Диета при ожирении 2 типа по дням
Ожирение — хроническое заболевание, которое тяжело поддается лечению. Масса тела, превышающая на 20% нормальные показатели, уже считается ожирением. Лишний вес не только эстетическая проблема. Это огромная опасность для всего организма, которая ведет к заболеваниям сердца, печени, эндокринной системы и др. При такой болезни, как ожирение 2-й степени, диета является основным лечением.
Когда нужно задуматься о диете
Причинами ожирения могут быть лишний вес, генетическая предрасположенность и гормональные нарушения (фото: i.huffpost.com)
Ожирению подвержены как взрослые люди, так и дети. Развитию этого заболевания, как правило, предшествуют различного рода проблемы.
Причинами ожирения считаются:
- генетика;
- малоподвижный образ жизни;
- гормональные нарушения;
- хронические заболевания;
- психические расстройства;
- неправильное питание и др.
Наличие похожих проблем, даже если ожирения в данный момент нет, возможно приведет к образованию лишнего веса, который впоследствии может перейти в ожирение. В таком случае рекомендуется соблюдение правильного рациона питания.
Проблеме ожирения в медицине отведено особое место. Лечение часто затруднено тем, что человек с лишним весом имеет и ряд других заболеваний (сердечно-сосудистые, эндокринные, диабет и др.) Часто пациентам назначают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, физические нагрузки. Но основным лечением считается диетотерапия. Самостоятельно назначать себе лечебную диету нельзя. Это может привести к неприятным последствиям, если у человека на фоне ожирения есть другие заболевания (например, при гипертонии 2-й степени). Только опытный врач или диетолог сможет правильно составить диету, чтобы не навредить пациенту.
Принципы здорового питания при ожирении
Правильное питание защитит от ожирения и других опасных заболеваний (фото: xvatit.com)
Придерживаясь правил питания при ожирении 2-й степени, необходимо знать основные правила, которые одинаковы для всех людей с лишним весом.
- Сократить промежутки между приемами пищи, но порции должны быть небольшими. Таким образом удается избежать чувства голода в течение дня, что предотвращает переедание.
- Избегать голодания. Голодание опасно тем, что у человека могут случаться срывы, которые приводят к перееданию и стремительному набору веса.
- Необходимо соизмерять энергозатраты с калорийностью пищи. Правило 1 при ожирении — меньше калорий.
- Продукты питания должны содержать витамины, минералы и клетчатку.
- Продукты с быстрыми углеводами разрешается есть только утром.
- В первой половине дня съедать более питательную пищу, а на вторую половину оставить легкие продукты.
Диета №8 при ожирении
Людям с ожирением нужно употреблять не больше 1900 калорий в сутки (фото: okeydoc.ru)
Специально для людей с ожирением была разработана лечебная диета №8.
Цели диеты:
- понижение массы тела;
- нормализация водно-солевого баланса;
- регулировка липидного обмена.
Придерживаться диеты №8 желательно под контролем врача
Какие принципы лечебного питания при диете №8:
- ограничение или полное исключение употребления соли и специй, которые вызывают аппетит;
- разрешено солить готовое блюдо непосредственно у себя в тарелке;
- увеличить употребление белков до 100 г в сутки;
- уменьшить количество жиров до 80 г в сутки, из которых 40 г составляют растительные жиры;
- количество углеводов свести до 200 г в день;
- количество калорий в сутки не должно превышать 1900 кКал;
- увеличить потребление пищи с клетчаткой;
- употреблять только вареные, тушеные и запеченные блюда;
- под запретом жареные блюда, а также рубленые или протертые;
- питание дробное (до 6 раз в день);
- исключается сахар (допускаются сахарозаменители).
При особо тяжелых стадиях ожирения, которые лечатся в стационаре, суточная калорийность может понизиться от 800 до 1200 кКал
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №8:
Разрешено употреблять | Запрещено употреблять |
Хлеб из ржаной, пшеничной или цельнозерновой муки грубого помола | Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта |
Супы на овощных бульонах с добавлением круп | Блюда из дрожжевого, слоеного, песочного теста |
Первые блюда на легких мясных бульонах (свекольник, щи, борщ) | Макаронные изделия |
Супы на разбавленных рыбных бульонах | Рис, манка |
Суп с фрикадельками из нежирного мяса | Бобы |
Мясо и рыба нежирных сортов | Жирное мясо и рыба, сало, смалец |
Яйца куриные | Соленья, консервированные продукты |
Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров | Колбасы, сосиски |
Масло сливочное | Виноград, бананы, финики, инжир и сладкие сухофрукты |
Масло растительное | Сок, квас из магазина |
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) | Конфеты, печенье, мороженое, |
Овощи зеленого цвета | Шоколад |
Фруктовые и ягодные желе и компоты | Мед |
Нежирные соусы (белый или томатный) | Майонез, хрен, горчица, жирные и острые соусы |
Чай зеленый, черный | Алкоголь |
Отвар из шиповника | Полуфабрикаты |
Цикорий, кофе с молоком | Фастфуд |
Разгрузочные дни — когда лучше их применять
Яблочные разгрузочные дни полезны людям с недостаточными физическими нагрузками (фото: magia-stroinosti.ru)
Разгрузочными называют дни, когда суточный рацион обусловлен употреблением ряда определенных продуктов. Например, мясной разгрузочный день, кефирный, арбузный, яблочный и др.
Разгрузочные дни полезно устраивать при ожирении, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.
Рекомендации врачей по разгрузочным дням при ожирении 2-й степени:
- устраивать 1-2 разгрузочные дни в неделю;
- перед сном не есть плотно;
- съесть на ночь пару плодов кураги или чернослива в качестве мягкого слабительного;
- разгрузочный день должен проходить в спокойной атмосфере без стрессов.
Виды разгрузочных дней при ожирении:
- Яблочный. В течение дня съесть 1,5 кг несладких яблок (количество разделить на 5-6 приемов). Яблоки можно очистить от кожуры и натереть на терке. Также можно запечь с корицей.
- Огуречный. 1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. В обед и на 1-й ужин добавить к огурцу по одному яйцу всмятку.
- Гречневый. В этот день нужно есть по одному стакану запаренной крупы без соли, масла и соуса через каждые 2-3 часа. В день при этом необходимо выпить до двух литров чистой воды без газа.
Также можно устраивать мясные (280-350 г отварного мяса с овощным гарниром разделить на 5-6 приемов). Творожные (500-600 г обезжиренного творога в день плюс 2-3 стакана кофе или чая без сахара). Разгрузочные дни сочетать их с физическими нагрузками.
Диета при ожирении 2-й степени. Меню на неделю
Людям с ожирением нужно отказаться от фастфуда, сладкого, полуфабрикатов и другой вредной пищи (фото: caloriesburning.net)
При ожирении 2-й степени наблюдается превышение массы тела на 30-50% от нормы. Вес накапливается медленно, но стабильно. В таком случае назначается лечебная диета и физические нагрузки. Только в комплексе возможно достичь результата при ожирении 2-й степени.
Диета для больного со 2-й степенью ожирения (как и питание при гипертонии) практически не отличается от диеты пациентов с 1-й степенью.
Принципы питания:
- распределение питательных элементов — 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли в день;
- выпивать не более 1-2 л воды в сутки;
- овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде;
- вторые блюда употреблять тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару;
- рацион разделить на 5-6 приемов.
Диета при ожирении 2-й степени и меню на неделю:
Понедельник | |
Завтрак 1 | Отварной хек 100 г. Отварной картофель 50 г. Салат из свежей капусты 60 г. Кофе без сахара 200 мл. |
Завтрак 2 | Кефир обезжиренный 250 мл. |
Обед | Суп картофельный без мяса 200 г. Курица отварная 100 г. Огурцы свежие 100 г. Взвар без сахара 200 мл. |
Полдник | Ягоды или яблоки 200 г. Отвар шиповника 200 мл. |
Ужин 1 | Яйцо сваренное всмятку. Отварная постная говядина и зеленый горошек 100 г. |
Ужин 2 | Кефир диетический 250 мл. |
Вторник | |
Завтрак 1 | Рыбные котлеты на пару 200 г. Яйцо куриное всмятку. Кофе без сахара 200 мл. |
Завтрак 2 | Молоко обезжиренное 200 мл. |
Обед | Овощной суп с перловой крупой 230 г. Бефстроганов из отварного мяса со свеклой 260 г. Салат из капусты квашеной 60 г. Взвар без сахара 200 мл. |
Полдник | Ягоды или яблоки 200 г. |
Ужин 1 | Отварная постная говядина 50 г. Яйцо всмятку. Чай с молоком без сахара 200 мл. |
Ужин 2 | Простокваша 250 мл. |
Среда | |
Завтрак 1 | Рыба заливная 310 г. Яйца куриные всмятку 2 шт. |
Завтрак 2 | Яблоки 100 г. Кефир 250 мл. |
Обед | Овощной суп 300 г. Рагу с мясом и овощами 250 г. Взвар без сахара 200 мл. |
Полдник | Яблоки 200 г. |
Ужин 1 | Яйцо всмятку. |
Ужин 2 | Простокваша или нежирный кефир 250 мл. |
Четверг | |
Завтрак 1 | Говядина отварная 100 г. Кефир нежирный 250 мл. |
Завтрак 2 | Яйцо всмятку 1 шт. Яблоки 100 г. Кофе без сахара 200 мл. |
Обед | Борщ постный 250 г. Бефстроганов из отварного мяса 170 г.Картофель отварной 80 г. Взвар без сахара 200 мл. |
Полдник | Яблоки 200 г. |
Ужин 1 | Курица отварная и зеленый горошек 100 г. |
Ужин 2 | Простокваша 200 мл. |
Пятница | |
Завтрак 1 | Мясо отварное любое 100 г. Кефир нежирный 250 мл. |
Завтрак 2 | Суфле из моркови на пару 130 г. Яблоки 150 г. Кофе без сахара 200 мл. |
Обед | Щи постные 250 г. Хек отварной 150 г. Картофель отварной 75 г. Взвар без сахара 200 мл. |
Полдник | Яблоки 200 г. |
Ужин 1 | Мясо отварное на выбор 100 г. Чай с молоком без сахара 200 мл. |
Ужин 2 | Кефир нежирный 200 мл. |
Суббота (разгрузочный день) | |
Воскресенье | |
Завтрак 1 | Винегрет 150 г. Творог нежирный 100 г. Чай без сахара 200 мл. |
Завтрак 2 | Яблоки 200 г. |
Обед | Борщ постный со сметаной 200 г. Мясо отварное на выбор 150 г. Капуста тушеная 100 г. Взвар без сахара 200 мл. |
Полдник | Творог с молоком 150 г. |
Ужин 1 | Рыба отварная любая 150 г. Рагу из овощей 200 г. Чай с лимоном без сахара 200 мл. |
Ужин 2 | Кефир нежирный 200 мл. Хлеб ржаной 20 г. |
Ожирение и дети
Неправильное питание может спровоцировать развитие ожирения у детей (фото: 31tv.ru)
Ожирение у детей осложняется тем, что организм в этот период нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Лечение ожирения в детском возрасте также осуществляется посредством диеты.
Принципы построения диетического питания для ребенка с ожирением:
- исключить или ограничить легкоусвояемые углеводы;
- исключается бараний, говяжий, свиной жир и маргарин;
- ограничить или исключить употребление булочек, конфет, печенья и других сладостей;
- сделать упор на овощи, фрукты и ягоды;
- полезны для детей свежеприготовленные соки: томатный, свекольный, морковный, капустный;
- мясо, рыба, молоко, творог и другие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания в количестве, рекомендуемом по возрасту;
- готовить вегетарианские первые блюда;
- разрешается приготовить суп на разбавленном бульоне из мяса или рыбы не чаще двух раз в неделю;
- котлетки и тефтели готовить из нежирного мяса или рыбы на пару;
- свести к минимуму или исключить употребление картофеля;
- научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство насыщения будет продолжаться дольше.
Ожирение 2-й степени и выше — это проблема. От нее нелегко избавиться. Но если строго соблюдать нормы питания, прислушиваться к советам врача, заниматься спортом и быть активным, то результаты не заставят долго ждать.
О причинах ожирения и методах лечения заболевания рассказывается в видео ниже с доктором медицинских наук Еленой Малышевой.
Источник
Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.
Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.
Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.
Общие рекомендации
Цель проведения коррекции рациона питания:
- исключение нагрузки на поджелудочную железу;
- уменьшение веса пациента;
- удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.
Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.
Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной
Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.
Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:
- желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
- количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
- отказ от сахара;
- отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
- запрет на алкогольные напитки;
- от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.
Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.
Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.
На чем построен выбор продуктов
Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.
Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии
Факторы, от которых зависят показатели ГИ:
- вид сахаридов;
- количество пищевых волокон в составе;
- применение термической обработки и ее способ;
- уровень липидов и белков в продукте.
Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.
Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.
Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.
Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.
Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.
Позволенные продукты
Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.
Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно
Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.
Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.
Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:
- участие в нормальном росте и развитии;
- укрепление иммунитета;
- ускорение регенерации кожных покровов;
- поддержка работы почек;
- противовоспалительное действие;
- благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.
Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.
Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.
Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.
Пример меню на неделю
Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии
Понедельник
- Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
- Перекус: апельсин.
- Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
- Перекус: чай, галетное печенье.
- Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
- Перекус: стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
- Перекус: сырники, чай.
- Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
- Перекус: стакан ряженки.
Среда
- Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
- Перекус: творог, кефир.
- Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
- Перекус: чай, печенье.
Четверг
- Завтрак: творожное суфле, чай.
- Перекус: манго.
- Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
- Перекус: овощной салат.
- Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
- Перекус: стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: два куриных яйца, тосты.
- Перекус: яблоко.
- Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
- Перекус: морковно-капустный салат, чай.
- Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
- Перекус: стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
- Перекус: горсть изюма, компот.
- Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
- Перекус: стакан ряженки.
Воскресенье
- Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
- Перекус: горсть черники.
- Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
- Перекус: творожное суфле.
- Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
- Перекус: чай, галетное печенье.
Рецепты блюд
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Процесс приготовления |
Суфле из творога | 400 г творога нежирного сорта; 2 куриных яйца; 1 несладкое яблоко; щепотка корицы | Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей |
Фаршированные цукини | 4 цукини; 4 ст.л. крупы гречки; 150 г шампиньонов; 1 репчатый лук; 2-3 зубчика чеснока; 1/3 стак. сметаны низкой жирности; 1 ст.л. пшеничной муки второго сорта; растительный жир, соль | Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью. |
Салат | 2 груши; руккола; 150 г пармезана; 100 г клубники; уксус бальзамический | Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом. |
Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник