Диета при ожирение печени поджелудочной железы
Ожирение печени – это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Например, злоупотребление жирными и острыми продуктами или потребление в больших количествах других вредных продуктов, способны не только загрязнять печень, но и оставит вас без желчного пузыря.
Лечение здоровой пищей: боремся с ожирением печени
Однако бывают случаи, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, также испытывают дискомфорт от этого недуга. Это связано с тем, что в человеческом организме порой возникают разнообразные нарушения, связанные с обменом веществ. Он может быть восприимчив к токсическим веществам. Важно помнить, что потребление большого количества витаминов вызывает серьезные патологии, в частности, чрезмерное употребление витамина Е иногда приводит к ожирению печени.
Для лечения и профилактики необходимо соблюдение диеты.
Перечислим 5 основных причин появления данного заболевания:
- Употребление алкоголя в больших количествах.
- Прием лекарственных препаратов в количествах, превышающих норму (употребление наркотиков).
- Нездоровая пища.
- Отсутствие физических нагрузок.
- Сахарный диабет.
Для чего нужна диета
Больной орган в процессе развития заболевания изменяется и постепенно начинает разрушаться. Здоровые ткани при этом становятся жировыми клетками. Роль диеты в этом процессе сводится к подавлению дальнейшего распространения патологического процесса. При подозрении на ожирение печени или, как его еще называют, жировой гепатоз необходимо обратиться к врачу и уже по его рекомендациям начинать лечение.
Сбалансированный рацион – одно из ключевых средств, восстанавливающих необходимые функции пораженного органа. Соблюдение правил правильного питания позволяет поддерживать организм во время лечения, так как такой рацион не повреждает желудочно-кишечный тракт. В нем содержатся все незаменимые вещества для поддержания метаболизма.
Как необходимо обрабатывать продукты
Люди, страдающие жировым гепатозом, должны не только употреблять в пищу разрешенные продукты, но и также определенным образом их обрабатывать. От употребления жареных и острых продуктов придется воздержаться на довольно долгий срок. При распаде жировых молекул в процессе жарки образовывается огромное количество токсинов, что оказывает пагубное влияние. Лучшим выбором станет пища, готовившаяся на пару или отварная. Если хотите попробовать блюдо, которое нужно запекать или тушить, то ингредиенты рекомендуют отварить.
Вам необходимо подружиться со своим организмом при борьбе с болезнью. Поэтому диета при ожирении печени должна строго соблюдаться. Солить пищу можно только непосредственно перед употреблением. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно измельчать.
Общие правила
При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма. При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты. Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.
Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:
- для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
- включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
- употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
- любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.
Читайте также: Лучшие витамины для печени
Более полная таблица необходимых продуктов:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1. | Рыбный суп с овсяными хлопьями. Белковый омлет из 2-х яиц. Чай с галетным печеньем. | Запеченное яблоко с творогом. Кисель или компот. | Суп гречневый протертый. Паровая котлета. С рисовой кашей. | Мясное суфле или желе. Подслащенный травяной чай. | Молочный суп с лапшой. Кисель или кефир. |
2. | Каша манная молочная с маслом. Чай с молоком | Творожное суфле или фрукты. Печенье. Чай с молоком. | Суп перловый на мясном бульоне. Картофельное пюре. Паровая котлета. | Творожный пудинг с ягодами. Чай или компот. | Суп овощной с фрикаделями. |
3. | Суп молочный с рисом. Паровые овощи. Мясное суфле или пуддинг | Запеченная или отварная рыба с паровыми овощами. | Каша пшеничная жидкая. Мясное суфле. Белковый омлет. Простокваша. | Фруктовый фреш с печеньем. | Рыбный суп. С морепродуктами и сухариками. |
Ориентировочное меню
Принимая во внимание все вышесказанные советы по поводу обработки ингредиентов и необходимых продуктов питания, можно составить ориентировочное меню на каждый день. В области медицины существует термин для описания специальной диеты, которая рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Это так называемая диета № 5.
В данной диете предполагается, что человек употребляет пищу шесть раз в сутки.
Меню включает в себя следующие блюда:
- первый прием пищи – овощной салат, состоящий из морковки и одного зеленого яблока и гречневая каша на пару;
- второй прием пищи – вареники с творожной начинкой;
- третий прием пищи – суп с овощами и добавлением крупы, банан и груша;
- полдник – постная выпечка с мясной начинкой, чай;
- четвертый прием пищи – куриный плов.
- в ночное время разрешается выпить 250 мл молока.
Придерживаясь правил правильного питания и здорового образа жизни, можно свести все недуги практически к нулю!
Источник
В настоящее время прилавки магазинов ломятся от всевозможной продукции в красивых ярких обертках. Но если посмотришь состав и сроки годности таких изделий, то приходишь в уныние.
Такое ощущение, что торгуют ядами и токсинами, медленно убивающими наш организм. Наша пища день ото дня делается все вреднее. Поэтому щадящее питание нужно не только людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ, но и людям, которые по умному относятся к своему здоровью.
Диетпитание при заболевании печени, поджелудочной железы, желчного пузыря стали необходимым подспорьем для организации рационального питания.
Функционирование органов ЖКТ
Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.
И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:
- печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
- поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.
Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.
Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.
Основная суть диеты №5:
- важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
- кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
- употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
- блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
- блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
- куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
- исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
- в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.
Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов и способствуют лечению болезней. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.
При больной печени и воспалении поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.
Закуски
Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.
Первые блюда
Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.
Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.
Мясные и рыбные блюда
Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.
При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.
Крупяные блюда
Обобщая диетические крупы при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.
Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.
Напитки
За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:
- разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
- некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
- настой из шиповника;
- фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
- кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.
Примерное меню на неделю при заболевании железы
1-й день
Завтрак1-й:
- закуска морковная с облепихой;
- молочная тыквенная каша с рисом.
Завтрак 2-й:
- суфле из отварной телятины.
Обед:
- капустник из цветной капусты;
- рулет из мяса индейки;
- морковное пюре.
Полдник:
- отвар из сухофруктов с галетным печеньем.
Ужин:
- плов рисовый добавлением овощей;
- суфле из судака.
2-й день
Завтрак1-й:
- суп молочный с клецками из картофеля;
- закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.
Завтрак 2-й:
- кугол свекольный.
Обед:
- суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
- рис паровой;
- мясная запеканка из телятины.
Полдник:
- пудинг из яблок и бананов.
Ужин:
- Мясные «ежики»;
- запеченная в фольге тыква.
3-й день
Завтрак1-й:
- молочный суп из овсяной крупы;
- салат со швейцарским сыром и фруктами.
Завтрак 2-й:
- рагу из красной рыбы с морковью.
Обед:
- тыквенный суп с рисом;
- пудинг из отварной индейки;
- гречка рассыпчатая.
Полдник:
- сырники с фруктами.
Ужин:
- треска с овощами в пароварке;
- пюре картофельное.
4-й день
Завтрак1-й:
- манка молочная;
- кабачковое суфле.
Завтрак 2-й:
- рулет из судака.
Обед:
- слизистый суп из овсяной крупы;
- голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.
Полдник:
- творожные шарики с начинкой.
Ужин:
- гречка;
- рулет мясной из грудки курицы;
- печеные яблоки.
5-й день
Завтрак1-й:
- суп с кабачками на молоке;
- омлет с овощами белковый.
Завтрак 2-й:
- запеченные яблоки.
Обед:
- суп свекольник со сметаной;
- куриные биточки;
- домашняя лапша.
Полдник:
- галушки сырные;
- бананы.
Ужин:
- овощной салат;
- пюре картофельное;
- зразы из индейки.
6-й день
Завтрак1-й:
- пудинг молочный;
- кабачки, запеченные в фольге.
Завтрак 2-й:
- тефтели из телятины.
Обед:
- суп с креветками;
- зразы из гречневой крупы с творогом.
Полдник:
- компот из сухофруктов;
- бисквиты.
Ужин:
- отварное филе грудки индейки;
- вермишель;
- чернослив.
7-й день
Завтрак 1-й:
- вареники ленивые из творога;
- фруктовый салат из яблок, груш, бананов.
Завтрак 2-й:
- свекольный салат с оливковым маслом;
- пудинг из кролика.
Обед:
- суп с клецками;
- мясные тефтели из филе индейки;
- рис в пароварке.
Полдник:
- яблоки печеные;
- сухарики.
Ужин:
- Фрикадельки из трески;
- морковно-картофельное пюре.
При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.
Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.
Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.
Рецепты вкусных и полезных блюд при питании по диете №5
На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?
Отварной морской окунь
При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.
Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой
Салат из моркови
Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и 15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.
Гречневый суп на молоке
Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке
Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.
Банановый торт
Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.
И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.
Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.
Источник
Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде алкоголизма в хронической форме, наличия лишнего веса, болезней щитовидной железы. Это опасно, ведь у пациента при отсутствии своевременного лечения может развиться цирроз или рак. Если врач диагностировал заболевание, то нужна диета при жировом гепатозе печени.
Для чего нужна диета при жировом гепатозе
Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.
Так выглядит жировой гепатоз печени, но нормализовать состояние органа можно, если придерживаться особой диеты
Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.
Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:
- постоянной усталости и быстрой утомляемости;
- отсутствия аппетита;
- тошноты и позывов к рвоте;
- пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.
Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.
Общие правила питания при жировом гепатозе
Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.
Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при развитии гепатоза печени
Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.
Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:
- Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
- Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
- Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
- Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
- Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
- Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
- Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.
Важно! Если жировой гепатоз развился в результате хронического алкоголизма, то лечение подразумевает не только соблюдение диеты, но и применение комплексов с водорастворимыми витаминами в виде тиамина, пиридоксина, рибофлавина, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.
Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени
Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.
Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.
Список с разрешенными и запрещенными продуктами при жировом гепатозе печени
Разрешенные продукты
Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.
Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:
- бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
- мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
- вчерашнего или подсушенного хлеба;
- нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
- рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
- каш — гречки, риса, овсянки;
- кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
- куриных яиц;
- овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
- натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
- некислых фруктов и ягод;
- сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
- сливочного и растительного масла.
Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.
Запрещенные продукты
Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:
- бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
- жирные сортов мяса и рыбы;
- продукты с консервантами и добавками;
- субпродукты — печень, почки;
- бобовые культуры;
- овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
- продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
- яйца в жареном виде;
- острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
- молочные продукты с высокой долей жирности;
- ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.
Важно! При жировом гепатозе категорически запрещено принимать спиртные и газированные напитки.
Примерное меню на неделю при жировом гепатозе печени
Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.
Примерное питание при жировом гепатозе
В первый день:
- Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
- На ланч — банан.
- Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
- На полдник — ромашковый чай.
- Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
- Перед сном — 200 мл нежирного кефира.
На второй день:
- Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
- На ланч — запеченное яблоко.
- Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
- На полдник — обезжиренный творог с джемом.
- Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
- Перед сном — стакан простокваши.
На третий день:
- Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
- На ланч — салат из фруктов.
- Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
- На полдник — стакан кефира.
- Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
- Перед сном — отвар шиповника.
На четвертый день:
- Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
- На ланч — 2 галета, яблочный сок.
- Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
- На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
- Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
- Перед сном — стакан натурального йогурта.
На пятый день:
- Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
- На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
- Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
- На полдник — запеченное яблоко.
- Вечером — рис с запеченной горбушей.
- Перед сном — отвар шиповника.
На шестой день:
- Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
- На ланч — творожная запеканка.
- Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
- На полдник — банан.
- Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
- Перед сном — стакан теплого молока с медом.
На седьмой день:
- Утром — отварное яйцо, кусочек хлеба с маслом, какао с молоком.
- На ланч — манный пудинг с джемом.
- Днем — суп с перловкой, тушеные овощи, компот из яблок.
- На полдник — груша.
- Вечером — гречневая каша с отварной телятиной и брокколи, зеленый чай.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
Перед тем как лечь спать, каждый день рекомендовано выпивать стакан любого кисломолочного продукта с низкой жирностью
Внимание! Диета при жировом гепатозе отличается своей сбалансированностью. Она богата пищевыми нутриентами, поэтому легко переносится организмом, подходит для постоянного питания.
Рецепты блюд при ожирении печени
Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.
Суп-пюре с овощами
Для приготовления блюда понадобятся:
- 2 моркови среднего размера;
- 1 кабачок;
- 3 картофеля;
- 1 цветная капуста;
- 1 лук;
- сухарики — 100 г.
Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.
Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина
Запеченное филе курицы
Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.
Для этого понадобятся:
- немного соли;
- филе курицы — 500 г;
- кефир с низкой жирностью — 200 мл.
Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.
Запеченное филе при жировом гепатозе печени едят с макаронами, гречкой и рисом
Сырники при жировом гепатозе
Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:
- творог — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- немного сахара;
- мука — 1 ст.
Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.
После приготовления подают с джемом, вареньем или медом
Сколько нужно сидеть на диете
Соблюдать диету при жировом гепатозе рекомендовать не менее 2-3 недель. Чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики и обострения патологии, лучше придерживаться такого меню всю жизнь. Это позволит печени и другим пищеварительным органам работать в полную силу.
Что будет если не придерживаться диеты
Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:
- холецистита;
- сахарного диабета;
- камней в желчном пузыре;
- гастрита.
В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.
Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.
Заключение
Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки. При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживаться диеты при жировом гепатозе печени сложно, так как она отличается однообразностью. Многие привычные продукты запрещены к употреблению. Поэтому нужно настроиться не только физически, но и морально. Если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного быстро нормализуется без каких-либо потерь.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник