Диета при остром панкреатите после лечения
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Диета при остром панкреатите очень важна, поскольку состояние здоровья больного требует тщательного наблюдения и особого питания. Панкреатит встречается в двух формах: острый и хронический.
Хроническая форма протекает спокойно, без сильных болевых ощущений и рецидивов. Острая форма оттого так и называется, что состояние больного становится крайне тяжелым. Пациента мучают постоянные опоясывающие боли, рвота, диарея, пожелтение кожи.
Рецидив обязательно нужно лечить в стационаре, поскольку такое состояние грозит летальным исходом для больного. Наряду с медикаментами нужно правильно составлять свой рацион питания, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной.
Опоясывающая адская боль возникает из-за того, что ферменты, которые продуцирует железа, закупориваются в ее теле и начинают разъедать ее. Потому прием пищи, которая требует большого количества панкреатического сока, вызовет очередную выработку энзимов, которые только ухудшает и без того плохое состояние больного.
Отказ от еды в первые дни рецидива
Обостренная стадия характеризуется сильными симптомами, с которыми практически невозможно справится самостоятельно. Каждый прием еды сопровождается рвотой, поскольку в желудок не поступают нужные соки из железы, пища не может быть расщеплена, поэтому организм ее просто отвергает.
Но такое состояние плохо влияет не только на железу, рвота – это серьезнейшая нагрузка на желудочно-кишечный тракт и на весь организм в целом. Если наряду с панкреатитом у больного наблюдается язва или гастрит, то рвота может вызвать внутренние кровотечения. Кроме того, организм прекращает получать питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.
В первый день рецидива чтобы не провоцировать рвоту и усиления боли настойчиво рекомендуют полностью отказаться от пищи. От еды нужно отречься, пока не пройдут рвотные позывы.
Если такое состояние не покидает пациента больше чем 1 день, то полезные вещества вводят через капельницу. Как только позывы ликвидированы, нужно маленькими порциями вводить питание, но рацион необходимо рассмотреть в корне. Любой запрещенный продукт может запросто вернуть все симптомы и только ухудшить самочувствие больного.
В первые дни начинают пить отвар плодов шиповника. В его составе много витаминов и полезных веществ, которые убирают воспалительные процессы с поджелудочной и нормализуют пищеварение. Диета при остром панкреатите напрочь должна исключить продукты, тяжелый для желудка.
От каких продуктов нужно отказаться
Питание при остром панкреатите нужно тщательно подбирать, чтобы не возобновить рецидив. Поэтому нужно знать каких продуктов стоит избегать и пытаться не употреблять в свой ежедневный рацион:
- Копчености. При воспалении поджелудочной железы копчености могут спровоцировать очередной приступ. Домашние и покупные копчености насыщены канцерогенами, потому их категорически нельзя употреблять.
- Наваристый бульон. Наваристые бульоны из разных сортов мяса имеют в своем составе много желатина и жиров, потому они тяжело воспринимаются желудком.
- Острые приправы. После закупорки поджелудочной железы приправы действуют раздражающе на сам орган и всю пищеварительную систему.
- Маринады и соленья. В большинстве маринадов и солений находится уксус или бактерии природного брожения. Их в небольших количествах можно кушать при хроническом воспалении поджелудочной железы, но никак не в обостренной стадии.
- Острые овощи. Для взрослых и детей нужно отказаться от чеснока, редиски, редьки и хрена.
- Кислые соки и фрукты. Еда не должна включать кислые фрукты или свежевыжатые соки из них. К кислым фруктам относят некоторые сорта яблок, слив, лимоны, апельсины.
- Все продукты из какао и кофе. Кофе, шоколады, помадки и конфеты плохо влияют на состояние поджелудочной железы.
- Свежая выпечка. В свежих булочках, тортах, кексах и хлебе очень много крахмала, который нагружает пищеварительный тракт и негативно влияет на воспалительный процесс поджелудочной железы.
- Алкоголь. Алкоголь строго запрещается при панкреатите поджелудочной железы, это крайне опасный продукт, из-за которого чаще всего больному становится хуже.
Диета при остром панкреатите не должна включать ни один из этих продуктов, важно правильно подобрать рацион и исключить все вредные вещества.
Диета при обострении
После острого панкреатита, когда медикаментозное лечение убрало сильную симптоматику, можно начинать кушать. Но рацион должен быть щадящим и хорошо спланированным. Диета при остром панкреатите должна составляться лечащим врачом, поскольку только он после обследования знает все нюансы болезни, побочные эффекты и сопутствующие заболевания.
Меню при остром панкреатите больше всего подходит из диеты №5. Ее разработал известный диетолог Певзнер, сегодня ею пользуются многие гастроэнтерологи и эндокринологи. Она позволяет получать нужное количество полезных веществ, при этом, не нагружая лишний раз желчевыводящие пути, поджелудочную железу и сам желудок.
Диагностировав острый панкреатит, диета должна быть, назначена сразу после выхода из рецидива. Только правильное лечение и диета может помочь восстановить работу железы и продлить хроническую стадию без ухудшений.
Какая диета более подходящая, для пациента решает доктор. Но в любом случае нужно знать нюансы приготовления блюд. Готовя продукты нужно предпочтение отдавать приготовлению на пару, если невозможно сделать это на пару, то можно проварить. Ни в коем случае нельзя жарить пищу на сковороде, на гриле до золотистой корочки в масле. Допускается приготовление сухарей в печи до еле золотистого цвета.
Кушать нужно, как можно чаще, специалисты советуют не менее 5 раз в сутки, при этом порции должны быть маленькие. Лучше покушать лишний раз, нежели один раз переесть.
Пища должна быть комнатной температуры, нужно отказаться от очень горячих и холодных блюд, чтобы не раздражать желудок, который совсем недавно пережил огромный стресс.
Какие продукты входят в диету №5
Еда, должна быть питательной, но с минимальным количеством жиров:
- Овощи на пару. Красная свекла, морковь, картошка готовится на пару. При этом их немножко присаливают, но без фанатизма.
- Нежирное мясо и рыба. К нежирным сортам мяса относят курицу, индейку и молодую говядину, а к рыбе – щука, судак, хек, минтай. Готовят их только на пару, ни в коем случае не жарят на сковороде. Можно попробовать приготовить в фольге, только без золотистой корочки и приправ.
- Крупы. Позволяется употреблять все крупы кроме пшена. Их варят на воде или нежирном молоке.
- Супы. Суп должен быть овощной, на втором бульоне. Среди продуктов стоит избегать белокочанную капусту, чеснок и приправы.
- Яйца. В день допускается прием не более 1 куриного яйца или 4 перепелиных. Их можно есть в отварном виде или как омлет, который готовят на пару в мультиварке.
- Творог. Творог допускается только нежирный, из него делают легкие запеканки или принимают в первоначальном виде.
- Яблоки. Яблоки выбирают только сладкие, их запекают в духовке.
- Чай, компот, кисель. Все эти жидкости должны быть некрепкими, ягоды в компоте и киселе должны быть без кислинки. Впервые дни советуют не добавлять сахар, чтобы не спровоцировать сахарный диабет.
- Масла. Растительные и сливочные масла можно употреблять в очень малых количествах, при этом они не должны подвергаться термической обработке.
Все эти продукты допускаются к ежедневному рациону, если на то нет каких-либо противопоказаний. Необходимо внимательно прислушиваться к своему организму, реакция на еду может быть разная. И если наблюдается дискомфорт, небольшие болевые ощущения, то нужно отказаться от этих блюд.
Лечение диетами проводят уже не один десяток лет, правильное питание помогает избавиться от многих патологий и заболеваний, а также предотвратить развитие новых болезней.
Но лечение должен назначать исключительно квалифицированный специалист. При самостоятельных попытках устранить острую стадию панкреатита часто больные допускают грубейшие ошибки, которые, в конце концов, приводят к хирургическому вмешательству. А после операции качество жизни уже не будет прежним, потому стоит серьезно относиться к рецидивам панкреатита.
Лечение воспалительного процесса чаще проводят в стационаре, после устранения всех опасных симптомов больного отправляют на амбулаторное лечение, где уже и нужно придерживаться всех советов и рекомендаций по поводу рациона питания.
Источник