Диета при опущении кишечника меню
Общие правила
Опущение ободочной кишки кишечника (колоноптоз) представляет собой патологию, для которой характерно смещение петель толстого/тонкого отдела кишечника в сторону таза. Основными причинами являются воспалительные процессы и пониженный тонус мышечной структуры кишечника, слабость мышц передней брюшной стенки, тяжелые физические нагрузки, патология связочного аппарата кишечника, операции на органах брюшной полости, патология позвоночного столба, тяжело протекающая беременность, быстрая потеря веса. Симптомы такой патологии не являются специфичными и проявляются преимущественно в виде метеоризма, хронических запоров, чувством тяжести внизу живота, общей слабостью, реже — тошнотой, не обильной рвотой.
Подтвердить опущение кишечника, может обзорная контрастная рентгенограмма брюшной полости, проведенная в динамике. Лечение заболевания комплексное и включает ношение специального бандажа, гимнастические упражнения для укрепления брюшных мышц, коррекцию рациона питания.
Диета при колоноптозе направлена, прежде всего, на нормализацию стула (предотвращение запоров и вздутия живота), что достигается включением в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника. К таким продуктам относят:
- Содержащие большое количество пищевых волокон — хлеб грубого помола, крупы (гречневая, пшено, ячневая, овсяная, перловая), отруби, сырые овощи, бобовые, орехи, сухофрукты.
- С большим содержанием органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды/соки, морс.
- Мясо, с большим количеством соединительной ткани.
- Богатые сахарами (тростниковый сахар, молочный сахар, варенье, сиропы, сиропы, мед, декстроза, сладкие блюда).
- Содержащие соль — соленые овощи/рыба, консервы закусочные.
- Жиры (сметана/сливки), употребляемые в больших количествах натощак, желтки яиц.
- Газированные напитки.
- Холодные блюда (заливные блюда, окрошка, свекольник, холодные напитки, мороженое), употребляемые натощак, поскольку разница температур тела и продукта является ведущим фактором, оказывающим стимулирующее действие на кишечник.
Обязательным является включение в рацион питания таких продуктов, как кумыс/квас, оказывающих выраженное действие за счет содержания углекислого газа/органических кислот, квашеной капусты (источника клетчатки/органических кислот), отрубей/морской капусты, склонных к набуханию с привлечением жидкости в кишечник, что способствует размягчению содержимого кишечника, а также продуктов с выраженным послабляющим действием (чернослив, свекла, сливы, свежий кефир, овощные соки).
Одновременно следует исключить из рациона питания продукты, замедляющие перистальтику и, соответственно, опорожнение кишечника: слизистые супы, горячие блюда, черный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кизил, бруснику, кисели, груши, чернику, гранат, макаронные изделия, красное вино, а также жареные продукты, усиливающие процессы брожения/гниения.
При выборе диеты следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Диета при колоноптозе предусматривает употребление достаточного количества свободной жидкости — не менее 2 л/сутки в связи с тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке вода всасывается из каловых масс и они отвердевают, затрудняя тем самым акт дефекации. Пищу готовят преимущественно отваривая/запекая, подают в неизмельченном виде. Овощи в рационе должны присутствовать преимущественно в сыром виде и частично — в вареном.
В случаях выраженного метеоризма на фоне запоров из рациона питания дополнительно исключаются бобовые, редис, дрожжевая выпечка, репа, картофель, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм, поскольку в их составе содержится большое количество крахмала и грубой клетчатки.
Также, следует уменьшить количество потребляемых белковых продуктов на ночь, поскольку плохо переваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения с усиленным газообразованием. При выраженном частом вздутии рекомендуется принимать дополнительно настои семян тмина, цветов ромашки, листьев эвкалипта, мяты, корня одуванчика.
Разрешенные продукты
Диета при колоноптозе предусматривает включение в рацион питания:
- Супов на некрепком/нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением круп и овощей (щи, хлодники, борщи, свекольники).
- Различных овощей (салат, огурцы, свекла, кабачки, морковь, томаты, тыква, зеленый горошек, цветная капуста) в сыром, вареном и тушеном виде. Особенно полезны винегреты с растительным маслом, салаты из морской капусты, овощная икра.
- Нежирных сортов красного мяса, индейки, кролика, курицы, которые готовят вареными или запеченными. При выраженных запорах и метеоризме рекомендуется красное мясо заменять рыбой.
- Круп (ячневой, пшеничной гречневой, пшенной, перловой) из которых готовятся рассыпчатые каши, запеканки.
- Кисломолочных продуктов (кумыс, кефир, простоквашу, ацидофильную простоквашу) мацони, свежий творог, которые содержат органические кислоты в большом количестве, поэтому полезны при запоре.
- Куриных яиц до 2 штук в день в виде паровых омлетов, всмятку, омлетов с овощами.
- Свежих сладких видов фруктов/ягод и сухофруктов (инжир, курага, чернослив, урюк).
- Из сладостей — пастила, мармелад, мед.
- Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта вчерашней выпечки, а также зерновой и ржаной хлеб при хорошей переносимости, сухой бисквит.
- Газированные фруктово-ягодные напитки, некрепкий чай, минеральные воды с газом, настой шиповника, заменители кофе, отвар отрубей, соки (томатный свекольный, сливовый, абрикосовый, морковный).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при колоноптозе предусматривает исключение из рациона питания:
- Блюд и продуктов, медленно продвигающихся по кишечнику, блюд вязкой консистенции — протертые каши слизистые супы, картофельное пюре, кисели.
- Блюд, в составе которых содержаться дубильные вещества — кисели из кизила, айвы, черники, груши, черемухи, какао, крепкий чай/кофе.
- Шоколада и изделий с кремом, выпечки из дрожжевого/слоенного теста, хлеба из муки высших сортов.
- Продуктов, вызывающих запор — картофель, рис, манную крупу, вермишель, лапшу, саго, а при метеоризме — бобовые, капуста, черный хлеб, бананы, виноград, изюм.
- Трудно перевариваемых продуктов — жирного красного мяса и рыбы, мяса утки, гуся, копченостей, консервы, яиц, приготовленных вкрутую.
- Острых продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (специи, приправы, соусы).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню питания при колоноптозе необходимо ежедневно включать не менее 25-30 г пищевых волокон. На ночь употребляйте свежий кефир с добавлением отрубей, чернослив. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о необходимости употреблять много жидкости, поскольку в противном случае их действие может быть противоположным.
Принимайте утром натощак соки с мякотью, воду с медом, настой чернослива, компот из сухофруктов, отвара шиповника.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при колоноптозе легко выполнима, а отзывы пациентов только положительные. Главное при составлении рациона не перегружать кишечник трудноперевариваемой и плохо сочетаемой пищей, соблюдать питьевой режим.
- «… Диагноз колоноптоз мне поставили несколько лет назад, когда я по совету друзей села на очень строгую монодиету и потеряла за месяц почти 10 кг. Самая большая проблема – хронические запоры, иногда боли внизу живота. Сижу на диете практически постоянно, принимаю Нормазе. Иногда ставлю клизму, после которой стул на несколько дней нормализуется, а потом снова появляются запоры. Начала заниматься по совету доктора гимнастикой и носить бандаж. Надеюсь, что это немного улучшит работу кишечника»;
- «… Запорами страдаю много лет, опущение кишечника, поэтому соблюдаю все рекомендации по питанию. Диета при запорах хорошо помогает — я исключила из рациона питания белый свежий хлеб, макаронные изделия, жирные сорта мяса, выпечку, картошку. Очень хорошо помогает запечённая свекла и тыква, чернослив, тыквенная каша. Делаю ежедневно живые йогурты на специальной закваске. Диета переносится легко, и особых неудобств я не ощущаю».
Цена диеты
Диета при колоноптозе финансово не затратная, поскольку содержит овощи, крупы и фрукты. Мясо присутствуют в рационе ограничено один раз в 2 дня. В среднем затраты на продукты варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Опущение кишечника, по-научному его называют колоноптоз, относится к тяжелым состояниям и может становиться причиной возникновения острых и хронических заболеваний пищеварительной системы. В большинстве случаев патология обнаруживается на поздней стадии, когда вылечить пациента уже сложно. Поэтому важно знать, из-за чего происходит опущение кишечника, каковы симптомы заболевания и какие существуют методы лечения.
Опущение кишечника: симптомы и лечение
Общее описание заболевания
Опущение кишечного отдела может носить врожденный и приобретенный характер. В нормальном состоянии все органы брюшной полости защищаются от смещения при помощи мышечного и связочного аппарата, кишечный отдел держится на брыжейках. Как только наблюдается малейшее ослабление тонуса мышц и связок, начинается смещение кишечника. Ослабнуть мышцы могут из-за неправильного питания, болезней ЖКТ, повышенной массы тела и иных причин.
Строение кишечника человека
Изменение положения кишечника сразу провоцирует смещение желудка, после чего начинаются изменения во всех внутренних органах. Развиваться болезнь может стремительно или в течение нескольких лет. Предсказать скорость осложнений опущения кишечника невозможно.
Причины возникновения колоноптоза
Большинство специалистов считают, что проблема опущения кишечника носит врожденный характер. Приобрести патологию в течение жизни можно из-за неправильной комплекции, когда у больного наблюдается небольшая грудная клетка, чрезмерная худоба и небольшие плечи.
Опущение внутренних органов
В иных случаях поспособствовать развитию заболевания могут следующие факторы:
- многократные роды и многоплодные беременности, которые отрицательно сказываются на мышечном аппарате и ЖКТ;
- тяжелые роды и осложнения после них, обычно при необходимости длительного натуживания;
- хирургические вмешательства полостного типа на органах ЖКТ;
- быстрая потеря массы тела, в том числе из-за неправильного питания;
- поедание большого количества жирных и жареных продуктов;
- повышенная масса тела и ожирение;
- механические повреждения органов брюшной полости и ЖКТ.
Если произошло опущение кишечника, то в дальнейшем произойдет смещение всех органов пищеварения
Внимание! В исключительных случаях нарушение может быть спровоцировано дисфункцией легких. Обычно запускающими факторами становятся плеврит и экзема этой системы.
Признаки опущения кишечника
При появлении проблем с функционированием кишечника и его смещении чаще всего сбои выявляются в толстом отделе кишечника, нередко страдает ободочная кишка.
Ободочная кишка
Чаще всего заболевание проявляет себя описанными ниже симптомами:
- выраженные проблемы в моторике ЖКТ, что проявляется запорами и вздутием;
- у больного отмечаются тяжесть в брюшной полости и неустойчивый аппетит;
- из-за смещения желудка и кишечника отмечается быстрое насыщение, так как просвет в органах становится минимальным;
- болезненный синдром, который на начальной стадии патологии имеет непостоянный ноющий характер, с учетом осложнения боли становятся более интенсивными и постоянными;
- часто возникают приступы тошноты, затем открывается рвота;
- из-за недостаточного насыщения и нарушения в расщеплении пищи из-за смещения ЖКТ отмечаются дискомфорт в голове и головокружение;
- из-за возникших запоров увеличивается ненормальное давление на органы мочеиспускательной системы, что может приводить к воспалительному процессу в них.
Основные симптомы, характерные для опущения кишечника – метеоризм и проблемы с эвакуацией каловых масс
Если не начать своевременное лечение, симптомы патологии начинают увеличиваться, в несколько раз ухудшая состояние пациента. Из-за боли в области брюшины и болезненного акта дефекации больной может столкнуться с геморроем, анальными трещинами и кровотечениями из этой области. Болевой синдром может увеличиться из-за малейшего движения.
Опасность опущения кишечника
Из-за постоянных запоров увеличивается риск возникновения частичной или полной непроходимости кишечника. Также опущение органов приводит к удлинению брыжейки, на которых держится кишечник. Из-за такого удлинения существует риск заворота кишок, так как отделы кишечника становятся более подвижными и могут перекручиваться. Вылечить такое состояние можно только оперативным методом, а жизнь пациента находится в реальной опасности.
Симптомы непроходимости кишечника
Внимание! Опущение ЖКТ также приводит к сильным скачкам артериального давления из-за нарушения кровообращения. Смещение кишечника является причиной смещения и других внутренних органов, а вернуть их в прежнее положение практически невозможно.
Диагностика заболевания у пациентов
Заподозрить опущение органов пациент может по наличию описанных выше симптомов. Но поставить точный диагноз может только специалист после сбора всех жалоб и назначения лабораторных манипуляций. Во время обращения к терапевту или гастроэнтерологу предварительный диагноз будет выставлен уже после очного осмотра.
Комбинация двух и более симптомов – повод навестить гастроэнтеролога или терапевта
Такой контроль заключается в следующем:
- у пациента диагностируется отвислый живот даже при условии нормальной массы;
- положив больного на кушетку, врач замечает у него четкие удары брюшной аорты, что говорит о западении кишечника в верхней части его основания;
- если врач слегка натягивает брюшную полость вверх полностью исчезает или ослабевает боль в области пищеварительного тракта;
- больного сопровождает длительная боль, которая может усиливаться после физических нагрузок и после употребления пищи;
- при пальпации области брюшины врач определяет четкое смещение желудочного привратника и нащупывает выпуклость в этой области.
Ирригоскопия кишечника
После очного осмотра назначаются манипуляции, описанные в таблице.
Таблица 1. Методы диагностики
Диагностика | Ее суть | Как делают? |
---|---|---|
Анализ сока желудка | Определяет количество соляной кислоты в желудке. При появлении проблем наблюдается сниженная кислотность. | Натощак, при помощи мягкой трубы в 4-5 мм. Ее оставляют на 1-2 часа прямо в желудке и делают заборы каждые 15-20 минут. Зонд могут вводить через рот или нос при выраженном рвотном рефлексе. |
Ирригоскопия | Делается для определения градуса смещения кишечника и для выявления случившихся из-за этого нарушений. | Больному вводят контраст через прямую кишку и делают фото в положении на боку, животе лежа. В конце делают двойной контраст при помощи введенного ранее вещества и воздуха для выявления язв и новообразований. |
Колоноскопия | Используется для оценки возможных нарушений и текущего состояния слизистой, для определения просвета кишечника и забора материла для биопсии. | Пациент лежит на левом боку с поджатыми ногами. Врач смазывает анальную область больного и вводит эндоскоп, медленно продвигая его вдоль кишечника для оценки его состояния. |
Подготовка к ректороманоскопии
Внимание! Если у больного имеются противопоказания к проведению колоноскопии, для оценки работоспособности кишечника используется ректороманоскопия.
Терапия опущения кишечника при помощи диеты
У пациентов, столкнувшихся с колоноптозом, не проводится никакая медикаментозная терапия. Исключение составляют случаи, когда у больного развивается сильный болевой синдром. В таком состоянии ему могут выписываться анальгетики или спазмолитики. Опущение кишечника лечится только спортивными нагрузками и правильным питанием. Питание при колоноптозе не имеет серьезных ограничений. Главное условие рациона – это прием продуктов, которые усиливают моторику кишечника, улучшая его работу и устраняя симптомы патологии. Обычно при заболевании запрещено голодать, но в индивидуальных случаях врач может разработать диету, предусматривающую несколько разгрузочных дней в течение месяца.
В большом количестве в меню должны входить сырые овощи и фрукты, которые помогут восстановить уровень витаминов и минералов
Питание должно быть достаточно калорийным и состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов. Пациентам рекомендуется отказаться от жареной пищи, содержащей большое количество жира, вредны рис и манка в любом виде. Хлеб и сдоба также находятся под запретом, желательно отказаться от большого количества приправ и газообразующих продуктов.
В достаточном количестве в рационе должны присутствовать сырые овощи, фрукты, они смогут улучшить моторику и витаминно-минеральный баланс. Желательно разработать такой план питания, чтобы пациент ел в одно и то же время небольшими порциями.
Ни в коем случае нельзя переедать
Таблица 2. Примерный план питания
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречка на воде, банан и чай | Несколько орехов, йогурт | Овощной суп, пшено с куриной котлетой, компот/чай | Яблоко | Овощная запеканка, чай/кефир |
Вторник | Пшено на воде, груша, хлебец с сыром | Апельсин | Куриный или говяжий суп, вареный картофель с овощам, компот/чай | Йогурт | Рыба на пару, салат из зеленых овощей, чай |
Среда | Овсянка с сухофруктами, хлебец с огурцом и сыром | Яблоко, стакан кефира | Картофельный суп с лапшой на курином бульоне, салат из овощей на сметане | Жменя орехов | Запеченная говядина со свекольным салатом, чай |
Четверг | Ячневая каша на воде с маслом, хлебец с сыром, чай | Орехи, йогурт | Свекольный борщ со сметаной, запеченная курица, чай/компот | Апельсин | Сырники на пару или в духовке с йогуртом, чай |
Пятница | Перловка на воде, йогурт, хлебец, чай | Изюм, грейпфрут | Овощной суп с индюшкой, гречка с паровым биточком, чай | Йогурт | Рыба на пару, салат из зеленых овощей, чай |
Суббота | Пшено на воде, хлебец с сыром, груша, чай | Банан | Гречневый суп с курицей, салат из зеленых овощей на сметане, чай | Стакан кефира, яблоко | Овощи на пару с говядиной, чай |
Воскресенье | Овсянка с черносливом и курагой, хлебец с огурцом, чай | Орехи, йогурт | Свекольный борщ со сметаной, запеченная курица, чай/компот | Грейпфрут | Сырники из духовки или на пару со сметаной, чай |
После приема пищи нужно полежать
Внимание! После приема пищи при опущении кишечника запрещено сразу приступать к выполнению любой работы, особенно опасны физические нагрузки. Следует отдохнуть 30-40 минут и только после этого начинать активную деятельность.
Лечебная физкультура при колоноптозе
Основная причина опущения органов – это недостаточная подвижность пациента. Мышцы пресса, связки в брюшной полости начинают ослабевать, что и приводит к нарушениям. Важно сразу начать лечение, которое также включает в себя лечебную физкультуру.
Упражнения при опущение кишечника
Упражнения при опущение кишечника:
- Больной укладывается на твердую поверхность, а под спину кладется валик высотой 30 см. В таком положении требуется находиться 5 минут, чтобы вернуть кишечник в нужное состояние.
- Полезны при такой патологии упражнения в виде подъема прямых ног, велосипед, сгибание ног при напряжении пресса и подтягивания нижних конечностей к животу.
- Следует также выполнять упражнение на растяжку. При опущении желудка оптимальным вариантом является упражнение, при котором пациент садится на пол, собирает вместе прямые ноги и пытается дотянуться до кончиков пальцев, сгибая спину. Выполняется 3-5 таких растяжек.
- Для тренировки связок и укрепления мышц брюшного пресса требуется выполнять повороты ногами, лежа на спине. Ноги поднимаются под прямым углом и поворачиваются вместе 10 раз в одну и другую сторону.
- К подъемам туловища для укрепления пресса следует переходить только через 5-6 недель регулярных занятий.
- Первое время зарядка должна занимать не более 10 минут. С каждым днем ее продолжительность можно увеличивать на одну минуту, пока ее продолжительность не достигнет 20 минут.
- В течение 12 недель больному нельзя делать более 1-2 подходов в выполнении упражнений. К трем подходам можно переходить только через три месяца.
- После завершения лечебной гимнастики требуется отдохнуть минимум 30 минут, идеально полежать на горизонтальной поверхности, полностью расслабив руки и ноги.
Упражнения делают всю жизнь
Внимание! После начала терапии любые физические упражнения первые 5-7 дней выполняются в горизонтальном положении. Затем можно выполнять вертикальную физкультуру.
Хирургическое вмешательство при опущении кишечника
К подобному лечению прибегают только в тяжелых случаях, когда физкультура и диета не дают должного результата, а состояние пациента стремительно ухудшается. Операция относится к сложным и проводится полостным методом. Из-за обширного разрезания живота существует большой риск инфекционных осложнений, может развиться панкреатит острого типа, длительное заживление и гниение операционного шва.
Даже операция не может гарантировать, что в дальнейшем опущение не рецидивирует
Во время операции при помощи хирургических ниток специалист создает несколько дополнительных петель. Этими петлями он фиксирует кишечник к самым крепким местам, которые удается обнаружить у конкретного пациента в брюшной полости. Хирург старается максимально поднять органы до нормального положения. Такое крепление кишечника не всегда приносит необходимый результат, так как часто орган снова опускается, если больной не следит за своим питанием и не делает физических упражнений.
Внимание! Перед операцией следует убедиться в хорошей свертываемости крови. Полостная операция предусматривает потерю большого объема крови, что при недостаточном количестве тромбоцитов может привести к смерти больного прямо на операционном столе или в течение короткого времени после вмешательства.
Народные методы лечения
Домашнее лечение направлено не на поднятие кишечника в правильное положение, а на устранение неприятных симптомов, которые спровоцировало подобное состояние. Народные рецепты помогают в борьбе с запорами, вздутием и метеоризмом.
Лечение народными средствами
Трава жостера
Для лечения требуется взять 5-10 г лекарственной травы и залить ее 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. После варки жостер еще два часа держат в термосе или под крышкой. Через отведенное время гущу убирают и принимают жостер ежедневно перед отходом ко сну. Дозировка составляет 100 мл готового раствора. Лечение продолжают в течение 2 недель.
Жостер — основными действующими веществами жостера являются слабительные производные антрахинона
Сенна лекарственная
Оказывает мягкий слабительный и успокаивающий эффект на ЖКТ. Столовую ложку травы требуется залить 250 мл крутого кипятка и подержать сену два часа под крышкой. После процеживания раствор принимают небольшими глотками за 1-2 часа до сна. Принимать лекарственное средство можно до двух недель.
Сенна — лучшая трава для лечения запора
Крушина
Для лечения требуется хорошо измельчить кору и залить ее 250 мл воды. Смесь ставят на медленный огонь, чтобы выпарить половину раствора. Как только лекарственное средство остынет, требуется долить в емкость столько кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл. Лечение проводят 1-2 недели, принимая по 100 мл препарата до завтрака и после ужина.
Отвар крушины помогает при многих заболеваниях пищеварительной системы
Семена тмина
Лечение предусматривает использование 5 г тмина на 250 мл кипятка. Семена запаривают не менее двух часов, после чего аккуратно процеживают настой. Пить такое количество воды требуется 2-3 дня, делая в день через каждые 2-4 часа небольшие глотки настоя. Лучше принимать семена тмина между приемами пищи.
Семена тмина хорошо борются с метеоризмом
Профилактические методы
Если проблема опущения кишечника связана с врожденными аномалиями, профилактические меры уже бесполезны и могут использоваться только в качестве средства по недопущению осложнений и еще большего опускания органов.
Спорт и правильное питание — лучшая профилактика
Не допустить развития приобретенного колоноптоза можно при соблюдении следующих рекомендаций:
- Важно поддерживать хороший тонус мышц брюшного пресса, которые поддерживают кишечник и другие внутренние органы брюшной полости.
- Нельзя поднимать тяжелые предметы. При необходимости таких действий следует соблюдать технику безопасности и поднимать тяжести, не оказывая сильной нагрузки на брюшную область.
- Не допускать развития заболеваний пищеварительного тракта. При их диагностировании своевременно проходить курсы лечения и избегать тяжелых приступов обострения.
- Требуется наладить здоровое питание, которое не будет вызывать приступы изжоги, рвоты, тошноты, тяжести в области живота. Правильный рацион станет также профилактикой заболеваний ЖКТ, которые могут стать косвенной причиной опущения кишечника.
Внимание! Во время беременности женщине требуется носить специальный поддерживающий бандаж, который защитит ее от возникновения колоноптоза. Для исключения развития патологии после родов поддерживающие корсеты рекомендуется носить в течение 2-8 недель, пока матка не придет в прежнее состояние.
Дородовой и послеродовой бандаж
При врожденных патологиях сделать что-либо для недопущения осложнений достаточно сложно. Пациент вынужден прибегать все время к физическим нагрузкам, при тяжелых патологиях проводится хирургическое вмешательство. В иных случаях больному достаточно вести здоровый образ жизни, поддерживать хорошую спортивную форму и периодически посещать врача для ранней диагностики заболевания. Что принимать после антибиотиков вы найдете ответ по ссылке.
Видео — Опущение внутренних органов брюшной полости
Источник