Диета при оксалатах в почках у ребенка
Сдача анализов — регулярная процедура для каждого человека. Самое пристальное внимание следует уделять анализам ребенка, сдавать их по назначению врача, чтобы вовремя определить наличие проблем со здоровьем и приступить к лечению. Анализ мочи нередко показывает наличие в ней оксалатов. Следует знать, что это, и к каким последствиям может привести отхождение от нормативных значений.
Что такое оксалаты, для чего они нужны в детском организме?
Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, нередко соединяемые с аммонием и кальцием. Их содержание в урине может говорить о наличии оксалатурии – расстройства обмена веществ. Недуг чаще всего наблюдается у шестилеток, семилеток, а также у подростков 10-14 лет.
При анализе мочи оксалаты кальция определяются у большинства детей по причине того, что они едят много овощей, ягод и фруктов. Это нормальный процесс. Однако если содержание оксалатов в детской урине превышает норму, требуется тщательное медицинское обследование для определения причины увеличения показателя, диагностики заболеваний и назначения эффективного лечения.
Высокой показатель оксалатов нередко значит, что перед сдачей урины малыш ел много продуктов с содержанием щавелевой кислоты. По этой причине превышение нормы данных веществ, отмеченное впервые, некритично, и не стоит бить тревогу по этому поводу. Ребенку поможет диета. Если же после анализа мочи врач вновь говорит о превышении оксалатов, необходимо медицинское обследование.
В случае оксалурии происходит нарушение синтеза веществ, которые поддреживают растворенные в моче соли щавелевой кислоты. Патология приводит к оседанию солей и образованию камней.
Норма показателя в моче у детей разного возраста
Наличие в урине у детей оксалатов – явление нередкое. Если анализ показал, что она содержит данные вещества, на листке ОАМ будет поставлен символ «+». Лечащий врач при этом предупредит родителей и порекомендует сдать повторный анализ. Перед этим малышу будет назначена специальная диета. Если ОАМ снова показал повышенные оксалаты, скорее всего, потребуется лечение.
Нормы оксалатов в моче отличаются в зависимости от возраста ребенка. В таблице представлены показатели нормы для каждой возрастной категории.
Возраст | Количество оксалатов у ребенка (мг/кг массы тела) в сутки |
до 3 лет | 0,5 |
от 3 до 5 лет | не более 12 |
от 5 лет | не более 20 |
Почему может быть повышен уровень оксалатов в моче у ребенка?
Специалисты объясняют, что оксалаты в моче у ребенка могут быть повышены из-за употребления пищи, которая насыщена щавелевой кислотой. Однако встречаются случаи, когда причина кроется во врожденном нарушении обмена данного вещества. Такой недуг носит название дисметаболической нефропатии.
Другие факторы, способные спровоцировать оксалурию:
- употребление малого количества воды;
- сахарный диабет;
- болезни ЖКТ, сопровождающиеся запорами, расстройством стула, воспалением в толстом кишечнике;
- кишечная инфекция;
- колиты, вызванные язвой;
- перенесение операций на органах ЖКТ;
- чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием витаминов C и D;
- недостаток витамина B6 и магния.
Дети на грудном вскармливании редко страдают оксалурией, т.к. в молоке матери правильно сбалансированы все нужные детскому организму питательные вещества. Исключением являются случаи, когда кормящая мама питается неправильно, злоупотребляя продуктами, содержащими щавелевую кислоту.
Чаще всего повышение нормы оксалатов в моче диагностируют у дошкольников, младших школьников и подростков. У последних оксалурия протекает сложнее остальных по причине развития недуга в пубертатный период. Нередко патология свидетельствует о наличии почечных болезней или недостатке витаминов.
Симптомы оксалатурии
Для своевременного обнаружения оксалурии следует обратить внимание на следующие симптомы:
- Частые походы в туалет. Следует наблюдать за объемом выделяемой мочи. Если ее суточная норма уменьшилась, есть повод для переживаний.
- Изменения запаха и цвета урины. Возможно ее значительное потемнение и появление запаха, несвойственного моче здорового человека.
- Боли в области живота. Они могут быть кратковременными и продолжительными.
- Ребенок становится слабым, быстро утомляется. Груднички до года могут постоянно плакать и плохо спать, отказываться от груди.
- Почечные колики. Это может свидетельствовать о наличии камней в почках, выведение которых – непростая процедура.
- Наличие крови в моче. Ее обычно можно рассмотреть лишь под микроскопом, поэтому данный факт определяется только при сдаче ОАМ.
- Повышенные белки и лейкоциты (также можно определить только после сдачи анализа) (рекомендуем прочитать: как понизить повышенные лейкоциты в моче у ребенка?). У малышей до 5 лет повышение лейкоцитов обычно не фиксируется.
Гипооксалатная диета и другие методы лечения
Если вовремя диагностировать оксалурию, ее удастся легко устранить, предотвратив осложнения. Врачи часто назначают Ретинол, мембраностабилизаторы, антиоксиданты, соли магния и кальция. Важно давать лекарства ребенку, строго соблюдая рекомендации специалиста. После лечения ребенок должен регулярно посещать нефролога, проходить УЗИ и сдавать кровь на биохимию.
Самым распространенным способом лечения оксалатурии является немедикаментозный метод, заключающийся в соблюдении гипооксалатной диеты. При этом обязательно соблюдение рекомендованного врачом рациона и питьевого режима.
Ребенок должен питаться дробно. В его рационе должны полностью отсутствовать либо присутствовать по минимуму продукты, содержащие кальций, аскорбиновую и щавелевую кислоты.
Нерекомендованные продукты:
- сливы;
- цитрусовые;
- шпинат, щавель;
- какао и содержащие его сладости;
- шоколад;
- свекла;
- петрушка, укроп;
- бульоны.
Продукты, которые нужно ограничить:
- сахар (не более 1 ст. л. в сутки);
- мясо;
- молочные продукты;
- куриная печень;
- кукуруза;
- горчица, перец, хрен;
- соленые, копченые, консервированные продукты;
- помидоры;
- редис;
- треска;
- сливочное масло;
- земляника, крыжовник.
Необходимые для употребления продукты:
- тыква;
- картофель;
- гречневая, овсяная крупа;
- огурцы;
- белый хлеб;
- растительное масло;
- бананы;
- груши;
- красная и черная смородина;
- баклажаны.
Важно, чтобы ребенок пил много чистой воды — не менее 2 л в сутки, но для разного возраста объем будет отличаться. Рекомендовано 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка.
Газировка и чай — под запретом. Вместо них пьют соки из фруктов и овощей (свежевыжатые), морсы из клюквы и брусники. Большая часть жидкости должна выпиваться во второй половине дня для предотвращения оседания в моче кристаллов оксалатов. Перед сном малыш должен пить столько, сколько ему захочется. Врачи обычно назначают употребление минеральной воды 3 раза в сутки за 20 минут до еды.
Диета соблюдается 20-30 дней. Затем ребенку дают отдохнуть в течение месяца и повторяют диету снова.
Возможные осложнения у ребенка
Ребенок с оксалурией обычно развивается и растет нормально. Недуг, находящийся под врачебным контролем, его не особо беспокоит. Возможны лишь головные боли и аллергические реакции.
При несоблюдении предписаний врачей и диеты оксалурия способна вызвать нарушения обменных процессов в организме, скопление солей, появление конкрементов, способных закупорить мочевыводящие пути и даже спровоцировать разрыв тканей.
Основные осложнения после оксалатурии:
- аллергия в тяжелой форме;
- вегетососудистая дистония;
- ожирение;
- патологии желчевыводящих путей;
- пиелонефрит;
- цистит;
- уретрит;
- воспаление почек.
Самое тяжелое последствие оксалурии при отсутствии ее лечения — развитие почечнокаменной болезни и почечных колик. Особенно это опасно для грудничков, поскольку чревато нарушениями функций почек и прекращением их работы.
Профилактические мероприятия
- Содержание поясницы в тепле. Детей нужно хорошо одевать. Зимой можно применять пояс из натуральной шерсти (при отсутствии аллергии).
- Употребление большого количества жидкости. Ребенок не должен испытывать жажду даже в жару.
- Регулярное употребление мочегонных настоев или отваров трав, приготовленных по народным рецептам.
- Немедленное обращение к врачу при наличии жалоб на поясницу.
- Употребление пищи часто, но маленькими порциями. Лучше разделить приемы пищи на 5 раз в сутки. Последний перекус должен быть за 2 часа до сна.
- Соблюдение режима дня, достаточный отдых и сон.
- Формирование вокруг ребенка психологически комфортной атмосферы, ограждение от волнений и стрессов.
- Физическая активность, регулярная гимнастика по утрам, прогулки на свежем воздухе.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник