Диета при отравлении желудка у взрослых
В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».
Разрешенные при пищевом отравлении продукты
Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.
В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.
Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.
Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.
В список разрешенных продуктов входят:
- некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
- слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
- рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
- протертые каши из риса, гречки, овсянки;
- молоко нежирное, некислый протертый творог;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
- сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
- компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
- соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.
Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.
Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.
Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.
В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).
В список запрещенного входят:
- хлеб и вся выпечка;
- наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
- любые консервы;
- грибы в любом виде;
- все овощи;
- колбасы;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
- крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
- бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
- соленья, копчености, маринады;
- уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
- кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
- концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
- соусы (кетчуп, майонез).
Основные правила питания при пищевом отравлении
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
- восстановление электролитного баланса;
- снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
- ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
- жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
- белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
- углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Основные принципы
Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.
Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).
Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.
Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.
Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.
Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.
Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.
Необходимость соблюдения диеты
При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:
- расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
- дисбактериоз кишечника;
- пищевую аллергию.
Источник
Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.
Общие рекомендации по диете
Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:
- Восстановление водно-солевого баланса в организме;
- Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
- Ускорение заживления слизистых оболочек;
- Устранение признаков и последствий обезвоживания;
- Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.
Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:
- Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
- Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
- Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
- Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
- Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
- Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.
При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.
Что можно есть и пить при отравлении
Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:
- Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
- Солевые растворы;
- Некрепкий чай.
Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:
- Кисель;
- Компот;
- Некрепкий чай;
- Отвар шиповника;
- Рисовый отвар;
- Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
- Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
- Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
- Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
- Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.
Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.
Примерное меню при отравлении
В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:
- Кисели;
- Рисовый отвар;
- Сухари;
- Компот из сухофруктов;
- Жидкая рисовая каша на воде, протертая.
Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:
Прием пищи | Разрешенные блюда |
1-й вариант | |
Завтрак | · Кисель; · Рисовая каша на воде, протертая; |
Перекусы (первый и второй) | · Сухарик с компотом; · Или рисовый отвар. |
Обед | · Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне; · Сухарик или вчерашний хлеб; · Кисель. |
Ужин | · Овощной отвар; · Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки. |
2-й вариант | |
Завтрак | · Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара; · Компот их сухофруктов. |
Перекусы (первый и второй) | · Овощной отвар; · Галетное печенье. |
Обед | · Отварные тефтели из индейки; · Разваренная гречневая каша; · Кисель. |
Ужин | · Суп-пюре из овощей; · Сухарик. |
Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:
Прием пищи | Разрешенные блюда |
1-й вариант | |
Завтрак | · Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц; · Чай с молоком; · Галетное печенье. |
Перекусы (первый и второй) | · Компот с сухариками; · Творожная запеканка. |
Обед | · Суп рисовый на нежирном бульоне; · Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару; · Вчерашний хлеб; · Кисель. |
Ужин | · Запеченные овощи; · Отварная белая рыба; · Компот. |
2-й вариант | |
Завтрак | · Творожная запеканка; · Кисель; · Сухарик. |
Перекусы (первый и второй) | · Отварное вкрутую яйцо; · Печенье с чаем. |
Обед | · Куриный бульон; · Тушеные тефтели из индейки; · Картофельное пюре; · Чай с сахаром. |
Ужин | · Каша рисовая на воде; · Кисель; · Сухарик. |
Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.
Столы по Певзнеру
В диетологии существует система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.
Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.
Диетический стол №0
Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.
В меню используют:
- Вас заинтересует…
Что можно кушать ребенку при отравлении?Слизистые супы; - Кисели;
- Компоты;
- Рисовый отвар;
- Куриный бульон (вторичный).
Диетический стол №1
В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.
Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:
- Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
- Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
- Нежирный мясной и овощной бульон;
- Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
- Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
- Компот, кисель.
Диетический стол №5
Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).
В меню включают:
- Рыба и мясо нежирных сортов;
- Крупяные и овощные супы;
- Крупы и каши из них;
- Молочные продукты низкой жирности;
- Тушеные, запеченные и отварные овощи.
Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.
Питание после отравления для восстановления организма
Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.
В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:
- Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
- Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
- Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
- Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.
Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:
- Бобовые;
- Белокочанная капуста;
- Цельное молоко;
- Жирное мясо и рыба;
- Торты и пирожное;
- Сдоба;
- Консервы;
- Соленые, острые и копченые продукты;
- Специи и различные соусы.
На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.
Источник
Общие правила
Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.
Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиелла, протеи, шигелла, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус и другие).
Основные симптомы отравления продуктами питания:
- диарейный синдром; острая профузная диарея;
- тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
- дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
- общая интоксикация легкой/средней степени — озноб, головная боль, вялость, слабость;
- лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
- боль в животе (спазмы, тенезмы, острый живот).
При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 — 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах, эшерихиозах, вибрио-инфекции. Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.
Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.
Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, активированный уголь). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.
В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта, Регидрон, Оралит, ОРС, Цитроглюкосолан, так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль, Квартосоль, Ацесоль, Хлосоль. Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.
Диета после отравления у взрослых
Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:
- устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
- уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
- снижение интоксикации;
- нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.
При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).
Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.
На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.
Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.
В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум, Лопедиум) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс, Бион, Бифидумбактерин форте) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.
Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами — Глюкосоланом, Регидроном). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.
При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта. Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум.
На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку — все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.
Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.
Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы — Реосолан, Гастролит, Глюкосолан, Орасан, Хумана Электролит.
Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).
Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.
Показания
Пищевые отравления у взрослых и детей.
Разрешенные продукты
Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:
- слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
- нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
- нежирной отварной белой рыбы;
- белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
- яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
- протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
- протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
- сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
- киселей, компотов из сухофруктов, желе;
- свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при острых пищевых отравлениях запрещает употребление:
- свежего хлеба всех видов, выпечки и хлебобулочной продукции;
- наваристых бульонов и супов на них;
- жирных сортов мяса, рыбы, мяса водоплавающих птиц, колбасных изделий, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов;
- ?