Диета при остром холецистите остром гепатите в стадии выздоровления
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 5
Диета № 5 назначается
при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом
гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом
холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях – без
выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты
– химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие
нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Для диеты характерно физиологически
нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в
основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием
липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты,
богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой
кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят
отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и
богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные
блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Химический состав
диеты: белки – 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные),
углеводы – 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль – 10 г, свободная
жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность
диеты – 2400- 2600 ккал.
Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки
вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой,
творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто,
жареные пирожки.
Супы. Овощные,
крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и
щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а
подсушивают. Исключают из диеты:
мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица.
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина,
молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные,
запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным
мясом. Сосиски молочные. Исключают из
диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности,
большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные
виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей,
фрикаделек, суфле. Исключают из диеты:
жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты.
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам;
полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники,
пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают:
сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный
сыр.
Яйца. Запеченный
белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо в смятку,
в виде омлета. Исключают из диеты:
яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в
блюда.
Крупы. Любые
блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами,
морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные
изделия. Исключают из диеты:
бобовые.
Овощи. Различные,
в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда.
Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают из диеты: шпинат, щавель,
редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из
свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра
кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь,
фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская,
молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают из диеты: острые и жирные
закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда
и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные,
запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки.
Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять
ксилитом (сорбитом). Исключают из диеты:
шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности.
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют.
Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают
из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай,
кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных
отрубей. Исключают из диеты: черный
кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное
масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: свиное, говяжье,
баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты
№ 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная
молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном
масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре,
картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
С уважением, хирург-гастроэнтеролог
Карась Роман Сергеевич
Источник
Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.
Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.
Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.
Химический состав диеты №5а:
- белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
- соль 8 г;
- жидкость 2-2,5 л.
Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5а:
- острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
- ангиохолит и другие поражения желчных путей;
- обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
- на стадии компенсации цирроза печени;
- заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания
Что можно есть при диете №5а:
Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.
Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.
Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.
Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.
Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.
Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.
Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.
Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №5а:
- рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
- пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
- капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
- жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
- кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
- кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
- шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
- свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
- натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5а (стол №5а): меню на неделю
Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.
Понедельник
Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.
Вторник
Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
Ланч: банан.
Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
Ланч: желе.
Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.
Пятница
Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
Полдник: банан.
Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
Полдник: томатный сок.
Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.
Источник
Острый холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся резкой болью, повышенной температурой тела, тошнотой, иногда – рвотой желчью.
Наиболее распространенными причинами его возникновения являются гиподинамия, переизбыток жиров животного происхождения в рационе, нарушения работы эндокринной системы.
Воспалительный процесс в желчном пузыре возникает из-за попадания инфекций через кровь, лимфу, дыхательные пути, слизь, желудочно-кишечный тракт, половые органы, мочевыводящие каналы.
Ключевую роль в выздоровлении играет диета. Ее цель – не допустить приема продуктов, раздражающих больной орган.
Ограничения в пище улучшают состояние желчного пузыря и способствуют выздоровлению. Диета усиливает желчеотделение, нормализует функции не только конкретного органа, но и всех систем.
Особенности питания
Лечебное питание направлено на восстановление функций пораженного органа, приведение его в покой. Конечный результат – выздоровление желчного пузыря. Правильный режим устраняет воспаление, запускает правильную работу органа.
При обострении холецистита важна постепенность. Первые 3 суток человеку можно только пить воду, поскольку пища не усвоится, вызовет приступ тошноты и рвоты. Норма – 1,5-2 литра в день чистой воды. Пить необходимо мелкими глотками.
Можно приготовить ромашковый или мятный отвар. На 4-й день стоит готовить перетертые каши на воде и молоке, желе, пюре из капусты. Диету необходимо постепенно расширять.
После устранения симптомов обострения стоит придерживаться специального режима от 1 до 3-х месяцев. Точные временные рамки сообщит врач, поскольку холецистит протекает по-своему в каждом случае. Индивидуальный подход станет более информативным.
Правила
Необходимо строго придерживаться следующих пунктов:
- Ппотреблять максимум пищи с высоким содержанием белка и минимум – с жирами и углеводами.
- Готовить постные блюда с наименьшим содержанием животных жиров. К примеру, вместо наваристого бульона съедать постный.
- Потреблять кулинарные изделия, приготовленные на пару.
- Основательно пережевывать пищу.
- Разбить рацион на пять приемов еды маленькими порциями.
- Съедать только теплые блюда.
- Употреблять свежие овощи и фрукты (но избирательно – кроме кислых).
- Пить достаточно воды.
- Съедать недосоленную пищу.
- Потреблять основное количество еды в первой половине дня, а во второй – меньшее.
Рекомендованные и запрещенные продукты
В следюущей таблице приведем органичения, которые нужно помнить при выборе продуктов питания:
Разрешаются | Запрещены | Не рекомендуются |
|
|
|
Главный принцип диеты при воспалении желчного пузыря – употреблять продукты, насыщенные легкоусвояемыми жирами. Они мягко стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, снимают спазмы и боль в органе. Лучше делать подбор рациона индивидуально, совместно с лечащим врачом. У пациентов имеются разные реакции на употребляемые продукты: то, что подходит одному больному, не пригодится для другого. Диета должна включать достаточное количество калорий.
Все указанные изделия в столбце “Не рекомендуются” раздражают стенки желчного пузыря, поэтому не способствуют его выздоровлению.
Примерный рацион
Продукты можно варьировать в любой последовательности. Вот какой рацион может быть:
1. Первый завтрак: овсяная каша/запеканка из творога и изюма/манная, пшенная каша с добавлением меда/мясной пирог из слоеного теста/молочный суп с вермишелью/чай/ отвар шиповника.
2. Второй завтрак: банан/яблоко или груша/бутерброды с икрой из кабачка/белковый омлет на пару/запеченная тыква/сухофрукты/овощная запеканка.
3. Обед: овощной суп/ гречневая каша с котлетой на пару/отварная курица/пюре из картофеля и отварная рыба/тушеная капуста/отварная говядина и овощной салат/компот/чай/отвар шиповника.
4. Полдник: ржаной хлеб с сыром и зеленью/чай/фруктовый салат/кисель/запеченные с творогом яблока/чай с молоком.
5. Ужин: рисовый суп на молоке/винегрет с белковым омлетом/макароны с потертым твердым сыром/овощное рагу с зерновым хлебом/рыба, запеченная с овощами/молочная каша с тыквой/чай/отвар шиповника/диетическое печенье.
Вкусные рецепты
Овощной суп
Нарезать кубиками баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, кабачки и морковь. В 3-литровую кастрюлю с кипящей водой поместить сначала картофель, дать повариться ему 10 минут, слегка посолить. Затем добавить остальные ингредиенты, кроме кабачка – он помещается в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда. Приготовленные овощи остужаются, измельчаются в блендере, заправляются 2-мя ст. л. оливкового масла и зеленью.
Фруктовый салат
Натереть 900 гр. отваренной свеклы, мелко порезать 100 гр. кураги, которая предварительно замачивалась полчаса в воде. Смешать продукты, заправив 150 гр. нежирной сметаны, добавить 1 ч. л. меда.
Пудинг из тыквы
Подготовить: 2 яйца, 100 гр. тыквы, 150 гр. яблок, 1 ст. л. манки, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, полстоловой ложки сливочного масла, полчайной ложки соли. Натереть тыкву, протушить ее до готовности в молоке. Затем добавить сахар и яблоки. Готовность тыквы проверяется визуально – она становится разваристой и мягкой. Посыпать манкой и 10 минут держать на слабом огне. Затем выключить, остудить, добавить два желтка. Белки взбить до пены с осторожно нанести на смесь. Смазать сливочным маслом форму, выложить блюдо на нее и поставить запекаться на 20-30 минут в духовку.
Как быть на праздниках?
Праздники – настоящая ловушка для пациентов с холециститом в обостренной стадии. Для застолий готовят блюда с использованием не только изделий пищевой промышленности (майонезов, кетчупов, маринадов, солений, копченостей и т. д.), но и традиционных для национальной кухни продуктов, что отличаются большой жирностью и калорийностью.
Опасным для больного органа будет алкоголь. К этому стоит добавить факт: традиции празднования предполагают обильное потребление блюд и напитков. Как вести себя человеку с воспалением желчного пузыря?
Необходимо посещать как можно меньше мероприятий, где соблазн съесть что-то лишнее высок. Если отказаться невозможно, стоит проявить силу воли для собственного же блага:
- Выбирать максимально отвечающие требованиям диеты блюда: овощные салаты, нарезку из овощей и фруктов, запеченные блюда без острых приправ и жирных заправок, вареные изделия (картофель и т. д.).
- Контролировать потребление пищи. Если праздник продолжается долгое время, стоит есть небольшими порциями и часто. Лучше занять себя беседой с гостями, совершать частые прогулки.
- Отказаться от алкоголя. Вместо него годится минеральная вода (слабогазированная или без газа), соки (из некислых овощей или фруктов), узвар, компот, чай.
- Стоит предупредить хозяев застолья о своих кулинарных предпочтениях. Если мероприятие проходит дома, заботливая хозяйка наверняка учтет это и постарается приготовить подходящие для больного блюда. В ресторане или кафе можно попросить диетическое меню.
Кроме диеты, попробуйте использовать следующие упражнения для помощи организму в борьбе с недугом:
Заключение
Таким образом, диета предполагает:
- Употребление нежирной, белковой и богатой на клетчатку пищи, которая улучшит перистальтику желудочно-кишечного тракта и не станет раздражать стенки желчного пузыря.
- Полный отказ от алкоголя в любом виде, а также промышленных кулинарных изделий, копченостей, солений, острых приправ, маринадов и проч.
- Приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Нужно отказаться от жареного и сдобной выпечки.
- Отказ от обильных застолий, а при невозможности сделать этого – максимальной избирательности и исполнения всех предписаний диеты.
- Необходимость придерживаться специального режима питания на протяжении 1-3 месяцев или по рекомендациям врача.
Комментарии для сайта Cackle
Источник