большим урезанием калорийности, нежели на первых двух стадиях. Лечебная система питания назначается диетологом индивидуально, на основании анализов и состояния здоровья пациента.
В рацион, в обязательном порядке, включаются – орехи, сельдерей, болгарский перец и морковь. Одна порция еды составляет – 250 г.
Диетотерапия для третьей стадии ожирения:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | Перекус за 2-3 часа до сна (200 г) |
1 | Пшеничная каша | Яблоко | Суп с кусочками говядины, ржаной тост | Творожное печенье, чай | Запеченный минтай, тертая морковь | Йогурт |
2 | Гречка | Морковь | Грибная похлебка, хлебцы | Запеканка, компот | Тушеная капуста с мясом | Кефир |
3 | Ячневая каша | Кусок тыквы | Диетическая окрошка, отрубные галеты | Творожное суфле с курагой | Отварная индейка, салат из сельдерея и брокколи | Молоко |
4 | Омлет | Персики -3 шт. | Борщ, сухарики – 3 шт. | Творог с зеленью | Тунец, тушеный кабачок | Простокваша |
5 | Пшенная каша | Капустный лист | Уха, кусочек хлеба | Яблочное пюре с творожком | Кролик в духовке , овощное рагу | Ряженка |
6 | Овсянка | Абрикосы – 2 шт. | Свекольник, гренки – 2 шт. | Сырники с изюмом, мятный чай | Отварной хек, нарезка из черри и огурцов | Кефир |
7 | Вареные яйца – 2 шт. | Груша | Куриный бульон, гречневые хлебцы | Творог, морковный сок | Голубцы, овощной салат | Молоко |
При готовке применяется щадящий способ кулинарной обработки продуктов. Под запретом находятся любые острые приправы и даже соль используется по минимуму. Разнообразить пресные блюда можно, добавив в них немного разрешенных пряностей и зелени.
Омлет с травами
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- стакан молока;
- свежий тимьян, душица.
Готовка занимает не более 5 минут:
- Венчиком взбить яйца, добавить молоко и мелко порезанную зелень.
- Вылить смесь на сковороду с антипригарной поверхностью, накрыть крышкой.
- Томить 2-3 минуты.
Постные голубцы
На одну обеденную порцию потребуются:
- свежая капуста – 180 г;
- нежирный мясной фарш – 150 г;
- половина луковицы;
- морковка – 25 г;
- соль.
Способ изготовления:
- Кочан капусты поместить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить, отделить 4 листа.
- Нашинкованный лук и морковь пассировать с водой на сковороде 1-2 мин.
- Соединить с фаршем, подсолить.
- Завернуть начинку в капустные листы.
- Выложить конвертики в емкость, подлить немного горячей воды.
- Тушить на слабом огне до готовности.
Овощной суп
Полезное горячее блюдо варится из 4 основных компонентов и зелени:
- цветная капуста – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль.
Технология готовки:
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить воду.
- Порезать овощи на кусочки.
- Внести в кипящую жидкость картофель и капусту, варить 7-10 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, немного посолить.
- Варить до готовности.
Тыквенно-морковная запеканка
Создать вкусную и ароматную закуску для ланча можно из следующих продуктов:
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 30 г;
- цедра апельсина – 20 г;
- щепотка корицы;
- сахарозаменитель – 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Порезать тыкву на кусочки, отварить, растолочь до кашицы.
- Вбить в смесь яйцо, добавить подсластитель.
- Всыпать манку, мелко натертую морковь и цедру.
- Вылить консистенцию в форму для запекания, посыпать сверху корицей.
- Готовить 15 минут.
Малиновый кисель
Витаминный напиток можно употреблять в качестве перекуса либо на завтрак вместе с диетическим печеньем.
На 1 литр киселя необходимы:
- ягоды – 200 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 г.
Как приготовить:
- Растворить крахмал в кастрюле с холодной водой, поставить на огонь.
- Растереть малину (можно другие ягоды).
- Добавить смесь в кипящую воду.
- Варить на медленном огне, в конце добавить лимонку.
Разгрузочные дни при ожирении
Эффективным средством активации процесса похудения, является однодневная монодиета.
Типы строгих низкокалорийных дней:
- Огуречный: 1,6 кг огурцов и 2 вареных яйца (по одному на обед и ужин).
- Творожный:0,5 кг обезжиренного творога + чай 0,5 л.
- Яблочный: 1,5 кг яблок.
- Арбузный: не более 2 кг мякоти арбуза.
- Кефирный: 1,7 л кефира.
Более щадящие варианты разгрузки:
- На гречке. Употреблять крупу без соли и масла (заранее запаренную на воде) по 200 г каждые 3 часа. Пить минеральную воду – 1,7-2 л.
- Мясной. Съесть в течение дня 380 г нежирного отварного мяса +0,5 кг овощей.
Заключение
Ожирение – это не только борьба с лишними килограммами. Помимо неправильного питания и малоподвижного образа жизни, тучные люди имеют нарушенный обмен веществ, эндокринные сбои в организме, проблемы с сосудами, сердцем. В данных обстоятельствах без квалифицированной помощи не обойтись.
Лечащим врачом назначается не просто диета, а разрабатывается индивидуальная терапевтическая программа по нормализации веса и улучшению состояния здоровья человека.
Источник