Диета при остром панкреатите после лечения

Диета при остром панкреатите после лечения thumbnail

диета при остром панкреатитеДиета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

 Диета при остром панкреатите  Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Диета при остром панкреатитеГолодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читайте также:  Что приготовить по диете после операции

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

Диета при остром панкреатите  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

Диета при остром панкреатите  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

Диета при остром панкреатите  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

Диета при остром панкреатите  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читайте также:  Примерная диета после удаления желчного пузыря

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Источник

Диета при остром панкреатите очень важна, поскольку состояние здоровья больного требует тщательного наблюдения и особого питания. Панкреатит встречается в двух формах: острый и хронический.

Dieta-pri-pankreatite-ostrom

Хроническая форма протекает спокойно, без сильных болевых ощущений и рецидивов. Острая форма оттого так и называется, что состояние больного становится крайне тяжелым. Пациента мучают постоянные опоясывающие боли, рвота, диарея, пожелтение кожи.

Рецидив обязательно нужно лечить в стационаре, поскольку такое состояние грозит летальным исходом для больного. Наряду с медикаментами нужно правильно составлять свой рацион питания, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной.

Опоясывающая адская боль возникает из-за того, что ферменты, которые продуцирует железа, закупориваются в ее теле и начинают разъедать ее. Потому прием пищи, которая требует большого количества панкреатического сока, вызовет очередную выработку энзимов, которые только ухудшает и без того плохое состояние больного.

Отказ от еды в первые дни рецидива

Обостренная стадия характеризуется сильными симптомами, с которыми практически невозможно справится самостоятельно. Каждый прием еды сопровождается рвотой, поскольку в желудок не поступают нужные соки из железы, пища не может быть расщеплена, поэтому организм ее просто отвергает.

Но такое состояние плохо влияет не только на железу, рвота – это серьезнейшая нагрузка на желудочно-кишечный тракт и на весь организм в целом. Если наряду с панкреатитом у больного наблюдается язва или гастрит, то рвота может вызвать внутренние кровотечения. Кроме того, организм прекращает получать питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.

В первый день рецидива чтобы не провоцировать рвоту и усиления боли настойчиво рекомендуют полностью отказаться от пищи. От еды нужно отречься, пока не пройдут рвотные позывы.

Если такое состояние не покидает пациента больше чем 1 день, то полезные вещества вводят через капельницу. Как только позывы ликвидированы, нужно маленькими порциями вводить питание, но рацион необходимо рассмотреть в корне. Любой запрещенный продукт может запросто вернуть все симптомы и только ухудшить самочувствие больного.

В первые дни начинают пить отвар плодов шиповника. В его составе много витаминов и полезных веществ, которые убирают воспалительные процессы с поджелудочной и нормализуют пищеварение. Диета при остром панкреатите напрочь должна исключить продукты, тяжелый для желудка.

Nastoj-shipovnika

От каких продуктов нужно отказаться

Питание при остром панкреатите нужно тщательно подбирать, чтобы не возобновить рецидив. Поэтому нужно знать каких продуктов стоит избегать и пытаться не употреблять в свой ежедневный рацион:

  1. Копчености. При воспалении поджелудочной железы копчености могут спровоцировать очередной приступ. Домашние и покупные копчености насыщены канцерогенами, потому их категорически нельзя употреблять.
  2. Наваристый бульон. Наваристые бульоны из разных сортов мяса имеют в своем составе много желатина и жиров, потому они тяжело воспринимаются желудком.
  3. Острые приправы. После закупорки поджелудочной железы приправы действуют раздражающе на сам орган и всю пищеварительную систему.
  4. Маринады и соленья. В большинстве маринадов и солений находится уксус или бактерии природного брожения. Их в небольших количествах можно кушать при хроническом воспалении поджелудочной железы, но никак не в обостренной стадии.
  5. Острые овощи. Для взрослых и детей нужно отказаться от чеснока, редиски, редьки и хрена.
  6. Кислые соки и фрукты. Еда не должна включать кислые фрукты или свежевыжатые соки из них. К кислым фруктам относят некоторые сорта яблок, слив, лимоны, апельсины.
  7. Все продукты из какао и кофе. Кофе, шоколады, помадки и конфеты плохо влияют на состояние поджелудочной железы.
  8. Свежая выпечка. В свежих булочках, тортах, кексах и хлебе очень много крахмала, который нагружает пищеварительный тракт и негативно влияет на воспалительный процесс поджелудочной железы.
  9. Алкоголь. Алкоголь строго запрещается при панкреатите поджелудочной железы, это крайне опасный продукт, из-за которого чаще всего больному становится хуже.
Читайте также:  Диета убрать живот после родов в домашних условиях

Vrednaya-pishha

Диета при остром панкреатите не должна включать ни один из этих продуктов, важно правильно подобрать рацион и исключить все вредные вещества.

Диета при обострении

После острого панкреатита, когда медикаментозное лечение убрало сильную симптоматику, можно начинать кушать. Но рацион должен быть щадящим и хорошо спланированным. Диета при остром панкреатите должна составляться лечащим врачом, поскольку только он после обследования знает все нюансы болезни, побочные эффекты и сопутствующие заболевания.

Меню при остром панкреатите больше всего подходит из диеты №5. Ее разработал известный диетолог Певзнер, сегодня ею пользуются многие гастроэнтерологи и эндокринологи. Она позволяет получать нужное количество полезных веществ, при этом, не нагружая лишний раз желчевыводящие пути, поджелудочную железу и сам желудок.

Диагностировав острый панкреатит, диета должна быть, назначена сразу после выхода из рецидива. Только правильное лечение и диета может помочь восстановить работу железы и продлить хроническую стадию без ухудшений.

Какая диета более подходящая, для пациента решает доктор. Но в любом случае нужно знать нюансы приготовления блюд. Готовя продукты нужно предпочтение отдавать приготовлению на пару, если невозможно сделать это на пару, то можно проварить. Ни в коем случае нельзя жарить пищу на сковороде, на гриле до золотистой корочки в масле. Допускается приготовление сухарей в печи до еле золотистого цвета.

Кушать нужно, как можно чаще, специалисты советуют не менее 5 раз в сутки, при этом порции должны быть маленькие. Лучше покушать лишний раз, нежели один раз переесть.

Пища должна быть комнатной температуры, нужно отказаться от очень горячих и холодных блюд, чтобы не раздражать желудок, который совсем недавно пережил огромный стресс.

Какие продукты входят в диету №5

Еда, должна быть питательной, но с минимальным количеством жиров:

  • Овощи на пару. Красная свекла, морковь, картошка готовится на пару. При этом их немножко присаливают, но без фанатизма.
  • Нежирное мясо и рыба. К нежирным сортам мяса относят курицу, индейку и молодую говядину, а к рыбе – щука, судак, хек, минтай. Готовят их только на пару, ни в коем случае не жарят на сковороде. Можно попробовать приготовить в фольге, только без золотистой корочки и приправ.
  • Крупы. Позволяется употреблять все крупы кроме пшена. Их варят на воде или нежирном молоке.
  • Супы. Суп должен быть овощной, на втором бульоне. Среди продуктов стоит избегать белокочанную капусту, чеснок и приправы.
  • Яйца. В день допускается прием не более 1 куриного яйца или 4 перепелиных. Их можно есть в отварном виде или как омлет, который готовят на пару в мультиварке.
  • Творог. Творог допускается только нежирный, из него делают легкие запеканки или принимают в первоначальном виде.
  • Яблоки. Яблоки выбирают только сладкие, их запекают в духовке.
  • Чай, компот, кисель. Все эти жидкости должны быть некрепкими, ягоды в компоте и киселе должны быть без кислинки. Впервые дни советуют не добавлять сахар, чтобы не спровоцировать сахарный диабет.
  • Масла. Растительные и сливочные масла можно употреблять в очень малых количествах, при этом они не должны подвергаться термической обработке.

Stol-5-pri-pankreatite

Все эти продукты допускаются к ежедневному рациону, если на то нет каких-либо противопоказаний. Необходимо внимательно прислушиваться к своему организму, реакция на еду может быть разная. И если наблюдается дискомфорт, небольшие болевые ощущения, то нужно отказаться от этих блюд.

Лечение диетами проводят уже не один десяток лет, правильное питание помогает избавиться от многих патологий и заболеваний, а также предотвратить развитие новых болезней.

Но лечение должен назначать исключительно квалифицированный специалист. При самостоятельных попытках устранить острую стадию панкреатита часто больные допускают грубейшие ошибки, которые, в конце концов, приводят к хирургическому вмешательству. А после операции качество жизни уже не будет прежним, потому стоит серьезно относиться к рецидивам панкреатита.

Лечение воспалительного процесса чаще проводят в стационаре, после устранения всех опасных симптомов больного отправляют на амбулаторное лечение, где уже и нужно придерживаться всех советов и рекомендаций по поводу рациона питания.

Источник