Диета при онкологических заболеваниях яна гоулера

Показания к назначению: онкологические заболевания в период обострения и выздоровления.
Продолжительность диеты: до полного выздоровления.
Особенности диеты при онкологических заболевания: лечебное питание было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Основные принципы заключаются к сведению к минимуму потребления животных жиров, отказу от соли, сахара, рафинированных продуктов. Предлагается есть большое количество свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов.
В острый период основу питания составляют свежеприготовленные соки – 6-7 ст. разных соков в день: цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1-2 зеленых сока. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты. Морковный и свекольный сок можно смешивать.
Также полезно употреблять свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и т.д.), за исключением огурцов, баклажанов и ревеня. Можно есть все фрукты и ягоды, кроме земляники (клубники), а также небольшое количество свежих зеленых бобовых в сыром или отварном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола, каши, орехи.
В период обострения онкологических заболеваний рекомендуется исключить молоко и молочные продукты, кроме небольших количеств кефира или йогурта без сахара, а также яйца и мясо.
В период выздоровления можно ввести в меню нежирное молоко. Можно добавить немного обезжиренного творога, 2-3 яйца в неделю и не более 500 гр нежирного мяса (телятины, крольчатины, куры) в неделю, рыбу — один раз в неделю.
Продукты нельзя жарить
, их следует готовить на гриле или на пару. Бобовые желательно варить после предварительного проращивания или хотя бы замачивать их на 8-16 ч. Рекомендуются также пророщенные зерна.
Летом 70-80% рациона больного должны составлять сырые продукты; можно съесть на ужин небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей. В холодное время года количество вареных и печеных продуктов можно увеличить. На этом этапе рацион следует менять постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания.
2 этап – переходный: очень строгий режим, приближается к лечебному голоданию. По Гоулеру, полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением опытного специалиста; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в этот период должно способствовать освобождению организма от токсинов и очищению. Главное в этот период — питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней (виноградная, рисовая или любая фруктовая монодиета). Пить нужно как можно меньше, причем только чистую воду. Длительность периода – 10 дней.
3 этап – восстановительный. В этот период продолжается очищение организма и начинается восстановление его нормального функционирования. Рацион следует расширять строго индивидуально, наблюдая за реакцией организма. Сначала добавляют фрукты, потом салатные, а затем и другие овощи, далее каши, хлеб и другие продукты из разрешенного набора. Таким образом происходит переход к поддерживающему рациону. На ночь можно выпить 1 ст. фруктового сока или отвара из трав.
Следует помнить, что питание не является лечением онкологических заболеваний и не заменяет его! При любых подозрениях на болезнь следует обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям!
Рекомендуемые продукты и блюда:
– нежирное мясо, рыба, кура, отварные или приготовленные на пару;
– свежие и отварные овощи;
– фрукты (за исключением тех, на которые существует индивидуальная непереносимость);
– обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
– хлеб из муки грубого помола или зерновой;
– крупы (лучше нешлифованные) и макаронные изделия (из темной муки);
– растительное масло для салатов;
– пряные травы, морская капуста;
– варенье и джем без сахара, мед.
Запрещенные продукты и блюда:
– жирное и жареное мясо, рыба, птица, мясные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености;
– яйца;
– цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр;
– маргарин и мягкое масло;
– овощные и фруктовые коктейли;
– соусы промышленного производства;
– кофе, какао, любые напитки промышленного производства;
– хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки;
– сахар;
– алкоголь.
Диета Яна Гоулера – примерные сезонные меню поддерживающего рациона таковы:
Лето
Утром: 1 ст. воды;
1-й завтрак: 1 вид фруктов, например дыня или арбуз, в неограниченном количестве.
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой);
Полдник: сок;
Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы;
На ночь: сок.
Весна и осень
Утром: 1 ст. воды или лимонного сока пополам с водой;
1-й завтрак: 1 или несколько фруктов, кефир (2 ст. ложки), 10-12 орехов, 1-2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, отвар из трав (1 ст);
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой);
Полдник: чай из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки;
Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия;
На ночь: сок.
Зима
Утром: 1 ст. воды или апельсинового сока;
1-й завтрак: каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), кефир (2 ст. ложки), 10-20 орехов, изюм (1 ст. ложка), 1-2 тоста с натуральным вареньем, отвар из трав (1 ст);
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, овощной суп или бульон, салат из 4-6 видов овощей с фасолью, хлеб;
Полдник: чай из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки;
Ужин: сок, тушеные овощи с рисом (50/50), или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом, или овощной пирог с рисом;
На ночь: сок.
Источник
Показания к назначению: онкологические заболевания в период обострения и выздоровления. Продолжительность диеты: до полного выздоровления.
Особенности диеты при онкологических заболеваниях: лечебное питание было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Основные принципы заключаются к сведению к минимуму потребления животных жиров, отказу от соли, сахара, рафинированных продуктов. Предлагается есть большое количество свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов.
В острый период основу питания составляют свежеприготовленные соки – 6-7 ст. разных соков в день: цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1-2 зеленых сока. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты. Морковный и свекольный сок можно смешивать.
Также полезно употреблять свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и т.д.), за исключением огурцов, баклажанов и ревеня. Можно есть все фрукты и ягоды, кроме земляники (клубники), а также небольшое количество свежих зеленых бобовых в сыром или отварном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола, каши, орехи.
В период обострения онкологических заболеваний рекомендуется исключить молоко и молочные продукты, кроме небольших количеств кефира или йогурта без сахара, а также яйца и мясо.
В период выздоровления можно ввести в меню нежирное молоко. Можно добавить немного обезжиренного творога, 2-3 яйца в неделю и не более 500 гр нежирного мяса (телятины, крольчатины, куры) в неделю, рыбу — один раз в неделю.
Продукты нельзя жарить, их следует готовить на гриле или на пару. Бобовые желательно варить после предварительного проращивания или хотя бы замачивать их на 8-16 ч. Рекомендуются также пророщенные зерна.
Летом 70-80% рациона больного должны составлять сырые продукты; можно съесть на ужин небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей. В холодное время года количество вареных и печеных продуктов можно увеличить. На этом этапе рацион следует менять постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания.
2 этап – переходный: очень строгий режим, приближается к лечебному голоданию. По Гоулеру, полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением опытного специалиста; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в этот период должно способствовать освобождению организма от токсинов и очищению. Главное в этот период — питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней (виноградная, рисовая или любая фруктовая монодиета). Пить нужно как можно меньше, причем только чистую воду. Длительность периода – 10 дней.
3 этап – восстановительный. В этот период продолжается очищение организма и начинается восстановление его нормального функционирования. Рацион следует расширять строго индивидуально, наблюдая за реакцией организма. Сначала добавляют фрукты, потом салатные, а затем и другие овощи, далее каши, хлеб и другие продукты из разрешенного набора. Таким образом происходит переход к поддерживающему рациону. На ночь можно выпить 1 ст. фруктового сока или отвара из трав.
Следует помнить, что питание не является лечением онкологических заболеваний и не заменяет его! При любых подозрениях на болезнь следует обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям!
Рекомендуемые продукты и блюда:
– нежирное мясо, рыба, кура, отварные или приготовленные на пару;
– свежие и отварные овощи;
– фрукты (за исключением тех, на которые существует индивидуальная непереносимость);
– обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
– хлеб из муки грубого помола или зерновой;
– крупы (лучше нешлифованные) и макаронные изделия (из темной муки);
– растительное масло для салатов;
– пряные травы, морская капуста;
– варенье и джем без сахара, мед.
Запрещенные продукты и блюда:
– жирное и жареное мясо, рыба, птица, мясные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености;
– яйца;
– цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр;
– маргарин и мягкое масло;
– овощные и фруктовые коктейли;
– соусы промышленного производства;
– кофе, какао, любые напитки промышленного производства;
– хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки;
– сахар;
– алкоголь.
Диета Яна Гоулера – примерные сезонные меню поддерживающего рациона таковы:
Лето
Утром: 1 ст. воды;
1-й завтрак: 1 вид фруктов, например дыня или арбуз, в неограниченном количестве.
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой);
Полдник: сок;
Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы;
На ночь: сок.
Весна и осень
Утром: 1 ст. воды или лимонного сока пополам с водой;
1-й завтрак: 1 или несколько фруктов, кефир (2 ст. ложки), 10-12 орехов, 1-2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, отвар из трав (1 ст);
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой);
Полдник: чай из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки;
Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия;
На ночь: сок.
Зима
Утром: 1 ст. воды или апельсинового сока;
1-й завтрак: каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), кефир (2 ст. ложки), 10-20 орехов, изюм (1 ст. ложка), 1-2 тоста с натуральным вареньем, отвар из трав (1 ст);
2-й завтрак: фрукты, орехи, сок;
Обед: сок, овощной суп или бульон, салат из 4-6 видов овощей с фасолью, хлеб;
Полдник: чай из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки;
Ужин: сок, тушеные овощи с рисом (50/50), или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом, или овощной пирог с рисом;
На ночь: сок.
Источник
Диета при онкологических заболеваниях (по Яну Гоулеру)
Лечебное питание при онкологических заболеваниях было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Основные принципы заключаются в сведении к минимуму потребления животных жиров, отказе от соли, сахара, рафинированных продуктов. Предлагается есть большое количество свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов. В острый период основу питания составляют свежеприготовленные соки – 6–7 стаканов разных соков в день: цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1–2 зеленых сока. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты. Морковный и свекольный сок можно смешивать. Полезно употреблять свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и другие) за исключением огурцов, баклажанов, ревеня. Можно есть все фрукты и ягоды, кроме земляники (клубники), а также небольшое количество свежих зеленых бобовых в сыром или отварном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола, каши, орехи.
В период обострения рекомендуется исключить молоко и молочные продукты (кроме небольшого количества кефира или йогурта без сахара), а также яйца и мясо.
В период выздоровления можно ввести в меню нежирное молоко. Можно добавить немного обезжиренного творога, 2–3 яйца в неделю и не более 500 г нежирного мяса (телятины, крольчатины, куры) и рыбы в неделю.
Продукты нельзя жарить, их следует готовить на гриле или на пару. Бобовые желательно варить после предварительного проращивания или хотя бы замачивать их на 8—16 часов. Рекомендуются также пророщенные зерна.
Летом 70–80 % рациона должны составлять сырые продукты; можно съесть на ужин небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей. В холодное время года количество вареных и печеных продуктов можно увеличить. На этом этапе рацион следует менять постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания.
Второй этап – переходный: очень строгий режим, приближается к лечебному голоданию. По Гоулеру, полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением опытного специалиста; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в этот период должно способствовать освобождению организма от токсинов и очищению. Главное в этот период – питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней (виноградная, рисовая или любая фруктовая монодиета). Пить нужно только чистую воду и как можно меньше. Длительность периода – 10 дней.
Третий этап – восстановительный. В этот период продолжается очищение организма и начинается восстановление его нормального функционирования. Рацион следует расширять строго индивидуально, наблюдая за реакцией организма. Сначала добавляют фрукты, потом салатные, а затем и другие овощи, далее каши, хлеб и другие продукты из разрешенного набора. Таким образом происходит переход к поддерживающему рациону. На ночь можно выпить стакан фруктового сока или отвара из трав.
Следует помнить, что питание не является лечением онкологических заболеваний и не заменяет его. При любых подозрениях на болезнь следует обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям!
Запрещенные продукты и блюда:
• жирное и жареное мясо, рыба, птица, мясные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености;
• яйца;
• цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр;
• маргарин и мягкое масло;
• овощные и фруктовые коктейли;
• соусы промышленного производства;
• кофе, какао, любые напитки промышленного производства;
• хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки;
• сахар;
• алкоголь.
Рекомендуемые продукты:
• нежирное мясо, рыба, кура, отварные или приготовленные на пару;
• свежие и отварные овощи;
• фрукты (за исключением тех, на которые существует индивидуальная непереносимость);
• обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
• хлеб из муки грубого помола или зерновой;
• крупы (лучше нешлифованные) и макаронные изделия (из темной муки);
• растительное масло для салатов;
• пряные травы, морская капуста;
• варенье и джем без сахара, мед.
Примерные сезонные меню поддерживающего рациона по Гоулеру
Лето
Утром – стакан воды.
1-й завтрак – один вид фруктов, например дыня или арбуз, в неограниченном количестве.
2-й завтрак – фрукты, орехи, сок.
Обед – сок, 2 сандвича с салатом (4–6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой).
Полдник – сок.
Ужин – сок, салат из 4–6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы.
На ночь – сок.
Весна и осень
Утром – стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.
1-й завтрак – один или несколько фруктов, кефир (2 ст. ложки), 10–12 орехов, 1–2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, отвар из трав (1 стакан).
2-й завтрак – фрукты, орехи, сок.
Обед – сок, 2 сандвича с салатом (4–6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой).
Полдник – кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
Ужин – сок, салат из 4–6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия.
На ночь – сок.
Зима
Утром – стакан воды или апельсинового сока.
1-й завтрак – каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), кефир (2 ст. ложки), 10–20 орехов, изюм (1 ст. ложка), 1–2 тоста с натуральным вареньем, отвар из трав (1 стакан).
2-й завтрак – фрукты, орехи, сок.
Обед – сок, овощной суп или бульон, салат из 4–6 видов овощей с фасолью, хлеб.
Полдник – кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
Ужин – сок, тушеные овощи с рисом (50: 50), или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом, или овощной пирог с рисом.
На ночь – сок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
56. Лечение онкологических заболеваний
56. Лечение онкологических заболеваний
Лечение должно быть комплексным и включать в себя как консервативные мероприятия, так и оперативное лечение.Оперативное лечение может предшествовать консервативным мероприятиям, следовать после них, но полное излечение от
4. Лечение онкологических заболеваний
4. Лечение онкологических заболеваний
Лечение должно быть комплексным и включать в себя как консервативные мероприятия, так и оперативное лечение. Решение об объеме предстоящего лечения онкологического больного принимает консилиум, в состав которого входят онколог,
Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях
Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях
Большинству больных со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела.Кахексия развивается у 5-25 % онкологических больных, у 45 % госпитализированных пациентов
Лечение онкологических заболеваний
Лечение онкологических заболеваний
При лечении онкологических заболеваний синий йод оказывается очень эффективным. Ведь организм в этот период очень нуждается в очищении и поддержке, которые дают препараты йода, обладающие асептическим, восстанавливающим и
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
При различных заболеваниях щитовидной железы обычно назначается щадящая диета, но при большом количестве морских продуктов, богатых йодом.Приемы пищи обязательно должны быть частыми (не менее 5–6 раз в день), но небольшими. Так
Лечение онкологических заболеваний
Лечение онкологических заболеваний
Настойка дихоризандры (золотого уса) в лечении онкологических заболеваний
Требуется: 40 мл растительного масла, 30 мл спиртовой вытяжки (35–50 суставчиков лианоподобных отростков золотого уса, 1,5 л 70-% спирта).Способ приготовления.
Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Важное место в лечении заболеваний мочевыводящих органов занимает диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диете, таковы: • ограничение количества белка наряду с достаточным поступлением незаменимых
Диета при заболеваниях сердца
Диета при заболеваниях сердца
Эта диета применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в начальных стадиях.Здесь умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости, очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную
Диета при других заболеваниях печени
Диета при других заболеваниях печени
Наиболее часто встречаются хронические воспаления желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Образованию камней в желчном пузыре способствуют нарушение оттока желчи, инфекция и нарушение обмена жиров и желчных пигментов. Довольно
Лечение онкологических заболеваний
Лечение онкологических заболеваний
Чеснок, естественно, не является лекарством против рака, однако это хорошая добавка к лечению рака другими препаратами, так как в нем содержится несколько компонентов антираковой активности.Для лечения рака или в целях профилактики
Несколько слов об онкологических заболеваниях
Несколько слов об онкологических заболеваниях
Официальная медицина называет раком группу опухолей, произрастающих только из клеток эпителиальной ткани — кожи, слизистых оболочек. Злокачественные опухоли мышц, костной и хрящевой тканей и жировой клетчатки называются
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Поиск причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний неминуемо привел ученых к изучению вопросов питания — одного из важнейших элементов, позволяющих функционировать организму человека. Вопросов возникло много. В
Маслотерапия при онкологических заболеваниях
Маслотерапия при онкологических заболеваниях
Отвлечемся немного от методики Н. В. Шевченко и его последователей. Мне хотелось бы в этом разделе уделить некоторое внимание такому вопросу, как использование различных видов масла при лечении рака. Конечно, речь не идет о
Глава 2 Сопутствующая диета при онкологических заболеваниях разной этиологии и дислокации
Глава 2
Сопутствующая диета при онкологических заболеваниях разной этиологии и дислокации
Многие годы ученые разрабатывают альтернативные медицинским методики борьбы с онкологическими заболеваниями с помощью приема определенного вида пищи и диет. Приведем некоторые
Источник