Диета при очаговом образовании в печени
При наличии очаговых образований в печени происходит замена здоровой ткани на полости, заполненные жидкостями. Образования могут отличаться как по типу развития, так по характеру протекания. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли. Спровоцировать их развитие способны самые разные факторы. Сегодня очаговые образования обнаруживают гораздо чаще. Связано это с появлением новых методов обследования и диагностики. Лечение заболевания подбирается отдельное для каждого пациента. Список лекарств и процедур зависит от вида заболевания. Тем не менее огромную роль в успешной терапии играет диета при очаговом образовании в печени.
Виды очаговых образований в печени
Как было отмечено ранее, очаговые образования бывают злокачественными и доброкачественными. Также существуют инфекционные образования, которые легче всего поддаются лечению, так как формируются на фоне других болезней. Чтобы определить тип опухоли, требуется провести ряд исследований. Процедура включает как сдачу анализов и тканей для биопсии, так и применение аппаратных методик.
Доброкачественные образования
Доброкачественные образования могут не проявлять себя в течение всей жизни пациента. Их обнаруживают случайно во время плановых обследований или операций. Крупные образования вызывают тяжесть в правом подреберье и боли при физических нагрузках, мешая пациенту вести активный образ жизни.
К доброкачественным образованиям относятся:
- кисты;
- липомы — опухоли, состоящие из жировой ткани;
- аденомы — в основном локализуются в сосудах и состоят из клеток эпителия;
- гемангиомы — плотные образования, состоящие из большого скопления сосудов;
- гемартомы — выглядят как объемные образования, разделенные внутри перегородками. Чаще всего диагностируются в детском возрасте;
- цистоденомы — опухоли, состоящие из множества камер, выстланных эпителием. Такие образования вырабатывают особую слизь, которая называется муцин.
В редких случаях доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные. Именно поэтому необходимо их детальное изучение. Также важно регулярное отслеживание динамики терапевтического процесса.
Злокачественные образования
Злокачественные образования несут прямую угрозу для здоровья и жизни пациента. Они могут быть как первичными, так вторичными. Первичные опухоли возникают непосредственно в тканях печени, вторичные появляются при проникновении раковых клеток из других систем и органов с током крови и лимфы. Для печени характерно развитие вторичных новообразований. Среди злокачественных очаговых образований встречаются:
- гепатобластома — опухоль представляет собой узлы бело-желтого цвета. Обычно диагностируется у детей младше 12 месяцев;
- ангиосаркома — быстрорастущая опухоль, имеющая самый неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь поражает мужчин старше 60 лет;
- холангиокарцинома — опухоль, поражающая желчные протоки печени;
- аденокарционама — патология затрагивает клетки железистого эпителия;
- гепатоцеллюлярная карцинома — агрессивная форма рака, трудно поддающаяся лечению и имеющая высокий процент смертности. В зоне риска развития заболевания находятся мужчины от 50 лет.
Если доброкачественные опухоли могут долгое время оставаться незамеченными, то при распространении ракового процесса пациенты испытывают следующие симптомы:
- резкое ухудшение самочувствия;
- чувство постоянной усталости;
- слабость и сонливость;
- признаки интоксикации организма;
- бледность или желтушность кожных покровов;
- повышение температуры;
- рвота;
- снижение аппетита;
- резкое похудение;
- боли в области живота и правого подреберья.
Если опухоль разрослась, печень может слегка выпирать под кожей с правой стороны. Также орган хорошо прощупывается при пальпации.
Прогноз заболевания во многом зависит от стадии. На ранних стадиях развития болезни возможно полное удаление опухоли и выздоровление больного. На поздних стадиях процент выздоровления резко падает. В этом случае даже после полного удаления опухоли вместе с метастазами больной проживет от трех до шести лет. При полном отказе от терапии пациенты живут от шести до двенадцати месяцев.
Инфекционное очаговое образование в печени
Инфекционные образования могут возникать на фоне туберкулеза, гепатита, кандидоза и т. д. Если лечение проводилось квалифицированным врачом, такие новообразования проходят без следа. Так как при поражении печени здоровые клетки начинают гибнуть, больной может испытывать следующие симптомы:
- снижение аппетита;
- общее недомогание;
- сонливость и хроническая усталость;
- беспричинное повышение температуры тела;
- пожелтение кожи и белков глаз;
- снижение веса;
- тошнота;
- рвота;
- боли в правом подреберье;
- лихорадка.
Обнаружить подобные образования можно с помощью ультразвукового исследования. Лечение патологии подбирается в зависимости от первопричины. Правильное и сбалансированное питание очень важно для пациентов с поражениями печени. Исключение из рациона некоторых групп продуктов снижает нагрузку на орган.
Диагностика очаговых изменений
Для диагностики очаговых изменений применяется целый список мероприятий. Чаще всего пациентам с подозрением на патологию назначают:
- ультразвуковое исследование;
- компьютерную томографию;
- лапаротомию;
- рентген кровеносных сосудов.
Перечисленные методы обследования чаще всего применяются при подозрении на доброкачественное изменение. Они отличаются невысокой результативностью, так как не могут показать полной картины.
При подозрении на злокачественное изменение применяются более серьезные диагностические методики. Популярными методами диагностики являются:
- радионуклидное сканирование (не выявляет опухоли менее двух сантиметров);
- пункция печени;
- МРТ;
- рентгеновское исследование.
Также важно сдать ряд анализов, которые покажут изменения в структуре крови. Обязательным является анализ на онкомаркеры.
Питание при наличии очаговых образований в печени
При лечении очаговых образований в печени важную роль играет питание. Пациенту следует исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие на работу кишечника и желудка. Существует ряд общих принципов питания, применимых ко всем очаговым изменениям:
- отказ от продуктов с повышенным содержанием пуриновых соединений. К этой группе относятся грибы, некоторые сорта рыбы и мяса;
- приготовление блюд посредством тушения или варки. Кроме того, блюда при готовке можно запекать, но ни в коем случае не жарить;
- отказ от употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи;
- сокращение потребления жиров, как животных, так и растительных;
- разделение рациона и переход на дробное питание. Питаться следует маленькими порциями по 4—6 раз в день. Нужно избегать переедания и чувства тяжести.
При лечении патологий печени пациентам назначают лекарства, которые угнетают микрофлору кишечника. Чтобы избежать развития дисбактериоза, рекомендуется регулярно принимать препараты для восстановления работы желудка и кишечника. Хорошее воздействие оказывают бактерийные препараты, например «Бификол» или «Линекс». Если разобраться с принципами питания сложно, доверить составление меню необходимо диетологу.
Питание при злокачественных и доброкачественных образованиях
При наличии злокачественной опухоли пациент вынужден проходить агрессивное лечение, которое также негативно сказывается на организме. Таким образом, питание при раке должно не только максимально снижать нагрузку на орган, но и способствовать укреплению иммунитета. К основным характеристикам питания при онкологии относятся:
- Полезность — важно избегать консервантов. Все продукты должны быть максимально свежими. Дело в том, что при поражении печени ее способность выводить и обезвреживать токсины падает. Это значит, что орган перестает справляться со своими функциями, а любые чрезмерные нагрузки приведут к ухудшению общего самочувствия. Всегда читайте состав продукта и выбирайте сезонные фрукты и овощи.
- Усвояемость — все продукты и готовые блюда должны быть легкими и быстро перевариваться. Иногда пищу можно пюрировать. Если у пациента отсутствует аппетит, следует есть продукты, стимулирующие его: квашеную капусту, икру, соленые огурцы и лимоны.
- Большое содержание белка — чтобы избежать потери веса, пациентам необходимо употреблять белковые продукты. Нормой считается 1.5 грамма белка на 1 килограмм веса в сутки. Подходят нежирные сорта мяса, творог, сыры, кисломолочная продукция.
- Минимальное количество жиров — особенно вредны для пациентов с патологиями печени жиры животного происхождения и всевозможные маргарины. Необходимо исключить из рациона майонез.
- Снижение употребления соли и сахара — в идеале необходимо употреблять не больше 6 грамм соли в сутки и до 5 ложек сахара (5 кубиков).
- Частое и обильное питье — пить можно как чистую воду, так и различные отвары. Можно готовить морсы и компоты из сухофруктов, но не добавляя к ним сахар.
- Отказ от употребления копченостей — любые копченые продукты находятся под строгим запретом.
Кроме перечисленного, пациентам запрещается употреблять маринады, жирные сорта мяса и рыбы, белый хлеб, сдобу, кондитерские изделия, кофе и алкоголь. Алкоголь наиболее опасен, так как сильно пораженная печень не может вывести его из организма.
Если у пациента было диагностировано онкологическое поражение печени на поздней стадии и имеются проблемы с питанием, возможно введение искусственного питания через зонд. В этом случае можно использовать как специальные покупные смеси, предназначенные для зондового питания, так и детские смеси.
Разрешенные продукты
Несмотря на большое количество запретов, меню пациентов с очаговыми поражениями печени может быть достаточно разнообразным. В число разрешенных продуктов входят:
- пшеничный хлеб из муки грубого помола, но не свежий и слегка подсушенный;
- сухое печенье;
- рисовые и овсяные супы без мяса;
- макаронные изделия из муки высшего сорта, но без соусов и заправок;
- нежирные сорта мяса, например кролик или телятина. Их можно готовить на пару целыми кусками или использовать для приготовления суфле, котлет или фрикаделек;
- нежирные сорта рыбы, которые можно варить, тушить или запекать в духовке;
- овощи в сыром или отварном виде, а также в виде пюре;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты, например кефир, ряженка, простокваша или сыр;
- куриные или перепелиные яйца в виде омлета;
- полужидкие каши;
- несоленое сливочное масло (можно добавлять в минимальных количествах в готовые блюда);
- пастила и сухофрукты;
- варенье;
- некислые сыры;
- протертые свежие ягоды;
- свежевыжатые соки, разведенные водой;
- отвары шиповника;
- слабый чай с лимоном.
Список разрешенных продуктов может сокращаться при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. Важно, чтобы рацион был калорийным и насыщал энергией. При этом важно избегать переедания или сильного чувства голода. При очаговых поражениях печени врачи рекомендуют придерживаться меню лечебного стола 5 или 5а.
Диетический стол № 5а
Этот вариант питания показан пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени. Этот вариант полезен при гепатите и циррозе. Правила стола 5а достаточно простые. Они предписывают отказ от любых продуктов, способных вызвать раздражение органов пищеварительного тракта. В основном все блюда должны приниматься в перетертом виде.
Питание на диете 5а должно быть дробным. Питаться нужно по 5—6 раз в день, но небольшими порциями.
Главными правилами диеты являются:
- отваривание всех продуктов. В некоторых случаях их можно тушить или запекать. Недопустимо образование корочки на блюдах. Также запрещается пассеровать овощи;
- пюрирование грубой пищи. Жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой, и прочие грубые продукты перетираются. Из них можно готовить пюре или легкие суфле;
- употребление пищевых волокон и пектинов. Пища должна быть богата липотропными веществами.
Главная задача диеты — обеспечить спокойную работу органов пищеварения и повысить шансы на быстрое восстановление пораженного органа. Кроме того, нельзя употреблять слишком холодные продукты и напитки. Мороженое находится под запретом.
Продукты, способные вызвать гниение и брожение в желудке, должны быть исключены из рациона. Соль и жиры употребляются в минимальных дозах.
Диетический стол № 5
Стол № 5 был разработан доктором Певзнером и считается лучшим вариантом питания для пациентов, имеющих очаговые поражения печени. Такая диета полностью обеспечивает организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также отличается достаточной калорийностью. Главной особенностью стола 5 является обилие овощей и фруктов в рационе больного.
Помимо очаговых образований в печени, такая диета подходит пациентам со следующими заболеваниями:
- гепатиты вне обострения;
- холециститы в хронической форме;
- холециститы на стадии выздоровления;
- цирроз;
- образование камней.
Диета № 5 подходит пациентам, у которых нет выраженных проблем с органами пищеварения. Цель питания по Певзнеру заключается в обеспечении нормальной функции печени и желчевыводящих путей.
Общими принципами данного стола являются:
- незначительное снижение белков и углеводов в продуктах;
- значительное сокращение употребления жиров;
- приготовление блюд посредством варки и запекания. Тушение возможно в редких случаях;
- пюрирование овощей, богатых клетчаткой;
- отказ от холодных блюд;
- отказ от горячей пищи;
- отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и пуринов;
- отказ от грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию желудка;
- значительное снижение потребления соли.
Питаться при данной диете необходимо 4—5 раз вдень. Все порции должны быть примерно равными по объему. Жидкость следует пить натощак до двух литров в сутки. Примерный суточный рацион должен содержать следующее соотношение белков, жиров и углеводов:
- белки — около 80 грамм;
- углеводы — около 400 грамм;
- жиры — не более 90 грамм.
Общая калорийность блюд в день должна составлять приблизительно 2500—2800 ккал. Чтобы обеспечить полноценную работу печени и ее быстрое восстановление во время диеты, важно принимать гепатопротекторы.
Для начала рекомендуется придерживаться диеты № 5 в течение 5 дней. Если организм хорошо воспринимает такой режим питания, ее можно продлить до 5 недель. Это длительная диета, которая мало чем отличается от полноценного питания. Придерживаться ее принципов можно несколько лет. Самое главное при этом — обеспечить щадящее отношение к органам пищеварительного тракта.
Пример питания на 1 день
Чтобы разобраться с тонкостями питания при наличии очаговых образований в печени, стоит рассмотреть несколько конкретных вариантов.
Вариант № 1
Завтрак — простая овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением молока. Для придания вкуса в нее можно добавить немного сухофруктов. Некрепкий черный чай.
Второй завтрак — некислые запеченные яблоки без добавления сахара и прочих приправ.
Обед — гречневый суп на легком овощном бульоне. Компот из сухофруктов без сахара или отвар шиповника.
Полдник — отварной рис с овощами и куриная грудка, приготовленная на пару или запеченная в духовке.
Ужин — запеканка из творога с яблоками или грушами. Компот без сахара или морс.
Вариант № 2
Завтрак — банановые сырники, приготовленные в духовке, без добавления муки и масла. Можно добавить немного сахара и отрубей.
Второй завтрак — омлет из куриных яиц с овощами и компот без сахара.
Обед — овощной суп, измельченный до состояния пюре. В качестве основных ингредиентов можно использовать фасоль, кабачки, морковь и картофель.
Полдник — яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда.
Ужин — нежирный йогурт с ягодами. Отварная куриная грудка с овощами.
Вариант № 3
Завтрак — нежирный творог с сухофруктами и небольшим количеством меда. Несладкий компот или слабый чай.
Второй завтрак — тушеные овощи без добавления специй.
Обед — суп с макаронными изделиями твердых сортов на овощном бульоне.
Полдник — творожная запеканка с отрубями и бананами. Компот из сухофруктов без сахара или некрепкий чай с лимоном.
Ужин — куриная грудка, запеченная или отварная, с гарниром из риса и овощей.
При наличии очаговых образований в печени важно придерживаться установленных правил питания. Нельзя вносить в диету коррективы или менять перечень разрешенных продуктов. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Диета не является способом лечения. Она делает основную терапию более эффективной и помогает клеткам печени восстановиться. Иногда придерживаться ограничений в питании нужно всю жизнь.
Понравилась публикация?
Поставь ей оценку – кликай на звезды!
Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:
Источник
Общие правила
Гемангиома печени — часто выявляемое доброкачественное новообразование из сосудов печени, которое развивается вследствие нарушения их развития в эмбриональном периоде. Это заболевание классифицируется как врожденное. Данная патология регистрируется в первые три месяца жизни, в дальнейшем 80% образований подвергается регрессии. Опухоли небольших размеров редко проявляются клинически, а достигая больших размеров начинают беспокоить больного. Рост образования связывают с прием гормональных средств и беременностью.
Первыми признаками являются тупые боли в подреберье, чувство тяжести в эпигастрии, дискомфорт и боли в животе, чувство распирания и газообразование. Если размер опухоли значительный, она сдавливает соседние органы и желчные протоки появляется изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту и развивается обтурационная желтуха, проявляющаяся желтушным окрашиванием кожи, склер и кожный зудом. При сдавливании ветвей воротной вены появляется застойная сердечная недостаточность.
Если опухоль быстро прогрессирует и доставляет беспокойство больному, решается вопрос о хирургическом лечении (эмболизация печеночной артерии для прекращения питания новообразования, склерозирование его или резекция печени). Гемангиома, не имеющая клинических проявлений, лечения не требует.
Больному рекомендуется динамическое наблюдение, щадящий образ жизни (избегать физического воздействия — травм, ударов, падений, что может вызвать разрыв образования и массивное кровотечение) и соответствующее питание.
Диета при гемангиоме печени должна быть полноценной по содержанию основных компонентов, в тоже время обеспечивать щажение печени, улучшать ее функции, жировой и холестериновый обмен и предупреждать застой желчи.
Щажение печени обеспечивается исключением из рациона сильных раздражителей (эфирные масла, экстрактивные вещества), жареных и острых блюд, а также копченых продуктов. Слабое химическое и механическое воздействие оказывают измельченные продукты и паровые (отварные) блюда — они и присутствуют в рационе.
Основные принципы питания:
- Блюда готовят отварными, тушеными или запеченными (после предварительного отваривания).
- Исключается приготовление методом жарки.
- Дробное питание, что способствует регулярному оттоку желчи.
- Блюда протирают только в период обострения, в остальное время употребляют непротертыми.
- Уменьшено количество жиров (за счет животных тугоплавких), соли и продуктов, богатых пуринами (печень животных, сардины, тунец, шпроты, мясо молодых животных, пекарские дрожжи, сельдь, икра рыб, сушеные белые грибы, макрель, креветки, мидии).
- Диета содержит повышенное количество клетчатки (за счет круп, овощей и фруктов).
- Включаются липотропные вещества — это незаменимые аминокислоты, которыми богаты говядина, нежирная рыба, соевые бобы, сыворотка, творог, гречневая крупа, пахта.
- Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масла). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии.
Увеличение эстрогена в продуктах может повлиять на стабильное состояние образования. Фитоэстрогены достаточно активные биологические вещества, поэтому стоит ограничить продукты, их содержащие: соя и ее продукты, фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, овес и пшеница (отруби), все сорта капусты (но больше всего в брокколи и цветной), орехи и семена подсолнечника, хмель (пиво является чемпионом по содержанию женских гормонов среди напитков).
Разрешенные продукты
Диета при гемангиоме печени предусматривает:
- Приготовление супов на овощных бульонах и исключение высоко экстрактивных мясных и рыбных.
- Супы готовят с крупами, вермишелью или овощами. Борщ и щи не должны быть слишком кислыми за счет томата и квашеной капусты. Для супов нельзя делать жареные заправки.
- Для вторых блюд выбирают нежирную говядину, кролика, курицу и нежирную свинину. Их нужно отваривать, а потом запекать или тушить кусочками или готовить паровые блюда из рубленого мяса (котлеты, кнели, паштеты, суфле).
- Хлеб — пшеничный (серый и белый), можно ржаной. Во избежание вздутия кишечника рекомендуется хлеб немного подсушивать или употреблять вчерашний. В рацион можно включать бисквит, нежирное печенье, несдобную выпечку (пироги, пирожки) с творогом, яблоками или мясом.
- Употребление нежирной рыбы (судак, навага, треска, путассу, минтай, хек щука, сазан,) в отварном и запеченном виде. Учитывая, что белок рыбы легче усваивается, рекомендуется вводить рыбу в рацион до 3-4-х раз в неделю. Из рыбы можно делать любые блюда (салаты, котлеты, фаршированная овощами рыба).
- Яйца — 2-3 раза в неделю (омлеты, всмятку, яйца пашот).
- Кисломолочные нежирные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, ряженка). Молоко лучше добавлять в блюда, а не употреблять цельное. Сметана также в виде добавок к блюдам. В рационе ежедневно должен быть полужирный творог (натуральный, запеканки, пудинги). В виде приправы к блюдам.
- Любые крупы — каши, в запеканки и супы.
- Сливочное (растительное) масло употребляют в натуральном виде в готовые блюда.
- Разнообразный выбор овощей, которые употребляются в любом виде — запеченном, отварном и тушеном. Можно делать свежие салаты с маслом или винегреты.
- Разрешено употребление некислой квашеной капусты, рагу из овощей, кабачковой икры. Из овощей исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок в свежем виде.
- Мясные и овощные блюда можно подавать с соусами домашнего приготовления — сметанные, овощные и молочные. Их можно использовать при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.
- Фрукты и ягоды без ограничений, единственное условие — выбирать некислые и зрелые. Можно варить компоты, кисели, делать фруктовые мусс и желе.
- Употребление натурального мармелада, пастилы, белого зефира, карамели (не шоколадной), варенья в умеренном количестве, меда.
- Напитки — некрепкий чай, вода без газа, овощные соки, настой шиповника, отвар отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, мясо гуся и утки, жареные блюда, копчености, консервы, тушеное мясо, колбасы, сало, икра, соленая рыба.
- Кулинарные жиры, тугоплавкие жиры, сало, жирное молоко и сливки.
- Кондитерские изделия с кремом, пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба.
- Продукты, усиливающие брожение и гниение (свежий хлеб, бобовые, пшено, капуста белокочанная).
- Содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), бобовые.
- Экстрактивные вещества (бульоны рыбные и грибные, из бобовых, мясные).
- Субпродукты (печень, почки, мозги).
- Стимуляторы секреции — острые приправы, горчица, перец, хрен, кетчуп, маринованные овощи, майонез.
- Кислые фрукты (клюква, цитрусовые, сливы, смородина красная).
- Черный кофе, шоколад, какао, напитки с газом, мороженое.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Ниже приведенное меню включает разнообразные мясные, крупяные и овощные блюда, поэтому соблюдение диеты не вызывает особых трудностей. Чередование белковых блюд, включающих яйца, говядину, рыбу, творог, курицу и индейку, и применение разнообразных способов их приготовления, сделает рацион более разнообразным. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, в течение дня можно употреблять полезный настой шиповника, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Поскольку питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Необходимость лечебного питания вызвана состоянием больных, особенно если появилась тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, увеличена печень или отмечаются нарушения ее функции. Отзывы больных подтверждают это, и в них отмечается, что при соблюдении диеты состояние улучшается. Пациенты отмечают, что диета легко переносится и ее соблюдение необходимо до операции и после нее. Из неудобств ее выполнения отмечается необходимость индивидуального приготовления.
- «… Обнаружи?