Диета при оксалатах и слизи в моче

Диета при оксалатах и слизи в моче thumbnail

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Читайте также:  Какие части тела худеют в первую очередь при диете

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Птица

индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533

Ягоды

земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Читайте также:  Как убрать живот в домашних условиях без диет и упражнений в домашних условиях

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».

Цена диеты

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.

Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.

Источник

Диета при оксалатах и слизи в моче

Диета при оксалатах и слизи в моче

Оксалаты в моче — явление частое и, к сожалению, не всегда подвержимое лечению с помощью медицинских препаратов. В таком случае, предлагаем на ваше усмотрение уникальную лечебную диету, способствующую избавлению от этого заболевания в кратчайшие сроки и не причиняющую при этом никакого вреда здоровью.

Давайте рассмотрим, в чем суть диеты и каковы основные причины возникновения оксалатов в моче. Также подробнее с примерным меню и вкусными рецептами диеты вы ознакомитесь, прочитав следующую статью.

Причины появления оксалатов в моче

Оксалаты, это соли, выделяемые почками в организм при поступлении неправильной пищи. Давайте рассмотрим подробнее, каковы основные причины появления оксалатов в моче:

  • чрезмерное употребление соли;
  • наличие сахарного диабета;
  • почечная недостаточность;
  • отравление;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • чрезмерной употребление аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих витамин D.

Последствия продолжительного нахождения оксалатов могут быть самыми разными:

  • увеличение белка и лейкоцитов в моче;
  • кровь при мочеиспускании;
  • сильные боли в области поясницы;
  • бессонница;
  • утомляемость, слабость;
  • частое мочеиспускание.

Назначение диеты при оксалатах

Показания для питания по диете могут быть не только вследствие вышеуказанных возможных неприятных обострений заболевания. Диета может быть назначена и на начальной стадии обнаружения оксалатов в моче.

Вывод камней из мочевого пузыря с помощью диеты происходит следующим образом:

  • питаться не менее пяти раз в день;
  • ежедневно употреблять от 2 до 2,5 литров свежей очищенной воды;
  • употребление рыбы и мяса исключительно в вареном и тушеном виде;
  • обязательное включение в ежедневное меню молочных и кисломолочных продуктов;
  • изделия из муки высших сортов следует заменить на цельнозерновой хлеб и отруби;
  • обязательно наличие в меню каш и супов из гречневой, перловой и пшенной крупы;
  • старайтесь меньше употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту (капуста, тыква, бананы, абрикосы);
  • чай и кофе замените на сухофруктовые компоты;
  • ограничьтесь с в жирным рыбных, мясных и грибных бульонах;
  • ни в коем случае не употребляйте крепкий чай и напитки, содержащие кофеин;
  • также под строгим запретом пищевые добавки (горчица, хрен, перец);
  • при соблюдении диеты, ни в коем случае нельзя кушать копчености и консервированные продукты.

При повышении оксалатов в моче, следует увеличить потребление жидкости и уменьшить потребление соли и мяса. При пониженном содержании — увеличьте в рационе питания количество молочных и кисломолочных продуктов питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

В пункте, указанном выше, уже было сказано, каким приблизительно должно быть питание диеты при наличии оксалатов в моче. В нижеследующем материале рассмотрим подробнее, что это за продукты и какие из них стоит незамедлительно исключить из рациона, во избежание усугубления ситуации.

Читайте также:  Гречневая диета можно ли пить алкоголь

Продукты питания, рекомендуемые к употреблению при оксалатах в моче выглядят следующим образом:

  • цветная и белокочанная  и квашенная капуста, огурцы, баклажаны;
  • морковка;
  • брусника, рябина;
  • яблоки; абрикосы, груши, бананы, виноград, персики, дыня, арбузы;
  • березовый сок;
  • чернослив, курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • пшеничный, серый и ржаной хлеб;
  • грецкие и кедровые орешки;
  • растительное масло;
  • кефир, сметана, творог, простокваша;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • овощные и фруктовые супы-пюре;
  • некрепкий чай, кофе с молоком;
  • нежирные виды мяса и рыбы в вареном, печеном и тушеном виде;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • клюква, крыжовник, красная смородина;
  • томаты и томатная паста;
  • кисели, компоты.

Что касаемо запрещенных продуктов питания, в обязательном порядке исключите из рациона питания диеты при оксалатах следующий перечень:

  • шоколад, конфеты, печенье, варенье, мороженое;
  • уксус;
  • жирные виды мяса;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • паштеты;
  • копченая, жареная, острая и соленая пища;
  • консервы;
  • соусы;
  • колбасы;
  • пищевые добавки;
  • грибы, горох, фасоль;
  • арахис;
  • щавель, шпинат, петрушка;
  • свекла, спаржа, брюссельская капуста, редис, сельдерей, чечевица, болгарский перец;
  • сливы, цитрусовые, черника, клюква, изюм;
  • крепкий чай, какао, цикорий и томатный сок.

Диета при оксалатах в моче у ребенка

Диета при оксалатах в моче у ребенка практически ничем не отличается от диетического питания взрослых. Среди основных принципов, такие как:

  • пятиразовое питание;
  • употребление большого количества очищенной негазированной воды;
  • запрет при диете на продукты, богатые щавелевой кислотой (лук, бобовые, бананы, сливы, абрикосы);
  • ни в коем случае нельзя употреблять при диете слишком холодные блюда;
  • ограничить или полностью исключить из меню продукты, содержащие витамин C (шиповник, редис, черная смородина, цитрусовые);
  • ограничение в продуктах, содержащих кальций (молоко, бобовые, йогурт) и витамин D (сыр, творог, морепродукты);
  • за 20-30 минут до приема пищи, пить много минеральной воды;
  • максимальная допустимая норма сахара в день — столовая ложка;
  • исключите из рациона питания ребенка крепкий чай, консервированные продукты и пряности.

В нижеследующем пункте рассмотрим приблизительное меню диеты на неделю при наличииоксалатов в моче как у взрослых, так и детей.

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, меню диеты на 7 дней при оксалатах в моче выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша и сухофруктовый компот;
  • Обед: капустный суп-пюре, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты с обезжиренной сметаной и зеленью.

Вторник

  • овсянка и тост с чаем;
  • овощной суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеная капуста — 250 г.

Среда

  • гречка — 200 г и стакан яблочного компота;
  • тушеные овощи и несладкий зеленый чай;
  • макароны с сыром.

Четверг

  • овсянка с сухофруктами и горячий напиток;
  • яблочный компот и фруктовый суп-пюре;
  • 2-3 больших запеченных картофеля.

Пятница

  • творог со сметаной и горячий напиток без сахара;
  • творожная запеканка с сухофруктами, зеленый чай;
  • гречка с нежирными куриными котлетами.

Суббота

  • яблочное пюре и морковный сок;
  • картофельное пюре и вареное куриное яйцо;
  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и зеленью.

Воскресенье

  • гречневая каша и ягодный морс;
  • суп-пюре из белокочанной капусты и брокколи;
  • творожная запеканка с черносливом, несладкий горячий напиток.

Рецепты

Рецепты для диеты при оксалатах в моче отличаются своей полезностью и разнообразием. Давайте рассмотрим наиболее распространенные:

Пшеничная каша с морковкой для избавления от оксалатов

Пшеничная каша с морковкой

Ингредиенты: 300 мл воды, 300 г пшенной крупы, две луковицы и морковка, столовая ложка сливочного масла.

  • вскипятить воду и всыпать в нее крупу;
  • измельчить лук с морковкой и обжарить на сливочном масле;
  • смешать с кашей и поместить в духовую печь на 30 минут.

Нижеследующий рецепт актуален на каждый день при соблюдении диеты:

Овощное рагу для диеты при оксалатах

Овощное рагу

Ингредиенты: морковка, луковица, 5 картошек, полкило белокочанной капусты, лавровый лист и столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • бросить в кипяченную воду и варить около 10 минут;
  • нарезать мелко лук;
  • натереть на терке морковку;
  • добавить их в кастрюлю к картофелю и варить в течение 10-15 минут;
  • нашинковать и добавить в кастрюлю капусту;
  • влить растительное масло и вбросить лавровый лист;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут.

Следующий рецепт рекомендуется применять трижды в неделю при соблюдении диеты для избавления от оксалатов:

Тыквенные оладьи для диеты при оксалатах

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: стакан муки, полкило тыквы, 25 мл оливкового масла, столовая ложка сахара, щепотка соли и чайная ложка меда.

  • очистить тыкву и натереть ее на терке;
  • смешать с остальными ингредиентами и тщательно смешать;
  • из полученной смеси сформировать оладьи и положить их на противень, тщательно смазанный оливковым маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 15-20 минут.

Овощной суп для избавления от оксалатов в моче

Овощной суп

Ингредиенты: 2 литра очищенной воды, 5 картофелин, две морковки, половина головки цветной капусты, щепотка укропа.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • натереть на крупной терке морковку;
  • вскипятить воду и добавить к ней овощи;
  • добавить нашинкованную капусту и зелень;
  • варить в течение 20 минут.

Далее следует рецепт, который рекомендуется употреблять дважды в неделю, при соблюдении диеты для избавления от оксалатов в моче.

Суфле из творога на пару для диеты при оксалатах

Суфле из творога на пару

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, яичный желток, 50 г сахара, 100 мл молока, 50 мл сметаны.

  • смешать все продукты;
  • тщательно взбить до получения однородной массы с помощью миксера;
  • готовить в пароварке на протяжении получаса.

Загрузка…

Источник