Диета при отеках у беременных женщин

Диета при отеках у беременных женщин thumbnail

Беременность – естественный, но непростой для женщины процесс. Параллельно со стандартными для будущей мамы проблемами как токсикоз, изменение вкусовых предпочтений, болей в спине, нередко идут и отёки.
Ребёнок забирает из организма матери почти все ресурсы, что становится причиной многих неприятных симптомов.  Как с ними бороться с помощью диеты вы узнаете из этой статьи.

Диета

Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.
Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

Продукты, содержащие больше всего соли:

  • Соленья, консервация.
  • Копчёное мясо, колбасы.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Снеки, закуски, чипсы и т.д.

Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

Что можно и нельзя?

Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать. Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.

Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.

Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день. Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны. Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.

Что есть нельзя:

  • Маринованные/квашеные овощи.
  • Сладкая газировка, пакетированные соки.
  • Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
  • Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.

Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.
В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.

Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.

Что есть можно:

  • Крупы, каши.
  • Творог, молочные продукты.
  • Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
  • Свежие и консервированные фрукты.
  • Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
  • Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.

Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.

Мочегонные продукты питания

Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине. В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.
Выход всё-таки есть. Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.

Еда, на которую стоит обратить внимание:

  1. Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
  2. Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
  3. Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
  4. Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.

Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.

Меню

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.

Рецепт клюквенного морса для беременных

Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.

Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.

Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.

Что необходимо:

  • Сахар.
  • Мёд (по желанию).
  • Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
  2. Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
  3. После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
  4. Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.

Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.

Полезное видео

Больше информации о том, что делать с отечностью при беременности вы узнаете на видео ниже:

Многих симптомов при беременности избежать крайне трудно, иногда невозможно. Можно мучить своих лечащих врачей бесконечными жалобами, а можно попытаться наладить ситуацию своими силами, со вкусом и удовольствием. Следите за своим телом и не допускайте серьёзных проблем.

Источник

Общие правила

Отеки при беременности, особенно во второй половине, являются достаточно частым явлением. Отеки представляют собой чрезмерное накопление жидкости в тканях, что обусловлено возрастанием объема циркулирующей крови в период беременности, затруднением венозного оттока от нижних конечностей из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов увеличивающейся маткой. При отеках появляется чувство тяжести в ногах, становится тесной обувь, иногда немеют кисти рук. В отечных местах кожа становится бледной и гладкой, а при надавливании — остается незначительная вмятина (пастозность тканей), которая быстро исчезает. Отечный синдром может быть физиологического и патологического генеза.

Физиологические отеки чаще появляются во второй половине дня на голенях и стопах и проходят после ночного сна. Их появление может быть обусловлено физической нагрузкой (стоянием, ходьбой), жаркой погодой, повышенной массой тела, погрешностью в диете (избыточное употребление жидкости, соли и соленых продуктов). При этом, общее состояние женщины практически не страдает.

Патологические отеки могут быть различного происхождения и чаще являются одним из признаков заболевания почек, выраженной варикозной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Также, отеки (водянка беременных) могут являться начальным признаком позднего гестоза. Для этой патологии характерен отрицательный диурез и быстрое увеличение массы тела.

Увеличение веса свыше 300/400 г в неделю свидетельствует о наличии скрытых отеков. Возникают они в результате задержки в соединительной ткани жидкости и солей (нарушений водно-солевого обмена) и повышения проницаемости стенки капилляров, что приводит к появлению относительно стойких отеков различной степени. Поэтому, прежде всего, необходимо уточнить причину отеков, поскольку это во многом определяет подходы к их лечению. При наличии отеков необходима и коррекция рациона питания.

Диета при отеках во время беременности предусматривает исключение из рациона продуктов, задерживающих в организме жидкость. Прежде всего, ограничивается употребление соли (до 8-10 г/сутки), соленых, копченных, жаренных и маринованных продуктов, консервы, кофеинсодержащих напитков, животных жиров, газированной воды, сладких мучных изделий, полуфабрикатов, продукции фастфуда, приправ и специй. Калорийность рациона определяется показателями прибавки в весе. Снижение энергоценности рациона допускается лишь для беременных с сопутствующем ожирением, а также при превышении нормы прибавки веса.

При этом, содержание белкового компонента уменьшать нельзя. Объем жидкости снижать ниже 1,5 л/сутки не рекомендуется (при отсутствии показаний), поскольку отеки могут усилиться. Также, не рекомендуется полное исключение из рациона питания соли. Диета для беременных при отеках предусматривает дробный прием пищи (5-6 раз в день) без перегрузки желудочно-кишечного тракта. В рацион рекомендуется включать продукты с большим содержанием клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, ягоды), кисломолочные продукты, свежеприготовленные соки, травяные чаи. Полезно проводить разгрузочные растительно-молочные дни.

Также, полезно включать в рацион питания натуральные напитки со слабым мочегонным действием на основе лечебных трав — отвары на основе брусничных/клюквенных листьев, толокнянки, березы, боярышника, полевого хвоща, кураги. Для избавления от легкой пастозности рекомендуются клюквенные и брусничные морсы с минимальным содержанием сахара. В более тяжелых случаях, при появлении признаков гестоза (появлении в моче белка и повышении артериального давления) назначается диета при гестозе беременных.

Разрешенные продукты

Диета при отеках во время беременности включает:

  • Мясные/рыбные бульоны из постного мяса или нежирной рыбы с добавлением овощей и круп.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, тощее красное мясо (телятина/говядина) в отварном виде или на пару, как целым куском, так и в виде зраз, рулетов, котлет, фрикаделек.
  • Хлеб зерновой/из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Куриные яйца всмятку/в виде паровых омлетов.
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (лосось, камбала, судак, скумбрия, треска, сардины, тунец, форель).
  • Низкожирные молочные/кисломолочные продукты (ряженка, творог, сыр, молоко, кефир).
  • Сливочное масло в небольших количествах. Растительные масла холодного отжима (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Соя, фасоль, нут, горох (при хорошей переносимости).
  • Овощи/фрукты в любом виде (разные сорта капусты, морковь, огурцы, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыква), огородная зелень (листья салата, лук зеленый, петрушка, укроп).
  • Орехи всех видов (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль), тыквенные/подсолнечные семечки.
  • Клюквенный/брусничный морс, чай зеленый с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты с минимальным содержанием сахара, негазированную минеральную воду, разбавленные натуральные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2%3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания при отеках во время беременности исключаются:

  • Бульоны на основе жирных сортов мяса или рыбы, копчёности, животный жир, продукция фаст-фуд, жирные сорта мяса, кондитерские жиры, колбасные изделия, майонез, мясные полуфабрикаты, маргарин.
  • Шоколад, сгущенное молоко, все виды теста, пирожные, торты, сдоба, конфеты, мороженое.
  • Рыбы жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы, крабовые палочки.
  • Продукты, содержащие химические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  • Из фруктов — виноград (изюм) и бананы.
  • Газированные/алкогольсодержащие напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при отеках во время беременности составляется на основе принципов здорового питания в период беременности, перечня разрешенных/запрещенных продуктов, прибавкой и темпом прибавки веса женщины.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет минимизировать физиологические отеки.
  • Содержит все необходимые пищевые нутриенты для длительного соблюдения диеты.
  • Финансово доступная, не требует специальных кулинарных знаний и навыков.
  • Необходим контроль за содержанием соли в рационе питания.
  • Не является достаточной при патологических отеках и должна назначаться на фоне лекарственной терапии.

Отзывы и результаты

Диета при отеках во время беременности позволяет уменьшить физиологические отеки и является необходимым компонентом комплексного лечения при патологических отеках.

  • «… С отеками столкнулась во второй половине беременности, когда разрешили досрочно сдать сессию. И приходилось усиленно заниматься. Обратилась к гинекологу, но она сказала, что это норма, но нужно снизить нагрузку, больше отдыхать. Поэтому, я периодически делала перерывы на 30-40 минут и начала больше ходить. А кроме того, по совету мамы пила мочегонные напитки (клюквенный морс, отвар березовых листьев и листьев толокнянки). Так и удалось дотянуть до родов»;
  • «… Мучаюсь отеками с 5-го месяца беременности. Особенно мучили отеки в жаркие дни лета. Радовало лишь то, что в анализе моче нет белка, да и давление в пределах нормы. Врач посоветовала меньше находиться на улице в жаркий период дня, периодически делать прохладные ванночки для ног, назначила малосолевую диету, посоветовала попить мочегонные напитки — отвар шиповника, почечный чай, брусничный лист. Скоро уже рожать, думаю, продержусь».

Цена диеты

Рацион питания при отеках во время беременности содержит круглогодично доступные продукты средней ценовой группы. Финансовые затраты на приобретение продуктов питания составляют 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Отеки беременных – избыточное накопление жидкости в тканях организма. Отеки рук и ног являются распространенной жалобой у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. При отеках будущая мама чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становится тесной обувь и жмут кольца на пальцах. Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает, а кожа становится гладкой и бледной.

Отеки при беременности: водный дисбаланс

Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами. 

Но есть и более серьезные причины отеков при беременности. Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 

Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:

  • появляются в первом триместре беременности;
  • локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
  • не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
  • сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.

Диета при отеках у беременных женщин

Отеки при беременности: важное равновесие

Учитывая, что отеки беременных преимущественно связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, необходимо рассмотреть, какие вещества принимают в нем участие. В большей степени ответственными за такое равновесие являются два минерала – натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает ее. Натрий поступает в организм в основном с обычной поваренной солью. Он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме (то есть напрямую отвечает за отеки). Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению. Диеты с высоким содержанием калия приводят к «вытеснению» натрия из организма и, следовательно, воды, а это помогает бороться с отеками. Кальций также участвует в регуляции водного баланса, в связи с тем, что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Этот элемент всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Поэтому как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Кроме того, при дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике также резко нарушается. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение этого важного элемента. Кроме того, белки связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле. Если их концентрация в крови снижается, то вода более активно начинается выходить в межклеточное пространство, вызывая появление отеков.

Меню против отеков беременных

Наиболее часто появление отеков при беременности объясняется избыточной поступлением натрия и задержкой воды в организме. Поэтому при отеках будущей маме желательно ограничить потребление соли до 3 г в сутки. Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи – лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество. Кроме того, желательно использовать не обычную поваренную, а морскую соль: она менее соленая и содержит важные микроэлементы (особенно богата йодом).

Естественно, что беременной женщине нужно исключить из рациона колбасу, ветчину, копчености, консервы, маринады, а также острые сорта сыров, поскольку они богаты солью и будут задерживать воду в организме. 

Кроме того, стоит ограничить в своем меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны (лучше первый отвар слить, а затем снова, залив воду, готовить блюдо на вторичном бульоне), а также говяжий, свиной и бараний жир, печень, почки, икру, острые и соленые закуски, шпинат и щавель. Это связано с тем, что такие продукты богаты экстрактивными и пуриновыми веществами, которые будут усиливать нагрузку на почки беременной женщины, а они и без того работают в напряженном режиме.

Диета при отеках у беременных женщин

Не утихают споры по поводу необходимости ограничения употребления жидкости при отеках. Тут важно придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не нужно сильно ограничивать себя, страдая от жажды, а с другой – бесконтрольно пить тоже не стоит. Рекомендации по поводу питьевого режима остаются 

такими же, как для всех беременных – в среднем в I и II триместрах рекомендуется употреблять около 2 л в сутки, в третьем триместре – 1,5 л. Не нужно много пить на ночь, а в течение дня лучше делать это дробно – небольшими порциями (100–150 мл) с промежутками в 2 часа.

Избавляемся от лишней воды

Учитывая, что беременной необходимо достаточное количество белка для профилактики отеков, больше включайте в свой рацион молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Отваривание способствует удалению излишков натрия и экстрактивных веществ из продуктов.

Кроме того, мало натрия содержится в макаронных изделиях, рисе, муке, картофеле. Следовательно, эти продукты будут способствовать выведению жидкости из организма. 

Также мочегонным действием обладают продукты, богатые калием: молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, черника, чай (особенно зеленый), картофель (особенно «в мундире»). Очень богаты солями калия сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник.

Вспомните летом про отличные мочегонные средства – арбуз и дыню, ведь они к тому же хорошо утолят жажду и заменят воду в жаркий день. Готовьте себе блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной. Очень полезно при отеках национальное болгарское блюдо – холодный суп «таратор». Он готовится из кефира, нарезанного свежего огурца, зелени и грецких орехов, прекрасно утоляет жажду и содержит минимальное количество натрия. 

Диета при отеках у беременных женщин

Приведем примерный перечень продуктов и блюд, которые будут способствовать регуляции вводно-солевого баланса в организме и устранению отеков у беременной женщины:

  • Хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье. 
  • Супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп (1 раз в неделю). 
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). 
  • Блюда из рыбы – судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде. 
  • Блюда из яиц – не более 4–­5 яиц в неделю, при этом желательно использовать только 2–3 желтка и отдавать предпочтение белковым омлетам. 
  • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (гречневая, овсяная), пудинги, запеканки.
  • Фрукты, ягоды и соки из них. 
  • Молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5–6 раз в день по 100 мл), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сыры. 
  • Сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день). Общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г жиров содержится в продуктах, включенных в рацион). 
  • Напитки – чай с молоком, напиток из цикория.

Разгрузочные дни

При выраженных отеках при беременности для усиления мочегонного эффекта врач может порекомендовать будущей маме проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – через 2–2,5 часа, не допуская выраженного чувства голода.

Яблочный день: 1,5 кг спелых яблок делят на 6 приемов в течение дня, можно есть яблоки в протертом или печеном виде. 

Творожный день: 600–700 г нежирного (не более 5–9%) творога делят на 6 приемов в течение дня (на каждый прием можно добавить 50 г молока или кефира). 

Диета при отеках у беременных женщин

Для тех, кому монодиеты (то есть употребление одного вида продукта) кажутся некомфортными, можно в качестве разгрузочного дня порекомендовать есть гречку (приготовленную из 1 стакана крупы) с нежирным отварным или паровым мясом (говядина, куриная грудка, крольчатина) в количестве 200–250 г за день.

Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения. 

И главное – никогда не применяйте медикаментозные мочегонные средства без предварительной консультации с врачом, иначе возможны очень серьезные последствия.

Где искать пролему?

По месту расположения отеков можно предположить, какой орган «виноват» в их появлении:

  • При заболеваниях сердца отеки обычно располагаются симметрично на лодыжках и голенях. 
  • При почечных отеках задержка жидкости будет как на лице (часто в виде «мешков» под глазами), так и на ногах, или распространяться на все тело.
  • Если у женщины варикозное расширение вен, то может развиваться хроническая венозная недостаточность и будут  появляться отеки в области лодыжек и голеней – преходящие, усиливающиеся к концу дня.

Особенная соль

Интересно, что японские ученые создали так называемую «светящуюся поваренную соль», т.е. с добавлением безвредного флюоресцирующего вещества. Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную пищу, наглядно убеждается, какое количество ее содержится в блюде. Кроме того, сейчас можно найти в продаже соль с минимальным содержанием натрия, который играет основную роль в возникновении отеков.

Фитотерапия

Благотворно влияют на функцию почек и улучшают выведение лишней жидкости из организма некоторые растения: лист и ягоды брусники, клюквы, отвар шиповника. Для освобождения от лишней жидкости можно использовать сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции. При этом свекольный сок нужно предварительно выдержать в холодильнике 3 часа и разбавить водой в пропорции 1:3, а вот огуречный и морковный соки можно не разбавлять. Пить такой противоотечный коктейль можно 1–2 раза в сутки по 50 мл за полчаса до или через час после еды. Также мочегонным эффектом обладают соки из зелени петрушки и сельдерея. Их можно готовить как по отдельности из каждого растения, так и сочетать между собой и добавлять по столовой ложке в противоотечный коктейль или пить отдельно за полчаса до еды 2 раза в день. 

В продаже сейчас имеется большой ассортимент специальных почечных сборов, содержащих комбинации трав, которые вам порекомендует лечащий врач.

Источник