Диета при опухоли в поджелудочной железе

Диета при опухоли в поджелудочной железе thumbnail

Общие правила

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные характеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета предусматривает исключение:

  • Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
  • Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
  • Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
  • Ржаного хлеба, выпечки.
  • Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
  • Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
  • Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
  • Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
  • Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
  • Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).

Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • суфле творожное;
Обед
  • суп с протертыми овощами и манной крупой;
  • паровые котлеты;
  • компот.
Полдник
  • пюре из овощей (картофель, кабачки).
Ужин
  • белковый омлет;
  • каша овсяная полужидкая.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с фруктовой подливкой;
  • кисель.
Второй завтрак
  • груша, запеченная.
Обед
  • суп-пюре с морковью и кабачками;
  • кнели куриные;
  • сок.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • суфле из овощей и манной крупы.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Максимально щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию.
  • Несбалансированная для здорового человека (снижено количество жиров и углеводов).
  • Требует навыков приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.

  • «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
  • «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
  • «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».

Цена диеты

Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Содержание

  • Онкология поджелудочной железы
  • Цель диеты
  • Вредные продукты
  • Полезные продукты
  • Советы по приготовлению пищи
  • Рацион во время лечения
  • Дисфагия: особенности питания через зонд
  • Применение смесей
  • Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
  • Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
  • Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
  • Меню больного при раке поджелудочной железы
  • Примерный рацион на неделю

Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.

Онкология поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета.

Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным.

В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ.

Цель диеты

Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:

  • Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.

  • Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.

  • Снизить частые клинические проявления данного недуга.

  • Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.

Вредные продукты

При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:

  • Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.

  • Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.

  • Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.

  • Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».

  • Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.

  • Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

  • Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.

Жиета при раке поджелудочной

Полезные продукты

Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:

  • Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.

  • Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.

  • Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.

  • Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.

  • Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.

  • Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.

  • Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.

Диета при опухоли в поджелудочной железе

Советы по приготовлению пищи

Правила, которые обязательно соблюдать:

  • Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.

  • Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;

  • Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков – вся еда и питьё должны быть теплыми.

  • Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.

  • Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Рацион во время лечения

В процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией:

  • Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров.

  • Минимум два раза в сутки необходимо есть овощи. Они помогут справиться с негативными влияниями химиотерапии на больной организм.

  • Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день.

  • Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями.

В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе.

Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях

Когда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно.

Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента. Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов.

За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл. Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется. Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции.

Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании

Для тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны:

  • Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом.

  • Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси.

Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным. Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи. И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт.

Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?

Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования. Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга. Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза. Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники.

Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок.

Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?

Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов. Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости. Это способствует значительному ухудшению состояния пациента.

Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме. Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию. Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным.

Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета.

Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов

Наличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться.

Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима.

Меню больного при раке поджелудочной железы

Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.

Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Питание при онкологии поджелудочной железы

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

  • Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;

  • Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;

  • Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;

  • Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;

  • Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;

  • Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

Вторник:

  • 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;

  • 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;

  • 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;

  • 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;

  • 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

Среда:

  • 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;

  • 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;

  • 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;

  • 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;

  • 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Четверг:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;

  • Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;

  • Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;

  • Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Пятница:

  • Завтрак – домашний йогурт;