Диета при остром гастрите желудка меню

Общие правила
При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.
В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.
Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.
Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.
Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).
Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).
Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».
Разновидности
Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.
В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.
Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.
Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.
Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету 1Б с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.
Питание при полупостельном режиме:
- Энергетическая ценность диеты снижена.
- Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
- Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
- Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
- Супы на слизистом отваре.
- Количество соли ограничено.
- Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.
В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.
По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.
Показания
- Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
- Диета 1Б — острый гастрит (после Диеты 1А);
- Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.
Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно — зелень (укроп, петрушка).
Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Примерное меню диеты при остром гастрите на 10 дней:
Первые сутки
Полное голодание |
|
Вторые сутки (Диета 1А)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Третьи сутки (Диета 1А)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Четвертые сутки (Диета 1А)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Пятые сутки (Диета 1Б)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Шестые сутки (Диета 1Б)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Седьмые — десятые сутки (Диета№1 не протертая)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.
Пример меню диеты при остром гастрите с пониженной кислотностью, начиная с 7-10 суток (Стол №2)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.
Из вторых блюд — отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.
Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.
Рецепты
Ниже приведены примеры некоторых рецептов приготовления блюд при соблюдении диеты при остром гастрите в домашних условиях.
Первые блюда
Готовятся преимущественно слизистые и протертые супы. Для приготовления слизистых супов крупу перебирают, промывают теплой воде, засыпают в кипящую воду (овощной, мясной бульон), затем протирают через сито и доводят до готовности. В суп добавляется сливочное масло.
Суп из овсяной крупы
Перебранную овсяную крупу 40 г промыть и залить 300 мл кипятка, варить до полной готовности. Полученный отвар процедить, протереть через сито крупу и смешать с отваром.
Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него 150 г горячего молока, вскипятить и заправить суп этой смесью, снять с огня, дать настояться, добавить соль и 15 г сливочного масла.
Суп рисовый
Мясо курицы 80 г промыть, отварить до готовности, остудить, пропустить несколько раз через мясорубку. Белый рис 30 г, промыть, залить кипятком, варить 2 часа до полного разваривания, процедить. В отвар добавить протертое мясо и довести до кипения. Смешать сырое яйцо со 100 г горячего молока и ввести в суп, положить сливочное масло.
Вторые блюда
Для снижения содержания экстрактивных веществ мясо варят кусками не более 100 г 5 минут при слабом кипении. На 1 часть мяса берется 10 частей воды. Первичный бульон сливают, заливают мясо горячей водой и варят на слабом огне до готовности.
Суфле из говядины
Проварить 110 г говядины до готовности, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
Фарш соединить со сметанным соусом или соусом бешамель, добавить сливочное масло и желтки, размешать, массу ввести в взбитые белки и размешать.
Смазать форму маслом, выложить массу, готовить на водяной бане.
Рулет мясной паровой
Из 115 г говядины, приготовить массу котлетную, выложить ее слоем 2 см на влажную марлю. На середину котлетной массы положить мелко порубленные яйца. Приподнимая марлю соединить ее края, выложить на решетку пароварки и сварить. После остывания марлю убрать.
Отвар шиповника
Отвар можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод.
30 г сушеных очищенных частично измельченных и частично целых плодов шиповника залить 250 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить 10-15 минут.
Отвар настаивать 5-8 часов. Перед употреблением добавить 15 г сахара/меда (по желанию).
Кисель ягодный
Сбор ягод 200 г (облепиха, малина, смородина, клубника, клюква) перебрать, промыть, выжать сок. Жмых сварить в 300 мл воды и процедить. В готовый отвар влить сок и влить предварительно разведенный крахмал. Довести до кипения, подсластить и охладить.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Многие пациенты не придают диетическому питанию при остром гастрите должного внимания, полагая, что приема медикаментозных препаратов вполне достаточно для эффективного лечения. Это совершенно ошибочное мнение. В лечении заболеваний ЖКТ диетическое питание является основным компонентом и его игнорирование приводит к переходу острого процесса в хронический.
Если вы лечитесь в домашних условиях не забывайте о необходимости ограничения двигательной активности (соблюдении постельного/полупостельного режима в первую неделю заболевания), создании благоприятного психологического климата, избегайте стрессов.
Дополнительно рекомендуется принимать по одной капсуле в сутки какого-либо витаминно-минерального комплекса (Супрадин, SupraVit Active, Витрум и другие).
Особого внимания требует острый гастрит при беременности и у детей. Поэтому, чрезвычайно важно своевременное обращение в медицинское учреждение при появлении первых симптомов заболевания. Не занимайтесь самолечением!
Результаты и отзывы
Как правило, диетическое питание при диагнозе острый гастрит дает хорошие результаты. Купируется воспалительный процесс слизистой желудка: исчезает чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, отрыжка пищей, слюнотечение, нормализуется общее состояние больного, появляется аппетит. Об этом свидетельствуют и отзывы пациентов:
- «… Страдаю гастритом на протяжении нескольких лет. К сожалению, в острый период заболевания я проигнорировала лечение и теперь имею “хронику”. Теперь любая погрешность в питании (прием алкоголя, переедание, питание в сухомятку) вызывает обострение гастрита. Поэтому, всю пищу готовлю в пароварке практически постоянно. Уже привыкла, приспособилась. Но всем рекомендую болезнь не запускать»;
- «… После свадьбы сына появились боли и тяжесть в желудке, отрыжка. Диагноз — острый гастрит. От госпитализации отказался. Решили лечиться в домашних условиях, благо невестка медработник. Назначили диету. Жена все готовила как указано в методичке. Через 18 дней диеты все нормализовалось. А заодно и приучился к тушеным и паровым блюдам».
Цена диеты
В рацион диетического питания включены обычные и круглогодично доступные продукты. Диета мало затратная. Калькуляция стоимости проводилась на основе цен на продукты, указанных в меню. Наиболее затратными является куриное филе, говядина, рыба, сливочное масло.
Усредненная стоимость диетического питания составляет 1300-1580 рублей в неделю.
Источник
Диета — немедикаментозное лечение гастрита. Варианты питания могут отличаться, оно зависит от типов заболевания. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. Это важная часть терапии, поскольку болезнь имеет тенденцию к постоянному развитию и может привести к раку.
Особенности питания при остром гастрите желудка
Питание и диета при остром гастрите обсуждаются с врачом-гастроэнтерологом или диетологом. При данном заболевании разумно дать отдохнуть пищеварительной системе.
Важно! Если острый гастрит спровоцирован определенными препаратами или вызван отравлением, необходимо промывание желудочно-кишечного тракта.
В первые сутки пациенту показано питье. Отвары лекарственных трав, теплые жидкости или чая пьют целый день. Твердую пищу полностью исключают. Если на вторые сутки состояние улучшилось, начинают процесс питания жидкой пищей. Это супы (перетертые) из молока, рыбы или мяса.
Ромашка помогает обеспечить своеобразную защиту от агрессивного воздействия желудочного сока при остром гастрите
Комплексный подход к лечению острого гастрита устраняет симптомы заболевания, диета — важная часть терапии, которая имеет определенные правила:
- Употреблять пищу 5 раз в день небольшими порциями. Пережевывать еду медленно, не глотать кусками.
- Завтрак — сытный, ужин — легкий.
- Быстрое поглощение пищи на фоне эмоционального расстройства тоже вызывает острый гастрит. Чтобы добиться выздоровления, важно не заедать стресс едой.
- Необходимым условием для достижения здорового пищеварительного процесса является эффективное увлажнение организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения любых желудочных осложнений. Первые 2-3 стакана теплой воды утром помогает движению в кишечнике и снимают расстройство желудка, метеоризм. Перед каждым приемом пищи предпочтительно употреблять 1 стакан воды, можно после еды, но не во время.
- Не есть перед сном.
- Снизить воздействие токсинов. Бросить курить, так как табак замедляет заживление слизистой желудка.
- Не принимать горячую пищу или слишком холодную. Температура, поступающих в желудок продуктов, должна быть в пределах 15-60 °С. Не переедать.
- После еды отдыхать 15 минут.
Совет! Не стоит забывать о спорте. Плавание, прогулка на свежем воздухе или йога пойдут на пользу при любой диете и улучшат ее результаты.
Самолечение острого приступа опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Здоровое питание — самый простой способ уберечься от гастрита. Но диету нельзя прописывать себе самостоятельно.
Меню диеты при остром гастрите желудка
Когда слизистая оболочка желудка раздражается во время гастрита, небольшое количество кислоты выходит через отверстие в верхней части желудка и попадает в пищевод — это состояние известно, как кислотный рефлюкс. Соблюдение питательной неострой диеты поможет устранить симптомы. Кроме того, такое питание не травмирует желудок и кишечник.
Что можно есть на диете при остром гастрите
Наиболее важной частью лечения острого гастрита желудка является диета. Нет специально разработанной диеты, но есть пища, которую пациенты должны употреблять, и противопоказанная при этой болезни.
Следующие продукты облегчат состояние и помогут бороться с воспалением с острым гастритом в желудке:
- С высоким содержанием антиоксидантов. Включают продукты с витамином С и А, а также с флавоноидами. Ягоды с высоким содержанием этих веществ снижают воспаление и регулируют пищеварительную систему. Свежие фрукты и овощи являются лучшими источниками антиоксидантов. Некоторые из них: лук, тыква, болгарский перец, листовая зелень, сельдерей, имбирь, ягоды, яблоки, клюква и крестоцветные овощи.
- Пробиотические продукты. Лучший способ бороться с воспалением в желудке — это употребление еды, содержащей живые микрокультуры. Они регулируют пищеварение, улучшают пищеварительную систему и контролируют бактерии в желудке. Некоторые пробиотики включают культивированные овощи, кефир, йогурт. Кефир и йогурт являются молочными продуктами, поэтому, если имеется непереносимость лактозы, необходимо придерживаться культивированных овощей.
Помимо уменьшения воспаления, пробиотики борются с инфекциями, регулируют движение кишечника и контролируют реакции на пищевую аллергию
- Чеснок. Он является еще одним антиоксидантным продуктом питания, но заслуживает отдельного внимания. Можно употреблять его сырым или вареным. Чеснок является одним из лучших природных средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На протяжении веков использовался как естественная противовоспалительная пища. Кроме того, он обладает антибиотическими свойствами, причем некоторые исследования показывают, что чеснок лучше, чем антибиотики без рецепта. Он может уменьшить бактерии H.pylori так же, как заблокировать рост вредных бактерий в кишке.
- Лакрица. Солодка известна как естественное народное средство от проблем с пищеварением, включая язвы и кислотный рефлюкс. В диете при остром гастрите используют корень. Он содержит глицирризиновую кислоту, соединение, которое может успокоить желудок и улучшить функционирование ЖКТ. Готовят чай из корня солодки, чтобы получить противовирусные, антимикробные и антиоксидантные свойства.
Внимание! Длительное применение может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отечности.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки. Известно, что пищевые волокна улучшают пищеварение и работу кишечника. Диета при остром гастрите у детей и взрослых должна содержать достаточное количество данного компонента. Пищевые волокна лечат все расстройства пищеварения, а не только воспаление слизистой оболочки желудка. Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития язвы желудка на 60%. Лучшими источниками клетчатки являются орехи (миндаль), бобовые, фасоль, цельные зерна, брокколи и семена чиа.
- Здоровые жиры и белки. Постный фермент восстанавливает стенки кишечника и помогает при проблемах с пищеварением. Лечит синдром дырявой кишки – одну из причин воспаления. Лучшими источниками постного белка являются постное мясо, дикая рыба, яйца и домашняя птица. Лосось рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на диете при остром гастрите. Он содержит омега-3 жирные кислоты в дополнение к белку.
- Пряные травы. Некоторые из них являются частью диеты при остром гастрите. Употреблять травы в виде настоек или чаев. Лучше всего проконсультироваться с диетологом или травником. Натуропатические врачи также имеют много знаний о травах и как их использовать при остром гастрите. Некоторые из растений: мята, мастика, лакрица и клюква.
Что нельзя есть на диете при остром гастрите
Как правило, продуктов с высоким содержанием нездоровых жиров следует избегать. Они могут усугубить болезнь желудка. Не вызывают воспаления, но ухудшают состояние.
Также в список запрещенных попадают следующие продукты:
- Цитрусовые фрукты. Они хороши, потому что богаты витамином С, и это отчасти верно. Дело в том, что цитрусовые фрукты содержат большое количество природных кислот, которые вызывают боль.
Мандарины можно пациентам с пониженной кислотностью, апельсины запрещены больным с повышенной кислотностью.
- Помидоры. Как и в случае с первым пунктом, этот овощ обычно полезен. Однако его кислотность раздражает и чувствительный желудок.
- Молоко и молочные продукты. Содержат кальций и аминокислоты, которые имитируют производство кислоты. Когда у пациента имеется воспаление кишечника, последнее, что необходимо, это производство кислоты, которая только ухудшит симптомы. Рекомендуется проверить реакцию на йогурт и кефир, поскольку они являются молочными продуктами, которые также считаются пробиотиками и помогают при воспалении.
- Кофе. В большинстве случаев не вызовет проблем с желудком. Но если у пациента диагноз острый гастрит, диета должна исключать этот продукт. Даже чашка кофе без кофеина вызовет проблемы и сильную боль.
- Острая пища. Кайенский перец, кайенский порошок, карри, горячие соусы — все это может ухудшить симптомы острого гастрита. Диета исключает острые горячие блюда, если есть незначительное воспаление.
При гастрите с повышенной кислотностью назначают стол №1. Диета исключает мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жира, копчености, соления, домашние консервы, соусы и специи. Нельзя жареные блюда, продукты с высоким содержанием клетчатки.
При остром гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется диета №2, исключены насыщенные мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца, бобовые, грибы, острые соусы, свежий хлеб
Диета №1 и 2 запрещают употребление обработанных продуктов и полуфабрикатов. Рекомендуют избегать рафинированные растительные масла, белую пасту, транс-жиры, белый хлеб и еду с добавлением сахара.
Внимание! Врачи рекомендуют проявить осторожность при употреблении углеводов. Нельзя придерживаться строгой низкоуглеводной диеты при остром гастрите, это тоже плохо для желудка. Вместо этого следует правильно выбирать источники вещества. Полезные — свежие фрукты, бобы, цельные злаки.
Примерное меню на неделю
Приведенное меню является примерным при остром течении гастрита, которое протекает без осложнений. Его можно использовать при ремиссии недуга. Если правильно подойти к его составлению, оно будет полным и разнообразным.
Нежирные супы – идеальная составляющая лечебного стола
Рецепты диеты при остром гастрите разнообразны, это полезные и вкусные блюда, которыми питаются многие спортсмены, находящиеся на ЗОЖ.
Пример питания при остром гастрите желудка — меню на неделю представлен в таблице:
Дни недели | Завтрак (8:00-8:30) | Второй завтрак (11:00-11:30) | Обед (14:00-14:30) | Полдник (16:00-16:30) | Ужин (20:00-20:30) |
Понедельник | 1 ст. овощного супа | кокосовое молоко + 1 яблоко | куриный суп с фрикадельками | черный чай с вчерашним хлебом и кусочком сыра | кефир + морковное пюре |
Вторник | отварной белый нут | кокосовая вода — 1 ст., ½ ст. винограда | гречневый суп с кусочком вчерашнего хлеба | рисовые хлопья (½ ст.) + черный чай | отварной риск + запеченная тыква (⅓ ст.) |
Среда | морковный суп | кокосовая вода + гранат | гороховый суп + карри из капусты | вареный картофель + 1-2 горсти миндаля | картофельное пюре с паровыми котлетами из куриной грудки |
Четверг | овощной суп | кокосовая вода +гуава | печеное яблоко + постный молочный суп + кусочек мяса отварного | рис + стакан кефира | овсяный кисель, рисовый пудинг |
Пятница | запеченные помидоры с гречкой | кокосовая вода + спелая папайя | чапати + запеченные овощи + райта | овощной салат | вареный рис |
Суббота | суп-пюре из брокколи | кокосовая вода + апельсин | вареный рис + суп из чечевицы | рисовые хлопья + банан + черный чай | тушеная рыба или мясо с гречневым гарниром |
Воскресенье | морковно-свекольный суп | кокосовая вода + гранат | куриный бульон + отварное мясо | творожная запеканка + кедровые орешки | отварной рис с тыквой |
Вкусный рецепт приготовления овсяного киселя: