Диета при острой крапивнице меню

Диета при острой крапивнице меню thumbnail

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Продукты, запрещенные при острой крапивнице

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Что можно есть при аллергической крапивнице

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Варианты диет

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Элиминационная диета

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

Раздельное питание на элиминационной диете

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При острой крапивнице

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
    использовать только варку и приготовление на пару;
    мясо варить в двух водах;
    крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хронической крапивнице

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

Куриная грудка с капустой при гипоаллергенной диете

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергенное меню на неделю

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

День 2:

  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

День 4:

  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

День 5:

  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 6:

  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 7:

  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

Рецепты блюд

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Суп-пюре

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Суп-пюре из картофеля с зеленью

Макароны с разными соусами

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Макароны в сырном соусе

Овощная запеканка

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

Источник

Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

Суть антиаллергенного питания

Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

Основные принципы питания при аллергии следующие:

  • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
  • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
  • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
  • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
  • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

Противопоказанные продукты при крапивнице

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Узнать подробнее

Разрешенные продукты при крапивнице

Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

  • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
  • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
  • маложирные птица и мясо;
  • любые каши, за исключением манки;
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • цельнозерновой качественный хлеб;
  • масла оливы и подсолнечника;
  • кефирные и творожные изделия;
  • слабозаваренный чай.

Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Детская диета при крапивнице

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

Загрузка…

Источник