Диета при отрыжке и вздутии живота
Цель назначения диеты при метеоризме
Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.
При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.
На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.
Отрыжка
Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.
Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.
Вздутие живота
По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.
Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.
Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.
Метеоризм
В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.
Какие продукты приводят к метеоризму и пневматозу?
Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:
- бобы (все виды);
- молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
- лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;
Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.
Советы по уменьшению отрыжки
- Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
- Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
- Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
- Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.
Диетический стол №3
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.
Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника
Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
Химический состав диеты:
- белки — 80-90 г (55 % животные),
- жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
- углеводы — 350-400 г,
- поваренная соль — 12 – 15 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты 3
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
- Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
- Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
- Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
- Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
- Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
- Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
- Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
- Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
- Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
- Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
- Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
- Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.
Исключаемые продукты и блюда диеты при метеоризме
- Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
- Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
- Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
- Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
- Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
- Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
- Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
- Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
- Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
- Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.
Примерное меню диеты 3 на неделю для взрослых
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблоко.
- Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
- Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
- Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
- Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
- Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
- Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
- Полдник: размоченная курага.
- Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
- Перед сном: кефир.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
- Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
- Полдник: творог.
- Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
- Перед сном: кефир.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
- Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
- Полдник – чернослив (размочить).
- Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: простокваша.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
- Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
- Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
- Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
- Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
- Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
- Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
- Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.
Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.
Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.
Источник
Несмотря на то, что каждый должен самостоятельно заботится о своём здоровье, вспоминать о нем удаётся только при появлении симптомов какого-либо заболевания. Соблюдать правильный рацион не так уж и просто, ведь гастрономических соблазнов представлено в изобилии. Даже диета при отрыжке кажется чем-то нереальным. Ведь самопроизвольно выделяющийся воздух не представляет ничего опасного. А вот и нет. Отрыжка – это первый сигнал о неполадках в желудочно-кишечном тракте и к нему стоит прислушаться и отреагировать.
Причины отрыжки после еды
В первую очередь причины отрыжки после еды кроются в неправильном приёме пищи и отсутствии, как таковой, культуры питания. К наиболее распространённым причинам стоит отнести:
- Эмоциональные разговоры во время трапезы.
- Заглатывание пищи без должного пережёвывания.
- Поглощение значительного количества воздуха с каждым кусочком пищи.
- Пребывание в эмоциональном перенапряжении.
- Переедание.
Именно такие простые причины и провоцируют отрыжку у абсолютно здоровых людей.
Существует ни одна болезнь, покрывающая причины отрыжки после еды. К наиболее распространённым относятся:
- Грыжа пищевода.
- Болезни желчевыводящих путей.
- Гастродуоденит.
- Панкреатит.
- Бульбит.
- Эзофагит.
- Не язвенная дисперсия.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гастрит.
- Язва.
- Рак желудка.
Весьма серьёзные заболевания. Одним из основных симптомов является постоянная отрыжка после приёма пищи.
Питание при отрыжке
Если симптом доставляет немало неприятностей, то стоит предпринять соответствующие меры для его устранения. В первую очередь питание при отрыжке должно исключать продукты, обладающие газообразующим эффектом:
- Лук.
- Мороженое.
- Капусту,
- Бобовые.
- Газированные напитки.
- Кислородные коктейли.
- Фаст-фуд.
- Хлебобулочные изделия.
Уменьшив количество этих продуктов в рационе можно уменьшить отрыжку или даже избавиться от неё навсегда.
Принципы питания при отрыжке
Не стоит заблуждаться относительно того, что исключение некоторых продуктов может полностью избавиться от симптома. Стоит соблюдать определённые принципы питания при отрыжке, чтобы она доставляла как можно меньше неприятностей. К ним относятся:
- Потреблять средние порции.
- Забыть о пиве, газированных напитках.
- Пить тёплый кофе и чай.
- Исключить полностью из рациона продукты, вызывающие отрыжку.
- Вести размеренный приём пищи без эмоциональных бесед и прений.
- После еды вести себя активно, а не предаваться бренному отдыху.
- Питаться свежими продуктами.
- Отказаться от курения и проявить умеренность в алкоголе.
Принципы питания при отрыжке довольно просты и для здорового человека они весьма эффективны, так как положительный результат ощутим уже на первой неделе пересмотра своего меню и культуры питания.
Какие продукты вызывают отрыжку
Существуют немало продуктов способных спровоцировать появление отрыжки. Среди всего разнообразия каждый человек должен выделить индивидуально для себя, какой конкретный продукт или после какого блюда он чувствует себя плохо. Часто те продукты, которые для других являются нормой, могут вызывать тяжесть и отрыжку. Это связано с недостатком ферментов в кишечнике способных расщепить сложные углеводы или белки.
Стоит выделить, какие продукты вызывают отрыжку чаще всего:
- Яблоки, виноград, груши, лук, чеснок.
- Бобовые.
- Капуста всех видов.
- Кисломолочные продукты.
- Газированные напитки.
- Жирные блюда.
На первый взгляд кажется, что список не настолько обширен. И только разобравшись в нём повнимательнее, оказывается, что практически с каждым приёмом пищи потребляется тот или иной фрукт или овощ способствующий появлению отрыжки.
Диеты при отрыжке
Единственно правильного меню, являющегося панацеей от отрыжки нет. Диеты при отрыжке составляются исходя из индивидуальной переносимости тех или иных компонентов и реакции организма на них. В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все газообразующие продукты питания. Дабы не лишать организм питательных микроэлементов рекомендуется постепенно вводить по одному продукту, способному вызвать отрыжку. Если после приёма пищи отрыжки нет, то этот продукт можно потреблять и дальше. При появлении избыточных газов необходимо на время исключить испробованный продукт. В результате окажется, что незначительный отказ пойдёт на пользу не только пищеварительному тракту, но и фигуре. Диета при отрыжке не строгая, но позволяющая упорядочить свой рацион.
Диета при изжоге и отрыжке
В данном случае человека помимо отрыжки сопровождает неприятное жжение в области грудины. Поэтому диета при изжоге и отрыжке должна включать некоторые правила:
- Запрещено ложиться отдыхать после еды. Необходимо движение, даже стандартная прогулка, на протяжении сорока минут полезна для ускорения процесса переваривания пищи.
- Порции должны быть небольшими.
- Каждый кусочек необходимо тщательно пережёвывать.
Диета при изжоге и отрыжке: продукты и блюда, от которых стоит отказаться.
- Жареная, копчёная, маринованная пища.
- Перловая, пшенная крупы и макаронные изделия.
- Наваристые супы, борщ, рассольник, щи.
- Дрожжевой хлеб и сдоба.
- Цитрусовые.
- Жиры животного происхождения.
- Бобовые, томаты, белокочанная капуста.
- Цельное молоко, сливки, сметана.
- Крепкие чаи и кофе, газированные напитки.
- Кондитерские изделия.
Буквально через пару дней, после отказа от вредных продуктов состояние кишечника придёт в норму и изжога с отрыжкой перестанут беспокоить.
Диета при отрыжке и метеоризме
Вздутие живота, сопровождаемое отрыжкой, не самое приятное ощущение. Когда необходимо диета при отрыжке и метеоризме, следует соблюдать следующие правила:
- Правильное приготовление блюд: тушение, варка, паровая обработка.
- Отказ от бобовых, капусты, цитрусовых.
- Дробные приёмы пищи.
- Тёплая пища.
- Достаточное количество чистой воды: не менее полутора литров.
- Отказ от алкогольных напитков.
- Запрет на острые, жареные блюда, соусы и кетчупы.
Диета при отрыжке и метеоризме не так строга и позволяет привести организм в тонус и восстановить нормальный процесс пищеварения.
Необходимо помнить, что диета при отрыжке в первую очередь пойдёт на пользу тем, кто стремиться быть здоровым и не прибегать к медикаментозному лечению. Отказ о некоторых продуктов не смертелен и даже полезен. К рациону питания нужно подойти правильно и сделать его сбалансированным согласно индивидуальной переносимости компонентов.
Похожие статьи:
Диета при изжоге
Диета при метеоризме
Питание при изжоге
Отрыжка и тяжесть в желудке после еды
Отрыжка пищей
Источник