Диета при обострении панкреатита и гепатита
Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.
Основные правила (стол №5)
Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.
Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.
Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:
- полный отказ от алкоголя;
- продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
- разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
- кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
- молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
- можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
- среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
- гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
- яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
- нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.
Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.
Дополнительные ограничения при панкреатите
Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.
При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.
Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:
- при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
- по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
- в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
- при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
- через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.
Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.
Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.
Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.
Таблица рациона
Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:
Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом, | отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка), | овощное пюре, салат или рагу, |
картофельное пюре, | гарнир (крупы, макароны), | белковый омлет, |
белковый омлет, | легкие супы, | отварная рыба, |
хлопья, мюсли, | салаты (овощные, фруктовые), | каша с сухофруктами, |
капустные котлеты, | котлеты на пару, | пудинг, |
творожные сырники, | докторская колбаса, | теплое молоко с медом, |
травяной чай. | компот, кисель, сок. | кефир, ромашковый чай. |
Легкие и полезные рецепты
Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Первое (Супы) | ||
Гречневый суп | гречка — 50 г, вода — 100 мл, молоко — 400 мл. | Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом. |
Суп-пюре | говядина — 100 г, кабачки — 200 г, молоко — 70 мл, желток — 1 шт. | Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения. |
цветная капуста — 1 шт., куриное филе — ½ шт., молоко —70 мл, желток — 1 шт. | Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики. | |
Овсяный суп | хлопья — 2 ст. л., морковь — 1 шт., кабачок — 1 шт. | Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности. |
Суп с макаронами | макароны картофель морковь капуста | Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут. |
Второе (Гарниры) | ||
Каша | пшено — 100 г, вода — ½ л, молоко — ½ л, сахар — 1 ч. л. | Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить. |
пшено — 100 г, тыква — 100 г, вода — ½ л, молоко — 120 мл, сахар — 1 ч. л. | Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане. | |
Котлеты | говядина — 125 г, черствый хлеб — 20 г. | Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут. |
Омлет | белки — 3 шт., молоко — 2 ст. л. | Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке. |
Второе (Закуски) | ||
Паштет | хек (филе) — 200 г, морковь — 1 шт., творог — 150 г. | Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать. |
Салат | свекла — 1 шт., чернослив — 100 г, масло растительное — 1 ст. л. | Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом. |
морковь — 1 шт., изюм — 50 г, лимон — 5 капель, мед — 15 г. | Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек. | |
яблоко — 1 шт., морковь — 1 шт., огурец — 1 шт., авокадо — ½ шт. | Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко. | |
Третье (Десерт) | ||
Сырники | груша — 1 шт., творог — 400 г, мука — 4 ст. л., яйцо — 1 шт. | Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса. |
Пудинг | кабачок — 1 шт., молоко — 1 ст. л., яблоко — 2 шт., манка — 1 ст. л., яйца — 2 шт. | Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса. |
Банановый торт | желатин — 2 уп., вода — 1 ст., йогурт — ½ л, галетное печенье, бананы, персики. | Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками. |
Бисквит | белки — 2 шт., сахар — 65 г, сухари — 20 г. | Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС. |
Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.
Источник
Диета при хроническом панкреатите отличается от строго течения болезни. Итак, давайте рассмотрим, какая должна быть диета при остром панкреатите? В основе заболевания лежит воспалительный процесс, который нарушает работу ПЖ.
Необходимо отметить, что при остром течении болезни, железа начинает сама себя «поедать». Поэтому диета при остром панкреатите достаточно строгая. Если не придерживаться всех правил по питанию и лечению, то это может привести к сильному некрозу.
Лечение диетой
Диета при остром панкреатите – один из способов устранить симптомы данного заболевания, тем самым улучшить работу поджелудочной железы. Основное лечение проходит под наблюдением терапевта, часто контролирует лечение и врач-хирург.
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
В первый день при панкреатите поджелудочной железы после приступа, врачи назначают на протяжении 3-х дней. Отметим, что голодание может длиться и на протяжении 6-ти дней. В этот период времени, больному разрешается пить только воду.
Необходимо отметить, что срок голодания зависит именно от степени тяжести самого приступа.
Важно! При приступе панкреатита врачи назначают голод, и проводят все необходимые медикаментозные мероприятия по устранению приступа.
Наряду с голоданием, врачи назначают лекарственные препараты, которые помогают устранить все неприятные симптомы заболевания. При правильно подобранной терапии, можно за короткий промежуток времени восстановить работу ПЖ, а также поддержать местный иммунитет.
Для того чтобы контролировать ферменты воспаленной ПЖ, назначают общий анализ мочи и крови.
Как только в результатах лабораторного обследования будет выявлено снижение ферментов, то можно будут расширить лечебную диету.
Диета при обострении панкреатита:
- Разрешается в этот промежуток времени пить некрепкий чай.
- Кефир, но только обезжиренный.
Примерно на 2 или 3 день, можно постепенно вводить и иные продукты. Несмотря на то, что питание при панкреатите строгое, больному разрешается употреблять тефтели, но только их необходимо готовить на пару. После приступа острого панкреатита ввести в рацион питания говядину, курицу и кремообразные супы из овощей.
Диета в первую неделю после обострения панкреатита
Питание при обострении панкреатита должно осуществляться небольшими порциями, кушать примерно 4-6 раз в день. Если кушать большими порциями, то это создаст дополнительную нагрузку на воспаленную железу, а также можно спровоцировать повторный приступ заболевания.
Что нельзя кушать?
Больному может запрещаться употребление копченостей, солений, жареных блюд, грибов, бобовых. Нежелательно кушать макароны, пшено, кукурузную и перловую кашу.
Список запрещенных продуктов достаточно обширный. Под запретом:
- Жирные бульоны.
- Колбасы.
- Алкогольные напитки.
- Маринады.
- Рыбные или мясные консервы.
- Сало.
- Не стоит варить яйца вкрутую.
- Острые специи и соусы.
- Салаты из сырого редиса и болгарского перца.
- Исключить любой вид грибов.
- Щавель.
Дополнительно запрещается кушать свежий хлеб и разнообразные выпечки. Мы привели не весь список, более детальную информацию можно узнать у лечащего врача. Помните, что диетическое питание будет зависеть от степени тяжести болезни, а также от сопутствующих болезней.
Диета при обострении хронического панкреатита
Диета при панкреатите в период обострения помогает набрать силы и пополнить организм питательными компонентами. Назначается лечебное питание под номером 5. Данное меню включает в себя много зелени, фруктов и овощей. При этом из рациона питания необходимо ограничить употребление сахара и соли.
Отварные или запеченные овощи
Диета при обострении гастрита и панкреатита, что можно кушать:
- Обезжиренный творог.
- Разрешается употреблять сыры, но только твердого сорта.
- Разрешается, есть при обострении раз в неделю одно яйцо.
- Включить в рацион питания кисломолочные продукты. Разрешается при таком заболевании кушать продукты, которые имеют низкий процент жирности.
Дополнительно необходимо обогатить свое питание мясной продукцией. Например: приготовить курицу, ягненка или кролика.
Диетическое питание
Диетическое питание под номером 5 назначается при остром или же хроническом течении болезни. Такая диетотерапия назначается и при болезнях 12-перстной кишки, при поражении кишечника. Очень часто диетический стол №5 назначают и при заболеваниях печени.
Диета помогает снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В этот момент главное не передать, поэтому необходимо кушать дробно. В сутки больному нужно выпивать не менее чем 1.5-3 литра воды без газа.
Как вы видите, что диета при обострении панкреатита очень строгая.
Питание после приступа
Диета после приступа панкреатита назначается в стационаре. Больному даже после выписки необходимо на протяжении определенного времени придерживаться диетического питания. В этот момент необходимо обогатить свой рацион питания полезными белками, которые помогут восстановить весь организм в целом.
Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом.
Диета после обострения панкреатита, основные правила:
- Блюда готовить только на пару или варить.
- Включить в питание нежирные и питательные продукты. В составе продуктов должны присутствовать питательные компоненты и витамины.
- Снизить потребление в этот период времени углеводов и жиров.
- В момент выписки придерживаться вегетарианского питания.
- Включить больше фруктов и овощей и иные продукты растительного происхождения.
- Питание при остром панкреатите и после приступа ограничивает употребление специй, сахара и соли. Для придания блюду вкуса, разрешается использовать травы.
Необходимо отметить, что обострение панкреатита и несоблюдение диеты, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит пренебрегать правилами лечащего врача.
Обратите внимание, что у женщин чаще всего развивается билиарный острый панкреатит, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания как можно больше кисломолочной обезжиренной продукции.
Если панкреатит возникает в сочетании с сахарным диабетом, то необходимо исключить из рациона: рис, макароны, сахар, картофель и сладкие фрукты.
Меню
Диета при остром холецистите и панкреатите одинаковая. Рассмотрим, что можно есть.
Взрослым на завтрак разрешается выпить стакан чая, можно скушать также овсяное печенье или приготовить смузи из свежей малины и нежирной сметаны.
Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.
В обед приготовить овсяную кашу, при необходимости можно добавить немного изюма или сухих яблок, бананов или иных фруктов. Включить на обед: хлебцы и выпить стакан свежевыжатого морковного сока.
На полдник разрешается приготовить овощную запеканку. Выпить на полдник стакан березового сока или некрепкого чай. При желании можно скушать яблоко или иной фрукт.
Питание на ужин: приготовить крем суп из овощей (например, использовать для приготовления морковь, цветную капусту).
Что еще кушать на ужин:
- Приготовить на пару рыбу или мясные тефтели.
- Хлебцы.
- Выпить стакан чай, можно добавить дольку лимона.
На второй ужин разрешается скушать имбирное печенье, один банан или яблоко, а также выпить стакан обезжиренного молока.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
При обострении хронического панкреатита диета более разнообразная, но тем не менее имеет много ограничений. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить блюда, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.
Рецепты диеты
Рассмотрим несколько самых распространённых рецептов, которые врачи рекомендует готовить при остром панкреатите.
Мятный чай
Наряду с большим количеством полезных для организма свойств, мята обладает рядом противопоказаний и ограничений к применению
Если обострился панкреатит, то можно приготовить мятный чай. Для его приготовления вам понадобится:
- Свежая мята.
- Палочка корицы.
- Ломтик лимона.
- Для сладости добавить немного меда.
Приготовление: в кружке кипятка запарить мяту или высыпать все остальные ингредиенты. Настаивать 5 минут, пить в теплом виде.
Запеченная рыба
Существуют врачебные рекомендации, касающиеся выбора и приготовления рыбы
Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- Очищенный карп.
- Немного сметаны.
- Твердый сыр и зелень.
Приготовление: рыбу натереть зеленью и смазать сметаной. После чего поставить в духовую печь на 20 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 10-15 минут.
Запекать рыбу можно в фольге, рядом выложить овощи, например: перец, морковь, капусту, кабачок, картофель.
Тефтели на пару
Для приготовления рецепта вам необходимо купить свежий говяжий фарш, также понадобится 1 яйцо, немного сыра, можно купить с копченостями.
При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами.
Приготовление: в тару положить фарш, затем добавить яйцо, тертый сыр и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие кружочки и готовить блюда на пару в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с гречневой кашей.
Картофельная запеканка
Картофель – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.
Вам понадобится:
- Постное мясо.
- Картофель.
- Лук.
- Яйца.
- Немного соли.
Отварить и растолочь картофель, затем в него добавить перемолотое мясо и мелко нарезанный лук. Все перемешать и вбить яйцо. Сформировать форму и запекать в духовой печи на протяжении 30 минут.
Важно! В момент приготовления запеканки следите, чтобы не образовывалась корочка. Картофельную запеканку можно подавать с мясными блюдами.
Теперь вы знаете, какое питание должно быть. Помните, при пренебрежении правилами диетического питания, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.
Источник