Диета при операции по удалению тромба
Особенности и принципы диеты
Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.
В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.
Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.
Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.
Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.
В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.
Запрещенные продукты
На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.
К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:
- Любые орехи, кроме кешью.
- Алкогольная продукция, в том числе пиво.
- Цельное молоко.
- Кофе и крепкий черный чай.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
- Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
- Сыры с высокой долей жира.
- Гранатовый сок.
- Концентрированный мясной бульон.
- Бананы.
- Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
- Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
- Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.
Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.
Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.
Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».
Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.
Список полезных продуктов
При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.
При тромбозе следует придерживаться следующих советов:
- Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
- Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
- Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
- Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
- Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
- На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
- Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
- Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
- Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
- Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
- Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
- Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.
Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.
Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.
При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.
Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.
Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.
Примерное меню при тромбозе
Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. | Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. | Любые фрукты, кроме бананов. | Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай. |
2 день | Гречка на воде, стакан чая или какао. | Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. | Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. | Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай. |
3 день | Овсянка на воде, чай или натуральный сок. | Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. | Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. | Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот. |
Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.
Источник
Особенности питания после операции на венах
Операция на венах требует не только правильности проведения, но и послеоперационного восстановления. Пациентам очень важно учитывать рекомендации врача-флеболога о том, как правильно следить за своим здоровьем в дальнейшем. Особое место в списке главных условий выздоровления и снижения риска повторного проявления заболевания вен занимает особенное питание.
Диета после операции на венах
В первую очередь питание после операции на венах должно быть насыщено продуктами, содержащими биологически активные вещества, влияющие на состояние крови и тканей сосудов. В первую очередь, это фрукты и овощи, богатые витамином С. Именно этот витамин не только поддерживает иммунитет, но и способствует снижению отечности конечностей и укреплению стенок сосудов. Поэтому врачи-флебологи рекомендуют своим пациентам после операции на венах включить в рацион киви, цитрусовые и черную смородину.
Морепродукты препятствуют растяжению вен
Помимо употребления витамина С, пациентам вводят в рацион питания морепродукты: мидии, устрицы, морские гребешки, водоросли. Вещества, которые содержатся в дарах моря, укрепляют стенки сосудов и препятствуют их растяжению. Помимо позитивного влияния на стенки сосудов, морепродукты позитивно влияют на состояние кожи, делают ее более эластичной, равномерного цвета, без воспалений. Особого внимания заслуживает морская капуста: она богата йодом и полезна не только для сосудов, но и для щитовидной железы.
Одно из главных мест в послеоперационном питании занимают продукты, богаты растительными волокнами: листовые овощи ( салат, капуста, щавель), яблоки, сельдерей, ревень, а также овсянка и чечевица. Благодаря употреблению этих продуктов регулируется работа кишечника, благодаря чему поддерживается правильная работа желудочно-кишечного тракта. Клинические исследования давно показали, что у пациентов с нарушениями работы ЖКТ заболевания вен наблюдаются в 4 раза чаще, чем у пациентов со здоровой системой пищеварения. Любое, даже нерегулярное нарушение работы ЖКТ провоцирует увеличение давления в сосудах и растяжение стенок вен. Поэтому очень важно, чтобы после операции правильное питание поддерживало процессы пищеварения. При этом употребление продуктов, богатых растительными волокнами, стимулирует выведение из организма шлаков и значительно снижает риск ожирения или излишнего веса.
Для пациентов после операции на венах важно употребление продуктов, которые поддерживают в норме свертываемость крови. Это предупреждает появление сгустков и тромбов, что значительно снижает риск тромбоза и тромбофлебита. Поэтому врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты, богатые кумарином. Среди них:
– чеснок, лук;
– лимон;
– вишни, черешни;
– оливковое масло;
– красная смородина.
Эти продукты нужно употреблять в небольшом количестве ежедневно. Для нормализации густоты крови также можно употреблять небольшое количество корицы, имбиря и черного перца.
Пациентам следует помнить, что основной целью диеты после операции на венах должно быть снижение веса при ожирении или избыточным весе. Для этого врачи рекомендуют употреблять много жидкости, что также помогает разжижать кровь и снижать риск образования тромбов. Клинические исследования показали, что у пациентов, которые после операции на венах употребляли много простой воды, не наблюдалось осложнений. Для того, чтобы процесс восстановления проходил быстрее, пациенты должны ежедневно употреблять около 2 литров воды. Она должна быть чистой и не содержать солей.
Лучше всего пить травяной или зеленый чай
Кроме обычной воды пациенты могут пить травяной или зеленый чай, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Особенно рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы пить сок из красного винограда, цитрусовых, томатов, кислых ягод (клюква, черная и красная смородина, брусника). От алкогольных напитков после операции на венах следует отказаться на ближайшие полгода, так как они способствуют обезвоживанию организма и повышенной свертываемости крови.
Диета после операции на венах должна содержать продукты, богатые витамином Р или рутином. Этот витамин делает стенки вен эластичными и упругими, предупреждая расширение стенок и ослабление клапанов. Рутином богаты такие продукты как каштаны, грецкие и лесные орехи, мед.
Запрещенные продукты после операции на венах
Лучше отказаться от красного мяса
Особенности питания после операции на венах – это не только полезные, богатые витаминами и растительными волокнами овощей и фруктов, но и отказ от некоторых продуктов питания. Пациентам следует отказаться от сладкого, газированной воды, выпечки. Также врачи советуют воздержаться от употребления свинины, баранины, мясных бульонов, маринадов, острых соусов, холодца, копченых и жареных блюд. Это стимулирует накопление холестерина и закупорку сосудов.
Врачи также советуют воздержаться от употребления кофе: не рекомендуется пить больше 2 чашек в день.
Что стоит помнить пациенту
Правильное питание — залог Вашего здоровья
Диета после операции на венах – это важный фактор восстановления после хирургического вмешательства. Самое главное – прислушивайтесь к советам врача-флеболога. Только он может правильно назначить Вам диету, учитывая особенности организма пациента. Помимо правильного питания не забывайте о лечебной гимнастике, которая играет самую главную роль в процессе выздоровления. Следите за изменениями веса, старайтесь не переедать, придерживаться рекомендаций врача. При этом иногда можете себя побаловать любимым блюдом: хорошее настроение также позитивно влияет на процесс восстановления после операции на венах.
Следуя рекомендациям врача, Вы максимально повысите свои шансы на выздоровление.
Источник
Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.
Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.
Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.
Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.
Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.
Продукты для разжижения крови
Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:
- практически все цитрусовые;
- садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
- корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
- красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
- специи — имбирь и корица.
Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.
Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.
При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.
Запрещенные продукты
При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.
Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:
- зеленные культуры — шпинат, щавель;
- ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
- овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
- лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
- субпродукты, особенно печень и легкие;
- шоколад и другие продукты с какао.
Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.
Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:
- жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
- консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
- высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.
Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.
Питание при тромбозе глубоких вен
Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.
Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.
Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.
- На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
- На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
- На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
- На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
- На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.
Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.
В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания. Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.
Источник