Диета при остром гепатите у детей

Приветствую вас, читатели.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
- выделение желчи;
- холестериновый и жировой обмен;
- накопление гликогена.
Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.
Питание при остром гепатите
При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:
- Мягкая забота о здоровье органа.
- Стимуляция основных функций печени.
- Активное снабжение организма гликогеном.
- Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
- Запуск восстановительных процессов органа.
- Улучшение обмена веществ.
Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.
Продукты, которые разрешает диета № 5а
Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).
Разрешенные продукты
- слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
- овощные бульоны;
- манная, овсяная, рисовая крупа;
- вермишель;
- телятина, курятина, индейка, кролик;
- речная и нежирная морская рыба;
- молоко, йогурт, пресный творог;
- белки куриных яиц;
- картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
- сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
- чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
- не более 30 г сливочного масла;
- рафинированные растительные масла.
Рецепты диеты №5 при гепатите
Запрещенные продукты
К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
- хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
- крепкие бульоны из мяса или рыбы;
- жирное мясо, субпродукты, колбасы;
- копченые изделия;
- консервы;
- рыба жирная, соленая, вяленая;
- жирные, очень кислые молочные продукты;
- соленые и острые сыры;
- желток куриного яйца;
- грибы и отвары на них;
- бобовые;
- овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
- пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
- какао и продукты с его содержанием;
- крепкий черный кофе, газированные напитки;
- животные жиры.
Разгрузочные дни
При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Диета при хроническом гепатите
Основные характеристики:
- Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
- Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
- Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
- Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.
Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.
Примерное меню диеты при гепатите на семь дней
День первый
Завтрак | овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком. |
Второй завтрак | печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника. |
Обед | суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот. |
Полдник | небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай. |
Ужин | овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот. |
Второй ужин | 200 мл йогурта |
День второй
Завтрак | ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай. |
Второй завтрак | Второй завтрак: стакан теплого молока, банан. |
Обед | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот. |
Полдник | мягкая сладкая груша, творожный десерт. |
Ужин | картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот |
Второй ужин | запаренный чернослив. |
День третий
Завтрак | сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком |
Второй завтрак | финики с чаем. |
Обед | тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай. |
Полдник | сладкие сухарики с молоком. |
Ужин | голубцы, компот. |
Второй ужин | кефир |
День четвертый
Завтрак | пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай. |
Второй завтрак | творог с клубничным вареньем, кофе с молоком. |
Обед | рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот. |
Полдник | адыгейский сыр, сушеный инжир, чай. |
Ужин | телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот. |
Второй ужин | йогурт с курагой. |
День пятый
Завтрак | манная каша на молоке, зефир, чай. |
Второй завтрак | запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик. |
Обед | суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта. |
Полдник | фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим» |
Ужин | рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай. |
Второй ужин | йогурт с медом. |
День шестой
Завтрак | омлет паровой, финики, кофе с молоком |
Второй завтрак | творожная запеканка, чай. |
Обед | тефтели говяжьи, гречневый суп, компот. |
Полдник | яблочно-морковное пюре, отвар шиповника. |
Ужин | овощное рагу, фруктовое желе, чай. |
Второй ужин | запаренный чернослив, стакан теплого молока. |
День седьмой
Завтрак | овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком |
Второй завтрак | печенье с фруктовым киселем. |
Обед | молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем. |
Полдник | фруктовый салат |
Ужин | кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот |
Второй ужин | кефир. |
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Заболевания самой печени тоже достаточно разнообразны.
Мы остановимся лишь на диетотерапии хронического гепатита, проявляющегося нарушениями функционального состояния печени и процессов пищеварения.
Для правильного питания при заболеваниях печени необходимо четко себе представлять, что печень прежде всего обезвреживает все вредные, токсичные, опасные для организма вещества, как поступающие извне, так и образующиеся в организме.
При гепатите (остром или хроническом), когда воспалена ткань печени, или холецистите, который оказывает неблагоприятное влияние и на саму печень, детоксицирующая функция печени нарушается.
Поэтому ни в коем случае нельзя с пищей вводить вещества, требующие обезвреживания или усиливающие воспалительные процессы в организме: различные острые продукты (перец красный и черный, уксус, соль, алкоголь и др.), жареные продукты (при жарении образуется огромное количество чужеродных компонентов). Помочь печени справиться с воспалением можно, употребляя легкую, богатую углеводами, витаминами и некоторыми минеральными веществами пищу.
Одной из функций печени является подготовка жиров желчью к дальнейшему перевариванию. И чем больше жира, тем больше выделяется желчи, т.е. печени приходится интенсифицировать свою работу. А ткань печени и так воспалена при гепатите.
Поэтому при остром и хроническом гепатите употребление жира надо ограничить. Одновременно следует увеличить в питании количество продуктов и, естественно, лекарственных трав, улучшающих отток желчи, расслабляющих желчный пузырь.
Несколько слов о питании при остром гепатите, чаще всего вирусной природы (болезнь Боткина), при котором ребенок обычно находится в больнице (чтобы родители знали, что принести в больницу). Первые несколько дней прием только слабозаваренного сладкого чая, отвара шиповника, ягодных морсов, свежих некислых фруктово-ягодных соков, щелочных минеральных вод. Затем диета постепенно расширяется за счет белково-углеводистых нежирных продуктов (мясо-рыбо-яйце-молочно-овоще-фруктовых) в отварном и пюреобразном виде.
Для стимуляции желчеотделения в период выздоровления хороши овощные в 2—3 раза разведенные соки (морковный, свекольный, капустный, картофельный). Жиры весь период болезни и еще 5—6 месяцев резко ограничиваются.
Основные принципы питания при хроническом гепатите и хроническом холецистите сходные. Наряду с частым (6—7-разовым) питанием, чтобы не вызывать натощаковое переполнение желчного пузыря выделяющейся желчью, наряду с некоторым ограничением животных жиров, необходимо увеличить количество продуктов, обладающих желчегонным действием. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой (овощи, плоды, кроме кислых, отрицательно влияющих на печень) и магнием, растительные масла, шиповник, крапива.
При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного супа с картофелем, морковью и белком яйца: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья. Из шиповника, как известно, делают отличный, мягко действующий желчегонный препарат «Холосас».
При заболеваниях ткани печени очень хорошо помогают ей восстановить свои клетки легко усвояемые углеводы типа глюкозы и фруктозы, содержащиеся в спелых сладких фруктах и ягодах. И не зря таким больным рекомендуется виноградолечение большими количествами спелого винограда.
Не следует забывать о травах: особенно хороши уже упоминавшиеся крапива и шиповник; сильным желчегонным действием обладают кукурузные рыльца, несколько меньшим — плоды тмина, противовоспалительное действие на желчевыводящие пути оказывают ягоды и листья брусники.
Желчегонными являются и некоторые минеральные воды: «Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми», особенно если их пить понемногу, лежа на правом боку с грелкой.
При остром гепатите используется диета № 5а; при остром гепатите в стадии выздоровления и при хроническом гепатите — диета № 5 (см. выше).
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Общие правила
Гепатит А — распространенная высококонтагиозная инфекция. Возбудитель заболевания — гепатотропный вирус, который среди вирусов является наиболее устойчивым к факторам внешней среды и способен очень долго сохраняться в пищевых продуктах и воде.
Фекально-оральный путь передачи определяет быстрое распространение инфекции. Источником инфекции является больной острым гепатитом А. Любой человек, который не имеет антител к вирусу гепатита А, заболеет при попадании вируса в организм с зараженной водой, пищей или после тесного контакта с больным. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, овощи и фрукты и морепродукты, не подвергающиеся обработке, грязные руки.
В отличие других форм гепатита (С, Е, В) при данной форме хронический гепатит не развивается и отсутствует носительство вируса. Подавляющее большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением. Однако, бывают случаи, когда болезнь принимает затяжное течение, что связано с запаздыванием иммунного ответа организма. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, практически пожизненный.
Клинически заболевание протекает в виде желтушного варианта, безжелтушного, стертого или субклинического. Классическим считается желтушный вариант, а перед ним следует преджелтушный период. Болезнь начинается остро с повышения температуры, головной боли, слабости, ломоты в мышцах, и диспепсического синдрома (тошнота, горечь, рвота, тяжесть в правом подреберье, послабление стула). В конце преджелтушного периода (он длится 3-7 дней) моча окрашивается в темно-желтый цвет, а кал становится осветленным. Желтуха нарастает быстро (за 3-5 дней), до 10 дней держится на одном уровне и постепенно уменьшается.
Для гепатита А характерно развитие холестатических форм, сопровождающихся мучительным кожным зудом. Эта форма чаще встречается у лиц пожилого возраста. При этом желтушный период удлиняется (желтуха может держаться несколько месяцев).
Период выздоровления характеризуется быстрым исчезновением симптомов и нормализацией билирубина в крови. Повышение тимоловой пробы сохранятся в течение нескольких месяцев. Переболевших может беспокоить утомляемость после нагрузки, тяжесть в животе после еды.
Продолжительность периода выздоровления не более трех месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до 6-8 месяцев, с клиническими обострениями. В 20% случаев встречаются рецидивы — обычно у пациентов 20-40 лет после основной волны через 1-3 месяца возникает новая волна заболевания.
Среди возможных осложнений могут встречаться функциональные расстройства (дискинезии желчевыводящих путей) или воспалительные заболевания желчных путей. В некоторых случаях в периоде выздоровления проявляется в первый раз синдром Жильбера.
При легком течении заболевания пациенты выздоравливают без лечения и возможно пребывание их на дому. При средне тяжелом течении с целью дезинтоксикации показаны энтеросорбенты, при тошноте и рвоте — внутривенные вливания растворов глюкозы и Рингера. При выраженном холестатическом синдроме назначают жирорастворимые витамины А и Е, препараты урсодезоксихолиевой кислоты.
Лечение включает соответствующую диету и щадящий режим. В острый период показан постельный режим, а в периоды спада желтухи — перевод на палатный. Диета при гепатите А в острый период обеспечивает щажение печени и желудка. В этот период назначается Стол № 5А. Больному нужно обеспечить калорийное и легкое питание, основу которого составляют отварное нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, каши. Качество продуктов и их пищевая полноценность являются основными при этом заболевании. Организуется 5-6-ти разовое питание. Рекомендуется механическая обработка (протертые, взбитые или мелко рубленые продукты). Питание должно быть разнообразным с постепенным расширением ассортимента питания. Новый продукт вводят небольшими порциями.
Стол №5А включает:
- Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса, отварные и измельченные овощи. Исключаются пассерование, тушение, недопустима жарка блюд.
- Физиологическую норму белков и углеводов, ограничены животные жиры и соль.
- Повышенное содержание липотропных веществ: гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта, нежирное мясо, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии.
Не допускаются:
- продукты, оказывающие раздражающее действие: приправы и пряности, блюда с уксусом, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька);
- бобовые, виноград, свежий хлеб, квас так как они вызывают повышенное газообразование;
- употребление грибов, незрелых и кислых ягод и фруктов (зеленые яблоки, клюква, смородина), овощи с грубой клетчаткой;
- высоко экстрактивные блюда (бульоны), богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты (субпродукты, щавель, шпинат).
При гепатите А важна регулярность приема пищи и соблюдение графика дробного питания — обычно 5 раз в сутки. Питание небольшими порциями не перегружает органы пищеварения и способствует лучшему перевариванию. Рекомендуется обильное питье (до 2 л в сутки).
Потребность в витаминах обеспечивается употреблением пищевых продуктов, иногда дополнительно назначаются поливитаминные препараты. Больному нужно следить за опорожнением кишечника, а при запорах вводить салаты из свеклы с черносливом, морскую капусту. Возможно использование лактулозы в дозе до 45 мл в день. Сроки пребывания на Диете №5А зависят от состояния больного и обычно определяются 2-3 неделями.
При холестазе, когда в кишечник не поступают желчные кислоты, питание имеет особенности. Наряду с достаточным поступлением белка и калорий, рекомендуется ограничение жиров (40 г/сутки). При необходимости жировой компонент восполняется энтеральными смесями. Они содержат среднецепочечные триглицериды, которые даже при отсутствии желчных кислот, перевариваются и всасываются в кишечнике.
Стеаторея определяет необходимость дополнительного введения в рацион жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К, F) и кальция с продуктами питания (молочная продукция, кунжутное семя).
Жирорастворимые витамины — мощные антиоксиданты. Этот тип витаминов накапливается в печени и жировой ткани. Они помогают усваивать продукты рациона и способствуют полному расщеплению жиров.
Основным источником их является пища животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца, сыр) или растительного. Так, витамин Д мы получаем из сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, творога и сыра, сливочного масла, продуктов моря, печени рыб (трески и палтуса), из сельди, скумбрии, тунца.
Источниками витамина Е являются продукты растительного происхождения: масло зародышей пшеницы, ростки пшеницы, соевое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, оливковое масло, семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, гречневая, рисовая и овсяная крупы, бобовые культуры, шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук. Суточную потребность в токофероле покрывают 2-3 ч. л. масла зародышей пшеницы.
Учитывая то, что период выздоровления может быть затяжным, диета после гепатита А должна соблюдаться 3-4 месяца. Рацион расширяется, и питание организуется в пределах Стола №5, о котором подробно будет сказано ниже.
После перенесенного гепатита не рекомендуется употреблять продукты длительного хранения (содержащие концентраты, консерванты, вкусовые добавки). К таким относятся консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сухие соки и напитки.
Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Ограничивается употребление томатов, очень кислой квашеной капусты. Больные в течение 3-6 месяцев должны находиться под наблюдением врача с контролем биохимических показателей крови.
Разрешенные продукты
- Белый и черный хлеб, подсушенный или «вчерашний». Его можно съедать до 500 г в сутки. Разрешается употребление сухого печенья, сухариков и бисквита.
- Супы первое время готовят на воде или овощном отваре, позже разрешается употребление некрепких рыбных или мясных бульонов. Супы готовят с добавлением круп, разрешенных овощей, вермишели или лапши. Можно включать в рацион молочные и фруктовые супы, готовить борщ и щи. Во всех вариантах супов овощи для их заправки не поджаривают.
- Предпочтительны нежирные сорта телятины, говядины, курица, кролик, индейка. Можно иногда включать в рацион блюда из постной свинины. Во всех случаях мясо очищают от пленок, жира, сухожилий, птицу от кожи. Делают рубленые изделия, из фарша или подают куском в отварном или паровом виде. Стол №5 предусматривает возможность запекания кускового мяса после отваривания.
- Нежирные сорта рыбы: минтай, судак, треска, лещ, хек, окунь, путассу. Ее отваривают, запекают и подают куском или в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Овощи в вареном или запеченном виде, из сырых делают салаты. Разрешенными в этой диете являются: картофель, свекла, тыква, капуста, морковь, цветная капуста, кабачки. Из свежих овощей можно употреблять огурцы и помидоры (ограничено). Салаты можно делать и из вареных овощей, заправляя их растительным маслом или сметаной (не выше 10% жирности и 1-2 раза в неделю).
- Томатную пасту при приготовлении блюд лучше не использовать.
- Некислые фрукты и ягоды: яблоки (свежие и запеченные), абрикосы, персики, груши, зрелые бананы, киви, айва, сливы, хурма, вишня, арбузы, дыни, смородина, гранаты, виноград, клубника, черника. Употреблять фрукты можно в натуральном, в виде разбавленных соков и в термически обработанном виде (компот, кисель, желе). Нужно вводить в рацион чернослив, инжир, курагу, финики, урюк, изюм. Разрешается небольшое количество орехов (исключить арахис), но они должны быть не жареными и тщательно измельченными.
- Всевозможные каши на воде и с добавлением молока, приготовленные на пару или запеканки из них. Макаронные изделия или вермишель в отварном виде и в составе запеканок.
- Сахар 30-40 г в день, 1-2 чайных ложки меда, можно есть мармелад, зефир, карамель, ирис, пастилу, варенье и джем.
- Сливочное масло до 40 г в день в блюда, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие масла.
- Из закусок разрешаются: заливные рыба, нежирное мясо, язык, курица, нежирная ветчина, черная икра, неострые сыры.
- Количество жидкости в день не более 2-2,5 литра, с учетом первых блюд. Можно пить не крепкий чай, добавляя молоко, мед или варенье, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, компоты, кисели, настой шиповника, щелочные минеральные воды (до 2 стаканов в день, не более 3 раз в неделю).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из питания исключаются:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны. Можно использовать вторичный бульон — при варке первый бульон сливают, а мясо варят до готовности в новой порции воды.
- Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
- Шоколад, кондитерские изделия с кремом.
- Майонезы, кетчупы, острые соусы, уксус и маринованные продукты, все виды перца, горчица, хрен.
- Выпечка из слоеного и сдобного теста.
- Алкоголь.
- Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жареные блюда, субпродукты, шпик, корейка, сало, грудинка, копченая продукция, острая, соленая рыба, морепродукты.
- Цельное молоко, жирная сметана, творог, ряженка.
Не рекомендуется употреблять:
- Пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения, содержащие вкусовые добавки загустители, консерванты: консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия для длительного хранения, сухие соки и напитки.
- Охлажденные напитки, мороженое.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Выполнять рекомендации по питанию необходимо в течение 3-6 месяцев. В случае тяжелого и осложненного течения заболевания сроки продлеваются. Если ежедневный рацион будет включать чередование белковых блюд и крупяных, питание будет разнообразным и не надоест пациенту.
Завтрак может состоять из молочных каш (рисовой, гречневой, овсяной, манной), молочной вермишели. Можно готовить омлеты, подавать творог или блюда из него. Тыквенная каша, тыква, запеченная с сухофруктами или тыквенно-творожная запеканка, печеные яблоки с орехами и курагой станут полноценным блюдом на полдник.
Вторые блюда на обед еще более разнообразны: запеченная курица, рыбные и мясные котлеты, рыба, запеченная со сметаной, тушеная рыба с овощами, овощные котлеты и рагу, овощные запеканки. Если белокочанная капуста вызывает излишнее газообразование и плохо переносится больным, можно в блюдах заменить ее савойской, цветной или брюссельской капустой, брокколи.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|