Диета при оксалатах в почках у ребенка

Сдача анализов — регулярная процедура для каждого человека. Самое пристальное внимание следует уделять анализам ребенка, сдавать их по назначению врача, чтобы вовремя определить наличие проблем со здоровьем и приступить к лечению. Анализ мочи нередко показывает наличие в ней оксалатов. Следует знать, что это, и к каким последствиям может привести отхождение от нормативных значений.

Что такое оксалаты, для чего они нужны в детском организме?

Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, нередко соединяемые с аммонием и кальцием. Их содержание в урине может говорить о наличии оксалатурии – расстройства обмена веществ. Недуг чаще всего наблюдается у шестилеток, семилеток, а также у подростков 10-14 лет.

При анализе мочи оксалаты кальция определяются у большинства детей по причине того, что они едят много овощей, ягод и фруктов. Это нормальный процесс. Однако если содержание оксалатов в детской урине превышает норму, требуется тщательное медицинское обследование для определения причины увеличения показателя, диагностики заболеваний и назначения эффективного лечения.

Высокой показатель оксалатов нередко значит, что перед сдачей урины малыш ел много продуктов с содержанием щавелевой кислоты. По этой причине превышение нормы данных веществ, отмеченное впервые, некритично, и не стоит бить тревогу по этому поводу. Ребенку поможет диета. Если же после анализа мочи врач вновь говорит о превышении оксалатов, необходимо медицинское обследование.

В случае оксалурии происходит нарушение синтеза веществ, которые поддреживают растворенные в моче соли щавелевой кислоты. Патология приводит к оседанию солей и образованию камней.

Норма показателя в моче у детей разного возраста

Наличие в урине у детей оксалатов – явление нередкое. Если анализ показал, что она содержит данные вещества, на листке ОАМ будет поставлен символ «+». Лечащий врач при этом предупредит родителей и порекомендует сдать повторный анализ. Перед этим малышу будет назначена специальная диета. Если ОАМ снова показал повышенные оксалаты, скорее всего, потребуется лечение.

Нормы оксалатов в моче отличаются в зависимости от возраста ребенка. В таблице представлены показатели нормы для каждой возрастной категории.

ВозрастКоличество оксалатов у ребенка (мг/кг массы тела) в сутки
до 3 лет0,5
от 3 до 5 летне более 12
от 5 летне более 20

Почему может быть повышен уровень оксалатов в моче у ребенка?

Специалисты объясняют, что оксалаты в моче у ребенка могут быть повышены из-за употребления пищи, которая насыщена щавелевой кислотой. Однако встречаются случаи, когда причина кроется во врожденном нарушении обмена данного вещества. Такой недуг носит название дисметаболической нефропатии.

Другие факторы, способные спровоцировать оксалурию:

  • употребление малого количества воды;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся запорами, расстройством стула, воспалением в толстом кишечнике;
  • кишечная инфекция;
  • колиты, вызванные язвой;
  • перенесение операций на органах ЖКТ;
  • чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием витаминов C и D;
  • недостаток витамина B6 и магния.

Дети на грудном вскармливании редко страдают оксалурией, т.к. в молоке матери правильно сбалансированы все нужные детскому организму питательные вещества. Исключением являются случаи, когда кормящая мама питается неправильно, злоупотребляя продуктами, содержащими щавелевую кислоту.

Чаще всего повышение нормы оксалатов в моче диагностируют у дошкольников, младших школьников и подростков. У последних оксалурия протекает сложнее остальных по причине развития недуга в пубертатный период. Нередко патология свидетельствует о наличии почечных болезней или недостатке витаминов.

Симптомы оксалатурии

Для своевременного обнаружения оксалурии следует обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Частые походы в туалет. Следует наблюдать за объемом выделяемой мочи. Если ее суточная норма уменьшилась, есть повод для переживаний.
  2. Изменения запаха и цвета урины. Возможно ее значительное потемнение и появление запаха, несвойственного моче здорового человека.
  3. Боли в области живота. Они могут быть кратковременными и продолжительными.
  4. Ребенок становится слабым, быстро утомляется. Груднички до года могут постоянно плакать и плохо спать, отказываться от груди.
  5. Почечные колики. Это может свидетельствовать о наличии камней в почках, выведение которых – непростая процедура.
  6. Наличие крови в моче. Ее обычно можно рассмотреть лишь под микроскопом, поэтому данный факт определяется только при сдаче ОАМ.
  7. Повышенные белки и лейкоциты (также можно определить только после сдачи анализа) (рекомендуем прочитать: как понизить повышенные лейкоциты в моче у ребенка?). У малышей до 5 лет повышение лейкоцитов обычно не фиксируется.

Гипооксалатная диета и другие методы лечения

Если вовремя диагностировать оксалурию, ее удастся легко устранить, предотвратив осложнения. Врачи часто назначают Ретинол, мембраностабилизаторы, антиоксиданты, соли магния и кальция. Важно давать лекарства ребенку, строго соблюдая рекомендации специалиста. После лечения ребенок должен регулярно посещать нефролога, проходить УЗИ и сдавать кровь на биохимию.

Самым распространенным способом лечения оксалатурии является немедикаментозный метод, заключающийся в соблюдении гипооксалатной диеты. При этом обязательно соблюдение рекомендованного врачом рациона и питьевого режима.

Ребенок должен питаться дробно. В его рационе должны полностью отсутствовать либо присутствовать по минимуму продукты, содержащие кальций, аскорбиновую и щавелевую кислоты.

Нерекомендованные продукты:

  • сливы;
  • цитрусовые;
  • шпинат, щавель;
  • какао и содержащие его сладости;
  • шоколад;
  • свекла;
  • петрушка, укроп;
  • бульоны.

Продукты, которые нужно ограничить:

  • сахар (не более 1 ст. л. в сутки);
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • куриная печень;
  • кукуруза;
  • горчица, перец, хрен;
  • соленые, копченые, консервированные продукты;
  • помидоры;
  • редис;
  • треска;
  • сливочное масло;
  • земляника, крыжовник.

Необходимые для употребления продукты:

  • тыква;
  • картофель;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • огурцы;
  • белый хлеб;
  • растительное масло;
  • бананы;
  • груши;
  • красная и черная смородина;
  • баклажаны.

Важно, чтобы ребенок пил много чистой воды — не менее 2 л в сутки, но для разного возраста объем будет отличаться. Рекомендовано 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка.

Газировка и чай — под запретом. Вместо них пьют соки из фруктов и овощей (свежевыжатые), морсы из клюквы и брусники. Большая часть жидкости должна выпиваться во второй половине дня для предотвращения оседания в моче кристаллов оксалатов. Перед сном малыш должен пить столько, сколько ему захочется. Врачи обычно назначают употребление минеральной воды 3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Диета соблюдается 20-30 дней. Затем ребенку дают отдохнуть в течение месяца и повторяют диету снова.

Возможные осложнения у ребенка

Ребенок с оксалурией обычно развивается и растет нормально. Недуг, находящийся под врачебным контролем, его не особо беспокоит. Возможны лишь головные боли и аллергические реакции.

При несоблюдении предписаний врачей и диеты оксалурия способна вызвать нарушения обменных процессов в организме, скопление солей, появление конкрементов, способных закупорить мочевыводящие пути и даже спровоцировать разрыв тканей.

Основные осложнения после оксалатурии:

  • аллергия в тяжелой форме;
  • вегетососудистая дистония;
  • ожирение;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • воспаление почек.

Самое тяжелое последствие оксалурии при отсутствии ее лечения — развитие почечнокаменной болезни и почечных колик. Особенно это опасно для грудничков, поскольку чревато нарушениями функций почек и прекращением их работы.

Профилактические мероприятия

  1. Содержание поясницы в тепле. Детей нужно хорошо одевать. Зимой можно применять пояс из натуральной шерсти (при отсутствии аллергии).
  2. Употребление большого количества жидкости. Ребенок не должен испытывать жажду даже в жару.
  3. Регулярное употребление мочегонных настоев или отваров трав, приготовленных по народным рецептам.
  4. Немедленное обращение к врачу при наличии жалоб на поясницу.
  5. Употребление пищи часто, но маленькими порциями. Лучше разделить приемы пищи на 5 раз в сутки. Последний перекус должен быть за 2 часа до сна.
  6. Соблюдение режима дня, достаточный отдых и сон.
  7. Формирование вокруг ребенка психологически комфортной атмосферы, ограждение от волнений и стрессов.
  8. Физическая активность, регулярная гимнастика по утрам, прогулки на свежем воздухе.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Птица

индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533

Ягоды

земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».

Цена диеты

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.

Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.

Источник