Диета при обострении гастродуоденита и панкреатита
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.
Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.
В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.
Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».
Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:
- Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
- Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:
— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;
— спровоцирует ухудшение состояния больного.
- Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:
— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;
— не приведет к облегчению симптомов болезни.
- От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
- В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.
Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:
⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.
⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:
— сдобные булочки;
— песочные и бисквитные торты;
— пирожное;
— конфеты;
— вафли;
— шоколад.
⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.
⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.
Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.
Какие продукты разрешены?
- Любые овощи и фрукты.
- Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
- Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
- Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
- Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
- Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.
Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.
Источник
- 5 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Алиса Краснова
Желудочно-кишечный тракт – это одна из самых сложных и важных систем в организме человека. ЖКТ состоит из пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов брюшной полости. Благодаря сложной мышечной структуре и нежной слизистой оболочке, организм может в полной мере получать поступающие витамины и питательные вещества, фильтровать патогенные микроорганизмы и выводить из организма ненужные токсины. Любое отклонение может привести к развитию таких сложных заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В этой статье мы рассмотрим причины появления таких патологий и как правильно поддерживать диету при гастрите, при панкреатите и гастродуодените.
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой желудка. Как правило, если специалист диагностирует гастрит, значит, воспалительный процесс представляет собой хроническую патологию.
Гастрит поражает только желудок – полый орган, имеющий сложную мышечную структуру. Данный орган отвечает за пищеварение, поэтому мышечные волокна способны сокращаться, чтобы пища не застаивалась внутри полости и продвигалась по тракту. Гастрит поражает самый нежный слой органа – слизистую оболочку, которая выделяет ферменты для переработки поступающей пищи. Хроническая патология может впоследствии перерасти в язвы, которые поражают следующий слой органа – мышечный.
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это воспалительный процесс поджелудочной железы, который сопровождается нарушением функциональности органа.
Данная патология поражает орган, который отвечает за выработку ферментов для расщепления поступающей пищи на гормоны, белки, углеводы и жиры. Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию в организме, поэтому любой сбой может привести к нарушению поставки двух ферментов, которые контролируют уровень сахара в крови – глюкагона и инсулина. Хронический панкреатит может стать первопричиной развития сахарного диабета.
Что такое гастродуоденит?
Гастродуоденит – это воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, который развивается на фоне гастрита.
Как правило, данная патология не только затрагивает слизистую полого органа, но и оказывает негативное влияние на двенадцатиперстную кишку. Патология представляет опасность для организма человека, ведь из-за гастродуоденита клетки пищеварительного органа не могут полноценно восстанавливаться, что приводит к разрушению тканей и появлению язв. Помимо того, что нарушается функциональность ЖКТ, еще и происходит сбой в работе желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причины появления заболеваний
Прежде чем начать соблюдать диету при панкреатите, при гастрите и гастродуодените, нужно познакомиться с раздражителями, которые вызывают развитие таких патологий.
- Хеликобактер или бактерия, которая в 80 % всех случаев вызывает воспалительные процессы в ЖКТ. Данная бактерия устойчиво выдерживает повышенную кислотность в желудочном соке, что позволяет ей не только разрушать клетки органов, но и активно размножаться там. При этом учитывается, что данная бактерия вовсе не является первопричиной воспалений. Попадая на слизистую оболочку, бактерия закрепляется на поверхности с помощью жгутиков. Хеликобактер постепенно начинает выделять фермент, который повышает кислотность.
- Неправильное питание – первопричина развития всех воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В ЖКТ все органы имеют слизистую оболочку, которая состоит из постоянно обновляющихся клеток. Для того чтобы клетки полноценно восстанавливались, организму требуются питательные вещества и витамины, которые порой не поступают в организм вместе с пищей. Вместо полезных и натуральных продуктов мы употребляем те продукты, которые оснащены сложными химическими элементами, являющиеся раздражителями для слабой слизистой.
- Злоупотребление вредными привычками. Никотин, алкоголь, наркотические вещества и даже городской смог негативно влияют на слизистую оболочку. Как правило, воспалительные процессы могут проявиться спустя десятилетия, а за это время человек может не подозревать, что его организм медленно разрушается изнутри.
Симптоматическая картина
- Болезненные ощущения в области живота. При гастрите боль может проявляться сразу после принятия пищи, а при панкреатите и гастродуодените воспалительный процесс может сопровождаться ноющими ощущениями, отдающими в область поясницы и печени.
- Головокружение, тошнота, рвота. При этом данный симптом сопровождается изжогой и чувством кислоты во рту.
Примечание. Болезненные ощущения могут проходить через час-два после приема пищи, при этом человек может также обладать повышенным аппетитом, без каких-либо тревожных симптомов.
Особая диета
Диета при гастрите, панкреатите и гастрите флегмонозном – это залог долгой, здоровой и счастливой жизни. Если у вас диагностировали одну из данных патологий, то в первую очередь необходимо отказаться от любых раздражителей, которые разрушают клетки слизистой оболочки ЖКТ.
Примечание. Диета при гастродуодените, панкреатите и гастрите помогает поддерживать организм, только если стадия патология не достигла инфицирования и разложения тканей. Например, гастрит катаральный и флегмонозный подразумевает правильное питание, а вот некротический и фибринозный вид лечится иными методами под строгим наблюдением специалистов.
Питание при панкреатите, гастрите и гастродуодените составляется из постной и нежирной пищи, обогащенной клетчаткой, чтобы восстановить работу перистальтики кишечника. Главная задача диеты – регулировать выработку желудочного сока и не повышать кислотность, поэтому рекомендуется употреблять в пищу вареное нежирное мясо и рыбу, отварной картофель и морковь, увлекаться крупами и злаковыми кашами, а также творогом.
Какие продукты следует исключить
- Во-первых, нужно всячески избегать продуктов, которые стимулируют выработку сока в желудке. К перечню относятся жирные бульоны, специи (особенно содержащие консерванты, красители и синтетические добавки), газированные напитки, черный чай и кофе.
- Во-вторых, диета при панкреатите и при гастрите должна состоять из тех блюд, которые могут производить щелочную реакцию. Например, кисломолочные продукты раздражают слизистую, поэтому нужно исключить сметану, ряженку. Также не рекомендуется употреблять жирное мясо (утка, гусь), а особенно консервы или копченые продукты.
Другие запрещенные продукты: чеснок, лук свежий, капуста белокочанная, редис и редька, шпинат, щавель, цитрусы, крыжовник и малина.
Вкусное меню на день для тех, кто страдает гастритом, панкреатитом и гастродуоденитом
Этот рацион на день поможет разобраться, что можно есть при панкреатите и гастрите.
- Завтрак. Каша на воде или нежирном молоке. Можно готовить геркулес, рис, дробленую кукурузу. Чтобы каша не получилась пресной в этой диете при панкреатите и при гастрите, можно добавить немного меда, сладких яблок, банана или орехов. Обычный хлеб лучше заменить на цельнозерновые булки либо вовсе на хлебцы. А также нужно исключить кофе или черный чай, а привычные напитки заменить домашним несладким компотом, киселем или зеленым чаем.
- Обед. Отварите куриную грудку и потушите овощи на пару, без добавления масла. Можно использовать картофельное пюре с добавлением нежирного молока.
- Ужин. На ужин можно приготовить овощной суп с добавлением цветной капусты и брокколи, а также подойдет салат на растительном масле из свежих овощей (огурец, помидор).
Эта диета при гастрите, панкреатите и гастродуодените поможет восстановить слизистую и избежать перетекания воспалительного процесса в хроническую форму.
Профилактические меры
- Помимо диеты при гастрите и при панкреатите нужно соблюдать правильный рацион питания. Ни в коем случае не следует увлекаться острой, соленой, жирной и жареной пищей, фастфудом, газированными напитками. Лучше готовить домашнюю еду и избегать частых перекусов.
- Любые антибиотики и сильные медицинские препараты должны приниматься под строгим контролем. Нельзя нарушать прием лекарств, особенно если указан временной период. В данном случае даже после одного курса антибиотиков можно получить начальную стадию гастрита.
- Добавляйте в меню при гастрите и панкреатите творог. Его рекомендуется кушать не натощак, а во время ланча (второго завтрака). Лучше всего использовать нежирный творог, который можно смешать с сухофруктами или орехами.
- Меню диеты при гастрите и панкреатите должно составляться с учетом наличия всех полезных веществ в блюдах. Старайтесь, чтобы все блюда взаимодополняли друг друга. Например, совмещайте белок (мясо) с углеводами (картофель).
Развитие воспалительных процессов легко можно остановить, если тщательно следить за своим здоровьем. Не забывайте про правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. А также не слушайте распространенные мифы, что правильное и полезное питание – это дорого и неудобно. Достаточно приобрести несколько пластмассовых контейнеров, чтобы домашняя еда всегда была вместе с вами, а затем потратить пару часов на закупку круп и овощей по оптовой цене.
Источник
Общие правила
Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.
Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».
Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Показания
- Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
- Диета 1Б — после Диеты 1А;
- Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.
На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.
Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.
Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несколько вариантов меню диетического стола №1
Первый вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.
Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)
Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.
Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).
В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.
Рецепты
Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
Первые блюда
Суп морковный
Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.
Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.
Овощной суп на мясном бульоне
Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.
В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.
Вторые блюда
Запеченная рыба с картофельным пюре
Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.
Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.
Куриная грудка с овощами
Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.
Десерты и напитки
Чизкейк из ягод (фруктов)
Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.
Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.
Напиток кефир + земляника
Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).
Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
При симптомах гастродуоденита лечение диетой является необходимым условием выздоровления. В этот период избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин и так далее), которые часто назначают при заболеваниях суставов. Если же необходимость их приема существует, то принимать их рекомендуется только после еды.
Обязательным в период обострения для нормализации трофики слизистой оболочки является прием алоэ и витаминов группы В, а пациентам пожилого возраста — инъекции никотиново?