Диета при онкологии прямой кишки советы онколога
При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий — операции, лучевой терапии и химиотерапии, — обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.
Принципы питания при раке прямой кишки
С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.
Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.
Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:
- можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
- еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
- в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
- запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
- в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;
- еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена — слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
- после операции важно исключить мясо.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:
- фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
- еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
- гидрогенезированное и рафинированное масло;
- искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
- мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
- выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
- острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
- спиртные напитки.
К перечню разрешенных продуктов относятся:
- овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
- фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
- кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
- постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
- крупы — овсянка, гречка, рис;
- яйца, до двух штук в сутки;
- растительное масло;
- черствый хлеб, крекер, сухарики;
- вермишель, лапша.
Питание на ранней стадии заболевания
Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.
Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.
Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.
Питание на поздней стадии болезни
На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.
Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:
- орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
- клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
- свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.
Все блюда должны иметь температуру тела человека — в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.
Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:
- фрукты-овощи-ягоды;
- кисломолочная продукция;
- белковые блюда;
- крупы.
Диета до лечения и операции
Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:
- нормализация иммунной защиты организма;
- предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса — метастазирования;
- отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.
Итак, что может есть больной до оперативного лечения?
- Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
- Продукты, обогащенные селеном — компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
- Кисломолочная продукция — йогурт, сметана, кефир.
- Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.
При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.
Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.
Диета после операции и лечения
Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента опорожнять кишечник — самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).
В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.
Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды — 1,5 литра.
Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
|
|
После радиотерапии и химиолечения роль диеты не менее важна. Щадящее и сбалансированное питание поможет организму справиться с атипичным клетками и вернуть силы, потраченные на борьбу с онкологией. Он не только быстрее придет в норму, но и наступит ожидаемая ремиссия при выполнении всех врачебных рекомендаций.
Таким образом, правильно организованное питание в послеоперационном периоде помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить поврежденные болезнью ткани и не позволить раку вернуться, поскольку любые раздражающие и негативные факторы будут исключены.
Отличие диеты для пациентов с колостомой
Наиболее важно соблюдение правильного питания лицам с колостомой, так как такие пациенты не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Рассмотрим особенности диеты в данном случае:
- Пища должна быть свежеприготовленной, легкоусвояемой и обязательно протертой.
- Важно употреблять достаточное количество белка в виде рыбы и морепродуктов, по максимуму ограничив углеводы.
- Исключить любые блюда, провоцирующие метеоризм.
- Выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки — очищенную негазированную воду, чаи на травах, фруктово-ягодные компоты и отвары.
Обязательно нужно дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов для обеспечения организма необходимыми полезными микроэлементами.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Рак прямой кишки — серьезная патология, которая встречается у пациентов независимо от их пола и возраста. При обнаружении диагноза важно как можно быстрее приступить к лечебным мероприятиям, чтобы остановить рост опухоли и предотвратить ее метастазирование. При этом диета играет немаловажную в борьбе с данным онкопоражением.
Но принципиальных различий по питанию в отдельных группах пациентов не встречается. И детям, и взрослым рекомендованы одни и те же принципы лечебного рациона, включающие шестиразовое питание, соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов и пр.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.
Дни | Мею |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай. Ланч: йогурт, печенье. Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель. Полдник: сырники, морс. Ужин: кабачки с курицей, кефир. Перекус: сухарики, чай. |
ВТОРНИК | Завтрак: гречневая каша, сок. Ланч: йогурт, фрукты. Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот. Полдник: творожная запеканка. Ужин: курица с гречкой, салат, чай. Перекус: кефир, сухарики. |
СРЕДА | Завтрак: омлет, сок. Ланч: запеченные фрукты. Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель. Ланч: печенье, компот. Ужин: гречка с курицей, чай. Перекус: сухарики, йогурт. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: сырники, морс. Ланч: фрукты. Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок. Полдник: рисовый пудинг. Ужин: голубцы, чай. Перекус: печенье с кефиром. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: пшенная каша, кисель. Ланч: яйцо всмятку, морс. Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай. Перекус: йогурт, печенье. |
СУББОТА | Завтрак: рисовая каша, компот. Ланч: мюсли с соком. Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс. Полдник: сухарики, кефир. Ужин: макаронная запеканка, кисель. Перекус: крекер, чай. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: пшеничная каша, компот. Ланч: йогурт. Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок. Полдник: печенье, кефир. Ужин: тушеные овощи, салат, чай. Перекус: ряженка, сухарики. |
Рецепты
Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.
Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.
Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.
Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.
Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.
Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.
Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека. Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить. Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.
Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.
Правила | Описание |
---|---|
ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ | Спиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ | Состояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой. |
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ | Избыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды. |
Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Источник
Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.
Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь
Конечная часть пищеварительного тракта – прямая кишка – контактирует в основном с теми веществами, которые должны быть удалены из организма. Казалось бы, исходный материал, из которого через несколько часов будут сформированы каловые массы, не должен иметь особого значения, но, тем не менее, это не так. Онкологические заболевания прямой кишки самым непосредственным образом зависят от той диеты, которой придерживается человек.
Этому имеется совершенно достоверное подтверждение. Так, в США, где этот вид онкологии чрезвычайно распространен, более 80% диагнозов «рак прямой кишки» медики связывают именно с перенасыщенным разнообразными жирами рационом. Ежегодно в США регистрирует 130 тысяч новых случаев этого рака.
Он занимает третье место среди всех онкологических заболеваний американцев, и в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины. Риск развития рака увеличивается с возрастом, и основное количество заболевших составляют люди в возрасте от 65 до 74 лет. Удивительно, но риск заболеть раком сильно зависит от национальности. Так, меньше всего этим недугом болеют японцы, а больше всего афроамериканцы и евреи ашкенази.
Исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) считают, что смертельную опасность для человека представляет ИЗБЫТОК любого жира, будь то истекающий трансжирами и напичканный свиным салом гамбургер или модный веганский тост с авокадо, не содержащий ни грамма холестерина. Чрезмерное увлечение и тем, и другим многократно увеличивает опасность со временем получить рак прямой кишки.
Но все же именно традиционная американская кухня создает наибольший риск онкологии. Поэтому, когда диагноз уже установлен, нарушение диеты, рекомендованной врачом, становится настоящим смертным приговором.
Особенности диеты
К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.
Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.
Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью. Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника. Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.
Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.
Но пораженный болезнью кишечник не может функционировать в обычном режиме, поэтому приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая, с одной стороны, обеспечивает организм всем необходимым, а с другой – максимально щадит пищеварительный тракт.
Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе. Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни. Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.
Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.
Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:
- Нежирную рыбу и морепродукты
- Печень
- Диетическое мясо
- Яйца
- Крупы
- Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
- Фрукты и сухофрукты
Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.
Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.
Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.
Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.
Меры предосторожности
При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.
- Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
- Молоко можно использовать только кипяченое.
- Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
- Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
- Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
- Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
- Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
- Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
- Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.
Особенности диеты послеоперационного периода
После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.
Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.
Питание подается пациенту строго по графику.
Пример меню для выздоравливающих
После выписки из больницы пищевой режим становится менее строгим, но все равно придется изменить образ жизни, придерживаться диеты и соблюдать определенные ограничения. Вредные привычки тоже необходимо бросить раз и навсегда.
Введение каждого нового продукта нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.
Составлять аппетитное меню даже на ограниченном наборе продуктов довольно легко. Вот один из примеров.
Завтрак:
- Овсянка с черникой и молотыми грецкими орехами (или фруктами)
- Тост из цельнозернового хлеба с кусочками банана
Обед:
- Овощной суп и бутерброд с сыром
- Итальянская паста с морковным салатом
Ужин:
- Запеченная рыба с картофелем и брокколи
- Куриная грудка с коричневым рисом
Закуски для второго завтрака и полдника:
- Некислые фрукты
- Творог
- Бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо
- Йогурт
- Хуммус
Если пациент сталкивается с сильной потерей веса, то для поддержания сил рекомендуется употреблять протеиновые напитки.
Их легко можно приготовить в домашних условиях. Формула очень проста: 1 чашка ягод (или фруктов) + 1 чашка протеина + 1 чайная ложка питательной добавки. В качестве источника протеина можно брать йогурт, молоко, соевое молоко, шелковый тофу. Питательной добавкой являются тонко смолотые орехи, арахисовое масло, молотое льняное семя, зародыши пшеницы.
Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородной массы и превращаются в высокопитательный смузи.
Напиток очень вкусный, но здоровым людям его можно употреблять лишь изредка, иначе можно сильно поправиться.
В качестве заключения предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, кратко излагающий основные принципы питания после операции по удалению опухоли кишечника.
Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья, и вы захотите поделиться ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.
Источник