Диета при остром гастрите по певзнеру

Диета при остром гастрите по певзнеру thumbnail

Диеты при гастрите в большинстве случаев, ассоциируются с односторонним, однообразным питанием, однообразными вкусовыми ощущениями, которые вызывают у больных не только потерю аппетита, но и даже отвращение к еде. В современной медицине широко применяется рациональная диета, которая объединила в себе все положительные стороны ранее существующих диет, не исключающая употребление больными аппетитных блюд, и способная насытить всевозможными вкусами. Название этого рационального режима питания стол №1 (диета №1).

Этот эффективный метод лечения язв и гастритов был разработан советскими исследованиями клиницистами В.Х. Василенко, В.Н. Смотрова, М.И. Певзнера, И.С. Савощенко‚ и другими. Они выявили главные принципы лечения диетой, при которых обеспечивается максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка), его секреторному и двигательному аппарату, укрепление защитных сил организма человека.

Диета Певзнера или стол №1, 1а, 1б

На тарелке надпись стол №1 картинкаЦель диеты: восстановить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначение:

  • Хронический гастрит с повышенным или пониженным уровнем кислотности.
  • Обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
  • Острый гастрит в период выздоровления.
  • Острое и хроническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • После рецидива обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.

План диеты с фруктами и овощами на столе картинкаОсновные принципы диеты №1:

  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
  • Энергетическая ценность в день: 2800-3200 Ккал.
  • Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.
  • Минимальное употребление соли.
  • Исключение горячих и холодных блюд, употребление только в теплом виде.

Что такое стол 1а и 1б

Лечебное питание для страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты 1а. Диета назначается в период обострения заболевания на первые 10-12 дней. Все блюда готовятся в вареном и протёртом виде.

Как правило, в суточное меню диеты 1а входят:

  • Молоко, кисели, желе (некислые);
  • яйца всмятку (не больше трех в день);
  • один раз мясное суфле;
  • один раз в сутки каша молочная: протертая, жидкая;
  • слизистые молочные крупяные супы.

Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

Химический состав диеты 1а (стол 1а):

  • белков 75-80 г;
  • жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных;
  • углеводов 200 г;
  • калорий 2000-2200;
  • поваренной соли всего 6-8г.

Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Картинка желудка на животе девушки и парня

Когда процесс обострения гастрита и язвенной болезни затихает, переходят от максимально щадящей диеты к более нагрузочной – диета 1б.

Все блюда готовятся в отварном и протертом виде. К продуктам и блюдам, разрешенным столом 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыба даются не в виде суфле, а в более грубой кулинарной обработке — в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Чаще даются протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а крупяные – молочные, протертые.

Химический состав диеты 1б (стол 1б):

  • белков 90 г;
  • жиров 90 г (из них 30 г растительных);
  • углеводов 300-350 г;
  • калорий 2500-2800.

Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету №1 (стол №1).

Диета №1 по М.И. Певзнеру на день

Блокнот с граффиками на столе с овощами и фруктами картинкаПрежде всего, рекомендуется меньше протертых блюд и чаще разрешается съесть отварной кусок мяса, рыбы или курицы. Кроме животных жиров, около 30% жиров дневного рациона составляют растительные масла (подсолнечное, рафинированное, оливковое). Известно, что растительные масла хорошо действуют на пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, в частности положительно влияют на жировой обмен. Кроме того, растительные масла способствуют более интенсивному  желчеотделению, что улучшает процесс переваривания пищи.

Дневной рацион:

  • В 8:30 на первый завтрак рекомендуется:
    Отварная нежирная рыба 100г и 200г картофельного пюре. В картофельное пюре добавляется 50г молока и 10г сливочного масла. Стакан чая с 50г молока и 15г сахара и кусок вчерашнего белого хлеба с 10г масла (всего на сутки рекомендуется не более 400-500г хлеба белого вчерашней выпечки).
  • В 11-12 часов:
    Морковное пюре, которое состоит из 200г отварной моркови, 50г молока и 5г сливочного масла. Стакан чая может быть заменен отваром шиповника (плодов шиповника 20г, воды 200г и сахара 5г).
  • В 14:00:
    Суп молочный с вермишелью (вермишели 30г, молока 100г, масла 5г). На второе — рулет паровой, мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо 100г. хлеб 20г, молоко 25г, 1 яйцо, 10г сливочного масла); паровой рулет может быть заменен мясным фаршем или отварным куриным мясом без жира. На третье — кисель из отвара сухой черной смородины (сухая смородина 10 г, сахар 20 г, картофельная мука 10 г), можно заменить малиновым или черносмородиновым желе, молочным кремом, яблочным киселем или печеным яблоком из сладких сортов.
  • В 17:00:
    Стакан чая с молоком (молоко 50 г, сахар 15 г), сладкие сухари (хлеб 30г, сахар 5 г).
  • В 19:30-20:00:
    Творог со сметаной и сахаром (творог 50г, сметана 20г, сахар 5г), каша молочная рисовая протертая (рис 5г, молоко 100г, сахар 5г, масло 5г), стакан чая с молоком (молоко 50г, сахар 15г).
  • В 21:30-22:00:
    Стакан молока с небольшим кусочком хлеба или яйца всмятку (стакан молока-200 г).

Химический состав этого рациона:

  • белков и жиров по 100г;
  • углеводов около 800 г;
  • всего на день около 3200 калорий.

Что же нужно знать о современной профилактической диете

Прежде всего, больной должен быть убежден в том, что только полноценная диета избавит его от болезни. Такой мощный фактор, как медикаментозное лечение, не сможет оказать положительного действия при нарушении больным диетического режима.

Следует учесть, что излечение болезни желудка может наступить лишь в том случае, когда больной продолжительное время соблюдает курс диетического питания, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя излеченным, однако болезнь, перейдя в фазу ремиссии, вовсе не ликвидирована и при нарушении диеты может обостриться.

Меню на неделю при гастрите

Таблица меню на неделю по дням картинкаДля тех больных, у которых болезнь находится в стадии ремиссии (зарубцевалась язва, отсутствуют клинические симптомы), рекомендовано следующее примерное меню на неделю:

  • Понедельник
    1-й завтрак: пудинг творожный и чай.
    2-й завтрак: кисель, или печеное яблоко, или стакан молока.
    Обед: суп крупяной молочный протертый, котлеты мясные паровые, шницель рубленый, картофельное пюре, крем молочный.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, пюре из моркови, крупеник, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Вторник
    1-й завтрак: сырок творожный, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: суп перловый молочный протертый, фрикадели мясные паровые, морковное пюре, кисель фруктовый.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, каша рисовая молочная протертая, слабый чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Среда
    1-й завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, молочная, чай.
    2-й завтрак: пудинг творожный.
    Обед: суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Четверг
    1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: овеянный суп молочный протертый; кнели мясные игровые, каша гречневая протертая, желе фруктовое.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, ватрушки с творогом.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Пятница
    1-й завтрак: суфле мясное, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: суфле из картофеля со сметаной.
    Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная, рис отварной, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлет, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Суббота
    1-й завтрак: сельдь вымоченная с картофелем отварным, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    2-й завтрак: винегрет.
    Обед: суп рисовый на мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, мусс из яблок.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Воскресенье
    1-й, завтрак: сырок творожный, каша молочная, кофе с молоком.
    2-и завтрак: макароны с тертым сыром.
    Обед: рассольник на мясном бульоне, плов, компот.
    Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
    Ужин: рыба заливная, пирог с яблоками, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
Читайте также:  Можно ли пить ромашковый чай при диете

Ежедневно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, всего 400 г, масло сливочное10 г, сахар 50 г, поваренная соль 12-15 2.

Следует учитывать, что при лечении диетотерапией нужно уделять особое внимание витаминному составу питания.

Организм нуждается в следующих количествах витаминов:

  • витамина С не менее 100 мг;
  • витаминов В1 и В2 около 14 мг;
  • витамина А не менее 2 мг в сутки.

Наряду с введением в организм витаминов с пищей назначаются также и витаминные препараты в виде инъекций и таблеток. Поваренную соль дают в умеренном количестве и не более 10 г в сутки. Следует отметить, что вышеуказанные варианты диет являются весьма схематичными. Количество тех или иных пищевых ингредиентов должно зависеть от индивидуальных особенностей больного (возраста, пола, веса тел, национальных особенностей пищевого режима). Во всех случаях конкретные рекомендации по диетотерапии дает врач.

Стол №1 — что можно и нельзя

Мужчина за столом с вредными и полезными продуктами картинкаПри диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • Молоко, слабый чай с молоком.
  • Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
  • Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
  • Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
  • Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
  • Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
  • Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
  • Сахар также входит в диету.
  • Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Химический состав диеты:

  • белков 100 г;
  • жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
  • углеводов 400-450 г;
  • калории 3000-3200.

При организации диеты №1 запрещаются:

  • Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
  • соленые блюда, острые закуски;
  • консервы, колбасы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • холодные напитки, мороженое;
  • воды, содержащие в большом количестве углекислоту.

Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.

Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.

Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.

Источник

  • Диета (стол) №1 при гастрите – это один из пятнадцати эффективных и широко применяемых на практике, рационов, разработанных доктором Певзнером. Диета 1 показана не только в период обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но и на протяжении всей последующей жизни. Особенно при хроническом течении гастрита.

    В основе рациона питания больных лежат все те же привычные для всех продукты. Однако диета исключает употребления в пищу сильных возбудителей желудочной секреции, тяжело усвояемой, грубой и острой пищи. Основной рацион состоит из блюд жидких по консистенции, не отягощающих и не замедляющих процесс пищеварения.

    Основы диеты Певзнера и суточная калорийность

    Суточная норма калорий, потребляемых пациентом, придерживающимся диеты номер 1, составляет порядка 2800-3000 Ккал. Сюда входят:

    • белки (животные или растительные) – 100 гр.;
    • жиры – 100 гр. (растительные не менее 30-ти %);
    • углеводы – 400 гр.

    В идеале, больной гастритом должен питаться дробно (4-6 раз в сутки), небольшими порциями. В столе 1 исключается горячая и слишком холодная пища. Все употребляемые продукты должны быть прогреты до умеренной температуры, без излишеств.

    Рекомендуемые к употреблению продукты

    В числе продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите:

    • супы-пюре различных видов (молочные, овощные и проч.);
    • кисломолочные продукты (творог, не кислый кефир, сливки и т.д.);
    • овощи (морковь, свекла, картошка, капуста цветная);
    • пшеничный хлеб (исключается свежая выпечка);
    • мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отварное;
    • рыба отварная или тушеная, без добавления большого количества соли и специй;
    • яйцо, сваренное всмятку;
    • каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
    • любые не кислые фрукты и ягоды (можно запеченные).
    Читайте также:  Что обычно нельзя есть на диете 100 к 1 ответ

    Также в качестве десерта разрешается употреблять бисквит или галетное печенье. Диета № 1а при гастрите допускает употребление в пищу топленого или несоленого сливочного масла. Уже готовые блюда можно заправить рафинированным растительным маслом.

    При гастрите пить можно некрепкий чай или кофе, теплое нежирное молоко, сыворотку, соки или компоты с малым содержанием сахара. Особенно полезен будет отвар плодов шиповника, разбавленный кипяченой водой.

    Каких продуктов следует избегать?

    Лечебный стол №1 или диета Певзнера при гастрите, ограничивает употребление некоторых видов продуктов, способствующих повышению секреции желудочно-кишечного тракта, раздражению слизистых оболочек, а также препятствующих нормальному пищеварению.

    Так, под жесткий запрет попадают:

    • молочные продукты с повышенной кислотностью (кислый кефир);
    • блюда из перловки, ячневой или кукурузной крупы;
    • блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.;
    • твердые овощные культуры, богатые клетчаткой (редька, капуста белокочанная и проч.);
    • свежая (особенно горячая) выпечка, торты, булочки, кексы;
    • всевозможные соленья и маринованные продукты, консервы и т.д.;
    • грибы.

    При применении в лечении гастрита стола №1 следует избегать соленых, приправленных горьким или душистым перцем и иными пряностями блюд. Под категорический запрет попадает горчица, перетертый хрен, а также всевозможные соусы, кетчупы и проч.

    Примерное меню на день

    Диета номер 1а при гастрите может предусматривать следующее суточное меню:

    1. Завтрак: 1-2 яйца всмятку, бутерброд из пшеничного хлеба и сливочного масла, чай некрепкий.
    2. Обед: суп-пюре, каша овсяная, заправленная сливочным маслом или котлеты на пару, хлеб пшеничный, отвар из плодов шиповника или несладкий чай.
    3. Полдник: тушеная или отварная рыба, хлеб. В качестве альтернативы можно выбрать молочный суп. Напитки: компот или некрепкий чай.
    4. Ужин: не очень кислый кисель или рисовый пудинг.

    Также, при гастрите за полчаса до сна разрешается выпить стакан нежирного и слегка разогретого молока.

    Диета стол 1 по Певзнеру

    Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

    Суть диеты

    Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.

    Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.

    Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.

    Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.

    Список продуктов

    Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

    • Белки – 100 г.;
    • Углеводы – 400 г.;
    • Жиры – 100 г.

    Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

    Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

    • Хлеб в подсушенном виде;
    • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
    • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
    • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
    • Постная рыба запеченная, на пару;
    • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
    • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
    • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
    • Куриные яйца, омлеты;
    • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
    • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
    • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

    Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

    • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
    • Напитки с газом;
    • Спиртные напитки;
    • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
    • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
    • Свежий хлеб и выпечка;
    • Овощи, требующие длительного переваривания;
    • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
    • Грибные блюда.

    Меню на каждый день

    Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.

    Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.

    Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:

    • Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; овсяная каша с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
    • Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
    • Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
    • Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
    • Второй ужин: нежирные разогретые сливки.

    Рецепты блюд

    Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.

    Читайте также:  Диет салат с помидорами и картошкой

    Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.

    Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.

    Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.

    Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.

    Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.

    Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.

    Диетический стол №1а

    Содержание статьи:

    Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

    Основные правила приема пищи диетического стола №1а

    Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

    • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
    • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
    • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
    • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
    • Яйца всмятку.
    • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
    • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
    • Желе, кисели.
    • Масло. Растительное и сливочное.
    • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
    • Овощи. Также полностью исключаются.
    • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
    • Кондитерские изделия.
    • Мучное.
    • Ягоды в чистом виде.
    • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
    • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

    Из чего состоит меню на неделю?

    Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

    Понедельник .

    • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
    • 2-ой завтрак. Молоко.
    • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
    • Полдник. Яйцо + молоко.
    • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
    • Перед сном – молоко.

    Вторник .

    • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
    • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
    • Полдник. Омлет и теплое молоко.
    • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
    • На ночь – теплое молоко.

    Среда .

    • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
    • 2-ой завтрак. Кружка молока.
    • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
    • Полдник. Молоко, одно яйцо.
    • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
    • На ночь. Молоко.

    Четверг .

    • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
    • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
    • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
    • Полдник. Кружка молока, омлет.
    • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

    Пятница .

    • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
    • 2-ой завтрак. Кружка молока.
    • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
    • Полдник. Яйцо; кружка молока.
    • Ужин. Греча с молоком.
    • На ночь. Молоко.

    Суббота .

    • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
    • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
    • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
    • Полдник. Кружка молока.
    • Ужин. Греча с молоком.
    • На ночь. Кружка молока.

    Воскресенье .

    • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
    • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
    • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
    • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
    • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
    • На ночь. Снова молоко.

    Рекомендации специалистов-диетологов

    Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

    Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

    Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

    Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.

    Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.

    Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

  • Источник